Перейти к публикации

Кукузякин дневник

  • записей
    215
  • комментариев
    268
  • просмотров
    96 813

Мысли на ночь. Крамольные.

Кукузяка

264 просмотра

Лицам с неустойчивой психикой не читать.

 

Намедни зашла я на сайт к Валентину Козлитину http://www.vkdoc.ru . Зашла и обалдела. Мой мир перевернулся с ног на голову. Нет, не так. Мой мир просто утвердился в новой позиции.

 

 

Если вы хотите, чтобы птица была Здорова — надо стремиться к тому, чтобы зерновая смесь составляла в рационе попугая как можно меньшую долю. Надо обеспечить разнообразие кормов доступных птице, и она сама сократит количество съедаемой зерносмеси, при этом, зерносмесь всегда должна быть доступна. Многие амазоны, ары, волнистые попугаи и карелы вообще перестают есть зерносмесь, когда у них достаточно овощей, фруктов, зелени, веточного корма.

Это правда. Хотя бы потому, что зерносмесь наименее вкусная.

 

 

В процессе приучения попугая к новой еде — есть множество хитростей, часто упускаемых из виду даже опытными владельцами птиц. Самая частая проблема — желание дать птице все самое полезное с точки зрения человека, а не птицы. Так, предлагая птице овощи и фрукты, на следующий день их меняют на новые. Многие попугаи специально ждут, когда сочные фрукты и овощи чуть подветрятся или высохнут — и не дожидаются.

 

Не выбрасывайте из клетки не съеденные продукты на следующий день, если они не заплесневели, оставьте их на несколько дней и вы увидите, с каким аппетитом птица съест то — к чему раньше не притрагивалась.

И это правда. Не раз наблюдала, с каким удовольствием мои птицы трескают яблоко, превратившееся в сухофрукт.

 

 

Мелкие ветки дуба — тоже очень полезны для всех попугаев. Мелким видам попугаев — карелам, розелам, волнистым попугаям, неразлучникам — важно хотя бы раз в неделю давать тонкие ветки дуба.

 

При разведении попугаев, кору дуба и шляпки желудей необходимо укладывать на дно гнездовых ящиков, это будет способствовать снижению количества вредных микроорганизмов, внутри дуплянки и поддержанию оптимальной влажности, так как кора дуба хорошо впитывает в себя излишнюю влагу, и что более актуально для домашний условий, — испаряет воду в сухой атмосфере.

 

Птенцы попугаев растущие на подстилке из коре дуба — имеют более высокий мышечный тонус, у них намного реже развивается атония кишечника и зоба.

 

Добавлено позднее.

 

Углубилась.

 

C http://www.birdsafe.com

 

Safe and Dangerous Woods

 

SAFE

 

Acacia, Alder, Almond, Apple, Apricot (*see note below), Arbutus, Ash, Aspen, Bamboo, Beech, Birch, Bois d'arc (*see note below), Bottle Brush, Cherry (*see note below), Citrus, Cork Oak (*see note below), Cottonwood, Crabapple, Dogwood, Elm, Eucalyptus (*see note below), Fig Species, Fir, Fruitless Mulberry, Ginkgo, Grape Vines, Grape Palm, Guava, Hackberry, Hawthorn, Hazelnut, Hibiscus, Hickory, Horse Apple (*see note below), Ironwood, Larch, Lilac, Liquidamber, Madrona, Magnolia, Manzanita, Maple, Mediterranean Laurel, Mesquite (remove thorns), Mimosa, Mulberry, Nectarine (*see note below), Norfolk Island Pine, Nut (except Chestnut & Oak), Oak (wood only, no bark or leaves), (*see note below), Palm, Papaya, Peach (*see note below) Pear, Pecan, Pine, Plum (*see note below), Poplar, Prune (*see note below), Ribbonwood, Rose, Sassafras, Sequoia (redwood) (*see note below), Spruce, Sweet Gum, Sycamore, Thurlow , Tree fern, Umbrella tree, Vine Maple, Walnut (Black Walnut may be dangerous), Willow (Goat, Pussy & Weeping)

 

While many bird species including many parrots regularly feed on nuts and vegetation that have levels of tannin much higher than oaks, it is unclear how their bodies deal with the substance and it is therefore probably advisable to avoid high doses.

 

Пока множество видов птиц, включая многих попугаев, регулярно употребляют орехи и растительность, содержащие танинов гораздо больше, чем дуб, неясно, как их тела справляются с этим веществом и, таким образом, возможно целесообразнее избегать больших порций.

 

И вдогонку http://www.beaknwings.org:

 

Conflicting information. Oak is bad because of plant tanins but parrot toys made of leather tanned with plant tanins are good. Fruit such as red grapes are good in the diet but red gapes contain plant tanins.

Ethanol is toxic but is present in ripe/over-ripe fruit. Parrots like fruit and it's good for them. Can anyone sort

this out ?!

 

Противоречивая информация. Дуб вреден, потому что содержит растительные танины, но игрушки для попугаев, сделанные из кожи, дубленой растительными танинами, полезны. Такие фрукты, как красный виноград, полезны в рационе, но красный виноград содержит растительные танины. Этанол токсичен, но он присутствует в зрелых/перезревших фруктах. Попугаи любят фрукты и они полезны для попугаев. Может ли кто-нибудь разобраться в этом?

Художественный перевод мой.



2 комментария


Рекомендованные комментарии

я думаю, лицам с неустойчивой психикой - лучше не писать

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Во-первых, первые две мысли никогда не были тут крамольными (вторая с особым подчеркиванием того, что за образованием плесени следить пристально, подсохшее яблоко -- одно, плесневелая клубника -- совсем другое). Ну и не у всех попугаи любят подсохшее, моим, наоборот, свежайшее подавай. :)

 

А с последним.. Знаете, я не только МБ и вообще рунет читаю. Так вот, активное продвижение коры дуба в рацион попугаев вижу только из одного источника, в зарубежных источниках везде, где мне встречалось, пишут все о тех же дубильных веществах. Так что дело, конечно, хозяйское, но одно частное мнение одного человека никак не может быть истиной в последней инстанции..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.