Перейти к публикации

Vadanna

Как заманить попугая в клетку?

Рекомендованные сообщения

Vadanna

Первым делом перед прибытием нового члена семьи и хорошего друга нужно подготовить клетку - уютный просторный дом. Крайне важно, чтобы клетка была просторной, потому как ни одна птица не зайдет в маленькую клетку сколько бы Вы ни бились. У птицы инстинкт, если она не сможет в клетке перепорхнуть, то это для нее опасное место, где она не сможет даже иллюзорно для себя попытаться улететь. Только не нужно сейчас говорить, что попугай будет в клетке только ночевать. Все мы люди, все мы уезжаем в отпуска, ходим на работу, бывает, болеем и лечимся в больнице. Хорошо, если у Вас специально оборудованная для полетов комната (а это значит спрятана в короба вся проводка, в комнате кроме клеток и присад нет ничего, куда бы попугай мог завалиться и застрять, сетки на окнах), но вряд ли это спасет, если Вы захотите в отпуск и попросите соседку снизу, например, тетю Любу, зайти раз в день и покормить птиц. А тетя Люба о содержании птиц дома и слыхом не слыхивала, и вообще она убежденная кошатница. Придет, значит, тетя Люба в отдельную попугайскую комнату и офигеет. Птичка тоже тетю Любу впервые увидела. Ваш любимец и не догадывается пока, что этот лысый чужой (автоматически опасный) пернатый, пришел его покормить. И понеслось. Птиц вылетел и давай в панике метаться или не метаться, а засядет где-нибудь на верхотуре и привет! Хорошо если тетя Люба сумела ноги унести и осталась при этом со всеми ушами и пальцами. О каком кормлении тут может идти речь?

 

Так что лично мое скромное мнение, что птица должна сидеть в клетке какое-то время днем. Птица должна чувствовать себя в своем домике безопасно и комфортно. Клетка - убежище, "комната грусти и комната смеха(с)".

 

Итак... Вы оборудовали клетку как полагается заботливому, чуткому хозяину, привезли птичку и посадили ее в домик. Птица может вести себя по разному. Она может "греметь цепями", неистово орать, бегать "по потолку", а может сесть статуей в уголок и замереть. Вот тут надо выжидать. Не стоит торопиться дарить птице свободу. Попугай должен привыкнуть к этому страшному огромному чудовищу, который для нас просто шкаф с одеждой, привыкнуть к тому что он теперь будет жить именно здесь, именно в этой комнате с этими обоями, веником, окном, столом и прочими подозрительными и страшными для него предметами. Птица должна высидеть какое-то время в домике и убедиться, что здесь никто не желает ей зла. Это очень важный момент.

 

Когда попугай начал при Вас кушать, попривык и спокойно реагирует на Ваши руки, чистящие клетку, начал брать из руки вкусняшку (а Вы определили какая из вкусняшек наиболее нравится птице) это верный знак, что пора устроить первый полет.

 

Еще надо заметить, что птицы они как дети. Для птиц очень важен режим полетов. Это тоже залог легкого и быстрого захода в клетку. Вот например, мой александриец выпускается строго с 8.00 до 9.00 и с 13.00 до 14.00. Сенегал так же гуляет по часам, но в другое время. Обе птицы знают когда их время летать, а когда время идти по домам. И даже в выходной я не меняю график. Вот такой я попугайский тиран.

 

Первый полет лучше проводить в выходной день. Лучше с утра, чтобы потом не пугать соседей чертыханьем в пол третьего ночи, когда птица упорно не будет идти в домик. Будьте готовы что с первого раза посадить птицу в клетку вряд ли получится. Так что устройте себе свободный от всех дел день и насладитесь вместе со своим пернатым другом его первым полетом. Это очень знаменательно, поверьте.

Еще один момент, своим мнением о котором я хочу поделиться с Вами. Гуляете Вы со своим ребенком и начинается дождь, или не дождь, а Вам пора домой, чтобы успеть к любимому сериалу или просто приготовить ужин. Ребенок наотрез отказывается возвращаться. Что Вы делаете в таком случае? Берете темный мешок, ловите свою кровиночку и тащите в квартиру? Думаю вряд ли. Я в таких случаях пытаюсь заманить дочь, подкупить ее мороженным, конфеткой, интересным занятием, которые ждут дома. Так же и с попугаем. Скажу, что выключать свет и ловить гулёну полотенцем это самая крайняя мера и применяться она должна только в самом тяжелом случае. Ураган, пожар и Вам срочно надо укрыться с птицей в безопасном месте. Поэтому я говорю, что первый полет, и когда попугай еще не приучен заходить в клетку, должен проходить с утра, а Вы в свою очередь должны быть готовы к тому, что гулянье может занять весь день. Так, когда мы только привезли александрийца из питомника в коробочке он вылетел при пересадке в клетку. В свое оправдание могу сказать, что это на тот момент, был мой первый средний попугай. Я еще не знала что это за зверь и с чем его едят. Птица начала неистово биться об окна и зеркала. Вот тут пришлось ловить, иначе бы покалечился. Свет мы выключать не стали. Птица в шоке после очередного удара приземлилась на пол. Тогда мой муж взял полотенце и аккуратно, но быстро накинул его на попугая, оставив не закрытой только голову. И таким образом посадил его в клетку. Я могу с уверенностью сказать, что этот случай усугубил привыкание птицы к нам и новому месту. Для него это был очередной шок. Поэтому настоятельно рекомендую прибегать к "темной" только в самом крайнем случае. Так что будьте спокойны и сдержанны, заманивайте, подкупайте своего друга вкусняшками и игрушками.

 

Но вернемся к первому полету. Вы открываете дверцу и следите как поведет себя птица. Если она уже достаточно к Вам привыкла, то можно для выхода предложить палочку, на которую птица наступит и Вы таким образом вынесете ее из клетки. Особо смелые владельцы предлагают сразу руку тыльной стороной ладони.

 

Если попугай не захотел выйти, пожалуйста, не нужно хвататься за кочергу или веник, ни в коем случае не надо выковыривать попугая из клетки. Это чревато потерей доверия к Вам и потерей чувства безопасности к клетке. Просто отойдите и наблюдайте, возможно птица вылезет сама. Если не вылезет в этот раз, значит попугай еще не готов и нужно немного подождать.

 

И еще одно мое личное мнение по поводу еды вне клетке. Я никогда не предлагала еду вне клетке своим птицам. Только вкусняшки за изучение трюков и творожок раз в неделю в кругу семьи за завтраком - все. Никакой еды вне клетке быть должно. То же касается и любимых игрушек, все самые-самые только в клетке. Ну сами посудите, зачем идти в клетку, когда и тут неплохо кормят? Правильно, не за чем.

 

Птица нагулялась, смотрит на Вас голодным взглядом. Тут проявите выдержку и не кормите. Пусть попугай поймет, что свобода это хорошо, но свобода без еды это не то чего бы ему хотелось. Теперь берем палочку и держим ее между собой и птицей. Второй рукой берем самое вкусное лакомство и располагаем руку так, чтобы птичке пришлось бы зайти на палочку, чтобы дотянутся до вкусняшки. И так, с N-ого раза у Вас получилось и птица зашла на палочку, но, не нужно сразу отдавать лакомство, довезите птицу до клетки и на палочке же занесите ее в домик, все это время держа вкусняшку прямо напротив клюва, но так, чтобы птица до нее не достала. Опять же это не с первого раза получится. Но получится обязательно. Как только птица оказалась в клетке поднесите палочку с попугаем к жердочке и расположите руку с вкусняшкой так же напротив клюва, но чтобы получить лакомство птице надо было сойти на жердочку в клетке. Своих птиц я заношу на руке. Они кроме вкусняшки в этот момент ничего и никого не видят. Как только птичка сошла на жердочку, сразу отдаете вожделенное вознаграждения, сопровождая одним радостным словом похвалы: "Молодец", "Умничка" и тд. Это слово старайтесь употреблять только когда птица зашла в клетку. Пусть это слово будет контрольным после закрывания попугая. Только не надо прыгать и танцевать, можете испугать гулёну.

 

 

И еще одна моя маленькая хитрость. Пока каждая из моих птиц гуляет я на их глазах готовлю им секретики-фурожилки. Скручиваю небольшие бумажки кулечком и кладу в каждый по вкуснятине, так же беру новые погрызушки и прячу. Прячу, пока птице не пришло время идти домой. Тогда я достаю заныканное попугайское счастье и на их глазах все это складываю в клетку в мисочку для игрушек. Так же на их глазах добавляю в мисочки фрукты, которые они не получили с утра, например ягоды. Я утром даю фрукты, а днем, перед походом в клетку ягоды. Или любое другое угощение, которое с утра не давала. И спокойно с вкусняшкой сопровождаю птицу домой. А птица-то не расстраивается вовсе потому что:
во-первых: ее ждут новые игрушки - фуражиловки/погрызушки;
во-вторых: новые лакомства - ягодки, морковка и тд (когда что);
в-третьих: попугай знает, что если его закрыли это не конец, что его обязательно выпустят еще в его время. И птица знает и чувствует во сколько это конкретно будет, потому не переживает совершенно.

 

_______________.jpg

 

И в завершении хочу рассказать еще об одном маленьком нюансе. Вот все у Вас с попугаем замечательно, Вы нашли общий язык и птица спокойно возвращается в свой домик. Но тут, внезапно, обстоятельства заставили Вас переместить клетку с птицей в другую комнату. Не мне Вам рассказать об обстоятельствах, они бывают разные. На перемещение своего жилища все птицы реагируют по разному. Кто-то начинает кушать и играть как ни в чем не бывало, а кто-то впадает в оцепенение. А как же? Клетка своя, да, но вокруг все поменялось. Тут тебе и новые обои, швабра, по другому стоит стол и шкаф. Ну как тут остаться спокойным, когда обстановка поменялась?

 

Здесь снова расскажу о своем опыте. Недавно, по воле этих самых обстоятельств, мне пришлось переставить клетку александрийца в другую комнату. При чем эту комнату он очень хорошо знал и часто гулял в ней. И я ни за что бы не подумала, что это переселение может вызвать у птицы стресс. Но алекс у меня, натура с тонкой душевной организацией, поэтому когда утром мы с мужем перенесли его клетку, птица забралась на самую верхнюю жердочку и прикинулась ветошью. Он не ел сутки, вообще. Прогулки я решила не отменять. На следующей день алекс пулей вылетал из клетки и заманивала я его обратно от получаса до часа. Я использовала все фокусы, которые описывала выше. Как только птица доезжала за вкусняшкой до клетки она просто разворачивалась и улетала. На второй день голодовки алекс сполз к мискам и начала есть, нет, не есть, а заглатывать еду с опаской зыркая по сторонам. На третий день птица ела более спокойно, но с заходом в клетку по прежнему были проблемы. И только на 5 день все устаканилось. И птица начала заходить в клетку с первого раза, как это было раньше. Потому что попугай привык к новому месту и окружению. Это я к тому, что если Вы переселяете птицу, то будьте готовы к тому, что это может вызвать у нее отрицательные эмоции и стресс. И снова может встать проблема с заходом в домик. Но все решаемо и со временем все вернется на круги своя. Тут главное Ваше терпение и спокойствие.

 

Эти методы применимы ко всем попугаям и совершенно не важно "новичок" он в вашей стае или живет с Вами уже давно. Мой бандитский неразлучник, живущий со мной три с лишним года и которого каждый раз приходилось отлавливать рукой (без полотенца) так же стал легко заходить в клетку, когда я начала применять к нему эти методы. Желаю удачи и терпения!

 

:sp: С удовольствием отвечу на все вопросы и комментарии в моей теме "Мое зеленое счастье), Алекс Яша" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=92788 или в моей теме "Наш кусочек Африки, Сенегал-выкормыш из Воробьев" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=102872

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.