Перейти к публикации
МиА

Вы подобрали врановую птицу

Рекомендованные сообщения

МиА

1. Что это за птица?

В нашей полосе чаще всего встречаются:

 

Серая ворона
DSC_0521.jpg

 

Грач
______.jpg

 

Грачонок (обратите внимание на различия цвета и формы клюва взрослой и юной птицы)
a873aa455385t.jpg

 

Галка
27cf2b196268t.jpg

 

Сорока
089b5aca0ba8t.jpg

 

Сойка
5f1862a8f83et.jpg

 

2. Куда поместить птицу?

 

Пару дней птица может провести в большой картонной коробке, на дно которой укладываются газеты или бумага. Необходимо отметить, что птица легко может выбраться из временного жилища, поэтому надолго без присмотра питомца оставлять не рекомендуется. В дальнейшем необходимо предоставить питомцу достойное жилище. Минимум – метровую собачью клетку. В идеале – просторный вольер.
В клетке должны быть присады, расположенные на разном уровне. Пеньки, толстые ветки, коряги с корой (не из дуба или хвойного дерева), либо жердочки обитые ковриком или искусственной травой. Важно, чтобы присады не были гладкими, и птица могла обхватить их не более чем на 2/3.
Пол вольера удобно застилать куском линолеума.
Со временем птица освоится, и её можно будет выпускать на прогулки по комнате.

 

3. Чем кормить?

 

Существует укоренившееся заблуждение, что врановые всеядны, и их можно кормить со стола обычной человеческой едой. Такой подход губителен для здоровья птицы.

 

Подробнее о питании врановых:
Кормление врановых птиц
Выкармливание птенцов врановых птиц

4. Можно ли заразиться от птицы?

 

Можно, но надо очень постараться.
Нужно отметить, что у врановых очень хорошо развит иммунитет, они практически не болеют орнитозом. Сальмонеллез, вирус Ньюкасла (вертячка), грибковые заболевания могут быть у птиц с ослабленным здоровьем. Большинство диких птиц имеют гельминтов (глистов).

 

5. Как уберечься от инфекции?

 

Орнитоз, сальмонеллез: не ешьте воронку сырой, не пейте её сырые яйца, не вдыхайте и не ешьте помет. Мойте руки после контакта с птицей.

 

Грибки: как правило, большинство возбудителей находятся постоянно в контакте со всеми живыми организмами. Заболевает особь с ослабленным иммунитетом. То есть человек, который не страдает от грибка в данный момент, не заразится от птицы.

 

Ньюкасла: вирус безопасен для человека, даже полезен. В худшем случае вызывает получасовую лихорадку, в лучшем – замедляет рост раковых клеток, если таковых не наблюдается, повышает иммунитет.

 

Глисты: общих паразитов у млекопитающих и птиц нет.

 

5. Как уберечь пернатых питомцев?

 

Карантин. Птица должна быть помещена в отдельную комнату (сойдет даже ванная или кухня). Сроком на 40-60 дней. После контакта с дикой птицей мойте руки, меняйте одежду, не используйте при кормлении питомцев одну и ту же посуду.

 

6. Какие анализы и где нужно сдавать? Где найти ветеринара?
Адреса клиник, принимающих птиц http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=36052
В подавляющем большинстве случаев представляется возможным сделать только анализ помета на бакпосев, простейших и яйца глистов. Помет для анализов нужен свежий. Собирая помет, нужно стараться максимально ограничить попадание в субстанцию инородных тел. Переносить удобно в чистой стеклянной баночке, а собирать на чистый лист бумаги, который можно подстелить под присаду.

 

7. Чем и как помыть птицу?
Необходимо отметить, что сразу купать птицу без крайней необходимости не рекомендуется. Категорически нельзя использовать средства для людей, собак и кошек. Можно только чистую воду. Окунать птицу в тазик также нецелесообразно. Удобно протирать перья мокрой губкой или опрыскивать их из пульвелизатора. Вода должна быть комнатной температуры. Следует помнить, что птица может простудиться или переохладиться, поэтому, пока она не обсохнет, нельзя открывать форточки, оставлять в прохладной комнате и т.д.
От паразитов, живущих в оперении (если такие замечены), птицу обрабатывают средством «Фронтлайн»
Узнай врага в лицо (о внешних паразитах)
Как правильно обработать птицу Фронтлайном.

 

8. Чем занять?
Игрушки для вороны

 

Вопросы о здоровье питомца можно задать в форуме Ветеринария
Огромная просьба, при создании тем придерживаться алгоритма

 


В теме использованы авторские фотографии: Pilot Mark, pjatochka, Milhailav, Аспид, Така, МиА.

Изменено пользователем Verra

Что делать, если Вы подобрали врановую птицу. Шпаргалка

 

афк

разменяли богатство души ради славы и блеска монет (с)

И монет мало, и слава сомнительная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.