Перейти к содержанию

Инкубация


najan

Рекомендуемые сообщения

В. Хаустов, доктор сельскохозяйственных наук, Алтайский государственный аграрный университет (г. Барнаул)
Р. Дорофеев, заведующий цехом инкубации, птицефабрика «Молодёжная»
Важную роль в процессе инкубации яиц играет среда. Она способствует оптимизации развития эмбриона. В данной статье рассказывается о благоприятном влиянии охлаждения яиц различными способами (водой, раствором йода, хлорамина и пр.).
Сегодня яичное промышленное птицеводство во всём мире пред¬ставлено специализированными, главным образом четырёхлиней¬ными, кроссами кур, откладываю¬щими яйца с белой или окрашен¬ной (коричневой) скорлупой. Ре¬зультаты многочисленных между-народных конкурсных испытаний свидетельствуют о том, что генети¬ческий потенциал этой птицы очень высок.
Получение высококачественных инкубационных яиц и выводов из них в течение всего года — важней¬шее звено и условие в совершен¬ствовании технологии производ¬ства птицеводческой продукции.
Инкубация — необходимый и жизненно важный процесс в восп¬роизводстве промышленного стада кур-несушек. Современные кроссы не только высокопродуктивны

 

очень требовательны к содержанию и кормлению, не последнюю роль играет и среда, при которой инку¬бируют яйца.
Эмбриональное развитие птицы возможно лишь при определён¬ных внешних условиях. Необходи¬мы соответствующая температура, влажность, правильное положе¬ние и перемещение яиц во время инкубации.
Для стимуляции эмбрионального развития кур, а значит, и повыше¬ния выводимости яиц предлагаются разные способы воздействия на них перед инкубацией: облучение ультрафиолетовыми, рентгеновыми и гамма-лучами, обработка озоном, перекисными соединениями, ян¬тарной, никотиновой и фумаровой кислотами, витаминами, лечебны¬ми препаратами (ИИ-1, полисеп¬том, бактерицидом, демосом и др.), световыми и звуковыми раздражи¬телями. Однако, как показывает практика, не все они применимы в хозяйствах. Некоторые требуют до¬рогостоящей аппаратуры (напри¬мер, переносного гамма-излучате¬ля) и специальной подготовки пер¬сонала, либо дополнительной про¬верки на токсичность (химические вещества).

 


Осуществление постоянного мо¬ниторинга и контроля процесса ин¬кубации направлено на достиже¬ние максимальных показателей по выводимости яиц и выводу цыплят. Они должны быть достигнуты на ос¬нове технологических приёмов, направленных на оптимизацию раз¬вития эмбрионов.
По данным литературных источ¬ников и исследований учёных, су¬ществует мнение, что благоприятно сказываются на развитии зародыша периодические снижения темпера¬туры, воздушное охлаждение кури¬ных яиц, что бывает при естествен¬ной инкубации (Кривопишин И.П., 198Б; Отрыганьев Г.К. и др., 1989; Рудь А., 2004). Известно, что разви¬вающийся зародыш стойко перено¬сит временное понижение темпера¬туры, но весьма чувствителен к её повышению.
В различные периоды инкуба¬ции один и тот же уровень темпера¬туры оказывает неодинаковое влия¬ние на рост и развитие зародыша. Инкубация каждой партии яиц должна проходить с реализацией полного генетического потенциала птицы.
Эксперимент проводили в произ¬водственных условиях цеха инкуба¬ции АК ГУП «Птицефабрика Моло¬дёжная» Первомайского района Алтайского края в 2009 году. Мате¬риалом

 

для исследования послу¬жили племенные яйца кур роди¬тельского стада кросса «Хайсекс бе¬лый» и выведенные цыплята.
Цель работы — изучение влияния способов охлаждения куриных яиц на выводимость и жизнеспособ¬ность цыплят.
Для опыта отбирали яйца с учётом общепринятых требований: пра¬вильной формы, хранившиеся не более 5 дней, со средней массой 52-70 граммов. При отборе их просвечивали, определяя насечки, мраморность, кровяные включе¬ния. Яйца с пугой на боку и с ост¬рым концом не закладывали. Про¬цесс инкубации осуществляли в ин¬кубационном шкафу ИУП-ф-45 и выводном ИУВ-15 по дифференци¬рованному режиму, принятому на птицефабрике «Молодёжная». Схе¬ма опыта — в таблице 1.
Таблица 1.
Группа Дни инкубации Способ охлаждения яиц
1-я контрольная 14-18 Воздушный
2-я опытная 14-18 Аэрозольно, водой
3-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,3%-ный раствор перманганата калия
4-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,1%-ный раствор йода
5-я опытная 14-18 Аэрозольно, 1%-ный раствор хлорамина
6-я опытная 14-18 Без охлаждения
В каждой из 6 сформированных групп было по 408 яиц. В первой (контрольной) яйца инкубировали по общепринятой технологии с воз¬душным охлаждением с 14 по 18 сутки. Во второй группе использо¬вали для охлаждения воду, в треть¬ей — 0,3%-ный раствор перманганата калия, в четвёртой — 0,1%-ный раствор йода, в пятой — 1%-ный раствор хлорамина, в шестой ох¬лаждение не применяли.
В опыте учитывали выводимость яиц, вывод молодняка и живую массу в суточном и 14-суточном возрасте, сохранность поголовья за период выращивания.
Полученные данные обработаны биометрически по общепринятым формулам на персональном компь¬ютере с использованием програм¬мы Microsoft Excel.
Основные результаты инкуба¬ции, представленные в таблице 2, показывают, что различные спосо¬бы охлаждения яиц оказывают влияние на выводимость яиц и вы¬вод цыплят.
Таблица 2.
Показатели, % Группа
1-я контроль-ная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная 5-я опытная 6-я опытная
Заложено на инкубацию, яиц 408 408 408 408 408 408
Выводимость яиц 87,28 90,61 91,10 85,91 86,84 87,20
Вывод цыплят 82,60 82,61 85,54 77,70 80,88 80,15
Неоплодотворенные яйца 5,39 8,58 6,13 9,56 6,86 8,09
Кровяное кольцо 1,96 2,21 1,96 3,18 1,47 1,72
Замершие 3,68 2,95 2,45 3,43 4,66 3,68
Задохлики 6,37 3,19 3,43 4,41 5,15 5,39
Некондиционные цыплята 0,25 0,25 0,49 1,72 0,98 0,98
Максимальные вывод цыплят и выводимость яиц отмечаются в третьей опытной группе, превыша¬ющей контроль на 2,94 и 3,82% со¬ответственно, причём в основном за счёт уменьшения замерших эмбри¬онов и задохликов. Выводимость яиц по сравнению с контролем (87,28%) в третьей и второй опыт¬ной группах выше и составила соот¬ветственно 91,10 и 90,61 процента. В остальных опытных выводимость яиц ниже контроля: в четвёртой — 85,91%, в пятой — 86,84, в шес¬той — 87,20. Достоверных разли¬чий по категориям отходов (неоплодотворённые яйца и замершие) в опытных группах по сравнению с контрольной не установлено.
Наибольшее количество задохли¬ков отмечается в первой контроль¬ной группе — 6,37%, что выше, чем во второй опытной, на 3,18, в треть¬ей — на 2,94, в четвёртой — на 1,96, в пятой — на 1,22, в шестой опытной — на 0,98 процента.
Суточные цыплята были помеще¬ны в клеточные батареи БКМ-3. Ре¬зультаты их выращивания до 14 дней — в таблице 3.
Таблица 3.
Группа Масса цыплят, г Прирост живой массы Сохран-ность, %
суточные 14-дневные абсолютной, г относи-тельной, г
1-я контрольная 40,90 101,6 60,70 148,41 99,11
2-я опытная 39,12 105,54 66,42 160,79 99,70
3-я опытная 39,74 106,12 66,38 167,04 99,43
4-я опытная 41,74 103,52 61,78 148,01 99,37
5-я опытная 39,82 104,4 64,58 162,18 99,09
6-я опытная 39,41 102,59 63,18 160,32 99,69
Наибольшую живую массу за пе¬риод выращивания (14 сут) имели цыплята третьей опытной груп¬пы — 106,12 г, что на 18,63% боль¬ше, чем в первой контрольной (Р>0,95). Во второй опытной — 105,54 г, или на 12,38% выше контроля (Р>0,95).
Сохранность птицы до 14-дневно¬го возраста во всех группах нахо¬дилась практически на уровне 99,11-99,70 процента. Но отмечает¬ся тенденция к лучшей сохранности цыплят в опытных группах.
Таким образом, полученные в данном эксперименте результаты свидетельствуют об определённом эффекте от применения раствора перманганата калия аэрозольно в дозе 0,3 процента.
Источник: журнал "Птицеводство" №2, 2011 год.

Пересчитаем сами, удалив из расчета неоплодотворенные яйца, которые искажали результаты,(пересчитанные данные идут второй строчкой):
Показатели, % Группа
1-я воздушный 2-я аэрозоль водный 3-я аэрозоль
0,3%-КМн 4-я аэрозоль
0,1%-Иод 5-я аэрозоль
1%хлорам 6-я
без
охлажден
Заложено на инкубацию, яиц 408 408 408 408 408 408
Неоплодотворенные яйца, % 5,39 8,58 6,13 9,56 6,86 8,09
Оплодотворенных на инкубацию, яиц 386 373 383 369 380 375
Коэфф. коррекции 1,0539 1,0858 1,0613 1,0956 1,0686 1,0809

Выводимость яиц 87,28 90,61 91,1 85,91 86,84 87,2
(с коррекцией) 91,98 98,38 96,68 94,12 92,80 94,25

Вывод цыплят 82,6 82,61 85,54 77,7 80,88 80,15
(с коррекцией) 87,05 89,70 90,78 85,13 86,43 86,63

 


Выводы:

 

Охлаждение целесообразно производить аэрозольно, с 14 по 18 сутки.

 

Причем, первое и последнее охлаждение - с добавлением раствора перманганата калия в дозе 0,3 процента, а все промежуточные – чистой водой.

 

Т.е. произведем дезинфекцию, уменьшающую количество замерших и с кровяным кольцом, но при этом минимизируем воздействие «химии», увеличивающей количество дефектных (некондиционных) цыплят. Уменьшение количества задохликов при использовании аэрозольного охлаждения происходит за счет интенсификации газообмена (дыхания) при сжатии скорлупы в момент орошения аэрозолем и восстановлении размера при последующем нагреве. Температура самого эмбриона при этом меняется незначительно за счет малого времени воздействия.

 

http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-inc...geID=1303986660 - основной источник.

 

 

 


Как достичь отличного вывода цыплят

 


Отбор инкубационного яйца

 

Если рассмотреть аспект отбора яйца на инкубацию, то зачастую можно встретить повышенный процент браковки яйца по причине слишком светлой скорлупы или слишком округлой формы. Однако, яйцо птицы бройлерных кроссов может иметь светлую скорлупу, но при этом скорлупа будет хорошего качества. Округлое яйцо будет иметь высокую выводимость, если его закладывать вверх воздушной камерой. Слегка загрязненное гнездовое яйцо также можно использовать на инкубацию, только закладывать его необходимо отдельно. Анализ результатов работы российских производителей показал, что зачастую процент браковки на 3-5% выше, чем у западноевропейских производителей, для которых нормативным выходом инкубационного яйца является 95-97%. Каждое отбракованное яйцо теряет 80% своей стоимости, если его продать как столовое.

 

Потери при инкубации

 

Высокий процент ранней эмбриональной смертности обычно связан с неправильным хранением яйца. Ошибочное смешивание данных по неоплодотворенному яйцу с цифрами ранней эмбриональной смертности может привести к неправильным выводам. Поэтому очень важно установить истинную причину и принять необходимые меры. Подтверждающая диагностика может быть сделана при вскрытии яйца, удаленного после овоскопирования между 6 и 8 днем инкубации. При обнаружении отходов инкубации категории ложный неоплод и кровь-кольцо выше 3% следует обратить внимание на хранение яйца. Яйцо должно быть охлаждено ниже 20°С в течение 6 часов. Задержка охлаждения может привести к частичному развитию бластодерма, и эмбрион погибнет при неаккуратном с ним обращении в дальнейшем. Картонные одноразовые лотки препятствуют быстрому охлаждению и, если яйцо сразу упаковано в картонные ящики, процесс остывания может растянуться на 24 часа и более

 

При обследовании одного из российских инкубаториев было обнаружено, что яйцо имеет температуру 22°С после 24 часов хранения, при инкубации такого яйца ранняя эмбриональная смертность была на уровне 6%. Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры 19-20°С поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать 20°С. Средняя эмбриональная смертность (6-16 дней). Средняя эмбриональная смертность как правило вызвана инфицированием эмбриона перед началом или в процессе инкубации. Поэтому сбор напольного яйца, даже если оно выглядит абсолютно чистым, всегда таит в себе опасность заражения эмбриона. Низкая санитария гнезда повышает риск заражения, таким образом гнездовые коврики в автоматических гнездах должны быть очищены как минимум дважды за продуктивный период, а в обычных гнездах подстилку следует менять еженедельно. В некоторых случаях высокая температура в инкубационном шкафу может вызвать эмбриональную смертность в 13-15 дней. В последнее время существенно возросло количество обработок яйца перед инкубацией. Однако, следует заметить, что однократная газация яйца парами формальдегида, выполненная правильно, является достаточной для его качественной дезинфекции. Последующие влажные обработки яйца зачастую вызывают развитие плесени и бактерий под скорлупой и повышение средней эмбриональной смертности. Поздняя эмбриональная смертность - 17 - 21день. В последнее время основной причиной потерь при инкубации является гибель эмбрионов в конце их развития. В первую очередь это связано с неспособностью старого оборудования качественно и равномерно удалять избыточное тепло.
Перегрев яйца в выводном шкафу не всегда вызывает гибель эмбрионов, но часто является следствием ухудшения качества цыплят на выборке, повышенной их отбраковке и ухудшению роста бройлеров. Одностадийные машины нуждаются в несколько иной настройке, чем мультистадийные. Температурный режим изменяется в процессе инкубации, температура с 37.9°С в период с 1 по 6 день инкубации постепенно снижается до 36.8°С к моменту переноса и в дальнейшем до 36.2°С к 21 дню. Вентиляция настраивается также несколько иначе - первые 10 дней закрытые вентиляционные отверстия для создания стабильного температурного баланса, далее вентиляция настраивается вручную в соответствии с увеличением теплоотдачи эмбрионов. Потери массы яйца от закладки до 18 дня инкубации должны составлять 12%. При обнаружении отклонения от этих показателей уровень влажности должен быть перенастроен соответственно. Масса цыпленка сразу после выборки должна составлять 67-68% от первоначальной массы яйца. Если этот показатель систематически ниже 67%, продолжительность инкубации необходимо снизить.

 

Выбраковка цыплят

 

В числе цыплят, признанных некондиционными, чаще всего встречаются с патологией пупочного кольца и покрасневшими, припухшими суставами. Основная причина появления таких цыплят в инкубатории - нарушение режима температуры и влажности. При повышенной температуре закрытие пупочного кольца происходит слишком быстро, и часть желтка остается снаружи. Если количество желтка, оставшегося снаружи, невелико, у цыпленка существует реальный шанс выжить при выращивании, однако инфекции желточного мешка будут встречаться чаще. Цыплята, выводившиеся при пониженной влажности, часто травмируют суставы, используя все силы, чтобы разбить скорлупу и выбраться наружу. Крайняя форма такой патологии - это искривленные лапы. Если влажность в выводном шкафу упала слишком сильно, часть цыплят не смогут выбраться из яйца. В последнее время участились случаи появления цыплят с патологией пуха - "толстый" пух, "проволочный" пух, редкий пух. Такие цыплята обычно выбраковываются. Причина их появления в бройлерных инкубаториях связана с недостатком витамина В2 в пиковый период яйцекладки кур родительского стада. При организации кормления в этот период следует учитывать такую вероятность. Пошаговое рассмотрение возможных мест повышения экономической эффективности производства позволит вам выбрать наиболее уязвимые места. Вот основные приемы, которые помогут выработать дальнейшую стратегию:

 

· Проанализировать вывод цыплят за последние несколько месяцев и сравнить результаты инкубации с нормативом для соответствующего возраста;

 

· Провести вскрытие неразвивающихся яиц через 6-8 дней после закладки - выявить действительное количество неоплодотворенного яйца и яйца с ранней эмбриональной смертностью;

 

· Провести замер профиля температуры (при помощи электронных самописцев) от гнезда до закладки, установить возможные колебания температуры в период сбора, транспортировки, обработки и хранения яйца;

 

· Произвести контрольный замер температуры внутри инкубационных и выводных шкафов в нескольких местах (вверху спереди, в центре посередине, внизу сзади), выявить возможные "холодные" и "горячие" точки;

 

· Ухудшение внутренних показателей яйца происходит очень быстро при его медленном охлаждении и неправильной температуре хранения;

 

· При помощи дымовой шашки проверить места протечек воздуха из шкафов и устранить их путем замены прокладок на дверях;
Произвести вскрытие отходов инкубации после выборки цыплят. Выявить периоды повышенной смертности эмбрионов и соответственно, вероятные причины их возникновения;

 

· Проверить процент потери массы яйца в период инкубации с 0 по 18 день. Он должен быть 12-13%.

 

· Измерить относительную массу цыпленка к массе яйца перед закладкой. Она должна составлять 67%.

 

· Измерить процент вылупившихся цыплят (18, 12, 6 часов до выборки) для проверки однородности вылупления цыплят в разных частях шкафа;

 

· Разделить на категории выбракованных цыплят и установить основную причину браковки.

 

Рассмотрение этих аспектов поможет вам достичь успеха. В числе цыплят, признанных некондиционными, чаще всего встречаются с патологией пупочного кольца и покрасневшими, припухшими суставами. Основная причина появления таких цыплят в инкубатории - нарушение режима температуры и влажности. При повышенной температуре закрытие пупочного кольца происходит слишком быстро, и часть желтка остается снаружи. Если количество желтка, оставшегося снаружи, невелико, у цыпленка существует реальный шанс выжить при выращивании, однако инфекции желточного мешка будут встречаться чаще. Цыплята, выводившиеся при пониженной влажности, часто травмируют суставы, используя все силы, чтобы разбить скорлупу и выбраться наружу. Крайняя форма такой патологии - это искривленные лапы. Если влажность в выводном шкафу упала слишком сильно, часть цыплят не смогут выбраться из яйца. В последнее время участились случаи появления цыплят с патологией пуха - "толстый" пух, "проволочный" пух, редкий пух. Такие цыплята обычно выбраковываются. Причина их появления в бройлерных инкубаториях связана с недостатком витамина В2 в пиковый период яйцекладки кур родительского стада. При организации кормления в этот период следует учитывать такую вероятность. Пошаговое рассмотрение возможных мест повышения экономической эффективности производства позволит вам выбрать наиболее уязвимые места. Вот основные приемы, которые помогут выработать дальнейшую стратегию:

 

· Проанализировать вывод цыплят за последние несколько месяцев и сравнить результаты инкубации с нормативом для соответствующего возраста;

 

· Провести вскрытие неразвивающихся яиц через 6-8 дней после закладки - выявить действительное количество неоплодотворенного яйца и яйца с ранней эмбриональной смертностью;

 

· Провести замер профиля температуры (при помощи электронных самописцев) от гнезда до закладки, установить возможные колебания температуры в период сбора, транспортировки, обработки и хранения яйца;

 

· Произвести контрольный замер температуры внутри инкубационных и выводных шкафов в нескольких местах (вверху спереди, в центре посередине, внизу сзади), выявить возможные "холодные" и "горячие" точки;

 

· Ухудшение внутренних показателей яйца происходит очень быстро при его медленном охлаждении и неправильной температуре хранения;

 

· При помощи дымовой шашки проверить места протечек воздуха из шкафов и устранить их путем замены прокладок на дверях;

 

Источник: http://www.ptahi.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"В фермерских хозяйствах несушек содержат один продуктивный год или до полуторагодичного возраста. Кроме снижения яйцекладки, с возрастом повышается вероятность болезней, к тому же при большой концентрации поголовья повышается смертность.
В личных подворьях, где птицы не много и более индивидуальны условия обслуживания, этими возрастными свойствами часто пренебрегают, оставляют на второй и, нередко, третий год продуктивности.
Недобор яиц от переярой и старой птицы (соответственно второго и третьего года использования) компенсируют экономией кормов на выращивании ремонтного молодняка. Однако необходимо соблюдать одно условие — ежегодно проводить перед зимним периодом индивидуальную оценку продуктивных качеств кур.
С возрастом внешний вид продуктивных несушек существенно меняется. Слишком много они отдают яйцу питательных веществ. К осени у них уменьшается содержание внутренних запасов, что можно определить и по внешнему виду. Плохая несушка сохраняет оперение гладким, блестящим, пигментацию ног, клюва желтой. Высокопродуктивная несушка все это потратила на образование яйца. Оперение потеряло свой первоначальный вид, исчезла желтизна ног, клюва. Обесцветились участки кожи вокруг клоаки глаз, на ушных мочках. Но гребень остается теплым. У слабых несущек он сморщенный и холодный. Плохие несушки выбраковываются и после непродолжительного откорма используются в пищу.
Для дальнейшего содержания оставляют здоровую, хорошо развитую птицу. Если это молодка, недавно начавшая нестись, прежде всего обращают внимание на ее массу и телосложение. Нет смысла оставлять на зиму истощенную, с дефектами телосложения птицу. Она должна иметь здоровый внешний вид: гладкое, плотно прилегающее, эластичное оперение; выразительные, выпуклые блестящие глаза; слегка изогнутый, сомкнутый крепкий клюв; глубокую, округлую мускулистую грудь с ровным килем; хорошо развитый мягкий, без уплотнений живот, крепкие ноги; гребень и сережки хорошо развиты.
При оценке давно несущейся птицы учитывают время и сроки прохождения линьки (хорошая несушка поздно и быстро линяет), а также развитие тазовых костей.
У хорошей несушки вмещаются 4-5 пальцев ладони между лонными костями. Концы лонных костей гибкие. Между лонными костями и задним концом грудной кости (ладонь прикладывается поперек оси туловища) — можно уложить 4-5 пальцев. Меньшее расстояние (1-2 пальца между лонными костями), с огрубевшими концами лонных костей — признак плохой несушки.
Можно оценить качества несушки и при ежедневных утренних прощупываниях в конечной части яйцевода на наличие яйца. Эту процедуру проводят в течение недели, предварительно помечая бриллиантовой зеленью или раствором марганцовки перья спины, хвоста или крыльев (кроме головы) птицы. Цикличность яйцекладки у хорошей несушки — 5-6 дней.
В пору своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 самок. Но существуют оптимальные физиологические границы— не более 10 особей птичьего гарема.
Одного покрытия петуха достаточно для получения оплодотворенных яиц в течение 10- 12 дней. Получение потомства от нового, замененного петуха, гарантировано не ранее чем через две недели.
Племенной петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту породы; хорошо развитые ярко-красные гребень и серёжки; выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель выделяется выпуклой и широкой, с ровным килем грудью и крепкими ногами, обладает хорошим аппетитом и высокой активностью.
Считают, что от активного петуха получают высокопродуктивное потомство."

 

"Оплодотворяемость – количество оплодотворяемых яиц в заложенной партии, выраженное в процентах. Для инкубации используют яйца птиц из тех хозяйств, где заведомо известно, что оплодотворяемость их составляет не менее 90 – 95%. А это достигается в хозяйствах, где на одного самца в стаде приходится у яичных пород – 10 – 12 кур, у мясных – 8 – 10. В утином стаде один самец необходим на каждые 5 – 7 самок, в гусином – на 3 – 4, в индюшином – на 8 – 10.
Самая высокая оплодотворяемость у самцов птицы приходится на первый год жизни. Если самец представляет высокую племенную ценность, на втором году использования его нагрузка уменьшается на 1/3. Зависит оплодотворяемость и от сезона года: она ниже в сильные морозы.
Нарушения в кормлении ведут к недостатку или отсутствию в яйце жизненно важных компонентов, необходимых для нормального развития эмбриона в яйце, - белков, витаминов, минеральных веществ. Полноценность белка связана с наличием в нем заменимых или незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты имеются в белковых кормах животного происхождения, поэтому белковая часть рациона по питательности должна состоять на треть из кормов животного происхождения и на две трети – из белков растительных."

 

То есть получается , что оптимальная инкубация в первый год жизни и работы курочки.
Опять же мы не говорим за какие то весьма ценные и редкие декоративные породы , или выставочные экземпляры. С которыми работа ведется как селекционная так и генетическая. Эти представители куриных работают максимально долго. Да и яйценосность у них другая соответственно и износ организма.
действительно первый месяц с начала яйценоса я не инкубирую, Начинаю со второго, однако и вывод лучше и цыплята крепче. Напримере шелковой пары кур пятилетнего возраста. В первый год был просто замечательный приплод. Потом постепернно снижался. На четвертый год процент оплодотворенного яйца снизился в двое. В этом году курочка запаздывает с яйценосом , а в конце пятого года жизни был полный неоплод.........Пара осталась только для выставок..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Оценка яиц
По внешнему виду трудно отличить пригодные для инкубации яйца от непригодных. Поэтому используются дополнительные методы исследования: просвечивание, взвешивание, выборочное вскрытие, а также биохимический и бактериологический анализы, производимые в лабораторных условиях.
При оценке прежде всего обращают внимание на разломы и вес яиц. Наилучшую выводимость дают яйца среднего и близкого к среднему веса, очень мелкие яйца могут не иметь желтка, чрезмерно крупные — иметь 2—3 желтка. Кроме того, из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позднее; если в инкубатор заложены не уравненные по весу яйца, срок вылупления растягивается.

 

Средний вес куриного яйца составляет 55—60 г, утиного и индюшиного — 80—90 г, цесариного — 35—45 г, гусиного (в зависимости от породы) — 120—200 г. Пригодными для инкубации считаются куриные яйца весом 55—70 г, утиные и индюшиные яйца весом 75—90 г, гусиные яйца весом 120—130 г, цесариные — 40—45 г.

В крупных птицеводческих хозяйствах для сортировки применяется яйцекалибровочная машина, дно которой состоит из площадок и нескольких рычажных весов: яйцо механически направляется в соответствующую весовую группу.

 

При ручной сортировке очень мелкие и чрезмерно крупные яйца удаляют на глаз, периодически проверяя правильность такой сортировки.

 

Отбраковывают яйца также по их форме. Удалению подлежат удлиненные яйца, так как их выводимость ниже. Индекс формы (отношение длины яйца к его наибольшему поперечному диаметру) для куриных яиц равен 1,32—1,4.

 

К признакам отрицательным, но еще не говорящим о непригодности яйца к инкубации, относятся очень крупные, различимые невооруженным глазом поры, шероховатая поверхность яйца, бугры, наросты, складки на скорлупе. Эти признаки могут указывать на заболевание несушки, нарушения минерального обмена в ее организме.

 

Нельзя использовать для инкубации яйца с надтреснутой или надбитой скорлупой. При легком постукивании одного яйца о другое поврежденное издает более глухой звук. Также отбраковке подлежат яйца с очень тонкой скорлупой, издающие при постукивании звонкий "стеклянный" звук, и яйца с сильно загрязненной скорлупой.

 

Просвечивают яйца в затемненном помещении с помощью особого прибора — овоскопа. Простейший овоскоп состоит из лампы с надетым на нее колпаком, снабженным двумя круглыми отверстиями размером меньше ширины среднего яйца. Приложив яйцо к отверстию прибора, можно увидеть сквозь скорлупу воздушную камеру, градинки, контуры желтка, а если яйцо находится в процессе инкубации, то и зародыш. Используются и контактные овоскопы, с помощью которых можно просвечивать нйца, не беря их в руки: на лампу карманного фонаря надевают специальную муфту или резиновую трубку и прикладывают его к скорлупе. Кроме того, используют и столы-овоскопы: лотки сяйцами устанавливают на особую раму и освещают снизу мощной лампой с рефлектором.

 

Полноценное яйцо должно иметь следующие признаки:

 

скорлупа равномерно просвечивается;
воздушная камера находится на тупом конце яйца или чуть смещена в сторону; диаметр воздушной камеры — 15—17 мм, высота — до 2 мм;
белок прозрачный, без посторонних включений, со слабо различимыми градинками;
желток хорошо окрашен, расположен в центре яйца, имеет размытые границы; при повороте яйца желток медленно меняет свое положение.

 

Отбраковке подлежат двухжелтковые яйца и имеющие сгустки крови в белке или желтке. Внутри яйца могут обнаруживаться яйца глистов, галька, перья и прочие посторонние включения, такие яйца отбраковываются.

 

Непригодны для инкубации яйца, имеющие при просвечивании оранжево-красный цвет из-за разлива желтка. Иногда можно обнаружить внутри яйца неподвижные темные участки (пятна) — колонии плесени; при заражении плесневым грибком яйцо может вообще не просвечиваться.

При исследовании с помощью овоскопа можно обнаружить целый ряд дефектов скорлупы, незаметных при осмотре невооруженным глазом. Это наличие трещин, пятнистости, "мраморности". Воздушная камера может быть смещена в любом направлении, что свидетельствует о расслоении подскорлупных оболочек. Большие размеры воздушной камеры свидетельствуют о длительном хранений яиц или о нарушении правил их хранения, при этом желток нередко очень подвижен, увеличен, не занимает центрального положения.

 

взято здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Внутри яйца могут обнаруживаться яйца глистов, галька, перья и прочие посторонние включения,

1503232[/snapback]


Вот это вызвало у меня шок. Я слабо представляю, как такое может быть???
Вспоминаются два странных случая, показанные по ТВ. В одном случае птица (не помню кто) снесла огромное яйцо, внутри которого находилось ещё одно полностью сформированное нормального размера и строения. То есть, после формирования яйца, оно не вышло, а оказалось окружённым дополнительной порцией белка, после чего вокруг него вновь образовалась скорлупа.
Второй случай вообще дикий. Утка (в США) снесла огромное идеально круглое яйцо, когда его вскрыли, внутри находился мяч для гольфа. Я слабо представляю себе, как утка могла тот мяч проглотить, тем более не понимаю, с какой стати он потом покрылся скорлупой? Всё же пищеварительная система и яичники как-то не сильно связаны.
Точно так же не понимаю, как внутрь яйца могут попадать перья?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри яйца могут обнаруживаться яйца глистов, галька, перья и прочие посторонние включения, такие яйца отбраковываются.

:oops: Действительно , странное допущение. Конечно яйца глист визуально не определить , при осмотре.
Посторонние же включения туда попасть то же не должны ...Путь не тот . Хотя в остальном все вроде правильно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.