Говорящий попугай Опубликовано 13 июля, 2013 #1 Опубликовано 13 июля, 2013 Попросили у меня помощи в лечении кареллы.Есть в нашем городе при бывшем Дворце пионеров детский экоцентр (то, что раньше называлось кружком юных натуралистов).В этом году туда пришла новая руководительница, девушка молодая, вменяемая и ответственная. И начала восстанавливать экоцентр из совкового "средневековья" в современный центр содержания животных и обучения детей. Сама она занимается рептилиями, поэтому в отношении содержания других зверей старается привлекать знающих и понимающих людей. Я там была весной, помогла обустроить пернатых - волнушку и амадинку. А теперь к ним попал карелла из какого-то бывшего ДК. По словам прежней "владелицы" - "у него что-то с глазиком с весны. мы капали капельки для глаз, но не помогло".Знаю, что весной там резко отключили отопление и было очень холодно. Что за капли - хз, с самой тетей мне пообщаться не получится.В результате, что мы имеем.Карелла, мальчик, возраст неизвестен.Корм получает отечественный (на что хватает бюджетных средств), но далеко не самый плохой.Зелень, фрукты, овощи - достаточно регулярно. Помет - неважный, с избытком зелени, плохо сформированный.Ну и самое главное - подозреваю запущенный синусит.С собой был только телефон, поэтому пока фото только такие Правый глаз - закрыт коркой, явно вспучен изнутри. Вокруг глаза были колтуны из перьев с гноистыми выделениями оранжеватого цвета - размочила и поотмывала. С глаза корку снять так и не получилось.Ушко чистое, красивое. Ноздри - не могу сказать, что забиты, но козюльки присутствуют в небольшом количестве.Из того, что было с собой - оставила Ципролет, чтобы капали в нос, глаз и давали в клюв.Правильно ли я поставила диагноз и что еще можно подключить для лечения?Я буду подсоблять с лекарствами и манипуляциями, какими надо. Руководитель экоцентра тоже сюда заглядывать будет.
Delfin Опубликовано 13 июля, 2013 #2 Опубликовано 13 июля, 2013 Госпади, до чего довели птицу!!! НИЧО подобного не видела!!, хотя... ХУЖЕ этого может быть только вот это: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...02988&st=60 ПОГИ ВАМ БОЖЕ спасти этого малыша!!! простите, не думала я что увижу еще один такой случай... В прошлый раз Зося подозревала микобактериоз (туберкулез), были предположения еще и синусита в самом начале лечения - посему ЕСТЬ ли у вас возможность сдать анализы? ...глазик наверное уже не спасти.... СПАСИБО ВАМ что взялись выходить птичку!!! держитесь, мы с вами!!!
Zosia Опубликовано 13 июля, 2013 #3 Опубликовано 13 июля, 2013 Может и синусит, а скорее-кератоконъюктивит старый или даже гнойный кератит (язва роговицы),не уверена,что зрение сохранено. Ищите капли глазные с сульфаниламидами, антибиотикми (я бы сразу два стала давать- с тобрамицином и с ципрофлоксацином), постарайтесь найти 1% раствор хинина гидрохлорида (для регенерации тканей), на ночь обильно закладывать мази с антибиотикаи.ОСОБО! В вашем случае НЕПРИМЕНИМЫ мази и капли с кортикостероидами(гидрокортизон,дексаметазон,преднизолон). Так же надо применять капли с Тауфоном- до 3-4 капель в глаз, и 2 капли В НОЗДРИ в сутки. Курс- не менее 12 дней, далее посмотрим.Так же я бы приобрела бактериофаг,стафилококковый, и закладывала бы его МЕЖДУ каплями с антибиотиками и мазями с антибиотиками, и на глаз, и в нос.
Говорящий попугай Опубликовано 13 июля, 2013 Автор #4 Опубликовано 13 июля, 2013 Спасибо, Холмс!Итого, нужно:Тобрамицин капли, Ципролет, капли, Хинина гидрохлорид, мазь с антибиотиком (Гентамициновая подойдет?), Тауфон капли, Бактериофаг. Ок, закуплю в ближайшее время.
Zosia Опубликовано 13 июля, 2013 #5 Опубликовано 13 июля, 2013 Гентамициновая,тетрациклиновая- что-то из этого ряда.Только смотреть на состав- чтоб не было внутри ГКС.И САМЫЙ ПРОСТОЙ альбуцид- это капли с сульфаниламидами.Начинать с них.Все желательно вводить/мазать/капать слегка подогретым (до 35-37 градусов). да,исключить яркий свет, окна притенить тканью зеленой гаммы(хоть органзой).
Говорящий попугай Опубликовано 13 июля, 2013 Автор #6 Опубликовано 13 июля, 2013 По свету - там как раз все хорошо. Птиц стоит в глубине зала, жалюзи зеленовато-голубые, яркого света нет.По каплям и мази - ок, поняла.Надо будет думать - справятся ли они с лаборантом с лечением, или придется кому-то домой забирать....
матрёшка Опубликовано 13 июля, 2013 #7 Опубликовано 13 июля, 2013 (изменено) Добрый день! Я Лена, руководитель экоцентра. Спасибо огромное Говорящий попугай за доброе слово и за помощь с нашими птицами!По поводу этого пациента - нам его вручили в мое отсутствие на работе, типа на лето, потому что в том ДК никого нет и кормить некому. Короче, принесли "коллеги", сказали "что-то с глазиком с мая, покапать может", сами якобы капали уже, я пришла и застала эту жуть.Птица конечно не моя, но не могу я спокойно смотреть на ЭТО. Вот, прошу помощи и совета, готова по инструкции лечить. Ну или усыпить, простигоспади, чтоб не издеваться. (только в наших совдеповских ДК могут показывать детям такое и не париться). Ладно, с эмоциями всё, если не безнадега - будем лечить! Спасибо Нике за лекарства, завтра встретимся и заберу. эти 2 недели там будем каждый день (у нас мероприятие пт-сб-вс), так что объясню лаборанту, что делать в мое отсутствие. Изменено 13 июля, 2013 пользователем матрёшка
Zosia Опубликовано 13 июля, 2013 #8 Опубликовано 13 июля, 2013 Тю! Да зачем усыплять!Это внешний процесс,скорее всего-стафилококковый или,на крайняк, с синегнойной палочкой (псевдомонада). Это совершенно не то,что было у Бакинки...Просто запущенный.Пошло изъязвление роговицы и,возможно,внутренней поверхности века, а на поврежденные ткани охотно садится всякая гадость (которой у нас на руках например полным полно). Поэтому- перед манипуляциями ручки моем, протираем хлоргексидином, все предметы (кисточки,капельницы) держим в чистоте(кисти после мытья- ворсом в хлоргексидин,капельницы после капания- протираем им же и закрываем, так же поступаем с носиками тюбиков мазей). Да, и на 3-4 день уже можно начинать капать Баларпан, вот такой http://proglaza.ru/lechenie-glaz/eyedrops/...znie-kapli.html , он прекрасно работает при изъязвлении роговицы любой природы.Кстати,вместо гентамициновых капель можно поискать вот такой Фуциталмик, это специфическая группа антибиотиков,тоже очень хорошо работает. В принципе дня через 3 после начала терапии ужас-ужас должен резко пойти на спад, но курс у птицы будет долгий... думаю даже в 10 дней не уложитесь,недели 2 точно надо.
Говорящий попугай Опубликовано 13 июля, 2013 Автор #9 Опубликовано 13 июля, 2013 Эх, Баларпан я по деньгам не потяну Остальное - постараюсь наколупать.
Delfin Опубликовано 13 июля, 2013 #10 Опубликовано 13 июля, 2013 "Это совершенно не то,что было у Бакинки" - слава Госпаду что не то!!! а то я уже думала опять не вылечить... ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!!!! пожалуйста
матрёшка Опубликовано 13 июля, 2013 #11 Опубликовано 13 июля, 2013 (изменено) Девочки, Баларпан и я не потяну, это половина бюджета всего экоцентра. Своих личных за полмесяца у меня уже 300 ушло... короче, давайте аналоги может, альтернативы... не могу я всех содержать и так лечить, зверья у меня десятки. Изменено 13 июля, 2013 пользователем матрёшка
Алла Ж. Опубликовано 14 июля, 2013 #12 Опубликовано 14 июля, 2013 я почитала - это протектор эпителия роговицы глаза гелевый Российского производства, видимо аналога в Украине не найти, потому что не делают. Стоит 200 грн. В России может дешевле, но пока найти и переправить сюда, потеряется время.
KamaRo Опубликовано 14 июля, 2013 #13 Опубликовано 14 июля, 2013 Алла Ж., я предложила помощь в личке, жду ответа от форумчанки матрешка.
Алла Ж. Опубликовано 14 июля, 2013 #14 Опубликовано 14 июля, 2013 У вас есть карточка Приват банка или др.? Скиньте номер в личку, помогу чем смогу. В аптеках по Киеву 183-250 грн. А в Днепропетровске спрашивали, купить можно? Узнайте и напишите нам.
Говорящий попугай Опубликовано 14 июля, 2013 Автор #15 Опубликовано 14 июля, 2013 Сейчас как раз собираюсь идти, закупать основной объем препаратов, заодно и поузнаю про него.Спасибо всем за участие к судьбе птаха!
матрёшка Опубликовано 14 июля, 2013 #16 Опубликовано 14 июля, 2013 спасибо всем за помощь!на ЛС ответила, по поводу карточки - у меня нет карточек, никаких. А у мужа только карта ЧП, на которую нельзя перечислять, только оплачивать.
Delfin Опубликовано 14 июля, 2013 #17 Опубликовано 14 июля, 2013 скажу еще раз - кто-нить дайте свой номер карточки Приватбанка, получите - и просто ЛИЧНО при встрече передадите денги кому нада. Или напишите ИНОЙ более приемлемый для вас и нас (чтоб %большой не брали, а то я хотела в Москву перевести 50 грн, так еще 50 я должна отдать за перевод) метод. Спасибо ВСЕМ!!!!
Говорящий попугай Опубликовано 14 июля, 2013 Автор #18 Опубликовано 14 июля, 2013 Основные препараты закупила, кроме бактериофага - в ближайших ко мне аптеках нет. Но я знаю, где модно купить (но только завтра попаду в центр).Экзотики (баларпана, фуциталмика и хинина пока не нашла вообще в наличии).Кинула клич на городском форуме, может, у кого завалялось что. Плюс надежда на аптеку Медакадемии, у них иногда можно всякие редкости раздобыть.
Алла Ж. Опубликовано 14 июля, 2013 #19 Опубликовано 14 июля, 2013 У нас в городе баларпана нет. Возможно я к концу недели буду в Киеве,но это еще под вопросом. Держите нас в курсе, чтоб знать, как быть. А выслать его новой почтой не проблема.
Говорящий попугай Опубликовано 14 июля, 2013 Автор #20 Опубликовано 14 июля, 2013 Спасибо, если в Киеве найдется - будет здорово.Потому что у нас его нет. Даже на складах оптовых фирм, которые снабжают аптечные сети города и области.А может, его можно заменить? Например, Корнерегелем или Солкосерилом? Их более реально раздобыть. Основную массу препаратов передала, завтра уже начнется лечение.
Алла Ж. Опубликовано 15 июля, 2013 #21 Опубликовано 15 июля, 2013 Уточните, пожалуйста, у Зоси на счет замены другими препаратами, напишите в ЛС.
Говорящий попугай Опубликовано 15 июля, 2013 Автор #22 Опубликовано 15 июля, 2013 Дык, ее ответа и жду.Спамить в личку не буду, там и без меня народу хватит Регенерант все равно нужно подключать, когда антибиотики начнут действовать как следует, так что некоторое время на ожидание у нас есть.
Zosia Опубликовано 15 июля, 2013 #23 Опубликовано 15 июля, 2013 Корнергель-чисто протектор.Солкосерил (и актовегин)-регенерант. Ну купите их... только по цене получится то же самое...в совокупности,имею в виду. Я конечно цен ваших не знаю, но вот у нас солкосерил- 185 рэ, корнергель-290,а баларпан- 450...
Говорящий попугай Опубликовано 15 июля, 2013 Автор #24 Опубликовано 15 июля, 2013 Дык, был бы Баларпан в наличии - не вопрос. Но его нет. Даже у оптовиков...Значит будем брать мази.
KamaRo Опубликовано 15 июля, 2013 #25 Опубликовано 15 июля, 2013 Девочки, моя помощь при любом решении относительно препаратов в силе. Если у Алла Ж. будет возможность купить Баларпан в Киеве, то поучаствую в ней в покупке (напишу ей в личку по этому поводу).
матрёшка Опубликовано 15 июля, 2013 #26 Опубликовано 15 июля, 2013 Девочки, спасибо за помощь еще раз! Сегодня с лаборантом капали-мазали, Рио сидел обиженный на весь мир, когда я уходила))) Я ей все показала-объяснила, вдвоем это делать конечно удобнее - один держит, второй обрабатывает. Но мы там не с утра до вечера вместе, так что будем приспосабливаться. На мероприятие в выходные (аквариумный праздник) к нам с завтрашнего дня будут приходить волонтеры, организаторы, убирать-привозить что-то.. так что руки еще одни найдем Капать самой еще куда ни шло, а вот мазь накладывать, особенно в нос, сложновато.Узнала, чем капали птицу раньше - Тобрадексом, тот самый кортикостероид в составе, который вы запретили к применению. По поводу дальнейшей судьбы Рио и компенсации его лечения пока не дозвонилась до преподавательницы. Есть мыслЯ забрать его себе в Экоцентр насовсем, потому как мне с того ДК песчанок и крыс принесли, так те все с пухоедом..я хз какие там условия у животных, но что-то мне подсказывает, что у меня им будет лучше.
Алла Ж. Опубликовано 15 июля, 2013 #27 Опубликовано 15 июля, 2013 корнерегель и солкосерил по цене войдут оба в 100 грн., а баларпан по всей видимости мы нигде не найдем. Надо решить как Вами деньги переслать, тогда может переводом обычным почтовым, напишите в личку куда и кому. Если можете, не отдавайте его больше никуда, дай Бог вылечить по-скорее, будет Вас радовать! Позвонила сейчас подруге в Киев, она поузнает в аптеках, завтра буду знать - поеду или нет.
Алла Ж. Опубликовано 16 июля, 2013 #28 Опубликовано 16 июля, 2013 дождалась ответа - В свободной продаже баларпан не купить даже в Киеве, можно по предоплате через две недели привезут. Просить забрать мне некого, к сожалению. Что делать? Еду в четверг.
Delfin Опубликовано 16 июля, 2013 #29 Опубликовано 16 июля, 2013 (изменено) баларпан глянте тута - есть в нале за 200 грн, только не указано откуда будут везьти и стоимость доставки, по тел. позвонить не могу - неоткуда http://web-apteka.com/balarpan_n/view/112503/ тут вот за 84 грн гель, написано есть в нале на складе:http://pfizer.org.ua/?inc=title&id=657 тут 200 грн:http://www.evrofarm.com.ua/balarpan_n_id112503/ну и еще парочка:http://www.spravka-apteka.com.ua/?search=%...%B0%D0%BF.+10,0http://www.qmed.com.ua/price/12337/ Изменено 16 июля, 2013 пользователем Delfin
Говорящий попугай Опубликовано 16 июля, 2013 Автор #30 Опубликовано 16 июля, 2013 Delfin, спасибо за информацию!Но интернет-аптекам я не очень доверяю в последнее время. Особенно после того, как из-за партии фальсификата Украина осталась без Хеелевских препаратов.Хорошо, если в результате за 200 грн получим просто физраствор во флакончике. А если какую-нить дрянь подсунут?Если уж покупать, то в реальной аптеке. Тем более редкий российский препарат.Поэтому остановимся, пожалуй, на варианте Корнерегель+Солкосерил. Их я могу купить уже сегодня и передать Лене.
матрёшка Опубликовано 16 июля, 2013 #32 Опубликовано 16 июля, 2013 Попугаи очень умные! Это явно видно по тому, что уже при моем приближении к клетке Рио начинает истерить))) он уже в курсе, зачем я пришла.Лечим, мажем-капаем второй день. Спасибо еще раз Нике за такой удобный график-инструкцию по лечению! Бактериофаг видимо печет, поскольку именно при его закапывании птица сильно возмущается. Зато пьёт (что у нас там в клюв) с удовольствием. Мазь дает накладывать без проблем, сегодня очень качественно намазала, приспособилась Корочку на глазу еще не размочили, пробовала аккуратно палочкой ватной - не снимается. На всякий случай хлоргексидином протерла залысины и перья вокруг. Нос мне показался красноватым и более отечным что ли. Это от того, что мажем-капаем? В остальном без изменений, пока не видно улучшения на глаз. Карсил вчера еще растолкли, посыпали корм. Клетку и все причандалы помыли, обдали кипятком. Вот такие новости
Алла Ж. Опубликовано 19 июля, 2013 #33 Опубликовано 19 июля, 2013 Я второй день в Киеве, ни в одной аптеке баларпана нет.
Говорящий попугай Опубликовано 20 июля, 2013 Автор #34 Опубликовано 20 июля, 2013 Сегодня заглянула в гости к Рио. Завезла Солкосерил (с Корнерегелем тоже проблемы в последнее время, нигде нет).Как по мне, то состояние улучшилось, воспаление стало меньше, выделения исчезли. Птиц бодрый, ругается, когда его ловишь и активно грызет, когда держишь
Delfin Опубликовано 20 июля, 2013 #35 Опубликовано 20 июля, 2013 а выложите фото с другой стороны - чтобы увидеть как выглядит здоровый глазик.Да, чуток лучше уже благодаря ВАМ а этот больной глазик - я так понимаю он даже веко закрыть не может, да? т.е. не моргает им... не нра еще синева сверху глаза.... (это я все Бакинку вспоминаю ее корела). Госпади, помоги...
Говорящий попугай Опубликовано 20 июля, 2013 Автор #36 Опубликовано 20 июля, 2013 С другой стороны не снимала - глазик абсолютно здоровый (ттт).Синева - скорее, это отсвет такой. Кожа нормальная на вид, у многих попугаев она такого цвета.Моргать - да, скорее всего полноценно не может. По крайней мере, я не видела, чтобы он моргал. Но сейчас поверхность глаза постоянно увлажненная - если не капли, то мазь там есть Единственное .что доставляет дискомфорт - бактериофаг. Видимо, печет. И ноздри после его закапывания краснеют и отекают слегка.
Алла Ж. Опубликовано 24 июля, 2013 #37 Опубликовано 24 июля, 2013 Вы нам,пожалуйста, пишите иногда, как там Рио?
матрёшка Опубликовано 24 июля, 2013 #38 Опубликовано 24 июля, 2013 (изменено) Вы нам,пожалуйста, пишите иногда, как там Рио? Рио нормально Мажем солкосерилом плюс ко всей терапии. Фоткать мне нечем, на телефоне получается неразборчивые фото, а цифровик у меня сперли =) Поносит, но это вполне объяснимо второй неделей лечения. На вид вроде лучше, отечность спала и кожа розовая, но глаз без изменений, та корка (язва?) не снимается и не отходит, хотя она постоянно размокшая от капель или мазей. Когда мажу, ватной палочкой распределяю мазь под веко и пробую снять корочку - не поддается, ну а с силой понятное дело не ковыряю. Из-за корки он не моргает, да. Но глаз сам вертится, то есть подвижность глазного яблока сохранена.В общем - активный, разговорчивый Хорошо ест (корм посыпаем толченым карсилом) и общается со своими подвесными деревянными игрушками. При виде надеваемых перчаток начинает нервничать и старается не даться в руки, знает уже - будут лечить. Ну а так..давайте до конца недели домажем-докапаем, посмотрим на результат. Или продолжим лечить, или перерыв сделаем. Пока улучшение только незначительное, на фото Говорящего попугая видно всё хорошо. Лекарства есть, назначения выполняем четко и по графику. Я так понимаю, нужно просто подождать, за неделю такую запущенную ситуацию не исправить. ЖдемСпасибо всем еще раз за помощь и что переживаете за нас! Изменено 24 июля, 2013 пользователем матрёшка
Zosia Опубликовано 25 июля, 2013 #39 Опубликовано 25 июля, 2013 Попробуйте еще ввести капли с НПВС- с диклофенаком или индометацином.Это не антибиотики, а чисто противовспалительные и анальгезирующие. Разносить по времени с антибиотиком на 15 минут. Единственное .что доставляет дискомфорт - бактериофаг. Видимо, печет. И ноздри после его закапывания краснеют и отекают слегка. Ватсон,это малые проявления аллергии... 1 каплю инъекционного глюканата кальция ДО приема фага, в клюв- он обладает антигистаминным эффектом.
матрёшка Опубликовано 29 июля, 2013 #40 Опубликовано 29 июля, 2013 Девочки, 2 недели пролечили всем набором. Только Солкосерил 1 неделю мажем. Что делать - закончить, продолжать, что и как?
KamaRo Опубликовано 29 июля, 2013 #41 Опубликовано 29 июля, 2013 матрёшка, улучшения есть? На сколько? Фото бы.
матрёшка Опубликовано 29 июля, 2013 #42 Опубликовано 29 июля, 2013 Чем богаты, вертлявую птичку фоткать не самым лучшим телефоном - так себе занятие Фото сделаны в четверг, 25 июля. Улучшения по сравнению с прошлыми фото нет, более того - звонила лаборант, такое впечатление, что у птицы сегодня температура. Он горячий и трусится, и вялый какой-то (это с ее слов, я не видела и сегодня там не появлюсь, в субботу все было ок). Я буду там завтра с 11, а в интернете после 20.00 (как дома буду). Кто-то может посмотреть заехать или же посоветовать чего? Капли и мазь прекращать (2 недели ежедневно лечили) или продолжить еще? Может для желудка чего подавать, бене бак есть... или ждать и не паниковать?
KamaRo Опубликовано 29 июля, 2013 #43 Опубликовано 29 июля, 2013 матрёшка, если улучшений нет, то возможно нужно схему менять, поэтому дождемся Zosia.С пометом все нормально у птицы? не мог чего нибудь сгрызть (растения, или из вещей)?Бене бак не помешает, но причину бы знать (вдруг траванулся)
матрёшка Опубликовано 29 июля, 2013 #44 Опубликовано 29 июля, 2013 матрёшка, если улучшений нет, то возможно нужно схему менять, поэтому дождемся Zosia.С пометом все нормально у птицы? не мог чего нибудь сгрызть (растения, или из вещей)?Бене бак не помешает, но причину бы знать (вдруг траванулся) для меня нет понятия "нормально" или "ненормально" у помета птицы, я в нем не разбираюсь. Подозреваю, что жидкое зеленое с белым - это ненормально, но 2 недели лечения антибиотиками, так что предсказуемо.Съесть ничего не мог, стоит отдельно в клетке, рядом нет растений и других вещей/клеток. Ест корм для птиц (название не помню, могу глянуть), посыпанный карсилом, в клетке есть мелок для попугаев. Витамины на время лечения не даем.Напишите вопросы, на которые нужны ответы или фото, завтра проинспектирую и выложу. Я не рассматривала птицу подробно каждый день, потому как я просто не разбираюсь в попугаях и мне ни о чем не говорят помет или внешний вид носа\клюва.Я понимаю, что лечение по интернету - это пальцем в небо, но что делать...
матрёшка Опубликовано 29 июля, 2013 #45 Опубликовано 29 июля, 2013 Перечитала сообщение, прошу прощения за некоторую резкость в написании. У меня дико раскалывается голова (мигрень), и как назло сегодня свалилась куча вопросов, не знаю за что хвататься((((Моя подруга сейчас в Москве, приедет 5 августа. Если будут нужны препараты оттуда - ее просить достать и привезти? Какие и что и сколько?Насколько я понимаю, солкосерил - это полный аналог корнегеля, он у нас есть и мажем неделю уже. Заказывать в Москве искать Баларпан?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти