Перейти к содержанию

Наблюдения За Птицами В Чернобыльской Зоне


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Уважаемые Форумчане.

 

Давно интересуюсь хищными птицами (особенно совами), хотя по образованию не орнитолог (эколог). Иногда наблюдаю сов на территории Чернобыльской зоны отчуждения, где постоянно работаю. Территория уникальна, поскольку на большей ее части уже 20 лет нет человека. За этот период существенно расширилось биоразнообразие фауны и флоры. Расширилось присутствие и хищных птиц.
В частности, кроме обычных ушастой и болотной сов, наблюдал серую неясыть, филина, есть подозрения на присутствие длиннохвостой неясыти.
Хотел узнать у Вас следующее.
Для проведения серьезных наблюдений за совами хочу найти спонсора или какой-либо международный фонд.
Можете ли подсказать что-либо в этом направлении?

 

Заранее благодарю.

post-4943-1148385705_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SerpUa, может расскажете о том, что вам удалось наблюдать? Есть ли какие-то отличия во внешнем виде птиц, в их поведении по сравнению с совами других территорий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SerpUa,
тут Вам разве только соотечественники ответят: на территории России международные фонды после известных событий свою деятельность свернули.
По старой памяти на такое логичнее было бы просить наверное у Мак-Артуров, в Евразии и у ISAR - но я не знаю, действуют ли они у Вас.
Гм...
Попробуйте с СоЭС'ом связаться, с украинским отделением: может, там что подскажут?
Сайт МСоЭС'а http://seu.ru - а дальше поищите информацию по Украине.
Более ничем, к сожалению, не помогу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Poohy Сначала, думаю, надо сказать зачем нужны такие исследования. На мой взгляд совы являются идеальным объектом для оценки экологичесой (радиоэкологической) ситуации на территориях подвергшихся радионуклидному загрязнению. Поскольку совы находятся на вершине пищевой пирамиды. Это дает возможность оценивать состояние и изменения экосистем (как в радиэкологическом так и в биоценологическом плане). Это достигается путем анализа как численности сов, видовое разнообразие, а также анализ погадок (структурных, радиационных, химический и т.д.).

 

Мои потуги в этом плане заключались в устройстве искуственных гнездовий для сов, обустройство присад на лугах, сбор и анализ погадок. Также занимался наблюдениями за совами (по вокализации) в брошенных населенных пунктах Чернобыльской зоны отчуждения.

Свои наблюдения проводил в качестве хобби. Со временем понял, что это тема интересная и требует серьезного изучения. Заниматься фрагментарно нет смысла - теряется валидность данных.

 

На фото, представленном выше, птенец филина, которого нашли на промплощадке ЧАЭС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественно, что радиационных фон в зоне отчуждения существенно выше норм. Правда на части территории радиационные условия сравнимы, скажем с Киевом (то есть чистые). А на остальных участках "грязно", особенно в центральной части зоны , где уровни загрязнения более чем в 1000 раз превышают доаварийные уровни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне очень интересно, как выражается на птицах лучевая болезнь. Или она была возможна только при самой аварии?
И все эти мифы и правды про мутантов и уродцев - встречаются ли они среди птиц?

 

SerpUa, я зашла по Вашей ссылке на сайт - к сожалению, очень мало информации и подробностей, и большинство фотографий не открываются в большом формате. а так интересно - как же там - в страшном Чернобыле?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понял Ваш вопрос с первого раза.
Признаюсь, для меня просто сова - это уже крайне интересно, Но что касается каких либо особенностей, установленных мной, в окраске и поведении данных птиц на территории Чернобыльской зоны (на территориях загрязненных радионуклидами), таких нет. Да мне и непонятно, каким образом этим особенности (радионуклиды) могут отобразится на фенотипе?
Известны случаи наблюдений за, например, сорокой, в местах сильно загрязненных свинцом. Так там небыло установлено изменения в окраске и поведении птиц. Были оологические изменения (форма яиц), которые коррелировали с уровнями загрязнения окружающей среды.

 

Да, чуть незабыл. Было одно событие - которое меня порядком удивило.
В совиных погадках были обнаружены кости летучих мышей. До этого я нигде (литература) не встречал о таком.
Кто-то может поделится своим мнением по данному вопросу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ника РА
Удивлен, что что-то на моем сайте не "открывается". Странно...

 

Как проявляется лучевая болезнь у птиц - как обычно при острой лучевой болезни. У птиц (пример - куры) остарая лучевая болезнь возникает при однократном облучении 400 Рентген (тогда как у крупного рогатого скота при 100-200). Первичная реакция - угнетеное состояние, вялость, понижение аппетита, нахохливание, часто наблюдается повышенная жажда, а также понос.

 

Правда о мутантах одна - в зоне отчуждения их нет, поверте наслово...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ника РА,
птицы одни из самых устойчивых к радиации, высших животных, так, что после ядерной войны выживут не только тараканы, но и птицы.

 

вот выписка из учебника радиобиологии, когда у меня в дипломе была глава о лучевой болезни птиц:

 

Лучевая болезнь кур. Куры обладают наибольшей радиоустойчивостью из всех домашних животных. Ранним признаком поражения кур является дрожание головы. Затем медленно развивается угнетение, птицы часами сидят в сонном состоянии. Они вытягивают шею то вперед, то назад. Гребешки и сережки отекают. Дыхание затрудняется, появляется серозное воспаление слизистых оболочек. Помет приобретает зеленоватый цвет. Гибель кур от лучевой болезни всех степеней обычно заканчивается к концу третьей недели. Выжившие к этому сроку несушки в последующем обычно остаются живыми.

 

1. А.Д. Белов, В.А. Киршин. «Ветеринарная радиобиология» «Агропромиздат» Москва 1987.
2. А.Д. Белов. и др. «Практикум по ветеринарной радиобиологии» «Агропромиздат» Москва 1988.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Valentin, спасибо!

 

SerpUa, про мутантов рада слышать! А как влияет радиация на репродуктивные функции птиц? Они так же плодятся и размножаются, есть ли изменения в количествах яиц в кладках и жизнеспособности птенцов?
А еще как обстоят дела с перелетными птицами, например, в городе должны селиться стрижи и ласточки, они там есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ника_РА
Размножаются также. :-)
Что касается кол-ва яиц, то если не ошибаюсь на участках с повышенными уровнями загрязнения их больше (наблюдения проводили на Большой синице). Хотя это не факт - это данные одного года. Надо многолетний ряд наблюдений.

 

Стрижи в Чернобыле есть (много). А вот ласточки, удивительно, но в зоне их, как мне кажется, достаточно мало. Видел только 2-3 населенных пунктах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SerpUa,
недавно в Национальной географии была большая подборка статей об этой зоне. Может быть, обратиться к ним (к Национальной географии) за грантом? Попытка - она не пытка...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то может поделится своим мнением по данному вопросу?

134736[/snapback]



В том числе и летучими мышами питаются, например, сипухи. По поводу других сов, правда, утверждать не буду.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

guskin
Спасибо за подсказу. Эти статьи читал.
Немогу сдержатся, что бы не высказать свое "фэ" о статье об украинских "самоселах" и людях работающих в зоне. Все очень похабно и надуманно написанно. Очередная попытка высосать из пальца сэнсацию. Как показывает практика работы с журналистами - большинство их является нечистоплотными выдумщиками и лгунами.
Еще большую неправду написал журнал "Вокруг света" - даже недумал, что такой уважаемый журнал может печатать такую чушь о Чернобыле. Кстати, автора этой публикации (работника зоны отчуждения) выгнали с работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SerpUa, статью в "Вокруг света" читал, что там наиболее резко лживое? Там в основном расписывается сама авария то что происходило, для человека без физико-химического образования достаточно трудно это все осмыслить, про природу особо вроде и не писали.

 

:sp: ... как это метко про журналистов!!! Давно руки чешутся получить лицензию на их отстрел :hunter1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SerpUa, здравствуйте.
Слышал много лет тому назад, что в Чернобыле загнездился беркут. Правда ли это или эта птица была там редкой.

 

Для проведения серьезных наблюдений за совами хочу найти спонсора или какой-либо международный фонд.
Можете ли подсказать что-либо в этом направлении?

134434[/snapback]


Направление наверно только одно - УТОП (что у станции *Дружбы народов*)... Украинское Товарищество Охраны Птиц... Надеюсь там дадут информацию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SerpUa,
насколько мне известно, если летучих мышей достаточно, совы ими вполне питаются. В Нижегородской области мне показывали серую неясыть, основное питание которой составляют именно летучие мыши (вообще-то разговор, конечно, шел о паре - но показывали мне одну конкретную). Просто она живет возле крупной колонии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Den.

 

О журнале "Вокруг света" - наведу три наиболее вопиющие ошибки, указывающие на профанство автора (неуглубляясь в детали). Первое - о новом "Укрытии" (Арке) - на рисунке "Арку" надвигают с юга - хотя на самом деле ее будут надвигать с запада (это принципиально важно). Второе автор указывает, что Лошадей Пржевальского завезли с Киргизии (!!!) их завезли с Аскании Новой (заповедник в Украине). Третье количество самоселов и все, что с ними связано - полный бред. Я не понимаю, как такие вещи может писать человек, который много лет проработал в Чернобыле!?

 

Dmitri

 

О беркуте - впервые слышу. Встречать не приходилось. Правда я не везде на территории зоны отчуждения был (это всетаки 2600 кв.км).

Изменено пользователем SerpUa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SerpUa, (возвращаясь чуть выше) то есть, в пределах Вашей компетенции, можно утверждать, что повышенный радиационный фон слабо отразился или никак не отразился на биоценозе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

wild admin

 

Абсолютно правильно. Эстественно за исключением мест чрезвычайно высокого фона - Рыжий лес (около 10кв.км). Но и там идет полным ходом естественных сукцесии - восстанавливается все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то мне попадали в руки материалы радиологической конференции, посвященной Чернобылю.
К сожалению, снова не попадут.
ТАм была забавная статья по воздействию аварии на разные типы ценозов.
Так вот тот самый рыжий лес - это сосновые посадки (если верить той статье). В этой ситуации лично мне совершенно понятно, почему они погибли: они и так дохнут от косого взгляда. В то же время участки дубрав, попавших под загрязнение той же интенсивности, отреагировали лишь незначительным уменьшением годичного прироста.
Была еще одна статья, посвященная обстановке под Белоярском, где выброс был много раньше. Статья описывала популяцию лесных мышей, живущую в условиях повышенной радиоактивности. За пару-тройку десятков лет такой жизни у них в среднем повысилась температура тела и произошло несколько других мелких адаптивных изменений. Не более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Michail Tz

 

Да, Вы абсолютно правы. Сосняки (вообще хвойные) самые чувствительные, среди древесных растений, к воздействию радиации. Если не ошибаюсь ЛД30/50 ( Летальная доза за 30 дней - половина популяции 50%) для сосны составляет около 100 Рад, в то время как для лиственных (березы) в три-пять раз ВЫШЕ. Кроме того, необходимо учесть, что у хвойных на много сильнее удерживающая способность к пыли (в том числе и радиоактивной). Это обусловило интенсивное загрязнение именно хвойных первоначальными выбрасами. По этому лес и погиб.
Даже сейчас, на местах захоронения "рыжика" (это такие траншеи), у вновь посаженной сосны наблюдаются радиоморфозы (укачивание и изменение формы иголок, измение цвета хвои, усиленное образование веток и т.д.), в то же время береза на могильниках растет нормально без соматических мутаций.

 

Что касается мышей - этот вопрос интенсивно изучеется сейчас в "Рыжем лесу". Насколько я помню, на популяционном уровне никаких изменений необнаружено. Естественно, что нарушения в ДНК крови есть, но они не летальны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.