АСТАРТА Опубликовано 12 февраля, 2013 #1 Опубликовано 12 февраля, 2013 Галка Клякса у меня с 20 декабря, была найдена на улице за несколько дней до этого замерзающей на ветке. Показывали Озерковой, у нее старый перелом крыла, она не летает - только перепархивает, потому до морозов дотянула, а потом чуть не замерзла. Самочувствие нормальное, активна. Проживает в клетке для грызунов, но часто и на свободном выпасе. В клетке не бьется, часто заходит в нее сама. Места там немного, но ей хватает, перо целое. Держу там только для того, чтоб ко мне привыкла - уже кушает из рук и может сесть на руку. Кормлю мешанкой.Теперь о главном. Когда появилась рана не знаю. В первые недели она все время была с встопорщенными перьями на голове, потом начала привыкать и стала чаще опускать перья и тут я стала замечать (примерно во второй половине января это было), что у нее на половине головы перышки часто бывают подняты, не встрепаны, а как бы приподняты гладким горбиком. Вот так.Но чаще все перышки были на одном уровне, потому я особого внимания не обращала, думая, что это у нее такая манера - топорщить пол головы. Конечно, пыталась посмотреть, что между перьями, но там густое оперение, раздвинула, увидела, что все светлое и на этом отстала от нее, когда она мокрая после купания у меня на руках сохла - тоже ничего не заметила, хотя не ковырялась, но между перьями проглядывало только светлое - выглядело как нормальная кожа. А сегодня она далась погладить и я перебирая ей перышки почувствовала как катышек. Стала разглядывать - увидела, что кожа как бы отшелушивается, аккуратно ковырнула - отходит. Вот так и отшелушила с площади примерно 1 сантиметр, пленочка отошла очень легко, как будто только перья ее и держали, а под ней вот такая корка Отмачивать не стала, только промыла хлоргексидином немножко, в основном, чтоб перья намочить и разглядеть. Перья густо растут по всей площади болячки. Кожа вокруг как бы складочкой, как будто ее оттянули от центра. Корка сухая, воспаления нет, когда ковырялась ей в перышках она даже глаза прикрывала - так что оно не болит. Как такое могло получиться не представляю. На остальной части головы все чисто - на этот раз уже всю голову ей мочила и рассматривала. Это могло быть когда она ко мне попала? Или это кто-то из моих птиц постарался и могли ли они сделать такую рану не выдернув перья? Или кожа могла так разойтись, а перья остаться на месте? Она ими вполне управляет - нормальные живые перышки.Как давно может быть такая штука, ведь как я стала замечать странность в оперении - это уже около месяца?Как такая рана может быть с перьями?И главный вопрос - что с этим делать?Уже второй раз нахожу болячки у птиц с большим опозданием, теперь птицу, в независимости от того, была ли она у врача или нет, буду всю с лупой разглядывать, а приручение подождет.
Cheshirski Опубликовано 13 февраля, 2013 #2 Опубликовано 13 февраля, 2013 АСТАРТА, по описанию - повреждение верхнего слоя кожи. Потому и перья, чьи фолликулы сидят в коже глубоко, остались на месте.Думаю, травма старая, возможно, того же времени, что и перелом (он не обязательно с лета, у птиц за неделю может вполне схватиться).А вот что там сейчас творится - непонято, фото вышло нерезкое, да и мелкое. Структура поверхности не видна.Попробуйте повторить, но непременно резко, и, не уменьшая, киньте мне в почту. Она в профиле, не скрыта.
АСТАРТА Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор #3 Опубликовано 13 февраля, 2013 Cheshirski, фотографии выслала.
АСТАРТА Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор #4 Опубликовано 14 февраля, 2013 (изменено) На всякий случай еще и тут выложу.Максимум, что смогла выжать из фотоаппарата.Фото 1 - край раны в сухом виде между перышками.Фото 2 - центр раны в сухом виде. Сделала для того, чтоб можно было оценить цвет. Еще мой фотоаппарат делает цвета более яркими.Фото 3 и 4 - "валик" из кожи создающий впечатление, что кожа как бы оттянута, есть только с одной стороны. С этого участка сегодня сошло еще немного пленочки такой же как была на корке и вместе с пленкой выпало несколько перышек. На 4 фото можно разглядеть комок из пленочки.Фото 5,6,7,8 - старалась почетче снять корочку по разному раздвигая перышки.Фото 9 и 10 - выпавшие перышки с остатками пленочки и по моему кусочками болячки, выпали из участка, где кожа валиком. Изменено 14 февраля, 2013 пользователем АСТАРТА
Cheshirski Опубликовано 14 февраля, 2013 #5 Опубликовано 14 февраля, 2013 АСТАРТА, фото получил и посмотрел, но не мог вчера писать - форум выкидывал.Итак, у галки старая скользящая рана головы, задевшая только поверхностный слой кожи. Направление травмирования - в направлении валика (имено в ту сторону прилагалось травмирующее усилие).Сейчас рана не воспалена, не загноена.Я б предложил дней пять наносить на нее левомеколь тонким слоем, дальше - регенерирующую мазь - Эпан, Актовегин, Солкосерил. Предпочтительнее именно Эплан - он и работает хорошо, и смывается потом на раз, поскольку на глицериновой оснве.
АСТАРТА Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор #6 Опубликовано 15 февраля, 2013 Cheshirski, левомеколь 1 раз в день? Сегодня мазала - пациент чудо, сидела в полотенце тихонько, не вертелась, только глазки жмурила. Эплан в аптеке есть мазь и раствор для наружного применения - что лучше?
Cheshirski Опубликовано 16 февраля, 2013 #7 Опубликовано 16 февраля, 2013 Cheshirski, левомеколь 1 раз в день? Угу, достаточно будет.Эплан в аптеке есть мазь и раствор для наружного применения - что лучше? Мазь.
АСТАРТА Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор #8 Опубликовано 28 февраля, 2013 У Кляксы отошла часть корки, под ней голый череп. Завтра или в субботу повезу к врачу шить.
Cheshirski Опубликовано 28 февраля, 2013 #9 Опубликовано 28 февраля, 2013 Завтра или в субботу повезу к врачу шить. Логично.Но ранка небольшая, должно все нормально зажить.Вчера только отдал собственноручно зашитого голубя, у него рана была вдвое больше, и тоже старая - порядка трех месяцев, с тоненькой коркой поверх голого черепа. Зажило - я замучился в перьях нитки отыскивать. чтоб швы снять.
АСТАРТА Опубликовано 3 марта, 2013 Автор #10 Опубликовано 3 марта, 2013 Рану на голове зашили, сказали и правда была сначала поверхностная, но кожа под коркой была слишком тонкая и отмерла.Обнаружили простейших, жгутиковые, опять не запомнила название, но помню, что на "г" и с несколькими жгутиками. Я так поняла, что у Эрики такие же, наверно заразилась в тот период, когда я думала, что мы их вывели и немного ослабила контроль. Теперь сказали посмотреть помет и у кого бывают случаи неоформленного пропоить трихополом, если же помет хороший, то значит сам справляется и травить не надо. И еще глисты у нас недобились, придется еще заход делать, и они с каким-то сложным названием, я таких и не слышала. К сожалению Ирина Порфирьевна редко записывает кого находит, а незнакомые названия запоминать для меня сложно.
Cheshirski Опубликовано 3 марта, 2013 #11 Опубликовано 3 марта, 2013 опять не запомнила название, но помню, что на "г" и с несколькими жгутиками. Гиардии? Они же жиардии, они же лямблии. Тогда да - метронидазол.
АСТАРТА Опубликовано 23 марта, 2013 Автор #12 Опубликовано 23 марта, 2013 Вот так сейчас выглядит наша головка. Я даже сам шов разглядеть не могу, как будто просто ниточки из кожи торчат. Мазала 10 дней левомиколем ежедневно, потом каждые 3 дня. Врач сказала, что будет корочка и скорее всего ниточки с ней отвалятся, но корочки не случилось, и, как понимаю, швы придется снимать.Операция была 2 марта, судя по виду все зажило, можно ли уже снять швы?
Cheshirski Опубликовано 24 марта, 2013 #13 Опубликовано 24 марта, 2013 АСТАРТА, нерезко, не вижу - есть над поверхностью кожи узелки нитей, или нет? Швы снимать, конечно, можно - кожа уже полнстью срослась и зажила.
АСТАРТА Опубликовано 24 марта, 2013 Автор #14 Опубликовано 24 марта, 2013 Cheshirski, Узелки снаружи. Значит буду снимать, пока перышками не заросло. Насколько я помню под узелком надрезается одна ниточка и вытягивается. Вот снимала раньше швы, а тут страшно. А ехать из-за этого через весь город неохота и холодно.
Cheshirski Опубликовано 24 марта, 2013 #15 Опубликовано 24 марта, 2013 Тогда заливаете плешку хлоргексидином, маникюрными ножницами подрезаете одну из двух нитей около узла, и за узел вытягиваете. В первый момент покажется, что вросло намертво, но потом легко пойдет.
АСТАРТА Опубликовано 24 марта, 2013 Автор #16 Опубликовано 24 марта, 2013 Cheshirski, огромное спасибо! Все получилось и совсем легко. Теперь перышки вырастут и будет Клякса как новенькая.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти