Перейти к содержанию

Что делать с яйцом?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте,уважаемые знатоки!Сразу перейду к сути дела.У меня проблема с самочкой волнистого попугая 5 лет.Кормлю птичку как положено,основной корм Рио,даю овощи,фрукты,зелень,редко пророщенный корм.Живет она у меня одна и о том как НЕ СТОИТ кормить одинокую самочку я осведомлена.Поэтому питается птица по всем правилам.Тем не менее на пятом году жизни у нее появились проблемы.Заметила,что птица тужится при акте дефекации и даже попискивает.Осмотрела ее и обнаружила,что клоака увеличена.Обратилась за консультацией к вашему многоуважаемому специалисту Зосе и она порекомендовала мне сделать рентген,чтобы определить яйцо у птицы или же опухоль.Рентген сегодня сделали.Врачи у нас в птицах не разбираются,даже не знали как правильно положить попугая.Сказали,что это у нее яйцо,а вынимайте как хотите,никто за это не возьмется.Обращаюсь к вам за помощью.Что мне,неопытному человеку,делать?
b6459d47942d.jpg
6858b43fc5df.jpg

Изменено пользователем Цыганка88
Опубликовано

Цыганка88, пророщенный корм, даже редко, давать не стоит - гормональный стимулятор (его дают разводным парам).
Сколько световой день у птицы?
Пока давайте вазелинове масло - 0,2 мл. Давать с помощью шприца без иглы (инсулиновый шприц), выпаивать через уголок клювика. Другое масло не голится (ни животное, ни растительное).
В клоаку тоже масло можно вводить.
Давайте сейчас мягкие корма - каши, сваренные на воде (без ничего), запаренный овес.
Создайте влажное тепло - накрыть птицу покрывалом (с доступом воздуха, а не глухо укутывать) и поставить рядом с клеткой кастрюлю с киптяком.
Птица кушает? какой помет?

Если с птицей критично - звоните Зосе.

Вот ссылка первой помощи при труднястях снести яйцо http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77791

Опубликовано

Спасибо за ответ.Вчера специально читала признаки беременности у самки и очень многое сходится.Она рвет бумагу,сидит в глубокой кормушке.Помет у нее разный.Бывает нормального размера,а бывают очень большие кучи.Вы думаете,что следует ждать естественного процесса снесения яйца?А сколько примерно длится беременность и как понять когда следует вмешаться?Еще обратила внимание,что птица периодически вскрикивает ни с того ни с сего.

Опубликовано

Достают яйцо когда оно застревает в яйцеводе, если признаков застревания нет, то яйцо само должно выйти. С момента формирования до выхода яйца 24-36 часов, поэтому нужно по фото убедиться есть ли яйцо.
Я по рентгену подсказать не могу - по нему прочесть не могу.
Вы осомтрите птицу аккуратно - нет ли припухлости в районе клоаки, не воспалена ли она - еще лучше выложите фото животика (от грудки до низа живота) и самой клоаки, намочив перья и расчесав, чтобы было видно кожу - специалистам наглядно будет видно и внешне как у птицы состояние и рентген перед глазами.

Если у птицы яйцо, вы хоть вазелиновым маслом смягчите ткани.

Опубликовано

7055b3759cd8.jpg
7d62820a6294.jpg
Знаете,птица уже около месяца тужится.В начале это было не часто,поэтому я не била тревогу.Ведет себя она как обычно.Активна,аппетит хороший.

Опубликовано

Возможно птица сначала начала готовиться к гнездованию, а сейчас только процесс пошел. Как на последнем фото еще более сильно расчесать (убрать) перья и перефотографировать, чтобы было видно прилегающую кожу на груди и животике, в частности увидеть структуру и границы припухлости (что то желтизна не очень хорошая).
Дефекация у птицы на сколько редкая? сколько раз в час испражняется?

Опубликовано

ec97612a7138.jpg
382f34e98daf.jpg
Ходит в туалет довольно-таки часто.Не могу сказать сколько именно раз.Мне кажется,что как обычно,может не много пореже.

Опубликовано

Напишите Зосе в личку, фото у вас хорошие и для специалиста они дадут однозначиные ответы по поводу яйца и на сколько процесс идет в правильном направлении, или наличия опухоли. Думаю что при опухоли птица строить гнездо не будет.

Опубликовано

Спасибо.Сейчас напишу.

Опубликовано (изменено)

Вчера делала все,что рекомендовали.Ставила кастрюлю с кипятком,накрывала клетку и ничегошеньки.Птица спокойно сидела на качелях.Она вообще не делает попыток снести яйцо.Сейчас я обильно смазываю ей клоаку вазелиновым маслом и она вроде как перестала тужиться.Вернее для нее это не так болезненно теперь.По крайней мере уже не пищит.С утра немного пободрилась,полетала и сама залезла в клетку.Сидит целый день на качелях,тихая,не чирикает.Я за нее очень беспокоюсь.

Изменено пользователем Цыганка88
Опубликовано

Сегодня птица все утро пищит при попытке сходить в туалет.Даже после того как я смазала ей клоаку маслом,она еле выдавила из себя.Помет обычного размера,больших куч нет.Господа орнитологи!Я уже извелась,что мне делать?Вчерашние процедуры с кастрюлей не дали результата.Птица не делает никаких попыток снести яйцо.Только сидит апатичная на качелях,периодически ест и сильно линяет.Яйцо ли у нее вообще?Давать ли ей какие-нибудь лекарства помимо масла?

Опубликовано (изменено)

Напишите в личку пользователю Zosia (в подписи указан её телефон), с просьбой посмотреть вашу темку и снимки
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292

Изменено пользователем Satya
Опубликовано

Сегодня везу птицу на осмотр.Планируется операция по извлечению яйца.Если это вообще яйцо.

Опубликовано

Добрый день, как по мне так снимок малоинформативен, необходимо расставить крылья и обязательно нужна боковая проекция, потому что непонятно что это может быть (например, желудок наполненный песком, хотя он обычно располагается с правой стороны; может быть почка или еще что-то). На яйцо очень мало похоже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.