Перейти к содержанию

Вернулся вОрон после года вольной жизни


Pticelov

Рекомендуемые сообщения

Предыстория. Чёрный вОрон 2011 года по кличке Агат был выращен и обношен как ловчая птица. Те, кому попадает в руки журнал "Охотничий двор", вероятно знают эту историю. За первый год жизни успешно пережил два переезда из дома в дом, два выстрела из пневматики и один из охотничьего ружья (весенний сезон 2012). В мае 2012 г вОрон заблудился (к местам прогулок летал он на расстояния до 20 км от дома) и пропал. С начала думали, что сам вернётся. но этого так и не произошло. Раз идеально выношенная птица, знакомая с местностью - не вернулась, значит что-то случилось, поэтому искать через СМИ даже не стали пытаться. Летом 2012 г было несколько встреч с птицей в городской черте, но легко добывающий себе пищу вОрон на руку не пошёл. Два раза ворона с одной уцелевшей опутенкой встречали в пригороде. Чтобы найти вероятное место ночёвки обратились на городской форум, но результата не было. Затем снова исчезновение и, как говорится, "ни слуху - ни духу". Про возможность вернуть птицу забыли.

 

Прошло ещё полгода.

 

Сегодня, идя с работы на обед, услышал вОроний крик. Птица сидела на дереве рядом со свалкой в гаражном секторе. Оклик по имени не замедлил дать результат - Агат тут же спланировал и сел в паре метров на снег. "Вкусняшек" с собой не было и видя, что птица насторожена и поймать сейчас вряд ли удастся, решил хотя бы сфотографировать. Достал "знакомый с детства" фотоаппарат и птица тут же подлетела на руку ("попозировать"). Вот как-то так.

Изменено пользователем Pticelov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обалдеть!!!!! Так птица сейчас где? Дома уже? Господи, вот чудо-то какое!!!!!!!!!!! Только как-то Вы его, простите, не бережете.

За первый год жизни успешно пережил два переезда из дома в дом, два выстрела из пневматики и один из охотничьего ружья (весенний сезон 2012). В мае 2012 г вОрон заблудился (к местам прогулок летал он на расстояния до 20 км от дома) и пропал.
Изменено пользователем Амиата
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Обалдеть!!!!! Так птица сейчас где? Дома уже? Господи, вот чудо-то какое!!!!!!!!!!!

Дома конечно. Пока сидит в ванной, т.к. нет опутенок (сносились за год). Вечером будем примерять новые.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только как-то Вы его, простите, не бережете.

Этна, так ведь:
Агат был выращен и обношен как ловчая птица.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Только как-то Вы его, простите, не бережете.

Ну так он и выращивался ни как домашний муси-пуси, а как ловчая птица. Прогулками в парке всему не обучишь, зато вольные полёты позволяют держаться в воздухе часами без присаживаний. С первой пулей он прилетел ещё птенцом, когда улетел на целый день. Второй раз стрелял голубятник, когда вОрон стал таскать у него голубей прямо в небе. А уж где он под дробь попал, Бог его знает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никохот, Pticelov, суровые вы какие мужики! Я б умерла от страха, если б моя птица шлялась неведомо где! В любом случае поздравления не отменяются) :flowers1: И радость тоже. Сижу и улыбаюсь.

Изменено пользователем Амиата
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Никохот, Pticelov, суровые вы какие мужики! Я б умерла от страха, если б моя птица шлялась неведомо где! В любом случае поздравления не отменяются) :flowers1: И радость тоже. Сижу и улыбаюсь.

Никохот, Этна, спасибо!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Pticelov, спасибо это много, а вот художественного изложения истории из под Вашего пера, будет в самый раз )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Pticelov, спасибо это много, а вот художественного изложения истории из под Вашего пера, будет в самый раз )))

 

ОХОТА С ЧЁРНОЙ ПТИЦЕЙ
Часть первая. Становление охотника.

 

Плотно прижавшись к стволу старой полусухой яблони, ястреб был почти невидим. Внимательному взгляду его выдавали только ярко жёлтые глаза, пристально смотрящие в окно терраски, где под надёжной защитой стекла щебетала пара дюжин комнатных певчих птиц. После неудачной атаки на кормящихся во дворе воробьёв внимание перепелятника привлекли домашние питомцы, но видя блестящую на солнце стеклянную преграду, ястреб никак не решался подлететь ближе. Привыкший охотится во дворах частного сектора, он не слишком сторожился людей, и спокойно терпел моё тихое присутствие всего в десятке метров от своего укрытия. Но голод брал своё и спустя пару минут ястреб оживился, готовый сделать бросок в сторону терраски, где птицы, казалось, были у него как на ладони. И в тот момент, когда прижав оперение, он уже весь подался вперёд, над головой раздался резкий свист рассекающих воздух крыльев – с утреннего прогулочного облёта вернулся мой ручной ворон Агат. Не медля ни секунды, он черной тенью врезался в гущу яблоневых ветвей, выбив из неё ошеломленного ястреба. С тревожным писком перепелятник, преследуемый птицей в несколько раз крупнее него, пронесся над двором и нырнул в сплетение поникших ветвей огромной ели. Лёгкость и маневренность перепелятника делают его непревзойденным летуном, но неожиданная атака заставила его прятаться, а не спасаться бегством, что он легко мог бы сделать. Но ворон последовал за ним и в крону ели. С диким шумом вломился он в зелёную колючую стену, и тот час из-за неё послышались звуки борьбы… Спустя мгновение ошалелый ястреб, по-голубиному хлопая крыльями, вылетел с другой стороны дерева и что есть духу припустил к ближайшему перелеску. Следом показался и Агат, держащий в клюве пучок пёстрых перьев…
Ни разу в природе мне не доводилось видеть нападения воронов на ястребов-перепелятников, для дикой чёрной птицы, каждое действие которой – продуманный шаг, это пустая затея. Быстрый и маневренный перепелятник легко уйдёт от любого преследования, даже если за ним гонится целая стая разъяренных серых ворон. Рассудительный же ворон никогда не станет атаковать того, кого ему поймать никогда не удастся. Лишь изредка можно наблюдать «воздушный спор» ворона с канюком, коршуном или большим ястребом, но это скорее игра, чем сражение. Может быть, потому перепелятник и подпустил ворона на такое расстояние, что был уверен в своей безопасности и благоразумии врага более сильного, но уступающего ему и в скорости, и маневренности. Но домашним вороном движил не голод, не стремление защитить свою территорию или потомство, а скорее любопытство и желание попробовать силы. А силы у черного ворона предостаточно…
Хотя ворон и принадлежит к семейству врановых – большей частью помоешных птиц, и образ жизни и летные данные в корне отличают его от ближайших родственников. Во-первых, это самый крупный представитель рода, весом до полутора килограммов, превосходящий серую ворону вдвое. Размах его крыльев порой достигает полутора метров, а довольно длинный клиновидный хвост придаёт хорошую маневренность. В полёте ворон скорее походит на хищную птицу, чем на представителя черного семейства. Во-вторых, в отличие от своих родичей, ворон не только всеядный падальщик, но и активный хищник, способный ловко ловить рептилий, некрупных зверьков и даже птиц. В природе в суровое зимнее время, когда снегопады затрудняют поиск падали, вороны почти полностью переключаются на питание пойманными животными. Отличает ворона и уникальная сообразительность, и способность к обучению на протяжении всей жизни. Не удивительно, что специально натренированный человеком черный ворон, преумноживший свои охотничьи качества, вполне способен стать ловчей птицей.
Об использовании воронов, как нетрадиционных ловчих птиц, известно очень давно, и мне после опыта работы с большими и малыми ястребами было очень интересно попробовать воспитать охотничьего ворона. Так в одну весну и началось наше сотрудничество с Агатом.
Сразу стоит отметить, что с птицей мне повезло, ворон оказался несколько необычным. При весе менее килограмма, при этом птица оказалась самцом, размах крыльев составлял почти полтора метра. Длина и развитость лап тоже были нормальными для ворона, но в целом он был очень стройным, не имел той солидности и грузности, что обычно свойственна воронам. Он представлял собой как бы облегченную модель, наделенный той же силой, но превосходящий своих сородичей в скорости полета и маневренности. Объяснением тому была интересная судьба гнезда, где рос вороненок. Пара воронов, кстати, тоже не отличающихся внушительными размерами, поселилась на краю берёзовой рощи. Гнездо располагалось в самом нижнем разветвление, которое, однако, находилось на высоте порядка пятнадцати метров. Когда мой приятель впервые показал мне его, у меня пробежала мысль – «не ошибся ли он?» Гнездо было не больше полуметра в диаметре и совсем не походило на ворониное. Но после появления в небе хозяев постройки сомнений не осталось. В феврале, когда началось строительство гнезда, облюбованная роща была тихим безлюдным местом, где из-за завалов и лыжники-то показывались редко, но с наступлением весны туристы заполонили её, а берёза с гнездом оказалась точно на поляне с непрекращающимися пикниками. В результате с самого детства воронята росли полуголодными: родители попросту не подлетали к гнезду в присутствии людей. А в один из роковых дней они подверглись ещё и обстрелу из пневматических ружей, что выяснилось позже, когда свинцовые пули были обнаружены глубоко засевшими в мышцах птиц. Не известно сколько птенцов в гнезде было изначально, но к моменту, когда голодающих птиц было решено забрать на выкармливание, семья состояла только из трёх истощенных бедняг. Так один из воронят попал ко мне…
С первых дней он проявил себя как весьма своенравная птица. Несмотря на длительное полуголодное существование, вороненок не спешил приниматься за еду, несколько суток он упрямо отвергал самые разнообразные корма, слабея на глазах, и толкать их в рот приходилось насильно. С каждой такой процедурой он всё больше озлоблялся и я уже стал остерегаться ударов его окрепшего клюва. О приручении и полном доверии птицы, казалось, уже не могло быть и речи, я рассчитывал лишь докормить своего временного приемыша и пристроить его в зоопарк, куда отправились два его брата, но судьба распорядилась иначе…
Спустя неделю, когда я уже окончательно махнул рукой на возможность получить ручную птицу, мне пришлось оставить птенца на самообеспечении почти на сутки, сам корм он тогда еще клевать не мог, или не хотел. Никто из приятелей и домочадцев, которые брали на себя заботы о моих птицах на время командировок, не решился на кормление черного дьяволёнка, который при всякой попытке приблизится к нему либо оглушительно орал хриплым голосом, либо щелкал клювом, весьма однозначно давая понять, что ближе подходить не стоит. Я отлично знал, что за одни голодные сутки с такой крупной птицей ничего не случится, но всё же, возвращался домой с чувством беспокойства… как оказалось, совершенно напрасного. Мало того что вороненок съел всё, что ему было оставлено, он встретил меня как старого друга, прошёл за мной в дом, не отставая ни на шаг, то и дело напоминая о себе приветливым криком, похожим на ворчание довольного кота. С того дня он получил имя Агат, по названию черного камня, цвет которого имело его антрацитовое оперение.
Поначалу я и не помышлял о воспитании ловчей птицы, просто растя ручного, может быть потом и говорящего, ворона. Ежедневные прогулки не сопровождались специальными тренировками. Но спустя месяц он уже безотказно шёл на зов, освоил следование в поле и в лесу, красиво ставился на круг. Все воздушные пируэты всегда давались ему с удивительной лёгкостью. Даже с земли он поднимался, ни как обычные вороны, которым для взлёта требуется чуть ли ни разбег, а одним сильным взмахом длинных крыльев, на руку вороненок мог опуститься почти вертикально, зависнув над головой и плавно спланировав вниз. Агат оказался прекрасным летуном, но за всё это время он ни разу не предпринял попытки погнаться за кем-нибудь и только изредка вступал в перепалки с надоедавшими серыми воронами или сороками. Не обращал он внимания и на комнатных птиц, живущих в клетках, спокойно расхаживая рядом с ними. Вскоре и пернатая мелочь стала относиться к своему соседу вполне терпимо, нисколько не опасаясь его.
Решение о воспитании охотника пришло неожиданно, в один день, когда Агат сам словно изменился, указав на свое предназначение. Произошло это, когда в моём вольере погиб щегол, и я нес его на улицу. Проходя мимо присады Агата, я заметил явный интерес ворона: то, что в моих руках – еда! Без особой уверенности, что мертвая птица понравится вороненку, который никогда не видел ничего подобного, я бросил щегла перед ним… Взъерошенный, точно подмененный, Агат с диким криком упал на свою «добычу» - сработал инстинкт. Укрыв щегла опущенными крыльями, как делают это все хищные птицы, ворон быстро расправился с ним, оставив лишь небольшую кучку перьев.
После этого случая я регулярно приносил ворону больных или раненных, но еще живых птиц… Эффект становился всё сильнее. Вскоре поняв, что живые птицы – это вкусная еда, Агат стал при любом удобном случае совершать настойчивые угонки, стремясь поймать их… и вскоре ему стало это удаваться. По началу, добычей его становились слетки мелких птиц, иногда он ловил более крупных дроздов-рябинников, но едва ли это можно было назвать охотой. Это было развлечение, игра молодой птицы. Голод никогда не толкал Агата на активную охоту, как это происходит с хищными птицами, проголодавшись он неизменно летел ко мне. Вскоре я понял, что учить его как обычную ловчую птицу не получится. Принцип «я голоден – я охочусь» с вороном не действовал, слишком умна птица, понимающая, что получить вкусный корм можно и проще. Но интерес к охоте был очень силен… и он рос с каждым днем. Для Агата это была интересная игра, и для успеха оставалось только установить правила этой игры.
Во-первых, охота за мелкими птицами – это и не охота вовсе, во всяком случае, в её практическом смысле. Ловчая птица, даже для исключительно спортивного интереса, должна ловить то, что может быть использовано охотником, а это птицы от голубя и больше. Пожалуй, единственной реальной охотничьей добычей ворона, как ловчей птицы могут быть куропатки и перепела. Живут они в открытой местности, где становятся довольно уязвимыми для любого воздушного хищника, да и летают они плохо, что делает их вполне посильными для ворона.
Во-вторых, как и в случае с хищными птицами, ворону нужно было уяснить, что сама пойманная добыча – это не еда, а лишь достигнутый результат, за которым следует вознаграждение в виде лакомства.
Вскоре первое условие выполнилось само собой, птенцы мелких птиц окрепли, стали хорошо летать и уже оказались недоступны для ворона. Череда безрезультатных попыток догнать их быстро отучила Агата от этой дурной привычки. Из более крупных же птиц самыми массовыми оставались голуби, сороки и вороны, и если первых ворону догнать было не под силу, то на своих сородичах он вымещал охотничий азарт в полной мере. Серые вороны, живущие по близости вскоре научились опасаться моего Агата и даже стаей не решались преследовать его, предпочитая отсидеться где-нибудь подальше, пока тот не налетается. Но однажды осенью произошёл интересный случай, положивший начало охоте за крупной добычей.
Громко оглашая окрестности своим воинственным «крук-крук», Агат завершил утренний облёт «своей» территории и устроился на коньке крыши, греясь в лучах едва поднявшегося над горизонтом солнца. Казалось, он почти задремал, когда спокойствие птицы было нарушено сиплым карканьем вороны, усевшейся на деревянном столбе линии электопередач возле дома. Она хорошо видела ворона и усердно созывала «своих», что бы учинить расправу над врагом, но наученные горьким опытом «свои» не спешили ей на помощь. Снизу было хорошо видно, как Агат постепенно раздувается, топорщит перья на голове и всем своим видом выдает крайнее недовольство дерзким поведение одиночной вороны. А та, хотя и продолжала гнусавить со своего насеста, но уже менее уверенно, и была готова сорваться с места в любой момент. Так и произошло, едва ворон прижал перо и чуть повёл крыльями, она взлетела и почти вертикально стала набирать высоту. Не теряя ни секунды, Агат последовал за ней. Встреча произошла очень быстро, со всего маху он ударил по бедной вороне, закувыркавшейся в воздухе. Было похоже, что в небе вспороли перьевую подушку, оставляя за собой шлейф теряемых перьев, ворона по наклонной линии устремилась к кустам, от которых её отделяла пара сотен метров открытого пространства. Когда бедолаге оставалось до спасительного укрытия не больше четверти пути, после нового захода Агат настиг её второй раз, сбив птицу на землю… всё было кончено!
Не смотря на такой успех, это была первая и последняя настойчивая атака на серую ворону. Не знаю, чем так не понравилась ему та задира, но в последствии к присутствию ворон Агат относился терпимее. Тем не менее, своим поступком он показал, что способен не только догонять, но и успешно атаковать довольно крупную птицу. Начались тренировки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

случай весьма удивительный) У меня товарищ тоже с надеждой ждет отлетевшую пустельгу с октября) Птица была тоже весьма удивительна, находясь в "воздухе" часами включая городской ландшафт. Прапктически никогда не привязывалась долджиком, работала в дико высоком весе (270г), при этом без всякого поощрения и обучения в этом направлении следовала в любой местности сколько придется, час, два, три , день) Но в конце октября внезапно поднялась на термике и ушла по высоте, видимо миграционное поведение всеже сказалось. Ждет ее весной)

 

Вас еще раз поздравляю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


случай весьма удивительный) У меня товарищ тоже с надеждой ждет отлетевшую пустельгу с октября) Птица была тоже весьма удивительна, находясь в "воздухе" часами включая городской ландшафт. Прапктически никогда не привязывалась долджиком, работала в дико высоком весе (270г), при этом без всякого поощрения и обучения в этом направлении следовала в любой местности сколько придется, час, два, три , день) Но в конце октября внезапно поднялась на термике и ушла по высоте, видимо миграционное поведение всеже сказалось. Ждет ее весной)

 

Вас еще раз поздравляю!


Ну за хищниками особой привязанности и не водится. Долгое сотрудничество на "добровольных началах" - редкость. Возвращения после длительного отсутствия можно ждать, пожалуй, только от орлов, ну и балобанов. Пустельга к весне станет совершенно дикой птицей.

 

Спасибо за поздравления!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отпуская своего вОрона в свободный полет, я все время думаю про подобные истории... Но видя какое удовольствие от этого получает птица, не могу сдержаться! Мой тоже выношен как ловчая птица, к тому же импринт... Все основывается на доверии...
Pticelov, я очень надеюсь что птиц сделает правильный вывод из всей этой истории, и сможет дальше летать свободно не теряя Ваше доверие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Pticelov, поздравляю!)))
а теперь Вы Агата будете отпускать в свободный полет?

Пока трудно что-то сказать. Скорее всего, да. Но теперь это, наверное, придётся делать под строгим контролем. За почти год вольной жизни он точно усвоил, что я далеко не единственный источник пищи. Впрочем, уже вчера вечером Агату была предоставлена относительная свобода. Пока я вырезал новые опутенки он гулял по освещённому двору. У него была возможность улететь. хотя вокруг и было темно. Кстати, опутенки принял как родные. Даже сохранилась привычка на ровной поверхности выкладывать карабин перед собой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За почти год вольной жизни он точно усвоил, что я далеко не единственный источник пищи.

эт понятно.Однако вернулся в самую бескормицу, хитрюга.
А когда презентация второй части?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


эт понятно.Однако вернулся в самую бескормицу, хитрюга.
А когда презентация второй части?

Собрать воедино нужно. Изначально в журнале планировалась серия статей (3-4 части). Потом всё собрали в один номер. Получилось, что "Часть 2. Первые охоты", "Часть 3. Досуг ловчей птицы" и "Часть 4. Чёрный ворон: предрассудки и суеверия" были объединены. Не хотелось бы выкладывать как есть сейчас. сначала оформлю каждую часть, как самостоятельный рассказ. Судя по всему, теперь будет и продолжение. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Собрать воедино нужно. Изначально в журнале планировалась серия статей (3-4 части). Потом всё собрали в один номер. Получилось, что "Часть 2. Первые охоты", "Часть 3. Досуг ловчей птицы" и "Часть 4. Чёрный ворон: предрассудки и суеверия" были объединены. Не хотелось бы выкладывать как есть сейчас. сначала оформлю каждую часть, как самостоятельный рассказ. Судя по всему, теперь будет и продолжение. :)

:yahoo::clap: Вы уж тогда маякните пожалуйста.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Pticelov, Это не только ястреб, но ещё и мышкующий лис.Чуть повыше прыжки и был бы один в один!)))))
Замечательная птица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Продолжение истории блудного попугая вОрона. 11 мрата вов ремя очередного пробного полёта Агат два раза успешно подлетел на руку (с 10 и с 50 м), затем на кругах набрал высоту и прямолинейно двинул в неизвестном направлении (точнее, в известном - на юго-восток). Вчера ходили с другом за чижами в пригородный лесок. Так вот, вдруг откуда не возьмись эта скоти... вОрон со своим неизменным "кра-кра-кра" слетает и садится рядом. Уговорить его подойти удалось только через час. Сегодня от сторожей ВНИИСа (сейчас я в нём работаю) узнал, что мой Агат вот уже пару недель терроризирует собак, не только таская у них еду, но и усердно дразня до пены у рта (у собак). Короче, теперь Агату грозит вольер.

 

P.S. В связи со сменой работы могу появляться в сети довольно редко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто потрясающий случай! Pticelov, это удивительно. Ждём продолжения Вашей с Агатом истории.
С уважением, Ладо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Pticelov,
так,наверное,будет лучше...

Да. Хотя и жалко сажать птицу, пролетавшую на свободе 2 года, в вольер, но так безопаснее. Я вообще удивляюсь, как он до сих пор не попал в каую-дибудь историю с плохим концом. Теперь всё, что можно для него сделать, это вольер побольше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потихоньку привыкаем к постоянной привязи. Хорошо, что Агат с птенца был к ней приучен и не пытается разгрызть. На вольер пока времени нет, да и не сезон сейчас вольер ставить. В принципе, можно было бы так на привязи и оставить, но скорее всего без возможности полетать и выбросить энергию вОрон долго терпеть такое содержание не будет. А отрыв без присмотра чреват печальными последствиями для других обитателей участка (см. видео выше). Он уже во время первого возвращения бесцеремонно вытаскивал длиннохвостую неясыть из ее домика, чтобы обследовать его на предмет заначек. Даже балобана поначалу пытался строить, но получил резкий отпор и больше не лез. Особенный интерес (явно гастрономический) у Агата к чеглоку. А вот клеточных птиц игнорирует, в своё время было потрачено много усилий на воспитание этого полезного качества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Печальный конец долгой саги про чёрного вОрона Агата. Вольер птица не восприняла совершенно, невыносима стала дальнейшая жизнь и на привязи. Держать птицу, требующую неба, больше не хватало сил, и Агату дали свободу, заменив опутенки на короткие манжеты. Возле дома вОрон держался около недели, затем пропал и пару недель не показывался. Сегодня утром проезжая по тренировочному маршруту, заметил тёмное пятно под деревом. Это был мёртвый Агат. Со дня смерти прошло около двух дней. Из внешеих повреждений выбитый сустав кисти (но это не огнестрел). Под крылом есть немного крови. Делать ли вскрытие пока не знаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Pticelov, жаль..
Если по внешним признакам установить причину смерти не удаётся, может, стоит сделать вскрытие? Решение, естественно, за Вами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ужасно...
получается,что птица всю жизнь прожила "ни там,ни тут"- ни с сородичами,ни с человеком...
больно от таких концов... безысходно как-то...
вскрытие? а смысл- птицу -то не вернуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.