Перейти к содержанию

Удод на Среднем Урале. Может ли такое быть?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уже много месяцев меня волнует этот вопрос. А дело было так: в июле 2012-го я шарилась по лесу в поисках грибов, забрела в глушь, там если раз в неделю один человек пройдет, то хорошо. Бреду так себе неторопливо и вдруг буквально из-под ног вылетает незнакомая птица. Я видела ее буквально пару-тройку секунд, но постараюсь описать, что запомнилось. Первое, что бросилось в глаза в облике птицы - это длинный изогнутый книзу клюв. Хвост широкий с черной полосой-каймой, широкие крылья, общий цвет оперения какой-то рыжеватый. Еще поразил полет птицы: низкий (не больше метра над землей) и какой-то порхающий. Размером птица была примерно с голубя. Вот с тех пор и зависаю, думая про эту нежданную встречу. Много искала в Интернете, но под данные описания подходит только удод, но каким ветром его могло занести на Средний Урал? Насколько я знаю северная граница среды обитания удода находится намного южнее. Вот и не знаю, что думать. Очень надеюсь на помощь знатоков-орнитологов.

Опубликовано

Не похоже Ваше описание на удода.
Удод в гуще лесов не держится обычно, к тому же он существенно меньше голубя, размером чуть более скворца. Он легко узнаваем по крыльям с контрастной окраской, они обычно бросаются в глаза своей черно-белой полосатостью, так что у взлетающей птицы Вы бы точно их заметили. А хвост у удода в целом черный, только с белой изогнутой поперечной полосой.
К тому же удоды достаточно осторожны и смываются обычно заранее либо сохраняют дистанцию с человеком.

Вы скорее всего видели кого-то из купиков типа вальдшнепа\бекаса и т.д., их можно встретить в лесах, особеннно в тех, где есть водоемы или заболоченные места. И именно они склонны к затаиванию до последнего момента, пока на них чуть ли не наступишь.

Опубликовано

На Южном урале близ Магнитогорска (там лесостепь) удоды точно встречались, в сев.Казахстане (пара часов от границы с Челябинской областью) лично встречала их много раз в детстве на дачных участках, и достаточно близко видела. Но там просторы степные в основном. Насчет удодов в лесах - не знаю )

Удодов сложно спутать другими птицами, если внимательно разглядеть - живописные птицы с очаровательным хохолком )))

Опубликовано

Залёты удода известны не только до Сред. Урала, но даже до лесотундры у полярного круга. Но, в данном случае, хотя и словесное описание подходит для удода - и порхающий полёт, и рыжеватая окраска, и загнутый клюв - видели вы явно не удода. Это птица не глухих таёжных лесов, там ему делать нечего. Это птица открытых пространств. Вероятно вы встретили вальдшнепа, но в силу того что хотели увидеть в нем удода - вам это и удалось.

Опубликовано

Спасибо всем за ответы. Знаете там была вовсе не тайга, а смешанный березово-сосновый лес по краям ЛЭП. Все ведь знают, что из себя представляет ЛЭП: расчищенное место под самими линиями и лес вокруг. В таких местах любят расти рыжики и маслята. Так вот тогда я шла по лесу между двумя такими линиями, т.е. два открытых, расчищенных пространства, заросшие травами и узкая (не больше 50-ти метров) полоса леса между ними. Та птицы выпорхнула прямо с кромки леса на открытое пространство и села где-то в траве. А вообще в солнечный день, когда в лесу игра теней трудно разглядеть подробно за пару секунд пеструю птицу)) Особенно если видишь такую впервые в жизни.
До ближайшего водоема 4-5 км, разве кулики держаться так далеко от воды? Я конечно не против, может это был и вальдшнеп, но кулик так далеко от воды?

Опубликовано

До ближайшего водоема 4-5 км, разве кулики держаться так далеко от воды?

Я сама один раз в лесу под елкой вместо гриба нашла вальдшнепа. Делал вид, что он кочка, пока я к нему руку не протянула. Ближайший водоем там тоже не сильно близко, не 4-5, но пара км будет. Чего им стоит пролететь-то?
Опубликовано

Я конечно не против, может это был и вальдшнеп, но кулик так далеко от воды?

Вальдшнеп - типично лесной кулик, гнездится в довольно заросших лесах. Близость водоёмов, как для других куликов ему не нужна. В таких случаях хороши бы получить более-менее качественные снимки. А вообще-то описанное поведение, что птица села на расчищенное место под ЛЭП - не характерно для вальдшнепа. Он стремительно улетает, искусно прикрываясь при этом ветками. Никогда не появляясь при этом на открытых местах. Так что даже не знаю, чего и думать. Может и действительно наблюдали удода.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.