Перейти к публикации

Белый Клык

Русский Королек. Это звучит гордо

Рекомендованные сообщения

Белый Клык

В книге «Птичий двор», изданной в 1774 году, ее автор Н. Теплов назвал мелких кур России корольками. Существует две версии происхождения их названия. По первой из них человек, впервые увидев карликовых кур, был так удивлен их размерами, что воскликнул: до чего малы, ну, как наши корольки. А королек - самая маленькая птичка в лесах России. По второй - про петуха говорили: ходит корольком (королем) среди своих
малюток. Но кто прав, до сих пор неизвестно.
Можно предположить, что корольки были среди первых породкарликовых кур, разводимых российскими птицеводами. Они являлись одним из украшений парков богатых людей. Известный русский птицевод, почетный член Московского общества птицеводства И. И. Абозин писал: «Перо этих кур отличается необыкновенной красотой и яркостью колера». Существует мнение, что корольки - это самостоятельная группа карликовых кур, почти 125 лет ведущая свое начало от диких предков, а не от крупных кур, на которых они похожи. Русские карликовые (корольки) были выставлены в 1878 году на акклиматизационной выставке в Москве из хозяйства А. Н. Голяшкина
Русский королек был представлен А. С. Баташевым на губернской выставке в Харькове в 1885 году. Были представлены две разновидности этой породы: белые и золотые крапчатые. Все, кто держит этих кур, отмечают их высокую плодовитость. Курочки являются хорошими наседками и готовы насиживать яйца хоть все время. Эту особенность используют птицеводы, «поручая» им выводить фазанов и редкие породы кур. Весь вид говорит о богатырском здоровье корольков. Бывает, за стенами мороз трещит, в курятнике прохладно, - а они поют, как ни в чем нибывало. Курочки, несмотря на .зимние невзгоды, откладывают яички величиной с удлиненный пингпонговый шарик. Средняя яйценоскость их составляет 135 штук в год, с массой яйца 44 г с белой скорлупой.
Вес курицы до 900 г, петуха - до 1 кг. Чем меньше вес взрослой птицы, тем она выше ценится у любителей на выставках. С 1993 г. при Московском областном обществе любителей птицеводства работает клуб «Русские корольки», который воз-главляет Ольга Кузнецова.
В Институте общей генетики имени Н. И. Вавилова Российской академии наук кандидат биологических наук И. Моисеева рассказала, что в 1885 г., то есть 125 лет назад, на губернской выставке в Харькове были представлены русские корольки из коллекции А. Баташева. Этихкарликовых кур разводил почетныйчлен Московского областного общества любителей птицеводства А. Блистанов. И. Моисеева взяла у Блистанова и Антонычева яйца русских корольков для изучения генетического профиля породы. Она установила, что русские корольки - из группы европейских пород, о чем и написала в книге «Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных: редкие и исчезающие отечественные породы», выпущенной в 1992 г. издательством «Наука». На IX национальной выставке домашней птицы 2 декабря 2004 года за русского королька Т. Д. Николаева была награждена серебряной медалью.

 

post-41769-1358136216_thumb.jpg post-41769-1358136245_thumb.jpg

 

ПРОЕКТ СТАНДАРТА

 

Происхождение: Россия.
Цель разведения: разводятся любителями как исключительно выносливые, не-прихотливые декоративные птицы
Яйценоскость: 80-90 яиц с белой скорлупой, минимальной массой 35,5 г. Инстинкт насиживания сильный.
Общий вид: маленькая, очень подвижная, с гордым видом птица, с легким слегка приподнятым коротким корпусом, широким в плечах и суживающимся к хвосту, выпуклой грудью, высоко поднятой головой, очень круто поставленным и отлично раз-витым хвостом с длинными хорошо загнутыми косицами, с нарядным блестящим оперением, слегка опущенными крыльями.
Живая масса: петух - 0,8-0,9 кг, курица - 0,7-0,8 кг.
Размер кольца: петух - 11, курица - 9.
Породные признаки петуха: голова маленькая, округлая, широкая. Гребень листовидный, средних размеров, с хорошо выраженными зубцами, прямостоящий или розовидный, широкий, плотно сидящий на голове, с маленькими остроконечными бугорками или шипом. Клюв короткий, слегка загнутый, темно-розового цвета. Глаза круглые, выпуклые, блестящие с живым выражением, красного или темно-коричневого цвета. Лицо красное, гладкое, свободное от белизны. Мочки небольшие, круглые, плоские, плотно прилегающие к лицу, красные.
Сережки широкие, округленные, большие, тонкие, красные, хорошо гармонирующие с размером гребня.
Шея конусообразная, красиво выгнутая, слегка откинутая назад, грива полная, пышная, закрывающая плечи.
Туловище короткое, широкое, коренастое, симметрично сложенное, слегка приподнятое. Спина широкая в плечах, плоская или легка выпуклая, короткая, уживающаяся к хвосту.
Грудь широкая, полная, круглая, выдающаяся вперед. Живот хорошо развит, с плотным прилегающим оперением.
Крылья широкие, плотно прилегающие к телу, концы слегка приспущены.
Хвост сильно распущенный, украшенный длинными красиво прогнутыми серповидными косицами, держится вверх над спиной под прямым углом.
Голени слегка выдаются от тела, частично закрыты крыльями.
Плюсны средние, тонкие, гладкие, неоперенные, широко расставленные, желто-го или темного цвета.
Оперение довольно обильное, плотное и хорошо прилегающее. Породные признаки курицы: в основном аналогичны признакам петуха. Меньших размеров, с более низко поставленным корпусом, гребень листовидный, может слегка свешиваться на сторону, хвост сомкнутый назад. Фигура коренастая и компактная.
Недопустимые недостатки: грубые отклонения от типа; длинное туловище, спина; не листовидный, розовидный, сваливающийся на сторону гребень у петуха; слабо развитый, сильно откинутый у петуха хвост; удлиненные оперенные плюсны; не приспущенные у петуха концы крыльев; не красного цвета мочки.
Окраска: разнообразная. Предпочтение отдается черногрудым и бурогрудым красным курам. Но особо чтимые любителями ситцевые корольки.

 

ЧЕРНОГРУДЫЕ КРАСНЫЕ

 

Петух. Голова золотисто-красная. Грива светло-красная. Спина густо золотисто-красная. Поясница светло-красная. Крыло: зеркало черное с зеленым блеском, четко обозначенное, маховые первого порядка бурые на внешней бородке и черные на внутренней, вторичные чисто бурые на внешней бородке и черные на внутренней, комель крыла черный, плечи темно-красные, кроющие черные образуют поперечную полосу (зеркало), отчетливо очерченную. Грудь черная с зеленым отливом. Живот чер-ный. Голени черные. Хвост черный с блестящим зеленым отливом.
Курица. Голова светло-бурая. Грива блестяще буровато-желтая, с черными полосками вдоль стержня пера. Первичные и вторичные маховые темно-бурые, на плечах кроющие бурые, испещренные черным цветом в виде налета с четким выделением светлых стержней. Грудь лососево-красная, к животу и голеням цвет переходит в пепельно-бурый. Спина светло-бурая с черными черточками. Хвост темно-бурый, переходящий в черный. Недопустимые недостатки. Петух. Голова коричневая, черная, соломенная. Грива коричневая, соломенная. Спина светло-красная, светло-рыжая. Поясница коричневая, темно-красная. Грудь тускло-черная, без блеска, пятнистая. Голени с пепельным или бурым налетом. Хвост тусклый, блеклый с бронзовым, фио-летовым оттенком. Курица. Голова темно-бурая, черно-коричневая. Грива черная,
коричнево-бурая. Крылья: плечи, кроющие светло-красные, светло-рыжие, маховые первого и второго порядка светло-коричневые. Спина и поясница: слишком светлое окаймление перьев, отсутствуют светлые стержни в оперении.

 

БУРО-КРАСНЫЕ

 

Петух. Голова темно-красная. Грива красная с лимонным отливом, с отчетливо выраженными черными полосами. Спина темно-малиновая, поясничные перья красные с лимонным оттенком, со слабо выраженными черными полосками. Крылья: плечи темно-малиново-красные, комель черный или темно-бурый, зеркало черное с зеленым отливом, маховые первичные тускло-черного цвета, вторичные черные. Грудь черная, блестящая, стержни и концы перьев красновато-бурые. Живот тускло-черный. Голени тускло-черные. Хвост черный, блестящий с зеленым отливом.
Курица. Голова темно-бурая. Грива золотистая с черными полосками по стержню. Спина темно-бурая с черноватым налетом. Крылья: плечи и покровные перья с равномерным черным налетом в виде крапинок, стержни четко выделяются, матовые
первого и второго порядка черно-бурые. Грудь лососево-красная, переходящая в серо-пепельный цвет живота и голени. Хвост черно-коричневый.
Недопустимые недостатки. Петух. Голова слишком светло-красная. Грива чрезмерно коричневая, светло-рыжая. Спина темно-коричневая. Поясница: слишком коричневая, золотисто-соломенная. Грудь: отсутствуют красно-бурые полоски (пятна) по краям перьев. Живот и голени тусклые, пепельного оттенка. Хвост с бронзовым, фиолетовым блеском.
Курица. Голова: черный налет в виде мелких крапинок. Грива чрезмерно осветленная. Крылья: светлое окаймление покровных перьев. Спина и поясница: светлое, рыжее окаймление, отсутствуют светлые стержни в оперении.

 

СИТЦЕВЫЕ, БЕЛЫЕ, ЧЕРНЫЕ

 

Петух. Общая окраска красно-черно-белая. Голова, шея и спинка буровато-рыжие. Грудь и корпус черные с белыми пятнами. Крылья бурые, некоторые маховые перья белого цвета. Хвост черный, перья с белой каймой, встречаются и чисто белые.
Курица. Окраска рыже-черно-белая. Каждое перо имеет бурое основание, далее черную полоску и заканчивается белой каймой.
Белые имеют чисто белое оперение.
Черные - чисто черное оперение с блестящим зеленоватым отливом.


ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.

 

 

ДИОГЕН

https://www.youtube.com/watch?v=taeZI8z9sjw

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Белый Клык

Вот такой небольшой репортаж нашла про русского королька ))))

 

Выставка Рябушка России-2012 Карликовые куры
В самом конце представлена красивая семейка из серебрянных корольков.


ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.

 

 

ДИОГЕН

https://www.youtube.com/watch?v=taeZI8z9sjw

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Однако мне показалось, что у всех птиц с видео мочки ушей белые. Только у петуха с выставки красные.
А петух с первого ролика явно помесный, огромный, да в личике его угадывается нечто бойцовское. Пёстрая курочка к тому же хохлатая.
Так что куры с украинского ролика "корольки" только как синоним "бентамке".


Фотографии голубей. Моих и не только

 

Любить животных могут все, но не все могут оплачивать счета ветеринаров.(RSPCA)

 

Если ваша курица говорит "Ко-ко-ко...", значит у неё заикание.

 

Придирчивый посетитель ресторана, брезгливо ковыряясь вилкой в тарелке:

- Это что, курица?

Официант, невозмутимо:

- Нет, это есццо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Белый Клык

Однако мне показалось, что у всех птиц с видео мочки ушей белые. Только у петуха с выставки красные.
А петух с первого ролика явно помесный, огромный, да в личике его угадывается нечто бойцовское. Пёстрая курочка к тому же хохлатая.
Так что куры с украинского ролика "корольки" только как синоним "бентамке".

 

Абсолютно верно. )))))) :flowers1:
Вот вы уже сами замечаете полноценную разницу. Так что я совершенно уверена в том что если вы захотите приобрести полноценную птицу , то вас не обманут ))))
Однако все же действительно обидно за практически полное исчезновение породы.

 

кстати у пестрой курочки вообще некие рудиментарные признаки хохолка, что наводжит на мысль о примесях хохлатых бентамок

 


Но репортаж я привела для примера о качествах породы .


ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.

 

 

ДИОГЕН

https://www.youtube.com/watch?v=taeZI8z9sjw

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Ну, я-то вижу явные отличия от стандарта, а вот тонкости вроде постава и формы хвоста, положения крвыльев, постановки корпуса, тут опыт нужен.
Пока я знаю только один явный признак королька - красные мочки. Но этого недостаточно для правильного понимания породы.

 

Возьму вот, замажу своим мочки губной помадой, и буду гордо бить себя в грудь, что развожу корольков! ;)


Фотографии голубей. Моих и не только

 

Любить животных могут все, но не все могут оплачивать счета ветеринаров.(RSPCA)

 

Если ваша курица говорит "Ко-ко-ко...", значит у неё заикание.

 

Придирчивый посетитель ресторана, брезгливо ковыряясь вилкой в тарелке:

- Это что, курица?

Официант, невозмутимо:

- Нет, это есццо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Белый Клык

Ну, я-то вижу явные отличия от стандарта, а вот тонкости вроде постава и формы хвоста, положения крвыльев, постановки корпуса, тут опыт нужен.
Пока я знаю только один явный признак королька - красные мочки. Но этого недостаточно для правильного понимания породы.

 

Возьму вот, замажу своим мочки губной помадой, и буду гордо бить себя в грудь, что развожу корольков! ;)


ой боюсь не поднимется рука ))))))))
Например на выставке Рябушка россии , кто то представлял эту породу , а кто то судил. Значит все таки есть некий стандарт.............. Есть и плем заводчики. например я нашла очень неплохих русских корольков на Подмосковных фермах........ Во всяком случае смотрела на них и сравнивала с экземплярами с выставки Рябушка........

ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.

 

 

ДИОГЕН

https://www.youtube.com/watch?v=taeZI8z9sjw

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

В смысле, Вы приезжали в Россию и смотрели на птицу в живую?

 

Задумался, кого можно было бы заменить корольками. Пока только одна пара подходит для этого. Но глянул на петуха, а у него мочка почти вся красная. Вот интересно, а он не королёк ли уже? Вроде по основным пунктам стандарта подходит.

 

0_73bc1_62d16764_L.jpg0_73bc3_e52e76cf_L.jpg

 

Если бы его можно было назвать "Русским корольком", останется подобрать ему курочку породную. Тогда можно было бы на экскурсиях рассказывать про отечественное куроводство, про исчезнувшие отечественные породы и попытки их восстановления.
Правда, мне бы хотелось, чтобы петух был полностью дикого окраса. Но и этого ведь никуда не денешь. Да и красивый он.


Фотографии голубей. Моих и не только

 

Любить животных могут все, но не все могут оплачивать счета ветеринаров.(RSPCA)

 

Если ваша курица говорит "Ко-ко-ко...", значит у неё заикание.

 

Придирчивый посетитель ресторана, брезгливо ковыряясь вилкой в тарелке:

- Это что, курица?

Официант, невозмутимо:

- Нет, это есццо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Белый Клык

Хорошо когда у человека есть чувство юмора . это ценится и приветствуется. Правда как мне показалось в ваших словах больше скептицизма , чем юмора.
Да я ездила на выставку рябушка России 2009 года , которая проходила с 6 по 8 ноября. Там первый раз и узнала про королька. если не ошибаюсь , то разжевала и обьяснила мне про породу Майкова Ольга Николаевна. она из Московского зоопарка. Но как сами понимаете любопытствующих было много и доступ к телу строго ограничен)))))
Кстати она сама потом была награждена дипломом. а представляла очень хороших сибрайтов ))))
как мне показалось очень приятная женщина. Главное терпеливая ))))


ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.

 

 

ДИОГЕН

https://www.youtube.com/watch?v=taeZI8z9sjw

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Хорошо когда у человека есть чувство юмора . это ценится и приветствуется. Правда как мне показалось в ваших словах больше скептицизма , чем юмора.

1447320[/snapback]


Вообще-то в последнем комментарии ни юмора, ни скептицизма.
А так, скептицизм по поводу возможности найти настоящих корольков, а юмор про подкрашивание мочек своим "недокоролькам" :D

 


разжевала и обьяснила мне про породу Майкова Ольга Николаевна. она из Московского зоопарка.

1447320[/snapback]


Вот это интересно. Спасибо.
Наверное, это "Детский зоопарк". В принципе, есть у меня там шапочные знакомства, можно попытаться узнать.

Фотографии голубей. Моих и не только

 

Любить животных могут все, но не все могут оплачивать счета ветеринаров.(RSPCA)

 

Если ваша курица говорит "Ко-ко-ко...", значит у неё заикание.

 

Придирчивый посетитель ресторана, брезгливо ковыряясь вилкой в тарелке:

- Это что, курица?

Официант, невозмутимо:

- Нет, это есццо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
najan

Torkut, если сочтете возможным расскажите нам о том что узнаете. У меня последнее время большой интерес к мелким курам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Белый Клык

Torkut . Есть возможность приобретения как информации , так и самой птицы и инкуб яйца в ближнем подмосковье. Доставка до Мытищ. Там у них магазин есть. птичка высокого качества.
Созвонитесь с ними поинтересуйтесь, а потом и нам можете рассказать )))))))

http://www.ptica-village.ru/

 

на четвертой странице - королек серебристый ....
Сейчас жду от них инкуб. яйцо суматры.
у них вообще огромный выбор всего что чирикает, крякает и кудахчет. И что особенно прельщает, что можно приехать в гости и посмотреть все самому.


ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.

 

 

ДИОГЕН

https://www.youtube.com/watch?v=taeZI8z9sjw

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.