Чеглок Опубликовано 29 мая, 2006 #1 Опубликовано 29 мая, 2006 На сайте много разговоров на тему "Хаачу сову" и т.д. Во всех этих есть много полезного и интересного, но в начале темы все пишут про особо сложное содержание и часто пытаются отговорить человека от содержания такого хищника. С этим я не спорю. Но хтелось бы обьединить всё и выписать трудности и радости содержания сов. Я тозя Хаачу сову!!!(возьму на юннатке, как только принесут "добрые люди"...) Есть несколько вопросов о коврах и мебели - ковры ведь придется убирать? А если вдруг на диван или ещё на что-нибудь нагадит, ототрется легко? И ещё если оставлять сову на ночь в комнате(зимой, когда на балконе будет холодно, например,) не сядет ли она на лицо или ещё чего? Жду ВАШИХ плюсов и минусов.
manasmult Опубликовано 29 мая, 2006 #2 Опубликовано 29 мая, 2006 (изменено) Сова? Да сплошные плюсы О минусах вы сами быстро и охотно нам расскажите, как только возьмете сову на юннатке Крупнее неясыти не берите ни в коем случае. Лучше вообще не берите Комнату придется приспособить так, чтобы в ней было удобно не только вам, но и сове. Сова сама подскажет, что убрать и что добавить Насчет "лица" - см. пункт первый, да и - вряд ли. В крайнем случае, привыкните спать лицом к стене. Изменено 29 мая, 2006 пользователем manasmult
Гость Poohy Опубликовано 29 мая, 2006 #3 Опубликовано 29 мая, 2006 (изменено) Чеглок, если рационально подходить к нахождению птицы в доме, и забыть о радости общения, и о том, что часто те птицы, которых мы пристраиваем больны, или с повреждениями, то... Я не рекомендую держать дома сову, т.к. она может:- шуметь по ночам, - нагадить на вас, сидя на люстре, - оцарапать (даже случайно), - она линяет, и от нее есть определенное количество грязи в виде перьев, - она гадит и сама за собой не уберет, - она трудна в кормлении и "воспитании", - сову нельзя держать в клетке и пр. и др. Если абстрагироваться от сугубо абстрактного подхода, то прирученное домашнее ручное существо - это огромная радость, член семьи, красивое, доброе и ласковое существо. Все определяется приоритетами в голове человека. Лично знаю одну семью, где нет не только животного, но даже и кустика в горшочке, т.к. если его поливать, то можно случайно повредить лак дубового уникального подоконника. Добавлено Кстати, еще придется выделить ей в комнате именно те места, которые ей нравятся, а не те, что кажутся удобными вам. Убрать все колюще-режущие предметы, которые могут попасть птице на пути, и все то, что она смахнув, может разбить. Мася - это просто ужас-ужас. Я еще вспомню и напишу Изменено 29 мая, 2006 пользователем Poohy
Альбина Опубликовано 29 мая, 2006 #4 Опубликовано 29 мая, 2006 Да, минусов много, плюс в основном один - радость общения. Остается только положить на весы. А вообще в совах есть что-то такое.....особенное и притягательное.
мяфка-шкодная Опубликовано 29 мая, 2006 #5 Опубликовано 29 мая, 2006 Если есть такие вопросы о минусах и диванах-честно-лучше не заводить совку.Это просто совет от души,а там вам решать и только вам....Сова это не прихоть мимолетная,как и другое животное в доме,только хлопот с ней поболе будет-главные хлопоты-правильное и полноценное кормление.Притом надо учесть ночное бодрствование,особые звуки по ночам и годы жизни побольше в половину от кошки или собаки,которых если выставить на улицу еще смогут как-то приспособиться,а совка погибнет после проживания в неволе.Очень много вещей нужно учитывать при приобретении совы или быть наглухо повернутыми на совах чтобы этого всего не учитывать.......
Чеглок Опубликовано 30 мая, 2006 Автор #6 Опубликовано 30 мая, 2006 Спасибо за ответы, пишите ещё!А от совы меня отговорить невозможно, да и место есть - моя комната, балкон застекленный...
Ника РА Опубликовано 30 мая, 2006 #7 Опубликовано 30 мая, 2006 Главный минус содержания сов дома состоит в том, что этих сов очень мало в квартиру влезает!
Гость Poohy Опубликовано 30 мая, 2006 #8 Опубликовано 30 мая, 2006 Ника РА, а не надо жадничать-)) Мне одной совы отлично хватает, зато когда сова одна - она более ручная!
Эдгар Опубликовано 30 мая, 2006 #9 Опубликовано 30 мая, 2006 не сядет ли она на лицо или ещё чего?136391[/snapback] Это фобия такая?
Гость Poohy Опубликовано 30 мая, 2006 #10 Опубликовано 30 мая, 2006 Эдгар, кстати может) Маленькие совы любят лезть в лицо, а когда они только попадают к человеку любят целиться прямо в глаз клювом) На примере 2х сов подтверждаю. Но с возрастом оно проходит.
Ника РА Опубликовано 30 мая, 2006 #11 Опубликовано 30 мая, 2006 Poohy, а я не жадничаю! Просто очень уж они мне все нравятся, да и постоянно так и просятся домой...
Гость Poohy Опубликовано 30 мая, 2006 #12 Опубликовано 30 мая, 2006 Ника РА, да, но всех не разобрать. Я вот до сих пор вспоминаю, когда у меня была жива Пушинка, в зоопарке сидели совята, один совенок, когда меня увидел, вытаращился, подлетел и стал жалобно пищать. Я к нему подошла, он со мной долго разговор "пищал", до сих пор его помню - 2 года прошло, и очень жаль, что я его не взяла, он как бы просил... Совесть мучает.А его потом в питомник какой-то определили.
Бривух Опубликовано 30 мая, 2006 #13 Опубликовано 30 мая, 2006 Главный минус содержания сов дома состоит в том, что этих сов очень мало в квартиру влезает! 136759[/snapback] согласна!!!!!!! , но у меня еще одна залезет...
Leka Опубликовано 30 мая, 2006 #14 Опубликовано 30 мая, 2006 Чеглок, Шумит , летает (у нас ночью не останавливаясь), кричит , шипит, клюётся (если лезть к ней руками без мыши), да и с мышью шипит, наш гадит только в любимых местах сиденья, но много. И еще, не смените вовремя газеты (каждый день), запах! . Но при всем этом, оранжевые глаза не променяешь не на что
Lananas Опубликовано 30 мая, 2006 #15 Опубликовано 30 мая, 2006 Помниться, первый сюрприз для меня был, когда принесли сову (хотя я ее брала временно, для передержки и дальнейшего пристройства - спасибо данному форуму ) что она категорически не согласна была сидеть в клетке, хотя я ей приготовила ее немаленькую - ладно, мы люди привычные ,,кого только не содержащие,, открыли ей свободный выгул - соответственно, все срочно было убрано сверху, но потом оказалось что не только сверху-надо еще и по низам убирать -чем больше она привыкала, тем больше территория ей осваивалась - в том числе и столы. Но самым неприятным открытием было, что неясыть очень живо интересовалась окнами, естейственно, я их сразу позанавесила, но один раз она умудрилась просочиться под занавески - и сидела у стекла. Не знаю, характерно ли это было только моей птичке, но такая тенденция прослеживалась неоднократно., в отличии от того же беркута, который окнами вообще не интересовался. Ну о мусоре я не говорю- к этому должен быть готов каждый, кто содержит животных, только тут еще приходиться по верхам ,,парить,, и там убирать. А один раз посуду мою - вдруг на меня сверху плюнули - это погадку скинула Ну о кормежке я молчу - я все таки мороженных купила мышей, но вот муж сразу из кухни уходил, когда я кормить собиралась, а один раз в гости соседка зашла, а я что то из морозилке доставала и там рядком тушки замороженные.... Мое мнение, для того, что бы иметь любое животное, надо хорошо понимать на что ты идешь, и любить его больше, чем свой покой и уют! И понимать, что твои близкие должны разделять твои пристрастия. Я вот прекрасно понимала, что волею обстоятельст, я не могу ее оставить... Хотя искренне завидую форумчанам)))
Zahvat Опубликовано 31 мая, 2006 #16 Опубликовано 31 мая, 2006 Не знаю, характерно ли это было только моей птичке, но такая тенденция прослеживалась неоднократно.136982[/snapback] Наша очень любит смотреть в окно. Может очень долго сидеть и наблюдать за происходящим на улице.
мяфка-шкодная Опубликовано 31 мая, 2006 #17 Опубликовано 31 мая, 2006 Мои тоже безмерно любопытны)))Окно любимое занятие,еще и обгавкать если там чего происходит....Добавлено Главный минус содержания сов дома состоит в том, что этих сов очень мало в квартиру влезает136759[/snapback] Совершенно согласна полностью и безоговорочно......
Альбина Опубликовано 1 июня, 2006 #19 Опубликовано 1 июня, 2006 Очень много вещей нужно учитывать при приобретении совы или быть наглухо повернутыми на совах чтобы этого всего не учитывать....... А вот реальный пример таких людей Главный минус содержания сов дома состоит в том, что этих сов очень мало в квартиру влезает! Совершенно согласна полностью и безоговорочно......
мяфка-шкодная Опубликовано 1 июня, 2006 #20 Опубликовано 1 июня, 2006 Zahvat, ну чесна-чесна.......мне малаваста будет))))))))Вот только налажу мышеферму и тада ужО дЯржисть......))))))))))))хе... Добавлено Альбина)))))))))))))))))
Zahvat Опубликовано 2 июня, 2006 #21 Опубликовано 2 июня, 2006 мяфка-шкодная, А чё там налаживать? главное чтобы была пара мышей, через полгода их тьма
Ника РА Опубликовано 2 июня, 2006 #22 Опубликовано 2 июня, 2006 А чё там налаживать? главное чтобы была пара мышей, через полгода их тьма Zahvat, наивный! На самом деле мышей разводить очень сложно. У них бывают заскоки, когда за одну ночь могут все передохнуть или сожрать друг друга. Для каждой мышки нужна отдельная клеточка, да и вонь будет стоять такая, что сбегутся все окресные санэпидемстанции.
Эдгар Опубликовано 2 июня, 2006 #23 Опубликовано 2 июня, 2006 Ника РА права, даже пара мышей способна издавать неприятный запах, чего уж говорить о "тьме".Кроме того, они периодически подъедают себе подобных, особенно самцы (уж они любители закусить мышатами)
Konik Опубликовано 2 июня, 2006 #24 Опубликовано 2 июня, 2006 Переходите на хомячков! Вполне подойдут «джунгарики». Плодовитость у них - подстать мышам, а запах всё же полегче. С самцами у них те же проблемы. К тому же, их несколько труднее … мням-мням … забивать. А в прочем, они удобнее мышей. Да и размер вполне подходящий. Ну чем не "полёвка"?
Эдгар Опубликовано 2 июня, 2006 #25 Опубликовано 2 июня, 2006 Konik, запаха у них практически нету - тут Вы правы. Но рассаживать их все равно придется, очень уж агрессивными бывают самки/самцы.
Zhenia Опубликовано 2 июня, 2006 #26 Опубликовано 2 июня, 2006 Я в принципе практически не шарю в хп, но как здесь и написали, основные проблемы: какашки, вонь, наличие живого корма, и пространства. Исходя из этого, думаю что хп, особо крупных, лучше держать на приусадебных участках, эти птицы не для квартиры. Кстати, а почему вместо мышей нельзя ра3водить крыс или перепелов?/ мяфка, сову, в отличие от собаки наверно проще пристроить
мяфка-шкодная Опубликовано 2 июня, 2006 #27 Опубликовано 2 июня, 2006 Zahvat, х-хи....ты с одним совом,тебе легко рассуждать,а я в неделю беру по 150 штук-мне не то,что крысаферму...вообще надо вагонами поставки делать))))А еще, представила скока-же надо етим крысакам стараться,чтоб стока наплодилось за неделю и так каждую неделю......х-хих))))))))))) Zhenia, тот,кто не пристраивал сову может тока так сказать...притом надо учитывать "особый" корм и нестандартность содержания)) Собаку можно накормить мясом и успокоиться,а сову.....ну ясно короче......всё не так весело )))
Konik Опубликовано 2 июня, 2006 #28 Опубликовано 2 июня, 2006 Zhenia, может Вы и «не шарите», но, по существу, – правы! Я тоже считаю, что совам более подходит уличный вольер, чем квартира. Про лес я уже и не говорю… Так или иначе, об этом же свидетельствуют и все предыдущие сообщения. Однако, чтобы воспитать по-настоящему ручную птицу, просто необходимо жить с ней бок о бок. Если опустить этическую сторону проблемы («водяная» тема для другого форума), надо отметить, по крайней мере, что жить с совой в уличном вольере неудобно. Так что остаётся суровый компромисс, особенно актуальный для городского жителя: превратить квартиру в вольер… со всеми вытекающими из этого неудобствами. Причём неудобствами не только и не столько для человека, но для совы! Вывод из всего этого такой: если у Вас есть возможность не обзаводиться ручной совой, вполне разумно этой уникальной возможностью воспользоваться ! Если же такой возможности нет…, то Вам совершенно необходимо обратиться к специалистам… !
мяфка-шкодная Опубликовано 2 июня, 2006 #29 Опубликовано 2 июня, 2006 Konik, хи-хи)))))))))))Как всё тонко и верно подмечено)))))
Zahvat Опубликовано 3 июня, 2006 #30 Опубликовано 3 июня, 2006 мяфка-шкодная, Мы разводили мышей, да и сейчас немного живых оставили. Так что я знаю какие возникают проблемы.На счет запах - надо использовать гранулированные опилки, запаха будет намного меньше (при условии естественно регулярной замены наполнителя)Отсаживать каждую пару в отдельную клетку не обязательно, главное поддерживать оптимальную численность. Оптимальная определяется просто - как только мыши стали часто драться значит их стало млишком много.
enova Опубликовано 3 июня, 2006 #31 Опубликовано 3 июня, 2006 Но ведь и собаке лучше на улице, а не в квартире. Поэтому ставить жирную черту на сову, если нет вольера, не стоит.
Эдгар Опубликовано 3 июня, 2006 #32 Опубликовано 3 июня, 2006 Поэтому ставить жирную черту на сову, если нет вольера, не стоит.138281[/snapback] Да, конечно, всегда можно обеспечить сове прекрасную жизнь и в городской квартире, занимаясь и общаясь с птицей.
Konik Опубликовано 3 июня, 2006 #33 Опубликовано 3 июня, 2006 Но ведь и собаке лучше на улице, а не в квартире. 138281[/snapback] Крупная и подвижная собака, как и относительно больная сова (неясыть, например), будет лучше чувствовать себя на свежем воздухе. Но надо отметить, что многолетним искусственным отбором создано немало декоративных «комнатных» пород. Совы же к жизни в квартире не приспособлены. Я полагаю, что правильнее выделить сове специально оборудованное помещение, безопасное, удобное, с хорошей вентиляцией и естественным освещением. Поэтому ставить жирную черту на сову, если нет вольера, не стоит.138281[/snapback] Нет! Точку ставить не стоит. Но надо хорошо понимать всю полноту ответственности перед птицей, стараясь учитывать все её потребности.
Zhenia Опубликовано 3 июня, 2006 #34 Опубликовано 3 июня, 2006 Знаете, у мя когда-то жил совенок неясыти. Дня 2 1е разочарование наступило, когда птица в 1й раз покакала...Я это себе несколько по-другому представлял самое интересное, что, несмотря на то, что я довольно быстро за ним убрал, запах ,,курятника,, оставался еще долго. А погадки, а ночные полеты... ИМХО: ХП, особенно крупная- для улицы. И не надо с собакой равнять, она хотя б гадит во дворе
Бривух Опубликовано 3 июня, 2006 #35 Опубликовано 3 июня, 2006 ...., как и относительно больная сова (неясыть, например), будет лучше чувствовать себя на свежем воздухе. 138316[/snapback] Слиппи, ты где, родная?!?!?!?
мяфка-шкодная Опубликовано 3 июня, 2006 #36 Опубликовано 3 июня, 2006 И не надо с собакой равнять, она хотя б гадит во дворе 138333[/snapback] А до того пока она научится гадить во дворе,она пренепременно гадит дома....))))Добавлено Zahvat, А вы попробуйте завести столько семей крыс,чтоб их получалось каждую неделю по сто пятьдесят штук-как слабо? Я даже молчу про то,как такую ораву надо обслужить(уборка,кармёжка и прочее) Думаю любой запутается-кого он собственно держит та-сову или крысоферму..хих))))
Zahvat Опубликовано 5 июня, 2006 #37 Опубликовано 5 июня, 2006 мяфка-шкодная, У нас жило около 130 мышей, но к сожалению квартирные условия не позволяют держать такую тучу мышей в квартире. Всё банально - они воняют!При наличии отдельного помещения и достаточного времени можно было бы держать больше 1000. Просто ими как и любой другой животиной надо заниматься. В вивариумах люди спецальнообученые работают. А у меня столько времени нет.
мяфка-шкодная Опубликовано 5 июня, 2006 #38 Опубликовано 5 июня, 2006 Zahvat, вот и у меня нет столько времени на крыс.....проще для меня покупать....притом(представила-о ужас..)по 150 в неделю это получается в месяц 600 крыс только на корм,а еще и мамашки-папашки....ну писец.....а сов ли я держу?! или крыс?!)))))))))))Zahvat, нет,нет,нет.....хотя и места много у меня,но не хотелось бы особняк крысами загрузить)))))))))
Чеглок Опубликовано 9 июня, 2006 Автор #41 Опубликовано 9 июня, 2006 Завела САААВУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!- с 6 и до 8 утра сильно буянит, но в остальное время спокойна. - мышей надо много-примного! А у меня еще нет (кормлю мышами через 2-3 дня)+ Она таааааакая!!! З.Ы. Птиц у меня уже целых 4 дня, а только дичее становится...
Leka Опубликовано 9 июня, 2006 #42 Опубликовано 9 июня, 2006 А я, хочу отдать на передержку, если кто-то согласится
Бривух Опубликовано 9 июня, 2006 #43 Опубликовано 9 июня, 2006 (изменено) Leka, кого на передержку? какую? на сколько? Изменено 9 июня, 2006 пользователем Бривух
Leka Опубликовано 9 июня, 2006 #44 Опубликовано 9 июня, 2006 Бривух, Своего ушастика Фёдора! Подробнее, читайте в теме "Кошмар, аллергия на сову"
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти