Перейти к публикации

В гостях у Дабба.

  • записей
    96
  • комментариев
    198
  • просмотров
    59 295

Смеющиеся горлицы.

Дабб1

473 просмотра

Являясь владельцами нескольких десятков вечно кричащих и требующих к своим персонам особого внимания попугаев, хочется иногда покоя на душе и тишины, ну хотя бы относительной. Тишину, покой и какое – то особенное умиротворение дарят горлицы. Они пожалуй одни из самых тихих и мирных существ (хотя в этот список можно включить ещё, розовобрюхих Боурока, воробьиных, певчих попугаев) в нашем вечно орущем птичнике.

Смеющиеся горлицы названы именно так из-за своего неподражаемого заразительного «смеха», который в звуковом исполнении звучит довольно задорно и напоминает что – то типа горлогого ха-ха-ха, но звучит очень приятно, как будто птица «заливается смехом и вовсю хохочет».

Наблюдать за горлицами – истинное удовольствие. Особый интерес вызывает их поведение в период ухаживаний. Вот тут самцы проявляют себя во всей красе. Они танцуют перед своей пассией, танец сопровождается киванием головы и трепетанием поднятых вверх крылышек, а ещё довольно приятным, но иногда чересчур уж неугомонным курлыканьем. Попадаются и нередко среди самцов плачущей горлицы слишком уж навязчивые экземпляры. Такой самец может ходить за своей избранницей фактически по пятам и иногда становится даже не совсем адекватен в плане ухаживаний.

За этими птицами в гнездовой период нужно очень внимательно следить и вовремя пресекать сверх настойчивые ухаживания со стороны самца, поскольку самый выдающийся ухажёр может не на шутку загнать самочку, пытаясь с ней спариваться, хватать при этом своим клювиком её за голову и делая такие вот попытки многократно, может выщипать не только пёрышки на голове самочки, но и серьёзно поранить кожный покров. Таких вот самцов с чрезмерно выплёскивающимися через край гормонами стоит своевременно «охлаждать» путём отсаживания от самки. Такие случаи бывают, но их пожалуй всё-таки не так много, объяснить подобное поведение самца можно лишь тем, что у них половозрелость по возрасту наступает раньше, нежели у самок и самцы являются весьма темпераментными особами. В основном в период спаривания у птиц всё происходит по обоюдному согласию, главное, чтобы обе птицы готовые к гнездовому сезону были половозрелы. Горлицы спариваются по нескольку раз в день ,их брачное поведение проявляется так же обоюдными ухаживаниями. Птицы перебирают друг другу пёрышки и достаточно долго воркуют друг другу «на ушко».

Если горлицы уже обладают неким опытом в воспитании птенцов, то их период ухаживания по сравнению с «неопытными» птицами не особенно долог.

Устройство гнезда. Горлицы особо себя не обременяют устройством гнездовья. Иногда им бывает достаточно двух или трёх перышек, либо травинок, либо веточек, чтобы гнездо было готово, иногда могут обойтись и без этого.. Но им следует в гнездо положить либо пучок тонкой соломы, либо сена, можно использовать так же опилки.

После достойных ухаживаний со стороны самца и удачных спариваний, самочка через некоторое время откладывает два яйца. После снесения второго яйца она плотно садится на кладку. Надо сказать, что в насиживании у смеющихся горлиц принимают участие оба родителя. Они могут насиживать кладку как поочерёдно, так и вместе (например в ночное время, или во время отдыха после кормления и полётов). Родительский инстинкт у птиц достаточно хорошо выражен.

Примерно через 14 дней после снесения последнего яйца, при условии что яйца оплодотворены вылупляется первый птенчик. Выглядит он весьма забавно. Он неповоротливый, не оперённый, маленький но ужасно смешной, всю забавность придаёт птенцу его большой клювик. В этом существе можно безошибочно узнать птенца горлицы. А далее малыш растёт ну просто не по дням а по часам, он достаточно быстро оперяется, уже на 3-4 день у птенца открываются глаза.

Если с кладкой всё в порядке, то второй птенец появляется на свет через 1-2 дня после вылупления первого. Птенчиков родители первые дни кормят голубиным молочком, а затем начинают кормить непосредственно кормом, который им дают их владельцы. В первые несколько недель желательно кормить новоиспечённых родителей мягкими кормами: мелко порезанное куриное отварное яйцо посыпанное манкой, свежей морковкой потёртой на тёрке, вводить постепенно, по мере роста птенцов в корм витамины, зелень и т.п. Оба птенчика достаточно быстро растут. Родители греют птенцов, кормят их. Главное, правильно составить рацион кормящей паре и убираться в гнёздышке горлиц по мере его загрязнения, если это конечно требуются.

Пара смеющихся горлиц может делать несколько кладок за сезон. В подряд может быть сделано три кладки и более, но этого допускать не желательно, максимум желательно две.

Птенцы растут и через три с небольшим недели маленькие птенчики горлиц становятся уже вполне самостоятельными. Если птенцы уже некоторое время питаются самостоятельно без помощи родителей, самостоятельно потребляют воду и ведут себя в окружении родителей вполне независимо, самое время отсадить подросших птенцов от родителей. Свою полную независимость смеющиеся горлицы приобретают к месяцу , ,полутора месяцам.

Бывает и такое, что у неопытных родителей, которые идут на первую кладку, не всегда всё получается (могут проткнуть клювиком яйцо, бывает и такое, что могут придавить птенца). Но чем опытнее птицы, тем качественней их потомство.

Что интересно, горлицы в своём большинстве достаточно доверчивые и абсолютно не пугливые птицы по отношению к человеку. Без особого труда этих птиц можно приручить. В настоящее время любителями птиц и серьёзными селекционерами выведены различные окрасы смеющихся горлиц, которые даже у людей не когда не имеющих в качестве домашнего любимца горлицу вызывают восторг..

 

[attachmentid=15246] самочка взрослая смеющейся горлицы

[attachmentid=15247] самец смеющейся горлицы, природного окраса

[attachmentid=15244] птенец горлицы, самочка

[attachmentid=15245] птенец горлицы самочка, ручная любопытная красотка

DSCN1434.JPG

DSCN1446.JPG

_________________________.jpg

_____________________________.jpg



7 комментариев


Рекомендованные комментарии

Аааааааааааааа!!!

Я обожаю когда они курлыкают.. Такое нежное звучание..

У меня лично ассоциации сразу: лето, детство, деревня, вечерняя благодать и..

Нежное, тихое курлыкание горлицы на высоком столбе..

:wub:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ирина, только сейчас приехали домой, привезли двух новых горлиц палевого окраса, похожего на окрас Вашего самца , захожу в инет, а тут у Вас , как по заказу, статья, бывают такие же совпадения. А окрас самца разве природный, он должен быть более серым, а у него вроде более интересный окрас.

 

Тень, а Вы наверное, помните курлыкание кольчатых горлиц, а это смеющиеся египетские, у нас они в природе не живут.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Возможно и не природный окрас, а можно фото Ваших птиц посмотреть?

Если будет время скиньте мне пожайлуста в личку.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А Вы уверены, что у молодых горлиц возможно точно определить пол? Не поделитесь секретами :) ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да вроде бы нет никаких секретов...

Определение пола птиц по анализам, которые сдаются в лабораторию (мазок из клоаки, перо и капля крови). А дальше всё зависит от опытности лаборанта...и от тонких моментов этого дела.

Далее, когда птица достигнет своей половозрелости можно будет убедится на 100% верен ли результат анализа из лаборатории. :fly:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Конечно, ДНК-тест - это надежный способ. Видимо, для молодых СГ другого способа нет. Уж сколько я их переразводил, и мозг сломал и с народом советовался - по внешнему виду определить пол - нереально! В некотрых случаях еще можно точно и рано определить пол по проялениям гена белого окраса, но это только, если эта мутация есть и не во всех случаях.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.