Перейти к публикации

В гостях у Дабба.

  • записей
    96
  • комментариев
    198
  • просмотров
    59 299

Гусь-птица гордая.Наш первый опыт разведения.

Дабб1

400 просмотров

В связи с нашим переселением за город нельзя было себе отказать в приобретении вечно гогочащих товарищей и подспорье хорошее, если подходить грамотно к этому вопросу и веселее как – то живётся.

Чтобы планы понемногу осуществлялись, надо было основательно подготовиться к тому, чтобы всё было «по правильному». Опыт в содержании сельхоз птицы уже был не маленький, супруг несколько лет назад в Москве организовал детский дворик при торговом комплексе с всевозможными представителями сельхоз птицы, баранами, кроликами, свиньёй, белками, ёжиками и др. и посетителям радость и для себя приобрели опыт содержания, ухода и много почерпнули полезной информации.

Теперь предстояло и у себя сделать что-то подобное, но уже в других, не маленьких количествах.

Супруг подготовил для гусей место выгула, соорудил небольшой сарайчик и отправился к нашим давним друзьям за новыми жильцами - гусями линдовской породы!

Вспоминаем всегда с улыбкой, как наш друг умело отлавливал понравившееся моему супругу экземпляры этой хоть и неуклюжей, но достаточно проворно выскальзывающей из рук птицы. Это только на первый взгляд кажется, что с этими мирными созданиями так легко можно справиться, но только не в случае их ловли, тогда гуси превращаются в спортсменов; начинается быстрый бег, хлопанье крыльями « и не слабо бьют», шипение и гогот потерпевших такой, что уши закладывает напрочь от стайки-то под тысячу голов.

В итоге поймали девять гусынь и трёх гусаков. Их возраст на тот момент составлял пол года. Надо ещё сказать, что ловили нам птиц весной в апреле месяце и естественно на улице на сельхоз дворе были на лицо все прелести загородной жизни. Не трудно догадаться в каком виде после удачной поимки этих бестий был наш друг семьи, посмеялись конечно, но главное и весело было и с отличным результатом была выполнена нелёгкая работа.

Далее, всех гусей «запаковали» по всем правилам в переноски и успешно добрались до их нового места жительства.

Птицы приехали, сразу же мы их выпустили из переносок, они начали с гордым видом чистить пёрышки. Затем вдоволь напились воды и пошли дёргать кое - где «проклюнувшуюся» свежую травку.

Шло время, наши гордые, красивые птицы достигли половозрелого возраста и начали нести яйца (очень впечатляющие по размеру, по сравнению с куриными, конечно). Поскольку мы хотели постоянного обновления и пополнения стада гусей, приобрели с этой целью два инкубатора (сначала первые две недели яйца инкубируются в одном режиме, затем перекладываются в другой инкубатор в котором 1-2 раза в день проводим обязательное проветривание минут по 10, а в первый инкубатор закладывается следующая партия и т.п.), так же есть брудер и как раз он был у нас свободен, поскольку наши представители попугайской семьи, у кого были птенцы все исправно выполняли роль заботливых родителей, брудер пошёл в дело. В нём выводились гусята. Затем через несколько часов после полного обсыхания при положенной температуре мы их из брудера переводили в малышовую клетку, где они получали специальный комбикорм ПК-5 «Старт». При достижении десятидневного возраста переводили гусят на комбикорм ПК-5 «Рост» и кормили им до месячного возраста. После месяца кормили подросших гусят кормами для взрослой птицы плюс свежая трава на выпасе.

В общей сложности от гусей за сезон мы получили около 465 яиц, а вылупилось из них 350 гусят. Нестись гуси начали с конца марта, а закончили в конце августа. Всё делалось по плану; увеличение светового дня, переход на другой вид корма в зимнее время основной рацион составлял овёс (для того чтобы птица не жирела и могла хорошо нестись), витаминные подкормки, сено предоставлялось для еды в неограниченных количествах.

Для себя поняли, что процесс разведения гусей с применением инкубатора достаточно рентабельный, есть как и во всём конечно свои плюсы и минусы. Но, поскольку результат для первого раза был достаточно не плохой, решили продолжить и в дальнейшем заниматься этим хоть и не простым на первый взгляд, но достаточно интересным делом, тем более, что мясо для наших детей и близких всегда есть своё и знаешь что не какой химии, антибиотиков и т.п.

Подкладывать под гусынь яйца в этом году не стали, пусть отдыхают они показали себя в деле на все сто процентов.

Помимо получения мяса и жира гуся (чистый вес потрошёной тушки от 3 – 7 кг, в зависимости от возраста птицы) подарили нашим близким большие сформированные семьи гусей, а так же гусей к столу и в прок, так что теперь все при деле и довольны.

Помимо гусей есть у нас также утки и куры. Попробовали в этом году заложить для проверки в инкубатор 10 куриных яиц результат после инкубирования весьма порадовал. Из 10 яиц вывелось 8 цыплят, все ровненькие, крепкие. В следующем году станут половозрелыми утки, будем пробовать инкубировать от них яйца.

 

После долгих размышлений какую именно породу гусей выбрать для себя, консультируясь с опытными гусеводами, перечитав массу литературы и форумов остановились на гусях линдовской породы. Эти гуси достаточно не прихотливы в уходе, отличная яйценоскость, даёт хороший прирост живой массы за довольно не продолжительное время (вес потрошёной тушки гуся в трёхнедельном возрасте составлял 1 кг, гусь без жира конечно, но самое идеальное нежное мясо для маленьких детей).

Выкладываем несколько фото наших «инкубаторских стараний».

 

Проклёв гусят из яиц, четыре клювика.

[attachmentid=14910]

 

Гусятки в брудере, обсыхают после вылупления им всего несколько часов.

[attachmentid=14911]

 

Гусятам одна неделя, переезд в ведре на ПМЖ.

[attachmentid=14912]

 

Гусь-подросток возраст 1 месяц, а рядышком малыш-гусёнок, ему всего 2 дня от роду.

[attachmentid=14913]

 

______________________.jpg

______________________________.jpg

____________________________________.jpg

____________________________________.jpg



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

Спасибо.

Стараемся, нужно не бояться пробовать и главное всё делать продумано.

Посмотрим, как дальше будет получаться...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Славное сочетание приятного с полезным. А в этом году не начинали нестись гуски? :)

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Славное сочетание приятного с полезным. А в этом году не начинали нестись гуски? :)

Спасибо за отзыв.

В этом году ещё не неслись. Будем прилагать все усилия чтобы занеслись в марте. Удобно днём выпускать гусят на свежую травку и для принятия солнечных ванн.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А кто у вас рубит птиц? Я вот не завожу сельхоз птицу потому как у нас ни у кого рука не подымается зарубить птицу , которая выросла на наших глазах ... как эмоционально барьер ...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А кто у вас рубит птиц? Я вот не завожу сельхоз птицу потому как у нас ни у кого рука не подымается зарубить птицу , которая выросла на наших глазах ... как эмоционально барьер ...

 

Сельхоз птицу на еду рубим сами. Да тяжело конечно было особенно в первое время делать это, да и сейчас как-то не "уютно" себя чувствуешь по отношению к ним, но понимаем что выращиваем изначально на потребление. Увы, но на то она и сельхоз птица.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.