Перейти к публикации
Арманди

Певчий Кеша, не певчий Дымок

Рекомендованные сообщения

Арманди

Раздел какой-то пустой совсем. Слегка его оживлю своей темкой :)
Постепенно буду выкладывать рассказы и фотографии своих питомцев.
Сейчас пишу, а Кеша сидит на краю клетки и соловьем заливается. Вот он какой:
post-1591-1360913639_thumb.jpg post-1591-1360913650_thumb.jpgpost-1591-1360913681_thumb.jpg

 

Мой молодой человек против всякой живности дома, но меня терпит с любыми выкрутасами вынужден был провести несколько дней дома с больным ребенком. На исходе уже второго дня он задумчиво сказал, что хотел бы Кешу на работу уволочь, чтобы он пел там. И что меня жестого обманули - под видом чижа продали соловья.
Когда же я ездила на Птичку за клеткой за Дымком (о нем позже), и вернувшись рассказала что видела продававшегося щура, МЧ был в полных непонятках, почему я его не купила :)

 

Так что Кеша завоевал сердца членов моей семьи настолько, что те непротив расширения зверинца.

Изменено пользователем Арманди

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Арманди

Эти выходные оказались сверх стрессовые для Кеши.
В субботу утром он решил таки продолжить знакомство с Дымком (см. фото)
post-1591-1361781549_thumb.jpg
для чего слетел на прутья его клетки - клетка Дымка стоит под клеткой Кеши, благодаря чему есть доп. затемнение и иллюзия закрытого пространства.
После слёта Кеша был потерян для общества - он бился о прутья, стучался во все кормушки прозрачные, пытался найти хоть одну щелочку, чтобы пролезть. Ведь у Дымка СТОЛЬКО ВКУСНОГО КОРМА!!!! Как он зерновую смесь пытался достать с внешней стороны прозрачных кормушек - это надо было видеть. Это продолжалось час, за который Кеша понял, что проникнуть туда нельзя и смирился.
Ближе к вечеру в комнату прорвалась молодая амадина с кухни - сделала круг, после чего была выловлена и отправлена обратно к себе. Но Кеша успел засечь направление, откуда прилетел гость. Весь вечер он нарезал круги, стараясь пролететь поближе к двери из комнаты - это другой конец комнаты от клетки. Итог данных исследований наступил в воскресенье - нисколько не сомневаясь Кеша в один миг смылся на кухню. Убедившись, что птица спокойна и не в панике изучает окружающее пространство, я открыла клетку с парой взрослых амадин, привычных к прогулкам - дабы они познакомились и посмотреть на их взаимоотношения. Реакция была моментальная - как только амадины вышли, Кеша рванул к ним в клетку и начал есть, есть, есть!!!!
Пришлось его отлавливать и нести обратно в комнату. В клетке у амадин не было ничего жирного и вредного, но на данный момент они родители :) Птенцы уже подросшие - мама с папой легко их ненадолго оставляют ради прогулок, но благодаря незванному гостю мог быть вариант бросание гнезда, чего бы мне не хотелось. Реакцию самих амадин я не поняла - вроде они остались равнодушны к гостю.
Через минуту Кеша уже пел вполголоса, но имел вид голодного бродяжки, которого никуда не пускают поесть и погреться :)

 

Кстати, в эти выходные мы начали есть с рук. Оказалось, что пока на моих руках немного вкусняшек - он боится, но если корм покрывает большую часть ладони и пальцев, то Кеша беспрепятственно спускается и кушает. Каждый день старалась покормить его не менее 3-х раз, чтобы достичь привыкания и сегодня с утра он чуть было уже не сел на ладонь при смене корма.

Изменено пользователем Арманди

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Арманди

Вечером приходим домой, дети мне кричат - "Мама в клетке у Кеши вода в купалке зеленая!" . Я в испуге к клетке - что могло такое случиться, чтобы свежая вода позеленела? Неужто птичка заболела, помет испортился и т.д.?
Подбегаю - вся поверхность воды покрыта мелкими кусочками зеленого салата :) Уже не знаю, что Кеша с ним и с купалкой делал, но вот так :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Leonid62

Подбегаю - вся поверхность воды покрыта мелкими кусочками зеленого салата

1468985[/snapback]



Уж не решил ли он гнездо в купалке вить? Мой Солдат Швейк (зебрик) во всяком случае пытался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Арманди

Уж не решил ли он гнездо в купалке вить? Мой Солдат Швейк (зебрик) во всяком случае пытался...

Нет :) Это абсолютно разные птицы. И поведенческая модель у них разная абсолютно. Амадины как курицы несушки и самцы у них точно такие же - строят в любое время года.
А нашу лесную птицу на гнездо посадить непросто.

 

Но факт остается фактом - салат мы продолжаем купать в купалке.

 

Между тем Дымок получил свободу передвижения - ежедневно выпускаю его на кухне, где он уже освоил всю горизонталь - от пола до потолка. Амадины к нему привыкли, хотя еще иногда шарахаются при его прыжках по их клетке.
На ночь стараюсь посадить его в клетку, чтобы он сидел на правильных жердочках - если его не посадить, то в клетку он заходит только поесть и попить и сразу же вылетает обратно. Проблема в том чтобы поймать этого нелетательного птица! У него есть 2 особенности - во первых его сил хватает пролететь через кухню. Во вторых он четко умудряется запрыгнуть в укрытие, если я на секунду отвела взгляд. Т.е. сидел здесь, а через секунду его нет. И куда он рванул ни я, ни дети заметить не успевают. Буду надеяться, что он таки поймет, что ночевать хочет он или нет надо в клетке и при первых признаках ловли будет сам туда запрыгивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
свинопотам

Спасибо вам за Дымка! У меня ему точно не было бы так хорошо! Кто бы мог подумать что выживет и даже немного летать начнет? ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Арманди

Спасибо вам за Дымка! У меня ему точно не было бы так хорошо! Кто бы мог подумать что выживет и даже немного летать начнет? ))

 

Спасибо за добрые слова :) Летает он не немножко - кухню пролетает полностью с поднятием по высоте. Легко в воздухе маневрирует. Но для вольной жизни конечно не подходит. Меня в ветеренарке убеждали, что крыло у него атрофируется и отсохнет постепенно - будем надеяться, что у него достаточно места для тренировок, чтобы работали мышцы крыла и его сохранить.

 

А вообще у нас очень насыщенная была неделя по событиям. И я по разу точно была уверена, что потеряла Дымка и Кешу, и они не выживут. Но обо всем буду рассказывать постепенно.

 

Как я уже писала раньше Дымка я выпустила на вольный выпас, но старалась ловить его вечером, дабы ночь и часть дня он просидел на правильных жердочках, а не на клетках. В субботу при очередных поимках он метнулся за кухнный шкаф, который стоит на полу. Там мы были не раз, поэтому я не беспокоилась - все птицы, туда забирающиеся прекрасно выбираются наружу.
Желая ему помочь, я как всегда решила подогнать его к выходу специальной палкой, но не расчитала и судя по звуку они забился куда-то глубже. Плюнув я ушла по своим делам, зная, что через 5-10 минут он уже будет наверху - на клетках. Но через поласа воробья нигде не было. Время 9 часов вечера. Я отодвигаю плиту, отодвгаю стиральную машинку - стараюсь по шорохам понять, где он мог застрять. Тишина. Я разбираю весь склад под раковиной - ничего. На всякий случая разбираю от мусора стояк в туалете (туда есть ход из кухни через низ). Ничего. Учитывая, что в пред. день он сидел под ванной - еще раз проверяю все пространство под ванной, хотя он туда никак не мог попасть.
Время 11 ночи. Еще раз запрыгиваю за плиту и стиральную машинку - проверяю все. Дымка нет.
Принимаем решение отодвинуть от стен все что можем и на ночь оставить свет на кухне.
Время 1 час ночи. У меня депрессняк, дети от меня попрятались в разных углах квартиры.
Ложимся спать.

 

Утром в 8 бегу на кухню - воробья нет. Это конец. Где-то застрял и не смог выбраться. Еще раз шебуршу по всем щелям. Один раз мне слышиться шорох, но я не уверена. Т.к. есть мизирная вероятность, что он мог забраться в полку с крупами - открываю дверь в шкаф и снова ухожу с кухни. Через 2 минуты ребенок идет на кухню пить сок и радостно кричит, что воробей наверху. Бегу на кухню, воробей бодрый, полный сил, свежий скачет по своему любимому маршруту - с клеток по кашпо с цветами и обратно. Мы облегченно вздыхаем семьей и решаем его не трогать сегодня (в воскресенье). Варианта 2 - либо он забрался в шкаф с крупами и там провел ночь, либо затихарился за теми же полками - и сознательно решил заночевать там.
Продолжение истории завтра.
post-1591-1362938983_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Арманди

Продолжение....
В результате наличия большого ума вечером этого же дня (в воскресенье) я решила снова поймать воробья. На этот раз он резко упал с клетки вниз и побежал в направлении любимого укрытия - за шкафом. Но я успела преградить ему путь. После чего он опять исчез (бегом он бегает молниеносно, затихая в необходимые моменты, поэтому на полу поймать его так же сложно, как и в воздухе). На этот раз я решила погони и поисков не устраивать. Пошла в комнату, по дороге услышала шорох, но не придала ему значения. Через минуту по делам вернулась на кухню - воробья нет. И тут раздается детский крик, что воробей в комнате. Он пересек всю комнату и забрался на клетку к чижу, благо она один в один с его клеткой. Тут я покрылась испариной - в комнате 1000 мест для того чтобы спрятаться, откуда я его при всем желании не достану (за двухъярусной кроватью, под раскладным механизмом дивана, за стенкой и т.д.). И опять я подумала - это конец, в комнате он выжить не сможет. Но мне повезло, что он не знал в какую сторону ему податься и забился в угол. В этот момент дети выключили свет и я его взяла и унесла в клетку.
Так ругаться как в эти два дня я никогда не умела и не было причины. Я пообещала, что Дымок у меня неделю не выйдет из клетки, и затем снова будет в ней сидеть, если не научиться ночевать на своем месте. Я снова повесила ему домик, и регулярно поднималась на уровень его клетки, чтобы выработать рефлекс прятаться в домик при любой опасности.

 


Одновременно в это же время чиж Кеша получил для себя площадку с веточками для выгула за пределами клетки и тоже решил, что настоящие пацаны в клетках не ночуют. Пришлось 2 раза вечером брать его в темноте, за что он тоже был на несколько дней посажен в клетку без вольных прогулок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Splinter

Арманди, как там Ваши птицуны поживают? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Арманди

Замечательно :). Дымок на вольном выпасе постоянно. Закрываем его только когда проветриваем. Но стоит закрыть - такой грохот в клетке начинается. Уж не знаю, что он там делает (в моем присутствии сидит солдатиком), но такое ощущение, что пытается выйти на свободу. Кстати, несмотря на домик, Дымок облюбовал себе гнездышко в орхидеях. И пытается на ночь в нем устраиваться. Но если я в упор начинаю на него смотреть, пусть даже издалека - тут же улетает в клетку.
Варвара выпускаем вечером и не закрываем клетку до утреннего ухода на работу. Обычно он сразу после выпуска идет в клетку к чижу, проверять чем там кормят, а чиж наоборот в его клетку. Варвар летает плохо, но пытается осваивать новые пространства - утром ему достаточно пару кругов по комнате с перерывом в час, два. И он успокаивается. Вечером не летает. При полете врезается и плохо контролирует себя в воздухе.
Кеша линяет, петь перестал. Летает шумно как вертолет (видно из-за отсутствия части перьев более звучный полет получается).

 

У нас самая главная новость - в сентябре переезжаем в другую квартиру. С большим балконом. Расположу клетки там и выпущу обоих воробьев на постоянный вольный выпас. И чижа зимой тоже. И расчитываю осенью к ним в компанию щегла приобрести. Балкон огромный - на 2 комнаты растянут. Вопрос - достаточно ли им будет движения, чтобы в московские морозы не замерзнуть? Или все-таки заносить надо будет?

Изменено пользователем Арманди

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Splinter

Весело у Вас! Поздравляю заранее с переездом и с большим балконом. Только его ,вроде, утепляют как-то и полы с подогревом делают - где-то читала темки. А чего это чижик линять вздумал? Не рано ли? И ещё поинтересоваться хотела: Едят ли Ваши птички семена в колосьях и какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Арманди

Мы особо световой день не выдерживали. Первый месяц береглись, а потом уже не особо, так что линька закономерна. Пусть сейчас перелиняет, нежели чем когда мы поедем в отпуск и там еще наложится стресс от переезда.
Чумизу даю постоянно в колосьях - ее едят все с удовольствием. Балкон утеплять не будем в первую зиму точно. Хотя хочу 5-ок перепелок, а МЧ против их содержания на кухне, кричит на балкон выселяй я им обогреватель поставлю :). Но не думаю, что до этого дойдет- в смысле до обогревателя на балконе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Splinter

Ну, раз начал, то пусть линяет, конечно :) . Раз чумизу хорошо трескают, то и своим попробую прикупить. Они у меня пока только сенегальское просо распробовали.
И пишите почаще, пожалуйста. Очень интересно читать Ваш дневничок :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Арманди

Спасибо :) Постараюсь!

 

Еще у Варвара брачный период в самом разгаре - щебечет целыми днями. А к Кеше прилетают какие-то маленькие серые птички - за стеклом зависают, когда он сидит на кашпо. Забавно. И он начинает метаться - к ним рваться. Это точно не чижовки, но взаимная симпатия на лицо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.