Волнистые попугаи
Волнистые попугаи - Кто они и Откуда появились?
Обучение «разговору» волнистого попугая
Давайте познакомимся! О том, как познакомить птиц и кого брать в пару попугаю
Цветовые мутации волнистых попугайчиков
Стандарты окрасов волнистых попугаев Всемирной Организации Заводчиков Волнистых Попугаев (WBO)
Характерные признаки волнистого попугая и Стандарт идеальных качеств волнистого попугая
Общие правила оценки волнистых попугайчиков для судей и экспонентов и Шкала баллов оценки
Некоторые цветовые вариации волнистых попугаев
Окрасы волнистых попугаев. Серый и фиолетовый фактор
Обучение «разговору» волнистого попугая


Легче обучаются птенцы, но известны случаи, когда и десятилетний попугай начал говорить. Говорить могут как самцы, так и самки. В паре научить говорить
волнистых попугайчиков крайне сложно, но уже говорящая птица не перестанет говорить, если обзаведется парой. Она также продолжит учить новые слова, возможно и второй попугайчик разучит хотя бы несколько слов. Моя Матильда, которая была куплена в пару уже говорящему самцу, вполне сносно говорит «Гера» и «птичка».

Для обучения «разговору» должен быть контакт между попугаем и человеком. Хорошо, если птица
ручная. Со стороны попугая должно быть желание общаться, а не только получить корм. Нужно как можно больше времени проводить с ним.

Однако начинать занятия можно уже тогда, когда попугайчик не боится, когда вы стоите рядом с клеткой. Собственно, разговор – это один из элементов приручения.

Зовите попугая по имени (обычно это первое слово, которое они произносят или которому их учат), а также много разговаривайте, обращаясь именно к птице. Первое слово, которое я слышу от своего попугая каждое утро – это особо ласковое «Герочка».


 


Учитель должен быть в хорошем настроении. Попугаи очень хорошо чувствуют настроение хозяев. Птица тоже должна быть в хорошем настроении. Нельзя заниматься, если она голодна, ей нужно чиститься, устала, или, наоборот, перевозбуждена.

Занятия должны быть систематическими, по 5–10 минут, один или несколько раз в день. Мне кажется, не важно, заниматься утром или вечером, главное – делать это к обоюдному удовольствию.

Лучше, чтобы посторонние звуки не были громкими, но полная тишина не обязательна. Можно оставить музыку, убавив громкость. Рядом не должно быть ничего сильно отвлекающего.

Попугая нужно учить лично, не используя никакую подручную технику. Мой попугай всегда знает, когда обращаются именно к нему, и всегда смотрит на того, кто ему говорит, если ему интересно. Безликий магнитофон  не будет интересен птице. И конечно, нельзя оставлять магнитофон на полдня – для попугайчика это станет просто фоном, и ваш голос тоже.

Прирученного попугайчика нужно сажать на палец и держать близко к лицу. Мой попугай, когда ему нравится то, что учим, иногда даже прислоняется ко мне.

Учить нужно сразу нескольким фразам, т. к. явно не все слова им нравятся, и соответственно не все слова они захотят запоминать. Да и не так скучно будет и птице, и вам. Хочу подчеркнуть, что учить, нужно именно фразам, а не отдельным словам. Конечно, сначала простым, из двух слов, например, или с повторяющимися словами.
 

 


Легче запоминаются слова с буквами «р» и шипящими. Хорошо, если имя попугайчика выбрано подходящее. Волнистые попугайчики способы воспроизвести любые звуки человеческой речи, что подтверждается тем, что они одинаково успешно говорят на самых разных языках.

Фразы нужно выбирать эмоционально окрашенные – очень ласковые, с приподнятой интонацией, вопросительные. Например, мой попугай самостоятельно выучил фразы, адресованные ему: «Ты что?!», «Что ты грызешь?» и «Что ты делаешь?».

Серьезно отнеситесь к выбору первых фраз – как правило, именно они становятся на долгое время
«коронными».

Учите только тем фразам, которые вам приятно произносить. Если вам трудно произнести фразу, то попугаю будет это трудно тем более.


Нет необходимости произносить слова с одной интонацией – попугайчик хоть и копирует
ее, но тоже по-разному произносит одни и те же слова. Хотя, конечно, нужно стараться, чтобы не все время по-разному звучали фразы.

Произносите сначала одну фразу раз 10, потом другую. Чередуйте, вставляйте ласковое обращение, похвалы.

Когда вы произносите фразы, то нужно это делать старательно, не столько касательно дикции, сколько именно для попугая. Как только вы начнете говорить бездумно, попугаю станет скучно.


Если попугайчик улетает или явно теряет интерес – прекращайте занятие. Птица устала, ей надоело, скучно, проголодалась, нашла что-то поинтереснее, – прока все равно не будет.

Если попугай начинает чирикать или пытаться «говорить» не во время занятий, то нужно хотя бы иногда ему отвечать и употреблять фразы, которые вы разучиваете во время занятий. Мне кажется, что это вырабатывает потребность говорить – создается диалог. Так, «разговор» попугайчик обычно начинает, когда говорят люди, когда играет довольно энергичная музыка и даже когда работает пылесос или дрель.


Старайтесь иногда повторять разучиваемые фразы просто так, но не «долбите» ими попугая без конца. Хорошо, если обучением попугайчика занимаются все члены семьи. Мы с мужем, например, за время отсутствия одного из нас, подготавливали за несколько дней какую-нибудь новую фразу к приезду.

Не ждите быстрого результата. Не раздражайтесь, если попугай не говорит, или, по крайней мере, не показывайте ему свое раздражение.


Если хотите, чтобы попугай говорил какие-то слова к месту, то и вы их должны употреблять именно так. Мой попугайчик и даже его подруга говорят «Спать, спать, спать» под вечер. Некоторым удается добиться и куда более впечатляющих результатов.

Если хотите, чтобы выученные слова не были забыты, их надо повторять. Разучивая новые фразы, нужно повторять и старые. Это же может служить началом занятий. Мой попугай часто сам летит ко мне, если слышит от меня фразы, которые мы учим.


Учите только тем фразам, которые вам будет приятно слышать, может быть, таким, которые будут смешить. Потому что, если уж попугай научится говорить и будет это делать с удовольствием, то вам придется слушать это очень часто.

 



Не учите словам, не желательным для их воспроизведения при гостях. Если попугай заговорит, то по той же причине придется следить за своей речью, так как какие-то слова, особенно эмоционально окрашенные, они разучивают самостоятельно.

Попугайчики склонны составлять новые слова, используя части знакомых им слов, поэтому избегайте слов, части которые могут быть неблагозвучными, хотя порою трудно предугадать. Например, однажды мой Гера выдал незабываемое слово «бонжастры», составленное из «бонжур» и «пиастры».
 




Перед тем, как начать достаточно отчетливо говорить, попугайчики начинают «бормотать». Вполне возможно, что вы сможете расслышать, части слов, что разучиваете. В среднем уходит от одного до трех месяцев от начала обучения до первых фраз.


Записывайте новые слова, которые выучил ваш питомец, и скоро вы удивитесь, как много он уже знает.

Пожалуйста, помните, что умение говорить – далеко не самое ценное в попугае. А также не лишайте говорящего попугайчика компании себе подобных. 

Shy
Спасибо i-am-helen и Маринелька за предоставленное видео 

Вид: Гульдова амадина (амадина Гульда)
Латинское название: Chloebia gouldiae
Ареал: Австралия
Статус: В опасности (EN)

Выставки, встречи, семинары

Совиный фест в заказнике "Журавлиная родина"
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
КУПЛЮ:
ПРОДАМ:
ВОЗЬМУ:
ОТДАМ:
Здесь может быть ваша реклама

 


футболки портала MyBirds.ru
кулоны Mybirds.ru
база данных контактов орнитологов и любителей птиц
все новости о птичьем гриппе

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной гиперссылки на сайт обязательно.

Главная FAQ Форумы Дневники Файлы О проекте Контакты Карта сайта

Администрация портала

Дизайн - Алеся Шакина

Интеграция - qsoft.ru

© MyBirds.ru, 2003 - 2013