Толстяк Мо Опубликовано 4 марта, 2013 #1 Опубликовано 4 марта, 2013 (изменено) Здравствуйте!Жако, возраст около 3 лет, дикарь, предположительно мальчик, у нас живет полгода. Ранее никаких проблем со здоровьем не было. Вчера где-то после обеда стал замечать, что он слегка начал припадать на одну лапу при передвижении по ветке. Одновременно и настроение начало портиться у него, почти перестал разговаривать, хотя обычно балаболит без умолку.Попозже вечером вернувшись с прогулки полазил по клетке изнутри, в т.ч. по крыше , внешне дискомфорта не проявлял, но при возвращении на ветку, хромал и поджимал лапу. Ни воспаления, ни ран, ни повреждений - ничего на лапке нет. Падений и травм не было.На следующий день ситуация усугубилась. Сидит на верхней жердочке в клетке нахохлившись, на нижнюю поесть-попить слез 1 раз за день. Даеш любимый грецкий орешек - в лапе не держит, кидает. При передвижении по ветке стал опираться на клюв, щадя лапку.Питается зерновой смесью Престиж для африканских попугаев, но полностью перевести на нормальный режим питания пока не удалось - кроме семечек редко что удается уговорить съесть. С фруктами-овощами лучше - ест яблоко, грушу, гранат, шиповник, рябину и др. Орехи - 2 грецких в день и раз в пару дней арахис 2-3 зернышка. Регулярно пьет соки для детского питания, без сахара. Белковую пищу не ест.Давали витамины - российский Радостин, 2 курса поначалу в первые месяцы и не так давно Versele Laga Mutavit. Вот с кальцием промашка - вначале сгрыз 1 меловой камень, а позже сепию думали вешать, но не получилось привезти (я живу в глубокой провинции) и ничего из этого ассортимента у него не было. Может в этом проблема?Воды в помете вроде бы не наблюдается. И да, ровно за неделю до этого были похожие сиптомы по самочувствию - сидел нахохлившись пару дней, потом нормализовалось все, правла лапка тогда не беспокоила его. Большая просьба помочь сведущим людям разобраться с нашей ситуацией.P.S. Ближайшие ветеринары-орнитологи находятся в Москве и Киеве, в связи с чем попадание к ним на прием равно как и осуществление рентгена и сдачи анализов в имеющихся здесь условиях практически невозможны.... Изменено 4 марта, 2013 пользователем Толстяк Мо
Cheshirski Опубликовано 6 марта, 2013 #2 Опубликовано 6 марта, 2013 Толстяк Мо, лапу крайне необходимо тщательно осмотреть, ощупать по всему протяжению ее - прямо от бедра, где к телу крепится. Дайте фото характерного помета птицы. И все же - рентген необходим, только сам снимок, тазовую часть в двух проекциях - на спине и на боку. Расшифрую я сам.
Толстяк Мо Опубликовано 6 марта, 2013 Автор #3 Опубликовано 6 марта, 2013 Cheshirski, спасибо большое за оперативный отклик)Что касается рентгена - насчет глубокой провинции я не преувеличивал - сделать это у нас просто нереально, к глубокому сожалению...Фото типичного помета выложить проблемы, конечно, никакой не составляет, если будет еще такая необходимость (ниже объясню) выложу на выходных - я нахожусь в командировке, супруга сама не осилит эту процедуру)Ощупывание лапы - можно будет попробывать опять таки на выходных, хотя будет чревато.... - птица совсем не ручная, позволяет пока только почухать за голову себя, при попытках потрогать за лапку отходит...Самое главное - со вчерашнего дня наметилось значительное улучшение))))))) Аппетит полностью восстановился, активность практически тоже. Сегодня вышел погулять на свое дерево - со слов супруги, хромота еще немного заметна, но уже видно, что не сильно его беспокоит - бегает, прыгает. Болтает, чирикает)Есть надежда, что прогресс продолжится... С чем связать его, даже не знаю... Единственное - сразу после появления у него этой внезапной пугающей хромоты, перечитав форумы, стали давать ему кальций, благо он имелся уже в наличии - производства Oropharma, давали в воду.В общем, даже не знаю, что сейчас делать дальше - с одной стороны, радостно, что так быстро пошел на поправку, с другой - с учетом того, что причина не установлена, есть опасения, что ситуация может повториться(
Cheshirski Опубликовано 7 марта, 2013 #4 Опубликовано 7 марта, 2013 сделать это у нас просто нереально, к глубокому сожалению... Даже в человековой клинике за денежку? перечитав форумы, стали давать ему кальций, благо он имелся уже в наличии - производства Oropharma, давали в воду. Годный препарат.Самое главное - со вчерашнего дня наметилось значительное улучшение))))))) Аппетит полностью восстановился, активность практически тоже. Сегодня вышел погулять на свое дерево - со слов супруги, хромота еще немного заметна, но уже видно, что не сильно его беспокоит - бегает, прыгает. Болтает, чирикает) Толстяк Мо, ну, тогда ждем выходных и наблюдаем, что да как. Если восстановится - возможно, и небольшая травма, никто не застрахован.
Толстяк Мо Опубликовано 10 марта, 2013 Автор #5 Опубликовано 10 марта, 2013 Cheshirski, Вы к нам подходите по российским меркам - если есть деньги, возможно все... У нас не так - частных клиник с рентгеном нет, а в государственную соваться бесполезно(Теперь по новостям...К сожалению, они неутешительные. Вернулся домой и последние 2 дня лично наблюдал птицу. В пятницу, 8-го марта, все вроде бы было нормально (насколько могло быть) - хромота почти незаметна была, только если двигался по жерди боком, приставным шагом. Хорошо кушал, много двигался. Мы уже было воспряли духом. На следующий день тоже все было неплохо - активность оценил бы в 60-70% от обычной, много гулял, лазил по дереву и клетке. Возможно, это и сыграло негативную роль - к вечеру заметно погрустнел, стал очень сильно хромать. Залез в клету и сидел там. Фактически, вернулись к тому состоянию, как было неделю назад. Но есть 2 отличия: все же, выглядит не так безучастно и главное - появился отек на одной лапке. На ступне (или как она там называется) заметен совсем немного, а вот уже выше - голень и особенно колено заметно больше по размеру, чем на другой лапке. Выше не видно - перья( Пробывал трогать, вроде бы не горячая.Сегодня, 10 марта, с утра ситуация не изменилась. Слез покушать, попить, но видно, что очень сильно хромает. Отек так и остался, потрогал за лапку - не горячая. Птиц сидит на жердочке, выпускать сегодня не будем, чтобы ограничить передвижения и нагрузку на ногу. В то же время, вот только что он взял и сам сделал кружок по верху клетки вниз головой.... Даже не знаю, хорошо это или плохо.В целом, если подходить по человеческим меркам, я бы решил, что у него была травма и он ее усугубил дав излищнюю нагрузку на конечность из-за чего появился отек. Что сейчас делать, ума не приложу. Вычитали на форумах про травматин и траумель, сейчас поедим по аптекам искать...
Толстяк Мо Опубликовано 10 марта, 2013 Автор #6 Опубликовано 10 марта, 2013 (изменено) Травматин с большим трудом, но нашли, дали из шприца в клюв 0,2 мл. Пока безуспешно искали, от безысходности заехали в частную ветклинику, где услышали следующее: 1) травматин и траумель гомеопатические препараты и толку от них все равно никакого нет; 2) делать ничего не надо, и так все пройдет и вообще, ходют тут всякие, отрывают от дел своими дурацкими попугаями, когда котов и собак лечить надо.Птиц сидит практически без движения.... С утра только слез чуть-чуть попил и поел... Впервые за все время его нахождения у нас увидел, как он заворачивает голову и прячет клюв в перья на спине - видимо, четкий показатель, как ему плохо...Ждем и надеемся.. Изменено 10 марта, 2013 пользователем Толстяк Мо
Zosia Опубликовано 11 марта, 2013 #7 Опубликовано 11 марта, 2013 Травматин с большим трудом, но нашли, дали из шприца в клюв 0,2 мл. Пока безуспешно искали, от безысходности заехали в частную ветклинику, где услышали следующее: 1) травматин и траумель гомеопатические препараты и толку от них все равно никакого нет; 2) делать ничего не надо, и так все пройдет и вообще, ходют тут всякие, отрывают от дел своими дурацкими попугаями, когда котов и собак лечить надо.Птиц сидит практически без движения.... С утра только слез чуть-чуть попил и поел... Впервые за все время его нахождения у нас увидел, как он заворачивает голову и прячет клюв в перья на спине - видимо, четкий показатель, как ему плохо...Ждем и надеемся.. Травматин-ОЧЕНЬ хороший препарат.Его прмиеняют даже людям (мы- своим родным), например огнестрельная рана,зашитая станционарно,обработанная травмагелем (травматин в форме геля) заживала предельно быстро и без грубых рубцов.Если параллельно давать инъекционный-но орально, то болевой синдром резко уменьшается, лихорадочное состояние не такое острое,отеки уходят быстро. А заворачивать голову в спину-как раз норма для попугаев.
Толстяк Мо Опубликовано 11 марта, 2013 Автор #8 Опубликовано 11 марта, 2013 А заворачивать голову в спину-как раз норма для попугаев. Да, я знаю, что обычно это норма. Мог лично убедиться в этом на примере кореллы, который жил у нас раньше - он практически всегда так спал. Но вот конкретно в случае этого моего жакони, мне кажется, это как раз таки показатель, что ему сильно нездоровиться, в обычной ситуации он клюв за полгода ни разу не прятал...Двое суток прошло - никаких улучшений... Травматин дали 4 раза уже (по 2 в день).... Пьет в пределах нормы, ест мало...Сидит без движения весь день... Причем сидит на той лапе, которая как раз внешне выглядит распухшей - разве так и должно быть? Что то я запутался совсем...
Толстяк Мо Опубликовано 12 марта, 2013 Автор #9 Опубликовано 12 марта, 2013 Возник вопрос к специалистам - можно ли травматин не в клюв давать из шприца, а растворять в воде?Дело в том, что у нас проблема - я всю неделю нахожусь в командировке, приезжаю только на выходные, а супруга с этой процедурой не справляется. С ее слов, птиц уже прочухал фишку и теперь при виде шприца отворачивается и стискивает клюв)) В результате, если что-то и попадает к нему в рот, то совсем немного. Может, возможно через воду давать?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти