Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуте! Возникла небольшая проблема.. Поискала в интренете и встретила описания похожих случаем (преимущественно с мелкими и средними попугаями), но никаких рекомендаций от специалистов по корекции поведения.. Хотелось бы конкретики если это вообще возможно.

Итак, у нас бурохвостый жако около 2,5 лет.
Живет у нас с декабря 2010. Дикарь. С возрастом помог определиться орнитолог (мы из Екатеринбурга и доктора с выездом на дом я нашла тут же на форуме тогда).
Приручался не быстро, зато почти сразу заговорил. До недавнего времени с удовольствием ездил у меня на плече (хозяйка моя мама). Однако месяца 2-3 назад сильно ущепнул меня за хрущ уха до крови- я его согнала и с тех пор не брала на плечо, тк было оочень больно и ранка долго заживала.

Внезапно у него кардинально изменилось поведение:
теперь, когда я захожу в комнату с Федором (наш жакоша) он начинает или кидаться кормом вверх как при салюте (чаще), или звенеть в колокольчик. При этом он распушивает перья, трясет головой и вообще ведет себя недружелюбно.
Мы старались показать ему свое неудовольствие: после пары замечаний накрывали клетку пологом. Но все по-моему без толку..

Я была бы очень рада комментариям специалистов: как можно корректировать поведение птицы в таком случае? Что делать?

Заранее спасибо)

Опубликовано

REDmadness, а с возрастом определялись как, по глазкам?
У буриков они не так как у краснохвостиков, могут долго быть белыми. Потому что поведение смахивает на половое созревание, а для 2,5 лет это как-то рановато.

Опубликовано

REDmadness, а с возрастом определялись как, по глазкам?
У буриков они не так как у краснохвостиков, могут долго быть белыми. Потому что поведение смахивает на половое созревание, а для 2,5 лет это как-то рановато.

Да, ориентировались по глазкам. Еще клюв у него светлый был и темнеть начал не так давно. Здесь на форуме нам дали номер телефона проверенного доктора-орнитолога он вроде подтвердил, что птица молодая..
А в случае если это половое созревание как быть? Забавно во всей ситуации, что они подобным образом реагирует только на меня) Избегать контакта с птицей тоже не предоставляется возможным- как быть?

Опубликовано

Ну то, что реагирует только на Вас, как раз подтверждает версию полового созревания, поздравляю, Вы - его избранница :) У меня аналогичная ситуация. Первый год был очень трудным, пришлось совершенно отказаться от практики брать птицу на руки, только на Т-образную присаду с длинной ручкой, не держать на уровне лица в самые пиковые периоды (может броситься в лицо, мало не покажется). Попробуйте начать с коррекции рациона и режима дня, для начала, не провоцируйте, общение действительно стоит немного сократить, и конечно, пока никаких почесушек, рук и плечей. Рацион и режим распишите подробно, пожалуйста.

Вероятно, ему все таки не 2,5 года, а больше, хотя бы на год, а то и более

Опубликовано

Ну то, что реагирует только на Вас, как раз подтверждает версию полового созревания, поздравляю, Вы - его избранница :) У меня аналогичная ситуация. Первый год был очень трудным, пришлось совершенно отказаться от практики брать птицу на руки, только на Т-образную присаду с длинной ручкой, не держать на уровне лица в самые пиковые периоды (может броситься в лицо, мало не покажется). Попробуйте начать с коррекции рациона и режима дня, для начала, не провоцируйте, общение действительно стоит немного сократить, и конечно, пока никаких почесушек, рук и плечей. Рацион и режим распишите подробно, пожалуйста.

Вероятно, ему все таки не 2,5 года, а больше, хотя бы на год, а то и более

Да уж)) Жених)) Просто неожиданно, тк очень долгое время он был ласковым и тут внезапно такое)

Спит обычно 12 часов. Ориентировочно с 22 до 10. Обычно просится спать сам: "Спать! Спать!" и мы накрываем клетку, выключаем в комнате свет и делаем тв тихо.
Кушает корм "Рио" для крупных + подсолнечник + арахис в скорлупе. Разные овощи (капуста, морковка, огурцы) пару раз в неделю, фрукты и ягоды (виноград, яблоко) аналогично. Из лакомств мед, домашнее варенье, очень любит чай с вареньем.

Как-то так :)

Опубликовано

Ну, варенье-то явно лишнее :( Вряд ли же оно у вас по рецепту генеральши Лариной
Попробуйте раньше укладывать, и конечно в полной тишине, накрыли - все, никакого ТВ.

А ветки? И овощей- фруктов маловато. То есть вот именно сейчас не надо их количество в рационе увеличивать, но меню у Вас скудное. Читали?

Опубликовано

Ну, варенье-то явно лишнее :( Вряд ли же оно у вас по рецепту генеральши Лариной
Попробуйте раньше укладывать, и конечно в полной тишине, накрыли - все, никакого ТВ.

А ветки? И овощей- фруктов маловато. То есть вот именно сейчас не надо их количество в рационе увеличивать, но меню у Вас скудное. Читали?

Меню это сложилось из предпочтений птицы.. Все вышеперечисленное давали и пытаемся давать периодически. Молочку он ни в какую не ест- как заставить?
От пророщенного зерна тоже клюв воротит- я вег и этого добра у меня хватает..

А ветки я не включила в рацион, тк рассматривала в первую очередь как игрушку, а не еду) У нас в Екб сейчас мороз- как зелень пойдет, так привозить из-за города будем! Статью сейчас плотно изучим (читали когда появился и, видимо, многое подзабылось((( ) и внесем коррективы..
Значит, домашнее варенье нельзя давать? Вот Федька расстроится)

Да, минеральные добавки, песок, камень и витамины Vinka в рационе тоже присутствуют

Опубликовано

Меню это сложилось из предпочтений птицы.. Все вышеперечисленное давали и пытаемся давать периодически. Молочку он ни в какую не ест- как заставить?

Да никак, ему уже не обязательно, взросленький :)
От пророщенного зерна тоже клюв воротит- я вег и этого добра у меня хватает..

Упорство в этом деле главное. Попробуйте ему давать проростки (не сейчас, а когда "сезон" кончится, там, где он играет, на стенде, на прогулках. Есть и там хочется, а в клетку за едой обычно "влом" возвращаться.

А ветки я не включила в рацион, тк рассматривала в первую очередь как игрушку, а не еду) У нас в Екб сейчас мороз- как зелень пойдет, так привозить из-за города будем!

Нет, это необходимая часть рациона, ветки нужны не только для стачивания клюва и как игрушка.

Значит, домашнее варенье нельзя давать? Вот Федька расстроится)

Конечно, там же сахару до фига.
Да, минеральные добавки, песок, камень и витамины Vinka в рационе тоже присутствуют

Что Вы подразумеваете под минеральными добавками?
Песок - штука лишняя, он попугаям ни к чему, сепии совершенно достаточно. А Винку как часто и в какой дозировке даете?
Сейчас не надо давать.
Опубликовано

Да никак, ему уже не обязательно, взросленький :)

Упорство в этом деле главное. Попробуйте ему давать проростки (не сейчас, а когда "сезон" кончится, там, где он играет, на стенде, на прогулках. Есть и там хочется, а в клетку за едой обычно "влом" возвращаться.
Нет, это необходимая часть рациона, ветки нужны не только для стачивания клюва и как игрушка.

Конечно, там же сахару до фига.

Что Вы подразумеваете под минеральными добавками?
Песок - штука лишняя, он попугаям ни к чему, сепии совершенно достаточно. А Винку как часто и в какой дозировке даете?
Сейчас не надо давать.

То есть молочные продукты все-таки не обязательно? А то мы вчера с мамой и собакой его вместе уговаривали хоть чуточку их ложечки активии поесть))) Если сильно чмокать и показыть как вкусно, то уговаривается))))

Про корм вне клетки- отличная идея- сегодня попробую!

Про песок поняла. Сепия есть, но он к ней равнодушен. Ок, не будем песок ставить значит)
Винку даем по инструкции в период линьки. Когда у нас первая была мы чуть не поседели- тогда я и нашла тут телефон орнитолога в Екб. Дело в том, что Федор просто начал сыпаться пером. Однако доктор нас успокоил и сказал, что у него такая особенность индивидуальная- резкая линька. Анализы тоже все показали ок и поэтому мы успокоились) Когда подключаем винку он обрастает быстрее))

Вчера прочитала в статье про витамины вита-сол- найдем обязательно такие)

А в меня кидается тертым яблоком.

:grin: яблоко прибрать проще)) Он мне такие салюты из корма устраивает, что только держись)))

Опубликовано

Вита-сол у нас сейчас практически не продается, но это и не важно, в сущности, витамины любые годятся (птичьи, конечно, а не для млеков), только смотрите на состав внимательно, в период гона не давайте те, к которых есть А и Е - стимулируют.
Молочка не обязательна, а сейчас вообще вам противопоказана, тоже как стимулятор может сработать, лучше к бобовым приучайте и к продуктам, содержащим кальций. А то лактоза все же даже в кисломолочке есть.
Почитайте весь раздел на сайте, там много статей, и по содержанию в продуктах всяких полезностей и по разным видам кормов, а главную статью мы на днях собираемся апдейтить, тоже обратите внимание.

Опубликовано

Моему амазону Мартину только в июне будет 2 года( возраст точный), а поведение - аналогично - испортилось до безобразия : салют из каши,миску с водой - за борт, звенит до умопомрачения в колокольчик и впадает в неадекватное состояние.Хоть нам и рановато - но очевидно - приближается половое созревание.
REDmadness,удачи в воспитании и терпения побольше.

Опубликовано

Dariar, у Вас выкормыш, а у них половое созревание часто раньше случается, чем у дикариков. Мне когда-то рассказывали о амазончиках-выкормышах, которые чуть ли не в полтора года дуплянку облюбовали.

Опубликовано

Моему амазону Мартину только в июне будет 2 года( возраст точный), а поведение - аналогично - испортилось до безобразия : салют из каши,миску с водой - за борт, звенит до умопомрачения в колокольчик и впадает в неадекватное состояние.Хоть нам и рановато - но очевидно - приближается половое созревание.
REDmadness,удачи в воспитании и терпения побольше.

спасибо!) Мой тоже сегодня меня водой окатил :grin:

Вита-сол у нас сейчас практически не продается, но это и не важно, в сущности, витамины любые годятся (птичьи, конечно, а не для млеков), только смотрите на состав внимательно, в период гона не давайте те, к которых есть А и Е - стимулируют.
Молочка не обязательна, а сейчас вообще вам противопоказана, тоже как стимулятор может сработать, лучше к бобовым приучайте и к продуктам, содержащим кальций. А то лактоза все же даже в кисломолочке есть.
Почитайте весь раздел на сайте, там много статей, и по содержанию в продуктах всяких полезностей и по разным видам кормов, а главную статью мы на днях собираемся апдейтить, тоже обратите внимание.

Да, спасибо большое! Уже распечатали статью и вносим коррективы!)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Emily,

а главную статью мы на днях собираемся апдейтить, тоже обратите внимание.

А какие статьи будут обновляться? Тоже очень любопытно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.