lenaa Опубликовано 28 февраля, 2013 #1 Опубликовано 28 февраля, 2013 (изменено) Срочно! Помогите, пожалуйста! Пару часов назад мы в подвале своего дома нашли вороненка (или грачонка, точно не знаю)! Он очень громко каркал.. когда дверь подвала открыли, он сидел прямо возле двери, а около него сидел кот! Видимо, он ему как-то повредил крыло.. летать птица не может. Сейчас он у меня дома. Проблем несколько.. И самая главная то, что у меня дома живет кошка, ей 8 лет, она ревнива и сейчас она просто сидит под дверью комнаты, где находится птица и очень нервничает. Сама же птица активна, клюется, пыталась забраться на орхидею и с успехом ее поборола) Попила воды и чуть поела (гречку с яйцо).В идеале хорошо было бы, если бы птицу забрал тот, кто знает, как ухаживать и выхаживать.. Я полный ноль в этом.. За что хвататься - не знаю. Изменено 2 марта, 2013 пользователем ОРЬ
m.olexiy Опубликовано 28 февраля, 2013 #2 Опубликовано 28 февраля, 2013 Это грач. Мне кажется, взрослый грач.Пристроить такую птицу быстро очень трудно. Только если очень-очень повезет.
Marice Опубликовано 28 февраля, 2013 #3 Опубликовано 28 февраля, 2013 lenaa, грачик)) взрослый, больше двух лет. Тему в ветконсультации создайте обязательно. Вот пока темка по кормлению. И главное не волнуйтесь, первые дни всегда самые тяжелые Он потом привыкнет и не будет так нервничать.
Lado Опубликовано 28 февраля, 2013 #4 Опубликовано 28 февраля, 2013 lenaa, в первую очередь успокойтесь. У Вас очень симпатичный грачик. Судя по Вашему описанию, активный. Это уже хорошо. Ему бы сейчас ещё и говяжьей печенки или сердца. Я тоже, в своё время, как и Вы, оказался перед таким выбором, ничего не зная о птицах. И не только оставил птенца у себя, но сейчас просто не могу нарадоваться на мою Жоржетту. Оказалась она самочкой. И мы уже почти три года вместе. Честно говоря я счастлив, что встретил ворону. Это чудо-птицы, поверьте. Враны - это интеллект, эмоции, преданность, любовь, нежность к тем, кого они любят. И у Вас есть такой же шанс. Конечно всё сложнее, так как у Вас ещё и кошка. Но ведь наверно можно устроить для них раздельное проживание? Ведь даже чтобы пристроить грачика в надёжные руки потребуется какое то время. А пока прочитайте, как я в своё время справлялся с этими трудностями, ничего не зная о птицах. Может и Вам что то пригодится. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=955381С уважением, Ладо. И огромное спасибо, что спасли птицу.
a0100 Опубликовано 28 февраля, 2013 #5 Опубликовано 28 февраля, 2013 обследуйте птицу на предмет ран- кошка может её заразить пастереллой что смертельно - по антибиотикам почитайте тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870а до утра желетельно - раны дезинфецировать перекисью водорода, хлоргексидин, бетадин на худой конец йод или одеколон немного - для птиц спирт вреден
wind Опубликовано 1 марта, 2013 #6 Опубликовано 1 марта, 2013 lenaa, такая симпатичная мордашка у грача! Оставляйте себе - в ухаживании и выхаживании помогут на форуме, главное правильно обустроить с учётом совместного проживания с кошкой. С птицами очень интересно общаться! )
lenaa Опубликовано 1 марта, 2013 Автор #7 Опубликовано 1 марта, 2013 Были у ветеринара) С крылом все нормально, перелома нет, ран нет, вывих вправила, сказала, что вопрос времени.. полетит через пару недель) Теперь на эти пару недель нужна клетка.. может, у кого-то есть клетка во временное пользование на пару недель? Обещаю вернуть в целости и сохранности!
зима Опубликовано 1 марта, 2013 #8 Опубликовано 1 марта, 2013 Были у ветеринара) С крылом все нормально, перелома нет, ран нет, вывих вправила, сказала, что вопрос времени.. полетит через пару недель) Теперь на эти пару недель нужна клетка.. может, у кого-то есть клетка во временное пользование на пару недель? Обещаю вернуть в целости и сохранности! Как здорово,на волю пойдёт!
m.olexiy Опубликовано 2 марта, 2013 #9 Опубликовано 2 марта, 2013 Были у ветеринара) С крылом все нормально, перелома нет, ран нет, вывих вправила, сказала, что вопрос времени.. полетит через пару недель) Теперь на эти пару недель нужна клетка.. может, у кого-то есть клетка во временное пользование на пару недель? Обещаю вернуть в целости и сохранности! Если вы посадите его в клетку, то через пару недель он летать не сможет наверняка, потому что необдержанный грач обламает об решетку себе махи.Отпустите его лучше в стаю. Полно ведь грачей воркуг, он справится.
Marice Опубликовано 2 марта, 2013 #10 Опубликовано 2 марта, 2013 m.olexiy, как может справиться травмированная нелетающая птица? Даже если он добудет пропитание, что маловероятно, его могут забить сородичи, т.к. гнездовой период на носу. Да и не известно наверняка что с крылом - рентгена не было.
m.olexiy Опубликовано 2 марта, 2013 #11 Опубликовано 2 марта, 2013 m.olexiy, как может справиться травмированная нелетающая птица? Даже если он добудет пропитание, что маловероятно, его могут забить сородичи, т.к. гнездовой период на носу. Да и не известно наверняка что с крылом - рентгена не было. На форуме пробегало немало тем про травмированных ворон и грачей, которые неделями успешно жили в дворах. Если у него действительно вывих и через неделю-две он станет на крыло, то лучше он это будет делать на дворовых мусорниках, а не в клетке.
lenaa Опубликовано 2 марта, 2013 Автор #13 Опубликовано 2 марта, 2013 Если вы посадите его в клетку, то через пару недель он летать не сможет наверняка, потому что необдержанный грач обламает об решетку себе махи.Отпустите его лучше в стаю. Полно ведь грачей воркуг, он справится. да, в клетке бился немного о прутья(( ну а как его держать? в коробке темно.. на балконе бьется о стекло, без ничего - не вариант.Была мысль выпустить в парке.. у нас недалеко парк хороший, котов там точно нет) белки есть) просто вот не знаю насчет того, что его ж поймали во дворе, а парк в полукилометре..
Marice Опубликовано 2 марта, 2013 #14 Опубликовано 2 марта, 2013 (изменено) lenaa, вы рентген ему делали? Ведь кроме вывиха может быть что угодно, наощупь не определишь. Кроме того, если у него выдраны перья, то летать полноценно он сможет только осенью, когда отрастут.Мне кажется лучше в коробке пока подержать, по крайней мере ничего себе не травмирует. Когда более-менее привыкнет, тогда уже - клетка. Изменено 2 марта, 2013 пользователем Marice
lenaa Опубликовано 2 марта, 2013 Автор #15 Опубликовано 2 марта, 2013 как у вас дела? как обычно) ест, пьет хорошо) катает мячики) сегодня появилась клетка, с жердочками) бился о прутья поначалу...(( сейчас спит, сидя на жердочке) покромсал всю бумагу, постеленную на дно и сложил в аккуратную кучку) в общем, активный грач и достаточно не пугливый, т.к. можно свободно засунуть руку, поменять воду, дать еды, погладить по грудке и лапам) с крылом без изменений вы рентген ему делали? не делали
Владимир Филатов Опубликовано 2 марта, 2013 #16 Опубликовано 2 марта, 2013 О чем спор?Если птица травмирована, то о выпуске и речи быть не может!Тут уже писали, что в преддверии брачного сезона, ко всем прочим опасностям, прибавится агрессия как самих сородичей, так и ворон.Это абсолютно справедливо!А какие проблемы с содержанием в большой клетке?Затяните клетку по периметру светлой тканью (не марлей) и ничего он себе не обломает. А два-три дня, передержать можно и в коробке, ничего страшного.
lenaa Опубликовано 2 марта, 2013 Автор #17 Опубликовано 2 марта, 2013 А два-три дня, передержать можно и в коробке, ничего страшного. он два дня в коробке и был
Амиата Опубликовано 2 марта, 2013 #18 Опубликовано 2 марта, 2013 lenaa, Я думаю, что если посадить грачика у стекла на балконе и оставить в покое, он немножко побьется и поймет, что преграда непреодолима. У меня взрослая раненая ворона спокойно жила на застекленной лоджии.
lenaa Опубликовано 2 марта, 2013 Автор #19 Опубликовано 2 марта, 2013 Я думаю, что если посадить грачика у стекла на балконе и оставить в покое, он немножко побьется и поймет, что преграда непреодолима. У меня взрослая раненая ворона спокойно жила на застекленной лоджии. не забывайте, что у меня еще и кошка, 8 лет ходила, где хотела)через форточку или окно кухни на лоджию может легко пробраться) можно, конечно, форточку и окна лоджии закрытыми держать, но комнату хочется проветривать каждый день) за кошкой нужно бдительно следить) тут когда грача не было, ее бывало фиг найдешь, залезет где-то и не знаешь, где она.. поэтому, в данном случае безопаснее всего в комнате в клетке или в коробке) в коробке темно и нет жердочки (весь помет на хвосте оказывается), в клетке да, побился сначала, при чем как-то странно это делал - прыгал лапами на прутья, пытаясь ухватиться... светлой тканью пробовала накрывать, он ее клювом протягивает в клетку) попробую затянуть по периметру.. спасибо
Марс Опубликовано 14 марта, 2013 #20 Опубликовано 14 марта, 2013 Интересно, чем завершилась история...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти