Перейти к публикации

Irinkaa

В России день заповедников и национальных парков.

Рекомендованные сообщения

Irinkaa

Сегодня в России день заповедников и национальных парков. Сейчас в Прииртышье существует 13 таких природоохранных территорий. При этом 3 из них были созданы в прошлом году. А уже в этом в Омской области появятся еще 4 новых заказника для охраны и улучшения условий проживания редких видов животных и птиц.

 

m_10965889.jpg

 

Лебедь-кликун, серая куропатка, кудрявый пеликан — вот лишь некоторые виды птиц, занесенные в Красную книгу Омской области. Лебедь-кликун, которого осенью можно встретить в Саргатском, Тюкалинском и Крутинском районах, появился на ее страницах в прошлом году. Охотники незаконно отстреливали этих пернатых. И сейчас их насчитывается около 10 тысяч. А вот кудрявых пеликанов в Прииртышье и вовсе осталось 400 особей. Чтобы сохранить их, планируется создать заказник на озере Тенис в Крутинском районе. Серая куропатка в Красную книгу занесена достаточно давно — многие охотники по незнанию путали ее с рябчиком. Но в последней редакции издания ее статус изменился в лучшую сторону. Популяция этого вида птицы выросла в два раза. Сейчас таких пернатых в Прииртышье более 120 тысяч.

 

«Последние 2-3 года наладили службу охотничьего надзора, боремся с браконьерством, выделяется новая техника. Распространение ареала куропатки заходят далеко на север уже — это и Сарагтский и Большереченский районы, Крутинский, Нижнеомский, Горьковский районы и до казахских степей. Мы сейчас пытаемся внести изменения, чтобы снизить угрозу исчезновения. Снижение численности этому виду уже не грозит. Но все равно требует особого внимания и охраны», — рассказал заместитель начальника управления по охране и контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр Комаров.

 

Исследование численности тех или иных видов птиц, зверей и насекомых проводится ежегодно как минимум в 6 объектах каждого района Омской области. В этом году Красная книга может пополниться 17 видами шмелей.

 

«В прошлом году мы создали геологический памятник природы регионального значения «Берег Черского», где поселок Новая станица — там самая высокая точка города Омска. Создали государственный природный комплексный заказник регионального значения «Озеро Эбейты» на территории 3 районов Москаленский, Полтавский, Исилькульский. Чем уникально — оно очень соленое: концентрация солей там в полтора раза больше, чем в Мертвом море. Создали государственный природный комплексный заказник «Амринская балка». И еще «Лузинскую дачу» — она была местного значения — повысили статус до регионального: расширили до 30 тысяч гектаров», — отметил начальник управления экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр Володев.

 

В планах на этот год — создать еще 4 заказника на территории Крутинского, Калачинского, Саргатского, Большереченского муниципальных образований. Кроме того, после проведения общественных обсуждений и экологической экспертизы принято постановление об образовании природного парка в Муромцевском районе.

 

11.01.2013г.
Материал и фото http://www.vesti.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.