Перейти к содержанию

У попугайчика много недомоганий

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Последнее время заметила много недомоганий у волнистого попугая (зеленый самец). Ему год и пять месяцев примерно (как и самочке). Корм Рио (правда, недели три назад мне пришлось два дня давать Ваку, т.к. корма Рио в нашем магазине не было); вода детская; каши: гречневая, манная; яблоко; апельсины и трава редко.
1. Позавчера и вчера выпускала его полетать, он упал на пол, а потом еле-еле взлетел (возможно, это из-за того, что я неделю не выпускала его, но раньше такого не было).
2. Крылышки дрожат, и что-то пульсирует у клоаки.
3. Часто прикрывает глазки, чешет об жердочку восковицу, в ноздрях был заметна белая пленочка, дыхание учащенное, хвостик тикает. У самочки тоже была эта пленочка, когда дышала, слышно было сопение. Я все это списала на простуду (все эти признаки начались около трех недель назад и продолжались до сегодняшнего дня) и примерно два дня назад начала делать им ромашковые ингаляции и поить ромашковым отваром (иногда).
4. Оба попугайчика постоянно нервно чешутся. Мне это непонятно: перышки нормальные, витамины даю.
5. Хохлятся оба, и самочка, и самец.
6. Самочка жалобно пищит, а самец издает непонятные звуки, когда к нему приближается самочка, как будто не доволен чем-то, и прогоняет её.
6. Помет меня тоже насторожил, но я не могу понять, чем заболел попугайчик. Ветеринаров у нас нет, а тем более орнитологов, вот и мучаюсь.
P.S. Вот два фото помета вчерашнего, и два (где потемнее фото) сегодняшнего. Вот ещё ссылочка на видео, где самец как-то странно дергал крылышками. http://vk.com/video60440180_165683600

post-40126-1366117685_thumb.jpg

post-40126-1366118078_thumb.jpg

post-40126-1366118440_thumb.jpg

post-40126-1366118675_thumb.jpg

post-40126-1366118823_thumb.jpg

post-40126-1366119090_thumb.jpg

post-40126-1366119386_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Какие витамины вы даете и сколько времени?
Фото восковицы птичек сделайте крупным планом.
Из клетки пока не выпускайте, раз птицы ослаблены.

Изменено пользователем Galina27
Опубликовано

Повторите фото помета на простой бумаге, а не на салфетке. Впиталось все, непонятно ничего.

Причина легко может быть в Ваке - тем более, что по времени совпадает.

Опубликовано

Galina27, не знаю, нормально ли видно восковицу. Витамины пиковит, 2 недели, перерыв 1,5 месяца.
Cheshirski, вот сегодняшний помет.

post-40126-1366201129_thumb.jpg

post-40126-1366201476_thumb.jpg

post-40126-1366201833_thumb.jpg

post-40126-1366202085_thumb.jpg

Опубликовано

Начала делать ингаляции с эвкалиптом, вроде получше стало (ТТТ). Только вот не пойму, что с пометом.. И как это лечить.

Опубликовано

Настеныш, изменений нет?

Опубликовано

Cheshirski, стал чуточку повеселей, но дыхание все равно бывает частое, помет такой же, легкое, едва заметное дрожание крылышек, хвостик тикает. С самочкой почему то часто ругаются (это я по звукам узнаю и клюют друг друга, но несильно). 10 дней делала ингаляции (6 дней - ромашковые, 4 дня - эвкалиптовые). Хочу поинтересоваться: можно ли более 10 дней делать ингаляции?

Опубликовано

Ингаляции помогли только от насморка. Чем-то он ещё болеет, судя по тому, какой помет. Сегодня выпустила полетать, только отлетел от клетки и сразу обратно, сильная одышка, видно, как ему тяжело летать. И в клетке бывает сильное дыхание.

Опубликовано

Настеныш, антибиотик надо. Доксициклин, скорее всего.
Капсулу разводим в 6 мл воды, в клюв по 0,05 мл два раза в день.
Курс долгий, предполагаю орнитоз (маловероятно) либо микоплазмоз.

Опубликовано

Cheshirski, я прочитала, что при орнитозе птички плохо кушают. Но у нас, наоборот, быстро все съедают. Так же нет поноса с кровью (ТТТ), как написано в описании болезни. Или все-таки не помешает пропить докси? Напишите тогда, пожалуйста, сколько дней поить, и нужно ли потом давать линекс, сколько дней.

Опубликовано
я прочитала, что при орнитозе птички плохо кушают.

Не факт. У меня было два голубя-орнитозника со смазанными симптомами. У одного вообще ничего не было, только анализом определилось, у второго - периодически закисали глаза. Полечишь - вроде нормально, а потом снова-здорово. Оба ели, как кони, и помет внешне был "на пять".
Напишите тогда, пожалуйста, сколько дней поить, и нужно ли потом давать линекс, сколько дней.

Надо вес птиц. Хотя бы +/- 5 грамм.
Опубликовано

Cheshirski, а как их взвесить?

Опубликовано

Cheshirski, последнее время ещё замечаю (раньше такого не было): попугай подминает под себя лапкой что-то и сильно-сильно распушается (это я так образно, не знаю, как правильно описать).

Опубликовано (изменено)

Cheshirski, только что вынимала кормушку из клетки, попугайчик чихнул, и я почувствовала на руке капельки. Неужели опять простыл? Недавно ингаляции делала..

Изменено пользователем Настеныш
Опубликовано

Cheshirski, спрашивала доксициклин в нескольких аптеках, сказали, что снят с производства((

Опубликовано (изменено)

Cheshirski, наблюдаю за птичкой.
Сегодня грудка становилась большой (не первый раз такое), попугайчик при этом ОЧЕНЬ часто дышал и стучал клювом.
Прикрывает глазки.
Разводит крылышки (сердечком), при этом они дрожат (в комнате нежарко).
Можно ли заменить докси вибрамицином, медомицином, юнидоксом?
Взвешивала птичек, каждая примерно! 48 гр, весы у меня не точные, не до мг показывают.
У меня есть лек-во имунофан (для подкожного и внутримышечного введения, но я читала, что можно и в клюв давать), можно ли давать его во время лечения? Если да, то сколько дней?

Опубликовано

Cheshirski, у меня осталось 2 капсулы докси. Можно им начать лечить, а продолжить другим?

Опубликовано

Птичка постоянно разводит в стороны крылышки и будто бы вибрирует ими, очень мелкая дрожь. Может он простыл? Я ему сегодня делала эвкалиптовую ингаляцию.

Опубликовано

Сколько по времени пьет доксициклин?
Даете ли нистатин ("прикрытие" антибиотика), пробиотики (бифидум какой-нибудь)?

Так же в корм добавляйте дрожжи АПТЕЧНЫЕ, полтаблетки суточно (в кашу, в запаренное, в макарончики вареные- т.е. в мягкие корма).

Опубликовано (изменено)

Zosia, пьем 1 день (вчера не считается, т.к. я прочитала, что растворенный докси не хранится, а вчера я напоила "старым" раствором) и сегодня второй. Больше доксициклина у меня нет. Завтра куплю вместо него вибрамицин/юнидокс/медомицин.
Нистатин есть, но не даю. Как давать, в какой дозе?
Из пробиотиков есть линекс.
Ещё есть бактисубтил, нужен ли он?
Zosia, а для чего дрожжи аптечные?
У меня есть лек-во имунофан (для подкожного и внутримышечного введения, но я читала, что можно и в клюв давать), можно ли давать его во время лечения? Если да, то сколько дней?

Опубликовано

Zosia, можно ли растворять линекс в воде и давать в клюв?

Опубликовано

Zosia, нужно ли давать бактисубтил?

Опубликовано

1.По нистатину. 1/4 таблетки 500000 ед распускаем в 3 мл ТЕПЛОЙ воды, в шприце, оттуда суточно во время приема любого антибиотика - на вjkyeire- 6 капель (перед каждой дачей шприц встряхивать).
2.ПРОбиотики- вообще-то на корма удобно давать.мягкие (каши,творожок,вреное яичко,макарончики вареные).
3.Бактисубтил, если будете давать АНТИБИОТИК- давать не надо.Есть данные, что сенная палочка в присутствии некоторых антибиотиков(полного перчня пока нет), дает нестандартные токсические побочки.
4.Дрожжи "аптечные", они же пивные- это источник витаминов группы В, а если они с добавками(сера,магний,кальций.селен)- то еще и подмога сердцу, или строению пера.

Опубликовано

Zosia, а пробиотики уже сейчас давать? Курс 14 дней? Проблема в том, что каши и другие мягкие корма они не едят, а с зерна все осыпается, вот я и спросила, можно ли растворять линекс.
И все-таки можно ли давать имунофан? Если да, то сколько дней? А то уж очень часто они у меня болеют :(

Опубликовано

Имунофан (или фоспренил) давать конечно можно.У него прямое противопоказание- сердечно-сосудистая недостаточность и злокачественные опухоли. У ваших, Т ТТ, такого не наблюдается.

а вы каши и макарончики варите в подсоленной(6 гр/литр) воде,до готовности, а потом промывайте до рассыпчатости ,давайте чутьок стечь- и в ПЛОСКИЕ плошки кладите(я пользуюсь поддонами от цвет.горшков).

Опубликовано

Zosia, а сколько дней имунофан?

Опубликовано

Сегодня птичка (как и все время) часто дышит, открывая клювик и стуча им, прикрывает глаза, крылья делает сердечком (как бы раскрывает их).

Опубликовано

Сегодня птичка (как и все время) часто дышит, открывая клювик и стуча им, прикрывает глаза, крылья делает сердечком (как бы раскрывает их).

Ой,тогда фоспренил НЕЛЬЗЯ!
Корвалолм неразведенным-мажете лапы(кисточкой) и массируете. 2 раза в день.
Его же,развести или в воде 1:4, или в заварке БОЯРЫШНИКА в той же пропорции (разводить горячим). Выстоять в открытой посудине 40 минут.После чего кисточку окунули в жидкость, немного, и на корень языка птице.От 4 до 6 раз в сутки.
Кубик льда из холодильника взять, и плотно протереть клоаку у птицы, 2-4 раза в сутки.
Опубликовано (изменено)

Zosia, вы думаете с сердцем что-то???? Я уже третий день сегодня давала имунофан(((
1. Каков курс лечения корвалолом?
2. Сколько дней давать антибиотики юнидокс (докси), которые вы назначали??
3. Сколько можно хранить жидкость в холодильнике?
4. Кубик обычный из воды?

Опубликовано

Zosia, вы думаете с сердцем что-то???? Я уже третий день сегодня давала имунофан(((
1. Каков курс лечения корвалолом?
2. Сколько дней давать антибиотики юнидокс (докси), которые вы назначали??
3. Сколько можно хранить жидкость в холодильнике?
4. Кубик обычный из воды?

Да, с сердцем.
1.Курс- "по состоянию" плюс 1 день.
2.Антибиотики дают НЕ МЕНЕЕ 10 дней (под прикрытием микостатика с 3-4 дня,нистатина).
3.Жидкость- смотря какую.Заварки я вообще замораживаю в кубиках, корвалольная - спокойно 4-5 дней лежит.
4.И из обычной пойдет, и заварку можно(ромашка,шалфей,календула).
Опубликовано
(под прикрытием микостатика с 3-4 дня,нистатина)

не очень это понятно..

То есть если я даю нистатин с 3-4 дня, то антибиотик давать 10 дней?

Опубликовано

А птицам можно сейчас кушать травку? После антибиотиков разрушится микрофлора, линекс ее восстановит?

Опубликовано

не очень это понятно..

То есть если я даю нистатин с 3-4 дня, то антибиотик давать 10 дней?

Нистатин вторичен,он- "прикрытие".Т.е. идет курс антибиотика, и с 3-4 дня его- уже даем прикрытие(нистатин,пимафуцин).
Травку перед выдачей на 10-15 минут замочить в уксусной воде(2 ст.л. яблочного уксуса на литр).Во избежание кокцидоза.

Линекс (или иной бифидумсодержащий пробиотик.их масса есть) должен восстановить флору.

Опубликовано

Zosia, сегодня попугийчик опять дышал часто и раскрывал крылышки. Корвалол и все, что вы сказали, даю. Несколько дней назад вроде ему получше было (как мне показалось), а сегодня опять плохо, как в начале болезни((

Опубликовано

Жарко,душно,давление- тут и люди страдают, а тем более хрупкие птахи.Кислород можно давать- избаллонов, под клюв пшикать 4-6 раз в час, 3 часа в сутки с перерывом.

Опубликовано

Вот вчерашний помет птичек. Под 1 самца (у которого проблемы с сердцем), под 2 самки.

post-40126-1369052336_thumb.jpg

post-40126-1369052815_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

После того, как попугайчик поправился (а это порядком 1,5 недели назад) все равно сидит невеселый, не чирикает (раньше только его и слышно было), а сегодня я заметила, что он сильно тряс хвостом влево-вправо и чихнул раз 6 подряд с писком.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.