Перейти к публикации
Greenmail

Защита леса от вредителей

Рекомендованные сообщения

Greenmail

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли держать на дачном лесном участке дятлов для обеспечения здоровья леса и для защиты от вредителей.
Например закрыть сеткой весь участок или может еще какие-нибудь варианты бывают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zoi

Greenmail, мне кажется - сложный проект. Довольно большой участок придется закрыть, чтобы дятлам хватало на нем корма.


Слово не воробей. Все не воробей, кроме воробья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grosbeak

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли держать на дачном лесном участке дятлов для обеспечения здоровья леса и для защиты от вредителей.
Например закрыть сеткой весь участок или может еще какие-нибудь варианты бывают?

А зачем вам дятлы? Существуют другие полезные для человека виды птиц поддерживающие здоровье дачного участка и которых можно привлечь при помощи искусственных гнездовий. Например: горихвостка, синица, скворец, и др. Смастерите несколько синичников, скворечников, расположите их в подходящих местах дачного участка и ваша задача будет успешно решена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Greenmail

Участок 0,63га. Более 300 деревьев, преимущественно ель. Опасаюсь за короеда и других вредителей...
Дятлы - первые кто пришли на ум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irinkaa

Участок 0,63га. Более 300 деревьев, преимущественно ель. Опасаюсь за короеда и других вредителей...
Дятлы - первые кто пришли на ум.

Извините, Вы реально подсчитали количество деревьев на участке? Интересно даже стало, что за участок и где?) По короеду. Их множество разных видов, распространение зависит от многих факторов и от местности, в том числе. Наверное Вы имеете в виду короеда-типографа. Если у Вас на участке ель обыкновенные, что пока, повторюсь, пока вроде в Подмосковье вид короеда на ели не замечен. Не знаю, как в других регионах. Но, опять же, многое зависит от местности вообще и региона и от многих факторов. Тот типограф, что распространён в Подмосковье, из хвойных предпочитает, в основном, сосны. Кстати, у меня часто возникают подозрения на возникновения очагов типографа именно на определённых сосновых участках, потому что на эти участки есть виды и интерес определённых "царей природы". Это, правда, как один из вариантов развития событий.
С вредителями на деревьях и кустарниках в лесу, как уже написал Grosbeak, успешно ведут борьбу лесные птицы. Привлекайте их на свой лесной участок, развешивая гнездовья и кормушки, подкармливая птиц в зимний период. Как можно меньше вмешивайтесь в эту биосистему, которая сама себя должна регулировать. Наблюдение и вмешательство нужно только, если лесу нужна действительно помощь. В лесу важно абсолютно всё и подлесок и разновозрастный лес и опад и валежник в определённом количестве. Проблемы у леса, обычно возникают чаще всего при вмешательстве человека. Например, в Приокско-террасном заповеднике по лесу вообще никто не ходит, запрещено всем, кроме одного орнитолога и лесничих и при этом они лес не трогают практически, не вырубают и практически не прочищают лес, валежника там придостаточно. Там, что называется девственный лес с большим разнообразием птиц и действительно здоровый, судя по виду. У них, почему-то получается сохранять и биоразнообразие в заповеднике и лес, в отличии от большинства наших лесничеств.
Про дятла. Привлекать дятлов можно не трогая муравейники, т.к. личинки муравьёв являются один из видов питания для дятлов. Муравьиные яйца - любимое лакомство всех видов дятлов. Зимой можно развешивать куски несолёного сала, только не по всему лесу, конечно, в одном месте, так сказать в столовой, лучше под навесом или укрытием, высоко от земли, чтобы это сало не стало едой для других птиц и животных, и в доступном месте для человека для пополнения подкормки Главное, в зимние месяцы подкармливать птиц нужно регулярно, буквально до весны.
Вот, что пишет про типографа С. Ижевский, доктор биологических наук(www.sotki.ru), с которым я согласна:
"Несколько слов о том, как можно защитить свои ели от короеда-типографа. Сразу скажем: если в окружающем лесу короеды размножились в массе, противостоять заселению вашей взрослой ели практически невозможно. Оно неизбежно произойдет, и лишь чрезвычайно дорогая мера – неоднократная обработка пестицидами всего ствола может если не прекратить, то хотя бы замедлить процесс усыхания вашей любимицы.
Если нападению подверглась молодая ель с гладкой корой и вы вовремя обнаружили на ней редкие просыпи буровой муки, можно воспользоваться одним из пестицидов (для этих целей годятся: «Арриво», «Децис Профи», «Суми-альфа») и тщательно несколько раз обработать заселенный ствол. Если имеются только отдельные отверстия, можно ограничиться спринцеванием – в каждое отверстие впрыскивают шприцем жидкие инсектициды. Когда отверстий много, продырявленную поверхность обильно опрыскивают или промазывают кистью тем же средством. После обработки все отверстия закрывают какой-либо замазкой, чтобы закрыть выходы (например, мягким садовым варом). При появлении новых отверстий процедуру повторяют.
Если мест заселения немного, аккуратно ножом вырежьте участок с брачной камерой. Спустя некоторое время он самостоятельно засмолится. Тем самым вы поможете дереву отбить атаку неприятеля. Можно «обмануть» короедов, выкладывая в период их массового лета неподалеку от оберегаемого дерева свежие еловые бревнышки или толстые ветви (доставив их, например, с ближайшей вырубки). На них будут слетаться появившиеся в ваших пределах жуки и с жадностью набрасываться для заселения. Спустя некоторое время такие «приманки» следует окорить, а кору сжечь. (Не следует забывать о противопожарных правилах и о технике безопасности при обращении с пестицидами.)
Применение феромонов против короедов на приусадебных участках еще не получило широкого распространения. Феромонные ловушки используют в лесах с целью раннего обнаружения вредителей. Необдуманное решение применить их в своем саду может иметь обратный эффект: жуки устремятся на ваш участок со всей округи.
Подводя итог нашему рассказу, с сожалением вынуждены заметить, что одному владельцу участка, на котором произрастают ели, справиться с нашествием короеда-типографа не под силу. Проблема решается лишь совместными усилиями владельцев окружающих лесов и жителями дачных (садовых) участков."
У меня, правда, далеко, совсем далеко не 300 деревьев, но у меня наблюдались вспышки вредителей и на елях и соснах. В качестве профилактики, я обрабатываю хвойные, ели и сосны, в том числе, несколько раз в сезон, обычно 2-3, от вредителей инсектицидами, любыми (Актеллик, Фуфанон и т.п), только не биологическими(у них слишком избирательное действие и очень слабое, а это часто не работает), можно просто промахнуться, и так же от грибных заболеваний, любыми фунгицидами, лучше, конечно, типа бордоской смеси или ХОМ, медьсодержащие лучше работают на широкий спектр грибных заболеваний.
Возможно, если у Вас есть опасения по типографу или другим вредителям леса, то лучше обратиться за консультацией в ближайший заповедник или заказник к лесникам, расположенный в Вашей области.

Мои ожереловые попугаи

4 parrots.jpgDSC_2602.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Greenmail

Irinkaa
Спасибо за такой развернутый ответ.
Деревья реально считаны, 224 ели, одна сосна и остальные береза.
Район бетонки по северо-западу.
Короед - да, который типограф.
Про обработку пестицидами и т.д. слышал и предлагали, но это достаточно дорого что бы это делать на всех деревьях в правильном объеме.
Возникла идея накрыть участок сетью и завести семью дятлов например....
В эко систему леса вмешиваться придется - дом строить, чистить от валежника и т.д...
Поэтому и поселилась мысль восполнить птицами....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Если у Вас на участке ель обыкновенные, что пока, повторюсь, пока вроде в Подмосковье вид короеда на ели не замечен.

1523782[/snapback]


Везёт Подмосковью, в Москве же ели гибнут от типографа. В Битцевском парке вспышка этого жука, погиб полностью столетний еловый бор. Сейчас там только редкие сосны торчат.

 


Привлекайте их на свой лесной участок, развешивая гнездовья и кормушки, подкармливая птиц в зимний период. Как можно меньше вмешивайтесь в эту биосистему, которая сама себя должна регулировать.

1523782[/snapback]


Вы сами себе не противоречите? Понятие "меньше вмешиваться" и "подкарливайте птиц" взаимоисключают друг друга. Развеска гнездовых ящиков, это правильная мера, а с подкормкой надо быть поаккуратнее, а то у нас предпочитают не подкармливать, а закармливать. Если синицы будут жить только за счёт кормушки, они точно не будут искать каких-то там короедов.

Фотографии голубей. Моих и не только

 

Любить животных могут все, но не все могут оплачивать счета ветеринаров.(RSPCA)

 

Если ваша курица говорит "Ко-ко-ко...", значит у неё заикание.

 

Придирчивый посетитель ресторана, брезгливо ковыряясь вилкой в тарелке:

- Это что, курица?

Официант, невозмутимо:

- Нет, это есццо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Emily

Irinkaa, в Подмосковье аховое положение еловых лесов, ели в чудовищном кол-ве поражены, видела и своими глазами в разных концах Подмосковья, и с заключением специалистов ознакамливалась. По большому бетонному когда едешь, целые полосы порыжевших елей.


Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum

С сайта ушла, писать в ЛС не стоит.

С уважением, Эмили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Greenmail

Ситуация с типографом действительно очень серьезная.
Я постоянно езжу по бетонке и по сторонам все большеи больше высохших елей.
Поэтому и хочу противостоять природе природой))

 

Кто-нибудь слышал о таком содержании птиц?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irinkaa

Вы сами себе не противоречите? Понятие "меньше вмешиваться" и "подкарливайте птиц" взаимоисключают друг друга.

Нет. Пожалуйста, только не надо передёргивать и выдёргивать из предложения отдельные фразы, изменяя при этом смысл предложения. Подкормка птиц в зимний период не является вмешательством в природу, в контексте того, когда природе наносится ущерб, как экосистеме. Это так можно договориться до того, что существование человека вообще есть вмешательство в природу по сути.
Развеска гнездовых ящиков, это правильная мера, а с подкормкой надо быть поаккуратнее, а то у нас предпочитают не подкармливать, а закармливать. Если синицы будут жить только за счёт кормушки, они точно не будут искать каких-то там короедов.

Многими зарубежными организациями, в частности, и Британским Фондом Орнитологии и Обществом защиты птиц Великобритании, признана польза в подкормке лесных птиц в зимний период, для того чтобы элементарно помочь пережить зиму птицам, чтобы было кому летом спасать леса от вредителей. Одно вытекает из другого, если птицы не переживут зиму, искусственные гнездовья им не понадобятся. Речь о подкармливании, а не кормлении и в зимний период, а не вообще в течении года.
Помощь диким птицам в природе, в садах.
P.S. Greenmail, sorry за offtop.)

 

Про типографа и бетонку. Любая, конечно, обстановка может быть сейчас в разных районах Подмосковья. Юг ближнего Подмосковья за бетонным кольцом, пока, опять же повторюсь, пока, в удовлетворительном состоянии без очагов поражения хвойных, несмотря на то, что вдоль определённых участков трассы М2 многие годы происходит усыхание и вирусные заболевания лиственных и хвойных пород. Я не специалист по типографу), но не всегда усыхание взрослых хвойных деревьев связано только с одним фактором, в частности, для того, чтобы связывать усыхание взрослых ельников вдоль трасс, нужно детальное обследование специалистами насаждений непосредственно по каждому дереву и часто причиной гибели взрослых деревьев является не один фактор, а сочетание. Если установлена причина массовой гибели деревьев от типографа в определённых участках Подмосковья, то всё, конечно, не гуд.


Мои ожереловые попугаи

4 parrots.jpgDSC_2602.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Greenmail

Так кто-нибудь слышал или имеет опыт в такой искуственной "эко системе"?
Может не дятлов, может других птиц?
Просто зимняя подкормка и гнезда - это все так сказать косвенные моменты, а накрыть сеткой участок и завести кого-то - конкретное действие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irinkaa

Так кто-нибудь слышал или имеет опыт в такой искуственной "эко системе"?
Может не дятлов, может других птиц?
Просто зимняя подкормка и гнезда - это все так сказать косвенные моменты, а накрыть сеткой участок и завести кого-то - конкретное действие...

Конкретное действие, как "подстелить соломку" от типографа на отдельно взятых 0,63 га леса. Вариант этого действия, конечно. Закрываете Ваши 63 сотки стеклянным куполом, вместо сетки, которую Вы хотите натянуть над всем участком леса, а хотя и можно рассмотреть вариант с сеткой, подводите все инженерные коммуникации (вентиляцию, отопление, водоснабжение...оросительные системы), заселяете туда птиц, не перелётных только, насекомых, растения, которые встречаются в Вашей местности, нанимаете штат специалистов и чувствуете себя почти немного Богом. Вообще-то, такой опыт есть у некоторых зарубежных крупных зоопарков.
41cbe5d1c279.jpg
P.S. Возможно, Вам нужно всё таки обратится в лесничества, заповедники, Рослесхоз, в крупные озеленительные компании за информацией о типографе и мерах по его борьбе и профилактике, потому что если есть вероятность возникновения проблема с насаждениями в плане болезней и вредителей, то её не решить только одними птицами.

Мои ожереловые попугаи

4 parrots.jpgDSC_2602.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Greenmail

:):):)
я слышал о том как один человек таким образом сделал и развел белок, как только они потомство вывели - снял сетку и они уже не убегали....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Пожалуйста, только не надо передёргивать и выдёргивать из предложения отдельные фразы, изменяя при этом смысл предложения.

1524411[/snapback]


Минуточку, я ничего не выдёргивал, привёл Ваши слова цитатой полностью. И смысла ничего не менял.

 


Подкормка птиц в зимний период не является вмешательством в природу, в контексте того, когда природе наносится ущерб, как экосистеме.

1524411[/snapback]


Расшифруйте, пожалуйста. Смысл фразы до конца не понятен.

 

Экосистема потому и называется "системой", что состоит из комплекса взаимосвязанных компонентов, и ЛЮБОЕ вмешательство в неё приводит к разбалансировке. Определённый участок леса может прокормить лишь определённое ограниченное количество птиц. Подкармливая птиц, мы повышаем их численность, изменяем баланс в природе. Так что подкормка птиц в любом случае будет вмешательством в природу.
Другой разговор, что такое вмешательство может оказаться как вредным, так и полезным. Но это всё равно будет вмешательство.

 


Речь о подкармливании, а не кормлении и в зимний период, а не вообще в течении года.

1524411[/snapback]


Вот это правильно. Подкармливая небольшим количеством корма мы привлекаем птиц в определённый участок леса, но, если птица не получит дневную порцию пищи в кормушке, то она станет искать естественную для себя пищу поблизости, очищая лес от зимующих насекомых.
На деле же, увы, кормушки оказываются постоянно доверху набиты семечками, а в городе чаще всего даже жаренными. Так что синицы даже не пытаются искать естественные корма.
Кстати, по вашей ссылке как раз рекомендации кормить птиц круглогодично. Отнюдь не полезные советы. Не станут птицы искать естественный корм, если всегда можно без хлопот наесться в кормушке.

 


если есть вероятность возникновения проблема с насаждениями в плане болезней и вредителей, то её не решить только одними птицами.

1524444[/snapback]


Однозначно! Уж с типографом-то точно.

 


я слышал о том как один человек таким образом сделал и развел белок, как только они потомство вывели - снял сетку и они уже не убегали....

1524449[/snapback]


Странно. Для того, чтобы белки не убежали с участка, вовсе необязательно накрывать сеткой деревья, вполне достаточно подержать белок некоторое время в вольере, а потом дать им возможность выходить на свободу, продолжая кормить внутри вольера. И никуда они не денутся.

Фотографии голубей. Моих и не только

 

Любить животных могут все, но не все могут оплачивать счета ветеринаров.(RSPCA)

 

Если ваша курица говорит "Ко-ко-ко...", значит у неё заикание.

 

Придирчивый посетитель ресторана, брезгливо ковыряясь вилкой в тарелке:

- Это что, курица?

Официант, невозмутимо:

- Нет, это есццо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Greenmail

Так как максимально оберечь свой лес от типографа?
Кормушки и т.д.?
Кого подкармливать, чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.