Перейти к публикации

В гостях у Дабба.

  • записей
    96
  • комментариев
    198
  • просмотра
    59 202

Наши зверьки - южноамериканские дегу.

Дабб1

165 просмотров

Южно американский дегу или кустарниковая крыса ( Octodon degus).

 

 

Родина южноамериканского дегу предгорье Анд в Чили и Перу, так же они широко распространены в Боливии. Населяют участки на высоте 1200-1500 над уровнем моря.

Ведут преимущественно дневной и сумеречный образ жизни.

 

Внешний вид. Взрослое животное достигает в длину приблизительно 15-20 см. Надо сказать, что его внешний вид весьма выразителен. Его родственниками являются сразу несколько животных таких, как: морская свинка, шиншилла, агути, нутрия.

Окрас меха серо-коричневого цвета, причём животик и лапки на несколько тонов светлее по сравнению с окрасом на спинке. У здорового животного шкурка блестящая, как бы лосниться. В неволе, но пока что такие зверьки есть только в Европе выведены новые окрасы южноамериканского дегу, такие как: белый, пятнистый, коричневый и чёрный.

Передние и задние лапки у животного очень хорошо развиты, т.к в природе зверёк очень ловко лазает по кустарникам. Пальчики, их на каждой лапке по пять, цепкие и очень подвижны. Это очень легко заметить, когда животное принимает пищу. При этом зверёк держит пальчиками лакомый кусочек и понемногу откусывает от него. Животное довольно быстро бегает и лазает. Хвостик у дегу полностью покрыт шёрсткой и заканчивается пушистой кисточкой. Ушки у дегу округлой формы, очень подвижны, это объясняется отличным чутким слухом, он воспринимает низко частотные звуки. Глазки у зверька тёмного цвета.

Стоит обращать внимание на цвет зубов у грызуна. Не паникуйте, если у дегу резцы не белого цвета, вот такого не в коем случае быть не должно, это считается патологией, связанной с заболеваниями внутренних органов и слабой иммунной системой, может быть причиной белых зубов и неправильный обмен веществ. Оранжевый цвет зубов это норма и постоянно должен оставаться таким на протяжении всей жизни у полностью здорового животного.

[attachmentid=15256] зубки у грызуна в норме и цвет тоже.

 

[attachmentid=15255] вот с такой проблемой переросших зубов ко мне на приём принесли дегуса. Зубы переросли и начали искривляться в результате неправильного кормления. В рацион зверьку хозяин не добавлял грубых кормов (веточек, сена). Зубки обрезали, скорректировали, теперь у зверька правильная диета и он живёт полноценной жизнью и радует своих владельцев отличным внешним видом.

 

Подвижное, здоровое, интересующееся всем происходящим, с блестящей шёрсткой и весёлыми глазками, в меру упитанное существо – таким должен быть дегусёнок.

 

При условиях правильного содержания, кормления и ухода дегу живёт порядка 8 лет. Известны случаи, когда дегу доживали и до 12 лет. Дегу весьма любознательный и доверчивый зверёк. С новым владельцем весьма охотно с первых дней знакомства идёт на контакт. Очень важно научиться правильно обращаться с новым питомцем. Что нужно знать владельцам шустрого зверька:

Не следует с первого же дня, если ещё животное не привыкло к общению с человеком, брать дегу на руки. Знакомиться с ним нужно постепенно и аккуратно, чтобы не спугнуть.

 

[attachmentid=15257] два зверька знакомятся самочка и самец.

 

Если Вы уже дали имя своему питомцу, то как можно чаще произносите его имя вслух, тем самым, обращаясь к нему. В скором времени он запомнит его. Если у Вас парочка зверьков или больше, запомнить новые имена нескольким зверькам будет сложнее, но попробовать вполне можно. Только в этом случае называйте их так, чтобы имена по звучанию резко отличались друг от друга, так их запомнить зверькам будет намного проще. И это не шутка, доказано, что зверёк хоть и маленький, но достаточно способный и обладает интеллектом.

Когда животное привыкло к окружающей обстановке, откройте клетку и предложите самое вкусное лакомство зверьку взять с руки. Так процесс привыкания начнётся быстрее. В скором времени, когда Вы будете открывать клетку, дегу сам будет запрыгивать к Вам на ладошку. Держать на ладони его нужно осторожно, не в коем случае не надо его сжимать, или пытаться удержать второй рукой, дегусы этого не любят. Обращаю Ваше внимание на, то, что держать в это время руку нужно как можно ниже над столом, над клеткой или над полом, поскольку животное очень подвижное может упасть с ладони и повредить лапки, что весьма болезненно для зверька, поскольку переломы лечатся с огромным трудом .

Можно приучить дегу залезать к Вам на колени, на плечо, выполнять несложные трюки. В клетке животное часами может бегать, играть, вертеться в колесе, грызть палочки.

Дегу очень любят, когда их чешут за ушком, под шейкой, в общем, чем больше ласки, заботы и внимания Вы будете оказывать маленькому члену Вашей семьи, тем более привязаней и счастливей будет Ваш питомец!

Дегу не любят, когда их хватают со спины, под животик, они могут в знак неодобрения довольно неприятно прикусить палец.

 

Дегуськин хвост! Очень уж забавно выглядит их хвостик. Он похож на хвост песчанки, но немного короче. Он покрыт мехом, а самый кончик хвоста украшает смешная пушистая кисточка. Особое внимание хочется заострить именно на хвостике южноамериканского дегу. Кончик хвоста является весьма уязвимым местом. Дёргать, хватать, ловить, поднимать за кончик хвостика дегу не в коем случае нельзя! Это грозит тем, что нежная шкурка в этом месте сильно травмируется, что ведёт к разрыву слоя эпидермиса, попросту сказать, шкурка слезет как чулок, затем облысевшая часть засыхает и зверёк сам её отгрызает, либо ему может помочь в этом его сосед, если дегу живёт в этот момент не один. Так что хвостик– это запретная часть его тела! Не стоит испытывать судьбу, пусть Ваш симпотяга останется в своём природном первозданном виде с таким прекрасным атрибутом и радует всех своим неординарным внешним видом.

 

Содержание и уход.

Для дегу подойдёт железная клетка с размерами для одного животного 30+ 30+ 50, если животных два и более, то эти числа удваиваются. Следует отметить, что чем больше в клетке этажей, тем лучше для зверька. В случае если клетка подобрана не верно, зверёк покажет Вам своё мастерство, он быстро поработает зубками и сбежит странствовать по квартире. В клетке по возможности должны быть лесенки, желателен домик из прочного материала. Для игр дегу подойдёт специальное железное колесо для грызунов, но диаметр его должен быть не менее 20 см ( в противном случае дегу может повредить бегая в колесе хвостик).

В качестве подстилки подойдут крупные древесные опилки, но не в коем случае не из хвойных деревьев они содержат губительные для организма грызуна смолы. Нельзя применять стружки из дуба в них содержатся дубильные вещества. Готовьтесь к тому, что поскольку в природе дегу ведёт роющий образ жизни, опилки будут лететь во все стороны и Вам постоянно предстоит убирать их. Чтобы избежать таких частых уборок лучше всего подобрать клетку с высоким бортиком.

Несколько слов по уходу за шерстью зверька. Купать дегу нельзя! Весьма целесообразно в клетке ставить ванночку с вулканическим песком для шиншилл на 20-30 минут 2 раза в неделю. Беременным самочкам на последних сроках и сразу после рождения потомства купалку с песком ставить нельзя потомство может погибнуть..

 

Кормление дегу. Дегу является травоядным грызуном.

Не забывайте, что правильно сбалансированное питания пушистого питомца это основной залог его долголетия и здоровья. Лучше всего не экономить на зарубежных кормах и придерживаться именно такого кормления. Основным кормом для дегу является корм для шиншилл в нём находится всё самое необходимое для животного, в последнее время на прилавках появились специальные корма именно для дегу. В основу кормления входят зелёные сочные корма :овощи, корне клубнеплоды, фрукты, орехи, семечки. Различные разнотравные стебли растений, сено, веточки фруктовых деревьев и кустарников должны каждодневно присутствовать в рационе это способствует стачиванию зубов, которые растут у дегу как и у других грызунов в течении всей жизни.

 

Дегу склонны к диабету. Из этого следует, что несмотря на всю любовь к Вашему питомцу ему нельзя давать сладости, такие как: сахар, разнообразную кондитерскую выпечку, сладкую морковь, свёклу, яблоки. Это не значит что вышеперечисленные овощи и фрукты давать вовсе не следует, здесь скорее идёт речь о том, что злоупотреблять ими нельзя. Что касается вкусных орешков: в миндале большое содержание синильной кислоты, арахис и подсолнечное семя давать только в ограниченных количествах ¼ в неделю. Поскольку орехи являются очень жирной пищей для грызунов, вот эти самые жиры накапливаясь в печени ведут к ожирению организма и соответственно к быстрому старению животного.

Кормушку для дегу лучше всего устанавливать подвесную, в противном случае они постоянно переворачивают её содержимое на подстилку, а затем выбирают из подстилки свой обед. Поилка в клетке должна быть обязательно, помимо сочных кормов дегу нуждаются и в чистой воде. Воду нужно менять каждый день.

 

Размножение. Половое созревание у дегу наступает в 6 месяцев.

Животные начинают знакомиться, сначала они обнюхивают друг друга, издавая писк таким образом общаясь между собой. Затем, если самочка находиться в охоте подпускает к себе самца для спаривания. После спаривания самец делает, пожалуй один из самых громких звуков характерных для дегу. При этом он встаёт на задние лапки и несколько раз громко, часто пищит, это означает, что он выполнил свой супружеский долг по отношению к самочке.

Беременность у дегу длится около 80-90 дней. Во второй половине беременности животик у самочки начинает всё больше и больше становиться заметным. Самца от самочки отсаживать не следует, он вполне приветлив к ней и охотно ухаживает и защищает своё потомство. Самца следует отсадить только в том случае, если самочка рожала два раз подряд, в любом случае с физиологической точки зрения, чтобы не перегружать организм частыми родами ей обязательно надо давать отдыхать по 2-3 месяца. В случае, если самца сразу же после родов от самки не отсадить, то она сразу же будет покрыта и вновь начнёт вынашивать потомство.

Роды как правило протекают быстро и без осложнений. В помёте от 2-6 детёнышей, но бывает, что рождается и до 8 дегусят. Детёныши рождаются вполне самостоятельными, их тело полностью покрыто шёрсткой, глазки приоткрыты. В течении 1 месяца их основное питание это материнское молоко. Но буквально с первых же дней после рождения они пытаются есть самостоятельно корм родителей. Уже в недельном возрасте малыши резво лазают, бегают по клетке. В 1,5- 2 месячном возрасте подросших детёнышей можно отлучать от самки особенно самочек, если этого не сделать, то они будут покрыты старшим в их семье самцом, что весьма не желательно, поскольку они совсем молодые и организм ещё не развился для вынашивания потомства.

 

[attachmentid=15254]малыш Проня, очень активный, забавный наш питомец

 

Выбор животного. Итак, Вы решились приобрести в дом замечательного весёлого грызуна – южноамериканского дегу или один такой зверёк уже есть и решено завести ему парочку. Выше уже описывалось, как происходит знакомство самочки и самца. В этом разделе особое внимание хочется уделить именно проживанию двух самцов на одной территории. Это будет возможно лишь в том случае, если оба самца взяты из одного помёта и жили раньше вместе. В противном случае будут постоянные драки за отвоёвывание территории и пострадают оба зверька. В этом случае лучше им жить в разных клетках. Если же Вы захотите создать своего рода большую семью из этих зверьков, то на одной территории без проблем могут ужиться 1 самец и две - четыре самочки. Только не забывайте, что для такого количества животных нужна клетка соответствующих габаритов.

В любом случае, заводя такое животное в доме, Вы помимо массы удовольствия по несложному уходу, кормлению и воспитанию, одного дегу или сразу нескольких питомцев, получите так же массу положительных эмоций и накопите ценный опыт общения с этим экзотическим видом грызунов.

 

[attachmentid=15253] семейство дегусов, зверьки только проснулись и не очень довольны тем, что их фотографируют.

 

 

_____1.jpg

_____________________.jpg

___________________________________________.jpg

_________________.jpg

__________________.jpg



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.