Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Пиррура Кеша. Краснохвостый зеленощекий попугай Pyrrhura molinae hypoxantha

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В этой теме Пирруры КокИ и Яки, наше первое появление на форуме и первое знакомство. Оно началось не столько со знакомства с Кешей, сколько с моих вопросов, так как мы с Кешей - два новичка.)) Он - в общении со мной, я - вообще в обладании попугая и, конечно же, в общении именно с Кешей, учитывая, что и у птиц есть свой характер, в чем я уже убедилась.))

Так как у меня пока существует проблема с переносом фото в компьютер, а знакомиться не представившись как-то неприлично, я решила воспользоваться камерой компьютера. При всех недостатках фотографирования камерой, с удивлением обнаружила, что у камеры есть огромное преимущество перед фотоаппаратом в том, что она сохраняет все краски такими, какие они есть в действительности! Что, согласитесь, в знакомстве с попугаем это далеко не маловажный фактор!

Конечно, камерой невозможно сфотографипровать далеко от компьютера, еще минус - невольно попадаешь в предел видимости, еще масса других недостатков, но это неважно.
Важно то, что сегодня я вывожу своего Кешеньку в свет, отчего мне и радостно и немного волнительно. :shuffle:

Итак, знакомьтесь - перрура-израильтянин)) Кеша:

Правильнее сказать(написать) Кешка, потому,что он себя только так и называет. Невольно и я стала подстраиваться под него. Раз ему так больше нравиться, то почему бы и нет? ))

Давай поцелуемся?
349e261bfd18t.jpg

0498a2c91e9bt.jpg

Никак не могу насмотреться на себя!!! Красавец!!!
5cff3ccf5e88t.jpg

Тебе попозировать?
ea74e1606b05t.jpg

Посмотрите, какие пёрышки!
f5b04d71011ct.jpg

c58f70ef84bat.jpg

А что это ты делаешь?
5b5839fb0d6et.jpg

Будем знакомы!
1de920f1e672t.jpg

Опубликовано

Кеша, будем знакомы!))))
Красавчик какой!!! И перышки дивные, чистенькие, яркие!!!
Я так поняла, что Кеша говорит? ЗдОрово! Что еще говорит кроме своего имени?
Tessi, а вот целоваться в прямом смысле(клюв в рот) не стоит. Организм птицы не может справиться с человеческой кишечной палочкой. Не давайте птичке залезать клювом к Вам в рот... Я прошу прощения, если допускаю бестактность...., но здоровье птицы - вещь очень хрупкая и дорогая не только в денежном эквиваленте.
Еще у меня появился вопрос: в Израиле распространен такой вид попугаев? Знаете кого-нибудь еще, кто содержит пиррур?

Опубликовано

Tessi, а у попугайчика есть документы, покупали у заводчика?

Опубликовано

какой Кеша милый!!! Очень похож на мою пиррурку окрасом грудки. ))

Опубликовано

Tessi, у Вас Pyrrhura molinae hypoxantha, а не egregia :pardon:, YaNovo4ka, потому и на Папаю похож :)

Опубликовано
Красавчик какой!!!

Спасибо!))
И перышки дивные, чистенькие, яркие!!!

Да, перышки замечательные! Я его в магазине увидела и сразу влюбилась.))
Сразу и забрала.
целоваться в прямом смысле(клюв в рот) не стоит

Да, я уже об этом подумала. Знаю, что в человеческом рту куча микробов.
Спасибо Вам за совет.
Я прошу прощения, если допускаю бестактность

Никакой бестактности Вы не допускаете, так что не стОит извиняться. Напротив, я очень
нуждаюсь в Ваших советах и прошу, пожалуйста, пишите мне, если я что-то делаю не так.

Буду очень признательна за помощь, - я ведь практики в общении с птичкой не имею.
Нужную информацию нахожу здесь на форуме, а что не нашла, так сама, интуитивно
делаю. А это далеко не самый лучший способ. Я для того и зарегистрировалась здесь, чтобы иметь возможность общаться с вами, более опытными владельцами и спрашивать у вас советы.

в Израиле распространен такой вид попугаев? Знаете кого-нибудь еще, кто содержит пиррур

Нет, я никого не знаю. Информацию о том, что у других владельцев пирруры не говорят, получила в зоомагазине, где Кешеньку и купила. Хозяйка магазина моя хорошая знакомая. И ее информация относится только к нашему городу.

Думаю, что пиррур в Израиле вообще должно быть не мало, так как здесь их разводят. Завезли, вероятно, давно, так что Кеша и его ровестники и более старшие птицы, рождены уже здесь.
Я потому и написала, что Кеша израильтянин.))

Что еще говорит кроме своего имени?

Наш словарный запас постепенно пополняется.)) Кеша стал называть себя Кешенькой, говорит:
"Иди ко мне, Кешенька; Дай поцелую и повторяет звук поцелуя; Кто там?- и сам отвечает - Кешка.)); Спрашивает Как дела? Но вот ответ "хорошо" нам дается с трудом и говорить мы это слово не любим. Насколько я поняла, ему легко говорить звучные слова, где четкие гласные и согласные.

Когда я его вечером накрываю, он вообще становится ооочень разговорчивым и повторяет почти все, что слышал за день. Я его называю "говорилка" и он тоже говорит Кешка-говорилка.
Говорит:"Привет, Кешка, говорилка")) Спарашиваю: Как тебя зовут? - он отвечает по настроению или Кешка или Кешенька, а вот Кеша не сказал ни разу.
Еще у нас "Кешка птичка; Кешка красивый; нельзя- у него это звучит "низя".
Сейчас мы в процессе учения "спасибо" и "бай-бай"))

Tessi, а у попугайчика есть документы, покупали у заводчика?

Нет, документов у нас нет. Я покупала его в зоомагазине. Но его документом является
кольцо на лапке. В Израиле этого достаточно, чтобы при необходимости получить всю необходимую информацию о Кеше на сайте заводчиков.

какой Кеша милый!!! Очень похож на мою пиррурку окрасом грудки. ))

Спасибо! Да, судя по вашей аватарке, действительно похож.))

у Вас Pyrrhura molinae hypoxantha, а не egregia pardon.gif, YaNovo4ka, потому на и Папаю похож

Нет, Лилит, абсолютно точно, что Кеша egregia. То, что все они чем-то похожи естественно, ведь это один вид, а вот подвиды разные. При более тщательном сравнении можно увидеть разницу.

Я вам всем очень благодарна за проявленный интерес и очень расчитываю на ваш опыт.
Вот у меня и вопрос назрел.))

Как вы подтачиваете клюв и ноготки? И вообще, ноготки нужно стачивать или срезать?
Если с клювом я нашла выход и уже несколько раз его стачивала мягкой пилочкой для ногтей,
то ноготки сточила только сегодня. Пока это сделала, с меня десять потов сошло! :wacko:
Очень боялась сломать, не дай Бог, пальчик,-они ведь такие тоненькие, хрупкие. :shok:
И я явно не совсем удачно решила эту проблему. Не в смысле того, что не смогла сточить,- я их сточила.
А вот способ, как держать лучше птичку был не очень удачный. Думаю, что мы оба намучались.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как удобнее и лучше это делать?

Опубликовано

Tessi, а есть необходимость в подрезании? Вообще обычно это не постоянная процедура для здоровых птиц, тем более молодых. У птички должны быть ветки с натуральной корой для постепенного стачивания коготков и клюва, а также просто для грызения :)

Несколько фото Pyrrhura egregia: Demerara_Sittich.JPG 167254.jpg wpt1914_medium.jpg

Опубликовано
а есть необходимость в подрезании?

Необходимость есть. У Кеши были такие острые коготки, что когда он сам себя
"гладил" по головке или "мыслил" с лапкой на голове, часто пищал так, как он
всегда пищит, когда ему что-то не нравиться. Я поняла, что он сам себя ранит.
На фото я в перчатках потому, что во-первых из-за острых, как иголочки коготков, а во-вторых
потому, что он очень любит пощипывать мне руки. Сначала они у меня были все в мелких ссадинах,
пока Кеша не начал понимать слово и жест "нельзя", да плюс перчатки.))

Клюв тоже был очень острый и первые дни прокусывал до крови. Это мы уже сейчас и с подпиленным клювом, и понимаем, что можно, а что нельзя, хотя и при этих знаниях нет-нет, да и цапнет, если что-то не понравилось. Так когда подпилен клюв, хоть и больно, бывает, куснет, но все же терпимо и не прокусывает до крови.

У птички должны быть ветки с натуральной корой

Ветки у нас есть и в клетке и снаружи. Та, что снаружи и где он любит сидеть, специально
еще песком облеплена. Это снимок камерой, ближе сфотографировать не могу. Показываю для
того, чтобы имели представление о чем я говорю

1543858.jpg

Песок, как я прочла, им нужен для желудка, да и для того, чтобы как раз стачивались ноготки и клюв. Но у нас почему-то ничего не стачивается...

А по поводу подвида, так вот ссылка на перруру molinae: http://www.romka.biz/vidpir/zkras.htm
Совсем не похож на Кешу, да и здесь зеленощекий, краснохвостый перрура.
А у нас щечки красные с желтым.
А вообще-то здесь http://www.romka.biz/vidpir/pir.htm я не нашла фотографии, которая бы точно соответствовала Кешиной окраске, только по подробному описанию нашла 100% совпадение
с Кешей именно в пиррурах egregia. :)

Опубликовано

У Кеши были такие острые коготки, что когда он сам себя
"гладил" по головке или "мыслил" с лапкой на голове, часто пищал так, как он
всегда пищит, когда ему что-то не нравиться. Я поняла, что он сам себя ранит.

Это похоже на то, как птичка задевает трубочки растущих перышек во время линьки.
Вообще моё мнение таково - Вы не совсем верно представляете себе, что такое необходимость. Процедуру подрезания коготков и клюва проводят тогда, когда видно перерастание, либо во избежание деформации, не нужно специально "затупливать" коготки и клюв, то, что у Вашей птички они острые, говорит о её юном возрасте, в том числе.

Песок, как я прочла, им нужен для желудка, да и для того, чтобы как раз стачивались ноготки и клюв. Но у нас почему-то ничего не стачивается...

У попугаев не столь развит мускульный желудок, и песок им не нужен, в отличии от сепии, полезной для здоровья и как раз пригодной для стачивания клюва, про стачивание когтей и клюва от песка - хмм.. :) это так, по-моему, "за ради посмеяться" ))
Возвращаясь к нашим пиррурам.. Дело в том, что у Pyrrhura molinea ещё несколько подвидов.

Pyrrhura molinea hypoxantha,

а вот 2005658515_small_1.jpg уже иной окрас щёчек, а подвид тот же.

Определять подвид по одному только описанию - дело неблагодарное. Подвид Вашей птички также в сторону hypoxantha определил наш форумский заводчик, можно также дождаться мнения наших авторитетных специалистов по определению ;)
Вообще похоже, как будто я Вас уговариваю :) Неважно, к какому подвиду относится попугайчик, главное, чтобы был здоров и весел, и чтобы общение с ним приносило радость и взаимное удовольствие ))

Опубликовано
Вы не совсем верно представляете себе, что такое необходимость. .... не нужно специально "затупливать" коготки и клюв

Вы правы - опыта у меня нет, это только мои догадки, да еще информация с разных сайтов
о попугаях, когда я искала где я смогу получить нужную мне информацию именно об этом виде попугаев.
Большое спасибо за разъяснение и совет.
У попугаев не столь развит мускульный желудок, и песок им не нужен, в отличии от сепии

Информацию о песке я тоже нашла на сайте где, как написано "всё о попугаях". Я понимаю, что далеко не все, что написано - верно, и очень рада, что нашла этот сайт.
А что такое сепия? У нее есть какое-то международное название? Мне бы на английском, тогда я смогла бы узнать здесь, где можно ее найти здесь у нас.
можно также дождаться мнения наших авторитетных специалистов по определению

Нет необходимости, я верю Вам и форумскому заводчику. :)
Вообще похоже, как будто я Вас уговариваю. Неважно, к какому подвиду относится попугайчик

Да нет, Вы меня не уговариваете, и действительно это не самое важное. Но мне просто хотелось знать
какого мы роду-племени. ;)
Большое спасибо Вам за то, что мы все-таки определились, а то получался Чебурашка какой-то - "неизвестное науке существо". :Woodpecker:
Спасибо за ссылку, - я не знала, что у Pyrrhura molinea ещё несколько подвидов.
На этой фотографии попугайчики очень похожи на Кешу.
главное, чтобы был здоров и весел, и чтобы общение с ним приносило радость и взаимное удовольствие ))

Полностью согласна. Именно для общего удовольствия я его и взяла. И очень хочется, чтобы он был здоровенький.
Я и кормлю его так, как посоветовали в магазине и как прочла на сайте, ссылку на который давала выше. Надеюсь, что кормлю правильно, так как он весел, здоров и очень сообразителен на разные проказы, что иногда очень утомляет, но больше приносит радости и веселья. :fly:
Опубликовано

Tessi, здравствуйте! С огромным удовольствем читаю Вашу темку! Кешенька у Вас просто замечательный :).

А что такое сепия? У нее есть какое-то международное название? Мне бы на английском, тогда я смогла бы узнать здесь, где можно ее найти здесь у нас.

Сепия (Sepia) - это высушенный панцирь каракатицы, натуральный источник кальция и прекрасное средство для стачивания клюва у попугая. Мои прямо откусывают от нее кусочки и сидят-хрумкают :).
У нас продается сепия Vitakraft, Versele-Laga, Padovan, это европейские фирмы с международным рынком, возможно, такие продаются и в Израиле:
http://happybirds.ru/shop/sepiya-versele-l...nyx-ptic-16-sm/
http://ara-komarik.ru/index.php?productID=903
http://bim.kiev.ua/product/25531/0/0/
(это просто для примера, чтобы понять, как она выглядит :)). Здоровья Вам и Кешику :)
Опубликовано

что такое сепия? У нее есть какое-то международное название? Мне бы на английском, тогда я смогла бы узнать здесь, где можно ее найти здесь у нас.

1443373[/snapback]

что то похожее продается по ссылке в верхнем ряду( но это скорее всего просто кальций в форме сепии)
http://www.tukishops.com/??...l-products.html
Опубликовано

Мои ещё периодически грызут минеральный блок (англ. название идентично).

По поводу кормления - рекомендую Вам статью на этом сайте Кормление попугаев.

Опубликовано

Здравствуйте, Julasha!

Кешенька у Вас просто замечательный

Спасибо! И я того же мнения! :) Он мне столько радости приносит!
Julasha, большое спасибо Вам за разъяснение и ссылки.
Обязательно узнаю в магазине, думаю, что обязательно должно быть и у нас, если
фирмы-производители с международным рынком.
Здоровья Вам и Кешику

Большое спасибо! И Вам тоже и вашим подопечным! :)
но это скорее всего просто кальций в форме сепии

Спасибо, mesotypus. Кальций у нас есть,-нам сразу в магазине
прикрепили к клетке и Кеша его грызет.

Лилит, большое спасибо за обе ссылки. Уже нашла для себя много нового и полезного.
А Израильский клуб - это вообще замечательно! Все-таки в каждой стране своя специфика
и не все, что актуально в России, актуально в Израиле.

Спасибо вам всем огромное! :flowers1: Я очень нуждаюсь в ващей помощи и советах!
И я вам всем благодарна за теплый прием и участие!

Вот у меня еще вопрос. Я заметила уже третий день, что у Кешеньки, после того, как он
поест фрукты, появилась отрыжка. Он не отрыгивает пищу, но в течение нескольких секунд
у него непроизвольно дергается головка и он интенсивно сглатывает. Причем эти три дня фрукты были разные и такая отрыжка именно только после еды фруктов. После обычной еды - сухого корма и овощной смеси отрыжки нет.
Я понимаю, что это не нормально, но при этом Кешенька бодр, весел, играет, разговаривает,
и шкодит, как всегда. Никаких изменений в его поведении нет. Экскрименты тоже в норме, как и должны быть.

Что это и что я должна делать? Или ничего страшного в этом нет?
Меня это тревожит, так как раньше отрыжки не было.

Опубликовано

Он не отрыгивает пищу, но в течение нескольких секунд
у него непроизвольно дергается головка и он интенсивно сглатывает.

Tessi, если птичка как бы подёргивает шеей, то таким образом происходит продвижение еды из зоба дальше по пищеводу, и это совершенно нормальное явление. Это действительно может быть весьма интенсивно, и некоторым владельцам даже кажется, что птичка подавилась. Не стоит беспокоиться.
Опубликовано

Ой, Лилит, спасибо большое-успокоили! :flowers1:
Я, честно говоря, немного испугалась. Успокаивало только то, что никаких признаков,
что птичка больна нет.

Опубликовано

Совсем не похож на Кешу, да и здесь зеленощекий, краснохвостый перрура

1443222[/snapback]

Спасибо за ссылку, - я не знала, что у Pyrrhura molinea ещё несколько подвидов.
На этой фотографии попугайчики очень похожи на Кешу.

1443373[/snapback]

http://tukipedia.com/parrot/1845
http://tukipedia.com/forum_topic/23448:)

Опубликовано

Ой, что-то я совсем запуталась с кормлением... :oops:
Начиталась массу информации на рвзных сайтах и, честно
говоря, несколько расстерялась.
Пожалуйста, помогите мне определиться с овощным рационом.
Если можно, не могли бы вы мне хоть частично написать, что вы даете своим
птичкам, а я бы уже сориентировалась, учитывая, что Кешка есть, а что у нас
не идет.

До сих пор давала овощную смесь, котору Кеша ел, но прочитав по ссылке,
что Вы, Лилит, мне дали, пришлось исключить свеклу, которая как
раз Кешке очень нравилась в сочетании с другими овощами.

Из сухого корма стала выбирать семечки, оставляя самый минимум.
А в в этом корме семечек на 70% и, разумеется Кеша их очень любит.
Большу часть зерен, что есть в сухом корме он не ест и я теперь переживаю,
что мне, практически нечем кормить мою птичку. :(

Новую овощную смесь, которую стала делать согласно рекомендациям на
том же сайте, Кеша есть не хочет. Клюёт ее понемногу, но этого явно недостаточно, чтобы он
получал нужное кол-во витаминов.

И вообще, как заставить птичку есть то, что он есть не хочет, но что ему необходимо?

Я когда с самого начала стала приучать Кешу с овощам, понемногу добавляла в
эту смесь яблоко и грушу, которые он любит, чтобы он вообще хотя бы попробовал ее.
А позже, когда он привык к этой смеси (отдельные компоненты менялись), я все-таки продолжала добавлять немного фруктов.

Сегодня попробую добавить пророщенные разные зерна. Надежды, что Кешка будет это есть мало,
но как-то же надо его к этому приучить?!

В общем, я окончательно запуталась и в полной расстеряности...

Лилит, Julasha, mesotypus, Lukeria я очень нуждаюсь в вашем опыте
и помощи, пожалуйста, помогите разобраться, чтобы Кеша у меня получал все ему
необходимое! :helpsmilie:

mesotypus, Большое спасибо за ссылки. К сожалению, я на иврите читаю плохо, так как выучила язык только на слух, а вот с граматикой и чтением - проблемы. :oops:

Опубликовано

Tessi, свёклу я иногда даю в небольших количествах варёную и тёртую, добавляю её к другим овощам. В принципе, мои к ней относятся весьма прохладно. Если Ваш малыш любит, можно его не лишать этого овоща, просто давать не постоянно.
Мои любят виноград, но его можно давать в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
Яблоко, морковь, болгарский перец, капуста белокочанная это то, что едят с удовольствием. Из цитрусовых появился обожаемый фрукт - помело, душу за него готовы продать :nyam:
Груши, бананы, киви, инжир - под настроение. Обожают салат.

Конечно, когда они у меня только появились, сразу ели только яблоко, перец и виноград, так что это мы ещё добились определённого успеха d2a169cc9c071f25e7458639d86a2ae3.gif

Семечки и орехи мною из корма выбираются нещадно. Зато их можно использовать для приручения и обучения. Ещё я их добавляю в запаренную крупу, для того, чтобы птички, пока будут доставать семечки, хоть немного пожевали каши.
Творог у нас не идёт. Но я не сдаюсь ))

Так как я избегаю стимуляции гормонального поведения у птиц, вместо пророщенного зерна даю замоченное. Та же польза без излишка витамина Е. Обычно это смесь пшеницы, овса и сафлора.

В сухую зерносмесь я также добавляю немного корма для лесных птиц или канареек, потому что мои, наоборот, очень любят мелкие зёрна.

Предлагать новые или нелюбимые продукты нужно по-разному, кусочками, кружочками, натёртые, в салатиках и на шпажках.

Опубликовано

Вот интересная тема с форума кольчатых, откуда можно почерпнуть идею, как заинтересовать питомца :)

Опубликовано

Лилит, спасибо за ответ. Я немного успокоилась, прчитав, чем Вы кормите. Замоченное зерно я тоже даю У нас продается смесь из большого кол-ва зерен и круп, специально для замачивания, там как раз совсем чуть-чуть семечек и Кешка это очень любит. Правда я замачиваю не очень много, чтобы хватило на два дня, иначе, думаю, оно просто прокиснет. Но когда даю этот корм, Кешка практически из кормушки не вылезает.)) Я первый раз даже испугалась, а не много ли он ест?))

свёклу я иногда даю в небольших количествах варёную и тёртую

Я давала тертую, но сырую вместе с морковью и еще какими-нибудь овощами.
Вот тогда, со свеклой, Кеша ел с большим удовольствием эту овощную смесь. Свекла-то сочная и сладкая, когда сырая.

С фруктами у нас проблем нет. Кеша не все любит, но у нас большой выбор, так что легко заменить одно другим. Купила ему ананас, а он его есть не захотел, а я-то думала, что полакомится моя птичка.
Зато апельсин и гранат очень любит, аж попискивает от удовольствия. Но гранат, как я прочла, тоже
надо ограничивать. :(

Так как я избегаю стимуляции гормонального поведения у птиц, вместо пророщенного зерна даю замоченное. Та же польза без излишка витамина Е.

Ну вот, а я не знала, что пророщенное зерно стимулирует гормональную активность. В таком случае мне это тоже не подходит.

Спасибо большое, Лилит, за помощь! :flowers1:
У меня хоть в голове прояснилось, а то что-то совсем расстерялась. :oops:

Опубликовано

Не за что :)
Да, витамин Е, так необходимый птицам во время подготовки к сезону гнездования и вывода птенцов, в другое время может сыграть злую шутку. Это не значит, что проростки давать нельзя, но я для своих питомцев выбрала более безопасный путь получения необходимых микроэлементов :)

Кстати, и семечки, которые так любит Кеша, в замоченном виде намного полезнее.

Гранат большинство попугаев очень любит, здесь просто нужно стараться соблюдать умеренность.

Опубликовано
Вот интересная тема с форума кольчатых, откуда можно почерпнуть идею, как заинтересовать питомца

Я не заметила это сообщение. Спасибо за ссылку, тема действительно очень интересная,
обязательно воспользуюсь предложенными там идеями. :)
но я для своих питомцев выбрала более безопасный путь получения необходимых микроэлементов

Мне тоже больше импонирует Ваш путь и я выбираю его.
Кстати, и семечки, которые так любит Кеша, в замоченном виде намного полезнее.

Не знала, что замоченные семечки чем-то отличаются от обычных.
Значит буду давать только те, что уже есть в наборе для замачивания, а их там можно пересчитать.
Гранат большинство попугаев очень любит, здесь просто нужно стараться соблюдать умеренность.

После прочтения статьи я сразу прекратила давать гранат. Сделаем перерыв, а то я, по незнанию,
давала через день.

Спасибо большое , Лилит! :)

Опубликовано

Tessi, все никак не доберусь до вашей темки. Рада приветствовать вас на форуме! Это прекрасно, что владельцы пиррур общаются, находясь в разных странах, да и что там страны, у нас даже YaNoVo4ka есть с другого континента!

Кешенька чудесный красивый птиц. У вас, пожалуй, самый говорливый пиррура на форуме :) вы правильно думаете: попугайкам лучше всего даются слова с четкими согласными, шипящими, свистящими.

Коготки лучше всего обрезать маленьким когтерезом для грызунов, поищите в зоомагазинах. Подрезать нужно поэтапно, отстригая по маленькому кусочку коготка несколько раз подряд, чтобы не обрезать слишком сильно. Птица даст вам понять, когда вы дойдете до чувствительной зоны когтя. Дальше приступайте к следующему когтю таким же образом. Фиксация птицы на время процедуры, смотрите описание и картинки для мелких и средних птиц.
Клювик правильно подпилили мелкой пилочкой, единственная рекомендация к пилочкам: она не должна быть металлической, чтобы избежать нагревание клюва при подпиливании.

Гранат можете давать каждый день, главное ограничивать не более ~5 зерен в день.
Свеколку тоже можно давать, но в ограниченных количествах, например, раз в неделю. Если Кеша ее любит, можно давать свеклу как лакомство или поощрение при занятиях с птицей.
По питанию: попробуйте поискать и предложить птице гранулированный корм (pelleted foods). Я уверена, в Израиле не должно быть с ним проблем. В статье, ссылку на которую очень верно дала Лилит, про это не написано, т.к. на момент написания статьи гранул в России даже слышно не было, но это прекрасное сбалансированное питание для птиц, содержащее море полезных микроэлементов и витаминов. Американская зооиндустрия предлагает в качестве основного корма для птиц только гранулы.

Опубликовано

mesotypus, Андрей, наконец-то вы зашли в наш раздел! :pray:
У нас уже столько информации, косвенно от вас получаемый по крупинке через Лену, что мы готовы просить консультацию :) расскажите про ваших пиррурок, содержание, разведение, - интересует абсолютно ВСЕ! Мы будем вам очень признательны! :):pray:

Опубликовано

Еще пара комментариев:

У нас зимой в домах холодно, центрального отопления здесь нет. Я обогреваю электическим обогревателем

Возможно у вас сейчас низкая влажность в квартире, что может плохо сказаться на оперении птицы. У вас есть гигрометр? Померяйте влажность, если она 20-30% (как у нас в отопительный сезон), то обязательно нужно будет купить увлажнитель. Пока увлажнителя нет, можно ставить емкости с водой недалеко от обогревателя, чтобы шло испарение влаги.

Я заметила, что без меня он даже не ест!
Это меня очень удивило! Это присуще собакам... Но заметила, если во время его еды я выхожу из комнаты, он сразу прекращает есть и возвращается к кормушке, когда возвращаюсь я.

Конечно, вы же с ним одна стая :) Вы ушли, а вдруг опасность какая?

Приучила Кешеньку есть овощной салат в который теперь очень удобно добавлять новые продукты. Состав этого салата прочла на сайте, посвященном именно этому подвиду перхурр.

Tessi, не поделись ссылочкой на сайт?

Да, и если все утряслось с определением вида попугая, может переименовать темку в "Пиррура Кеша. Краснохвостый зеленощекий попугай Pyrrhura molinae hypoxantha, Новый обитатель форума". Напишите, если вы согласны.

Опубликовано
Рада приветствовать вас на форуме!

Спасибо.
Кешенька чудесный красивый птиц. У вас, пожалуй, самый говорливый пиррура на форуме

Спасибо еще раз. :) Но я заметила, что Кеша чем больше находится вне клетки, тем меньше говорит
и прогресс у нас приостановился. Видимо, я сделала ошибку, дав ему слишком много свободы. Но с
другой стороны эта свобода сделала его совсем ручным, он научился не кусаться, хотя, порой и очень хочется.))
Сейчас, когда птичка стала совсем ручная, я решила немного дольше оставлять его в клетке, и использовать это время для разговора с ним. Мне бы не хотелось, чтобы он замолчал, напротив,
говорю ему новые слова, но вот заметила, что на свободе он их не воспринимает. Вернее сказать, что он понимает что я ему говорю, но повторять не хочет. В клетке разговорчивость повышается, так что надеюсь, что на том словарном запасе, который у нас уже есть, мы не остановимся.
Коготки лучше всего обрезать маленьким когтерезом для грызунов

Спасибо за совет - обязательно куплю. Я не была уверена, что коготки подрезают, да и боялась, так я их немного сточила той же пилочкой, что и клюв. Он теперь не пищит, когда себя поглаживает.
Думаю, что я не ошиблась, решив, что он причиняет себе боль острыми коготками.
Пилочка у меня не металлическая, мягкая. Она вредна не только птичкам, но и нам, людям.))
Гранат можете давать каждый день, главное ограничивать не более ~5 зерен в день.

Спасибо, вот Кеша будет счастлив! Так что спасибо и от него.))
попробуйте поискать и предложить птице гранулированный корм

В сухой корм, который я даю Кеше, входят и гранулы фирмы Pretty Bird, но моя птичка их есть не хочет.
Вообще, это сбалансированный корм, в состав которого входят все необходимые попугайчику витамины и минералы. Проблема в том, что он не ест все, что там есть, но с удовольствием ест размоченный корм, состав которого так же сбалансирован. И то, что он не ест в сухом виде,-он съедает размоченным.
Возможно у вас сейчас низкая влажность в квартире

Нет, низкой влажности у нас вообще не бывает. Я живу в городе на берегу моря, да еще в низине.
Мы как раз страдаем от повышенной влажности, особенно в жару - 80-90%!
Зимой, в недождливые дни у нас влажность воздуха 60%. Меньше, практически не бывает. Но все-равно обогреватель у меня с увлажнителем, так что в этом отношении климат для попугайчика самый что ни на есть подходящий.
не поделись ссылочкой на сайт?

Пожалуйста. :)http://www.romka.biz/vidpir/pir.htm
Рецепт нашла в разделе "Животные корма". С яйцом дала только один раз, а вот остальное оставила и Кеша ел это с удовольствием, хотя сначала пришлось "попотеть" чтобы приучить его это есть.
Вобще, я смотрю, что он у меня консерватор.))
Сегодня дала еду так как предложенно в теме "Простые способы, чтобы сделать пищу для попугая более привлекательной", ссылку на которую мне дала Лилит. Отправила Кешу в клетку, а он на перец, в который я положила овощную смесь, даже не обращает внимания, а я так старалась!))
если все утряслось с определением вида попугая, может переименовать темку

Да, конечно. Я уже думала, что название темы не соответствует действительности. Переименуйте, пожалуйста. И большое спасибо Вам за внимание и советы!
Опубликовано

Tessi, большинство попугаев именно консерваторы, уж как огорчаются владельцы и сколько продуктов пропадёт :huh1:, пока более-менее наладится рацион.

Опубликовано

Мы как раз страдаем от повышенной влажности, особенно в жару - 80-90%!

Точно, вы же южные жители :huh1: Идеальный климат для Кеши, что и говорить!

Пожалуйста. http://www.romka.biz/vidpir/pir.htm

Отсутствие авторства и рекомендация давать хлеб (категорическое НЕЛЬЗЯ - он может забить зоб) с молоком (не усваемым попугаями в принципе) очень насторожили, хорошо, что вы нашли наш форум!

В остальном мне кажется Кеше нужно дать время, чтобы он привык к смене рациона, проявить настойчивость в предлагаемом ассортименте блюд и успехи не заставят себя ждать. Попугайки консерваторы, это да, плюс у них происходит периодическое изменение вкусов: раз 1-2 года попугай может полностью отказаться от одних фруктов/овощей в пользу других, ранее нелюбимых. Хорошо вы подметили, что у вас маленький "царек", точно-точно! ;)

В помощь обучению Кеши новым словам:
Статья "Обучение «разговору» волнистого попугая"
Статья "Как увлечь Вашего попугая человеческой речью?"
Тема "Обучение разговору, делимся секретами, как научить разговаривать"

Опубликовано
уж как огорчаются владельцы и сколько продуктов пропадёт huh1.gif, пока более-менее наладится рацион.

На счет продуктов это я уже поняла. Больше выбрасываю, чем он съедает. :cray:
Я ему этот перец все-таки показала. Сунула почти под "нос". Он сделал мне одолжение и
подошел его рассмотреть.)) Пару раз что-то поклевал и пошел есть из кормушки, куда я раньше положила те же овощи. Может он у меня еще и лентяй?)) Не хочет прилагать усилия для добычи корма?
Мол, тебе надо, ты и доставай, а у меня итак есть. ;)

А у нас прогресс с купанием! :yahoo: Сегодня Кешка купался первый раз в новой
ванночке! Ему явно понравилось. Но купался он там, потому, что я ему выбора не оставила.
Я поилку стала использовать для овощей/фруктов, а для воды поставила узкую кофейную чашечку.
Он пытался искупаться в этой чашке но, естественно, у него ничего не получилось, а я сразу стала плескать рукой в ванночке и он туда пошел!

Вообще-то мне и с едой приходится так же поступать. На время, когда я ему даю овощи, я забираю сухой корм. Потому, что если есть выбор - он ест сухой корм. Надеюсь, что это временное явление и он привыкнет есть и то и другое.

А какая дневная норма овощных смесей? Мне все-время кажется, что он ест их недостаточно.

Отсутствие авторства и рекомендация давать хлеб .... с молоком

Да, я почему-то этому не поверила, слава Богу! Еще там написано, что надо давать мед. Я тоже засомневалась. А он все-таки нужен или нет?
хорошо, что вы нашли наш форум!

Действительно! Я очень этому рада, мне столько уже помогли, спасибо всем вам огромное!
В помощь обучению Кеши новым словам

Большое спасибо за ссылки! Будем учиться обязательно. :)
Опубликовано

А у нас прогресс с купанием! :yahoo:

Отличные новости! Поздравляю вас обоих :)

Вообще-то мне и с едой приходится так же поступать. На время, когда я ему даю овощи, я забираю сухой корм. Потому, что если есть выбор - он ест сухой корм. Надеюсь, что это временное явление и он привыкнет есть и то и другое.

Хорошая тактика. Можно также предложить птичке овощи во время прогулки, не только в клетке. Моим, например, лень бегать в клетку во время прогулки, поэтому они едят из миски на игровом стенде.
Дозировка фруктов/овощей, как и любого другого корма, зависит прежде всего от веса и скорости обмена веществ у каждой птицы индивидуально. Существует общепринятое понятие, что попугай ест, сколько ему нужно, но, к сожалению, встречаются случаи заболевания печени попугаев из-за переедания в неволе.
Установит норму питания должен каждый владелец самостоятельно, методом проб и ошибок, для этого вам опять-же понадобятся электронные весы, чтобы постоянно отслеживать вес птички.

Цитаты из статьи про кормление о меде:
"Мед лучше пастеризовать – в сыром меде велика вероятность присутствия бактерий. Мед – ценный источник углеводов (глюкозы, фруктозы) и микроэлементов, а они практически не разрушаются при пастеризации, если она проведена с учетом всех технологических требований. Мед также можно давать в чистом виде 2 – 3 раза в неделю (для крупных и средних попугаев – 1/2 чайной ложки, для мелких видов – на кончике чайной ложки) или подмешивать в каши и творог."
"изредка можно давать медовую водичку"

Опубликовано

Медовая водичка - отличная среда для размножения бактерий, что в одной из тем недавно подтвердил Cheshirski.

Опубликовано

Медовая водичка - отличная среда для размножения бактерий, что в одной из тем недавно подтвердил Cheshirski.

Угу. общий смысл такой, что чистый мед или продукты/питье с добавлением меда содержат множество бактерий (в т.ч. патогенных), которые могут заселить ЖКТ птиц с низким иммунитетом. Чтобы избежать этого, в статье приведена рекомендация использовать пастеризованный мед.
Мед часто дают больным и ослабленым птицам. Вобщем-то как и людям :crazy:
Опубликовано

Отличные новости! Поздравляю вас обоих :)

Спасибо! :)
Можно также предложить птичке овощи во время прогулки, не только в клетке.

Спасибо за поданную идею, мне это как-то не пришло в голову. На прогулке я, как правило, даю фрукты. Не хочу давать их в клетке, потому, что много разбрасывается и в клетке он будет это поднимать. Сегодня попробовала вместе с фруктами поставить и овощи. Кеше явно это понравилось и он поел и то и другое. А так как прогулки у нас долгие и еще не раз я дам ему фрукты, то, надеюсь, "за компанию" и овощи пойдут. ;)

в статье приведена рекомендация использовать пастеризованный мед.
Мед часто дают больным и ослабленым птицам. Вобщем-то как и людям

Лилит, annine, большое спасибо за советы и рекомендации! Все приняла к сведению. :)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста! Взвесила Кешу- 52 грамма. Я читала, что у вас у всех птички
весят в пределах 60 грамм. Что-то Кеша у меня совсем невесомый... :(
Нормально ли такой вес для попугайчика, которому еще нет года
или это все-таки мало?
Кушает он как всегда, не меньше, правда теперь уже без семечек.
И если взять его вес за исходный, как часто надо взвешивать и что считать нормой?
Возможно есть отдельная тема об этом? Я что-то еще не очень хорошо ориентируюсь
на сайте.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста! Взвесила Кешу- 52 грамма. Я читала, что у вас у всех птички
весят в пределах 60 грамм. Что-то Кеша у меня совсем невесомый... :(
Нормально ли такой вес для попугайчика, которому еще нет года
или это все-таки мало?
Кушает он как всегда, не меньше, правда теперь уже без семечек.
И если взять его вес за исходный, как часто надо взвешивать и что считать нормой?
Возможно есть отдельная тема об этом? Я что-то еще не очень хорошо ориентируюсь
на сайте.

Tessi, отдельной темки про это нет, как и методики. Основная задача - отследить колебания веса, чтобы вовремя обнаружить болезнь, симптомы которой птицы обычно умело скрывают до последнего момента.
Я взвешиваю своих еженедельно, но у моих вес колеблется, если все ровно, раз в 2 недели - вполне достаточно. Разумеется при появлении любых необычных особенностей поведения/ странного помета - птиц сразу на весы без привязки к графику. А уж если сделать процедуру захода на весы приятной для птицы, можно взвешивать хоть каждый день: для птицы это будет элементом игры :)
Вобщем в этом вопросе действуйте на ваше усмотрение: первое время можно перестраховаться, затем привыкнете, установите нужный интервал сами.
52 гр. для птички меньше года вполне нормально. Мой птен ежемесячно набирает по 1,5-2 грамма, ему тоже пока меньше годика.
Опубликовано

Tessi, отдельной темки про это нет, как и методики. Основная задача - отследить колебания веса, чтобы вовремя обнаружить болезнь, симптомы которой птицы обычно умело скрывают до последнего момента.
Я взвешиваю своих еженедельно, но у моих вес колеблется, если все ровно, раз в 2 недели - вполне достаточно.

Спасибо за ответ. Но вот у Ваших колеблется вес, а как знать какое колебание
можно считать нормой, а какое уже должно насторожить?
Разумеется при появлении любых необычных особенностей поведения/ странного помета - птиц сразу на весы без привязки к графику.

Да, за поведением я слежу, также как и за пометом. Правда, когда он ест ягоды - вишню, малину, черную и красную смородину, помет всегда с бОльшим кол-вом жидкости и, естественно, цвет меняется. Но я понимаю, что в данном случае увеличение жидкости, после ягод и фруктов-это нормально. Кеша бодр, энергичен и весел.
А уж если сделать процедуру захода на весы приятной для птицы, можно взвешивать хоть каждый день: для птицы это будет элементом игры :)

Поделитесь опытом, пожалуйста, как это можно сделать? Я здесь, на форуме, у кого-то видела фото, как взвешивали птичку,- в нейлоновом гольфе, сама ничего придумать не смогла и решила последовать примеру. Боюсь, что отбила у Кеши охоту взвешиваться, так как метод оказался явно неудачным. Во всяком случае, для нас. :(
52 гр. для птички меньше года вполне нормально.

Спасибо! Обрадовали! :)
Опубликовано (изменено)

Tessi, какие у Вас весы?

Я Бусю просто ставлю на весы без чашки, с чашкой у нас не пошло, начинает судорожно выбираться. А так, нескольких секунд вполне хватает. Можно положить(заманить) что-нибудь вкусненькое, чтобы заинтересовать птичку))))

Изменено пользователем Lukeria
Опубликовано

Tessi, какие у Вас весы?

Я Бусю просто ставлю на весы без чашки, с чашкой у нас не пошло, начинает судорожно выбираться. А так, нескольких секунд вполне хватает. Можно положить(заманить) что-нибудь вкусненькое, чтобы заинтересовать птичку))))

Наверное, такие же как у Вас - тоже с чашкой. Вот и Кеша судорожно пытался выбраться, хотя и был
в гольфе. Правда этот гольф с него все-равно слез, хотя и сделала крошечную дырочку.
Маленькие они все-таки. :)
Попробую тоже без чашки, если получиться. Кешу совсем непросто заманить даже лакомством,
если он не хочет или боится. Подожду дня 2-3, может забудется у него этот неудачный опыт и попробую Ваш способ. Спасибо большое!
Опубликовано

Tessi, методы с фольгой и гольфом рассчитаны на диких птиц. Для Кеши подойдут обычные электронные весы с плоской поверхностью, что-то вроде таких с верхним порогом до 2-3 кг и с точностью 0,01 - 0,001 гр.
Птицу заманить на них можно, например, положив на поверхность весов ее любимое лакомство/игрушку или просто посадив ее туда в процессе игры. Если игрушка тяжелая (больше 1 гр.), то нужно потом соот-но вычесть вес игрушки от общего.

Мне в этом плане проще, т.к. давно гонялась и купила в свое время весы с жердочкой, дико довольна, рекомендую. Птицы на них иногда просто так сидят как на мини-присаде.
Да и еще, птичку по понятным причинам нужно всегда взвешивать на одних и тех же весах.

Допустимые колебания веса, как и у людей, считаются в % от веса. 2-3% ок, 10% - тревожный симптом. НО! Все опять же относительно. Кеша - птенец, он наберет еще грамм 10 в ближайший год-1,5, т.к. он растет. Главное, чтобы вес набирался постепенно, не скачками. Если у взрослой птицы вес скакнул на 10%, нужно консультироваться с вет.специалистами. У самок тоже своя история с весом при яйцекладках, нужно все учитывать.

Правда, когда он ест ягоды - вишню, малину, черную и красную смородину, помет всегда с бОльшим кол-вом жидкости и, естественно, цвет меняется. Но я понимаю, что в данном случае увеличение жидкости, после ягод и фруктов-это нормально. Кеша бодр, энергичен и весел.

Истина. Изменение помета имеется ввиду систематическое, без привязку к фруктовым кормежкам, странный цвет/запах/консистенция, непереваренное зерно в помете, налипание помета на клоаку, проч.
Опубликовано
Птицу заманить на них можно, например, положив на поверхность весов ее любимое лакомство/игрушку или просто посадив ее туда в процессе игры.

Вчера взвесла Кешу именно просто посадив его на весы, по способу, подсказанному Lukeria.
Процедура оказалась очень спокойной и даже можно сказать приятной.
Кеша вовсе не стремился быстрее избавиться и от меня и от весов)), так что спокойно
смогла разглядеть - 52,5 грамма.
Допустимые колебания веса, как и у людей, считаются в % от веса. 2-3% ок, 10% - тревожный симптом. НО! Все опять же относительно.

annine, большое спасибо за очень нужную мне информацию.

Но у нас есть большая проблема с едой, а именно с овощами. :( И я совершенно не знаю, что еще можно придумать, так как испробовала разные способы. Первое время Кеша ел и так остро эта проблема не стояла. Сейчас же он категорически не хочет есть никакую овощную смесь, даже если в ней его любимые фрукты. Он просто голодает, так как знает, что позже я дам ему его еду. У меня просто нет выбора - я не могу оставить птичку на ночь без корма. Если в течение дня я еще выдерживаю и не даю ему другой корм, чтобы ел овощи, то вечером я обязательно ставлю и сухой корм и новую для Кеши еду, которую он очень полюбил, - гранулы NutriBird Р15.

Пожалуйста, подскажите, что можно сделать, чтобы попугайчик ел овощи? Я очень переживаю,
что Кеша не получает все необходимое. И хотя гранулы - это сбалансированный корм, в котором есть все самое необходимое, все же они не заменяют овощей.

Хочу сегодня попробовать не давать вообще сухой корм и гранулы, а оставить только овощи, если я смогу это выдержать. Но не уверена, что мое решение правильное.

Опубликовано

Tessi, честно говоря, я не думаю, что из-за этого надо так сильно переживать. Попробуйте, спустя некоторое время, зачем мучить себя и птицу...
У меня Буся вообще не ест овощи, вот хоть тресни! Периодически я делаю попытки, но максимум, чего мы добились - огурцы на даче летом. И то, если подвесить на шпажке или дать на плече с руки. Из кормушки не ест. Больше никакую зелень и овощи не принимает...
У Вас же Кеша много фруктов кушает. Попробуйте маленькими дозами добавить в любимые фрукты, может быть получится, он просто привыкнет)))

PS: но это только мое мнение))

Опубликовано

Lukeria, спасибо Вам огромное, Вы меня немного успокоили.
Я была уверена, что овощи попугайчик кушать должен обязательно, а я со свои характером, переживаю, если он их есть не хочет. Я вообще человек обязательный, а что касается питомцев, так тут я вообще за каждую мелочь переживаю. А тут все-таки не мелочь, как мне думалось, даже ночами не спала, все соображала, как бы мне сделать эту овощную смесь для Кеши вкусной. На сегодняшний день у нас самая любимая вишня, так я ее растолкла в ступке, чтобы не было кусочков, чтобы не мог вибирать, и добавила в овощи. Кеша клюнул раза три... А я вся на нервах - у меня птичка не ест витамины, которые ей нужны, да я еще ее глодом морю, получается.
Я таки не выдержала-дала ему и гранулы и сухой корм, он хоть наелся.

У Вас же Кеша много фруктов кушает. Попробуйте маленькими дозами добавить в любимые фрукты, может быть получится, он просто привыкнет)))

Спасибо Вам за совет, я так и сделаю, хотя их же не проведешь - умные.)) Я сегодня ему дала с любимыми фруктами хурму, которую он есть отказывался. Номер не прошел.)) Любимые съедены, а хурма так и осталась нетронутой.))
Опубликовано

С хурмой лучше не увлекаться. В ней есть вяжущие вещества, не настаивайте. Буська моя раньше просто тряслась при виде хурмы, как ее любила... Но здесь, на форуме, мне посоветовали не усердствовать, а если уж и давать хурму, то изредка и немного.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.