Перейти к публикации

ксюндель

Центр реабилитации морских млекопитающих

Рекомендованные сообщения

ксюндель

Есть в нашем городе такие замечательные люди и отличные профессионалы которые занимаются спасением морских млекопитающих.
Не так давно к нам поступил звонок о маленьком нерпенка которого заклевывают вороны. Мы передали вызов специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих, которые тут же выехали на место и спасли детеныша нерпы.
У них есть группа Вконтакте, https://vk.com/club14600522
Цитата:
Благодарим СПб ГУП "Водоканал" и агентство "2PR"
за помощь !

 

На территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино оборудован временный пункт реабилитации ластоногих. Первый обитатель пункта реабилитации – детеныш ладожской нерпы, которому всего месяц.
Водоканал принимает участие в спасении редких животных Балтийского региона – нерп - вместе со специалистами некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области».

 

Совместный проект стартовал в 2013 году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды.

 

Участие Водоканала в спасении обитателей Балтийского моря стало продолжением работы, которую предприятие проводит по защите Балтики. За последние годы Водоканал многое сделал для улучшения состояния Финского залива: значительно сокращен сброс неочищенных сточных вод (сегодня очистку в Петербурге проходят 97% стоков, а в октябре 2013 года этот показатель повысится до 98,4%), на всех очистных сооружениях внедрены технологии удаления фосфора и азота (именно фосфор и азот вызывают активный рост сине-зеленых водорослей)… Все это позволило сделать среду обитания нерп и других морских животных более комфортной.

 

В рамках нынешнего проекта Водоканал оборудовал на своей территории пункт реабилитации морских млекопитающих. В конце марта там появился первый обитатель – маленькая нерпа, которую ученые уже начали лечить.

 

Детеныша нерпы нашли на льду Ладожского озера 29 марта. Люди, катавшиеся на снегоходе, обратили внимание на стаю ворон. Оказалось, что птицы пытались клевать маленькую нерпу, которой некуда было деваться, чтобы спастись. К счастью, отдыхающие знали о существовании Центра реабилитации и связались с его специалистами.

 

Служба спасения ластоногих была организована в 2007 году биологами, изучавшими жизнь тюленей Финского залива и Ладожского озера. За годы исследований ученые пришли к выводу, что привычная среда обитания тюленей слишком быстро меняется из-за хозяйственной деятельности человека. В тех местах, где животные столетиями добывали корм, отдыхали или приносили потомство, возникают новые порты, трубопроводы, проходят гигантские суда. Животные не успевают приспособиться к изменениям и все чаще оказываются на территории населенных пунктов или промзон. В результате численность балтийской кольчатой нерпы снизилась с 3,5-4 тыс. животных в 1982 г. до 100-150 животных в 2012 г. Численность других животных, также занесенных в Красную книгу, - серого тюленя и ладожской кольчатой нерпы - стабильна и имеет тенденцию к увеличению. Но как показывает опыт балтийской нерпы, ситуация может измениться в любой момент.

 

Специалистами Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области разработана первая в России система оказания помощи редким видам морских млекопитающих и наработан опыт реабилитации попавших в беду ластоногих. Главной проблемой до недавнего времени было отсутствие постоянного места для проведения работ по реабилитации тюленят.

 

Оборудованный в нынешнем году на территории очистных сооружений Водоканала в пос. Репино пункт реабилитации ластоногих состоит из нескольких функциональных модулей. Пункт обогрева предназначен для первоначального приема и содержания животных с нарушенной терморегуляцией. На площадке для содержания животных размещены индивидуальные боксы и адаптационный бассейн для выпускаемых животных. Кроме того, здесь имеется помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня) и помещение для проживания персонала.

 

Первый спасенный обитатель – самец ладожской нерпы - уже чувствует себя хорошо. Первое время для него готовили специальную смесь, которую давали через специальный зонд, теперь приучают к рыбе. Для «раскорма» используют салаку, которой детеныш съедает по 1,5 кг в день. Некоторое время маленькая нерпа будет жить в индивидуальном боксе, затем ее переселят в бассейн. Важно, чтобы животное хорошо набирало вес, училось само брать рыбу из воды и не привыкало к человеку. Для этого кормление ведется через ширму. Примерно через месяц окрепшую нерпу выпустят на волю.

 

Если вы обнаружили попавших в беду детенышей нерп и тюленей, сообщайте об этом в «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» по телефону «горячей линии» - 699-23-99.

 


Помощь волонтрством не возможна из за особенности животных, и закрытой территории.
На данный момент требуются ЧИСТЫЕ полотенца большие и простыни. Животные сильно рвут и пачкают подстилки.

image.jpg


"Сирин" занимаемся, спасением, реабилитацией и пристройством птиц, рады любой помощи.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=67111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.