Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    728
  • просмотров
    123 860

Живем вместе, умираем по одиночке

Hummingbird

127 просмотров

Я, наверно, умерла
Да ещё в разгоне лета,
А сегодня я сама
Наконец узнала это.

"Я, наверно, умерла"
слова и музыка Ольга Тишина


Единственная приятная новость, которую мы узнали в результате поездки - это результат анализа Скарлет на цирковирус, сделанный на Звенигородке. ОТРИЦАТЕЛЬНО!
И вот теперь перед нашей семьей встал извечный русский вопрос "Что делать?" С любой разумной точки зрения птиц надо было рассаживать по разным комнатам. Ведь Скарлет совсем недавно исполнился 1 год. Риск был очевиден. И мы их рассадили...
Два дня в доме стояла зловещая тишина. Такая тишина была у нас только до появления в доме попугаев, но в этот раз она угнетала хуже некуда. Было такое ощущение, что в доме кто-то умер. Птицы отказывались есть, у них начался понос. Цезарь переживал разлуку меньше, чем Скарлет. Его больше даже волновало а вдруг я занимаюсь со Скарлет, если меня нет в комнате. Он страшно ревновал по этому поводу и начинал метаться по комнате, пытаясь хоть краешком глаза увидеть где находятся остальные члены семьи.
Через два дня у всех сдали нервы. Родители начали "стонать" и уговаривать меня воссоединить птиц. Доводы были железные.
- Наталь, ну и что теперь они так всю жизнь будут жить? Ты же видишь, что они друг без друга не могут!
- Да хватит мне уже на психику давить! А вдруг Скарлет заразится? Я себе этого никогда не прощу!
- Слушай, чему быть, того не миновать. Ты же знаешь. Ну невозможно же так. Неужели ты не видишь как птицы переживают?
- Это всего на 3 года, а потом они снова могут жить вместе.
- Ты же сама говорила, что можно и в 10 лет заразиться, если иммунитет слабый.
- Ну... теоретически есть такая возможность, но она ничтожно мала. А вот до 3 лет вероятность заразиться очень высокая.
- Слушай, а может давай ее продадим? Раз так получилось...
- Мама! Ну что ты говоришь такое??? Как тебе даже мысль эта в голову пришла!
- А что такого? Ты же хорошую птицу продаешь. Здоровую, умную.
- Ты знаешь, я не могу быть уверена, что Скарлет будет лучше в другой семье. Если бы я была уверена в этом на 100%, я бы ее бесплатно отдала вместе с клеткой. Но я этого не знаю! А вдруг они не справятся? Ты же знаешь, характер у нее не подарок! Она очень гордая и самолюбивая девушка. К ней нужен особый подход. А может они будут ее меньше любить. Или они ей не понравятся совсем. Или она начнет тосковать по Цезарю, и это закончится самоощипом. Я в этом даже не сомневаюсь! Она себя ощипет как пить дать!
- Ты конечно как хочешь! Но мы с отцом считаем, что птиц надо посадить вместе.
Я сдалась. Я и сама не была уверена, что то, что я делаю правильно по отношению к птицам. Как это может отразиться на их душевном состоянии. Более того, после последней поездки Цезарь начал себя щипать. Мне пришлось посадить его на успокоительное (трихоптилин).
СКАРЛЕТ, ПРОСТИ МЕНЯ! Я ТАК ПЕРЕД ТОБОЙ ВИНОВАТА!
Воссоединение было бурным. Столько радости, столько эмоций! Птицы словно тысячу лет друг друга не видели.
Самоощип Цезаря стал сходить на нет. Он не щипал себя, как другие. Он делал это очень методично и сосредоточено. Он мог выдрать из груди перо и полчаса его мусолить в клюве, внимательно его рассматривать, как будто пытаясь понять как оно устроено. Линька + небольшой ощип и его грудь была практически лысой. Килевую кость можно было увидеть невооруженным глазом. Через 2 недели все вдруг закончилось. Я заметила, что Цезарь перестал жевать свои перья на груди и жизнь вроде бы вошла в старое русло.
Но я начала медленно и верно погружаться в трясину депрессии. Я перевела все статьи, которые меня интересовали. Я не нашла ни "целебного элексира", ни "чудодейственного средства" от цирковируса. Мне нужно было просто смириться с фактом, но смириться для меня означало сдаться, проиграть эту битву, а проигрывать я не привыкла. Осознание собственного бессилия было подобно для меня казни на эшафоте.
Меня все кругом раздражало. Я начала срываться на клиентах (они этого конечно заслуживали, но с моей стороны это было не только не профессионально, но и ударило по семейному бюджету). Я не видела смысла в том, чтобы заниматься с птицами. Скарлет меня по прежнему терпеть не могла, а Цезарь был неизлечимо болен. Неизвестно сколько он еще протянет. Так зачем же его обучать чему бы то ни было. Напрасная трата времени. А потом, ведь любое обучение (как я тогда думала) сопряжено со стрессом. А стресс - это то, что при его заболевании только ускорит его конец. В голове начали все чаще и чаще появляться страшные мысли: "А может быть будет лучше, если он побыстрее сдохнет и развяжет мне руки? В конце концов, это же не я виновата в том, что он болен! Я сделала все, что смогла". Мне как раз пришли книги по обучению попугаев, которые я еще в мае заказала на Озоне. Это выглядело как насмешка! Я со вздохом засунула их на самую дальнюю полку библиотеки. Мне они теперь не пригодятся, думала я.
Я чисто механически продолжала чистить клетку, варить каши (которые они не ели), подсовывать им фрукты-овощи (которые они тоже в основном игнорировали), покупала новые игрушки. Но в душе моей росла пустота. Я ненавидела себя, за то, что испортила себе жизнь. Меня начали раздражать птицы. Я все меньше и меньше уделяла им внимание. Цезарь уже казался мне чрезмерно назойливым, а Скарлет... она меня просто бесила. Высокомерная маленькая дрянь. Непослушная, своенравная. И в один день мое раздражение вылилось в страшное преступление. Кто-то назовет это стечением обстоятельств. Я называю это - жестокое обращение с животными...


5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Ох, да что же это... Как в сериалах - на самом интересном месте.

 

И переживаешь, и знаешь, что через 120 серий они все равно поженятся.. :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ох, да что же это... Как в сериалах - на самом интересном месте.

 

И переживаешь, и знаешь, что через 120 серий они все равно поженятся.. :)

:rofl::rofl: Radhi, прочла Ваш комментарий... хохочу сижу! Хохотать приходится очень тихо, т.к. Васька еще спит. Поверьте, я это делаю ненамеренно. Просто так сложилось, что у наших отношений с птицами была долгая и нелегкая история. Как-то одна дамочка, которую я пыталась отговорить от покупки крупного попугая, очень удивилась, когда я начала рассказывать ей все ужасы, связанные с их содержанием (не грязь там и шум... это все фигня, а именно выстраивание отношений, социализация птиц). И вот она меня очень удивленная спрашивает: "Ну как же так! Вот ведь я весь форум прочла, и там все так своими птичками восхищаются. Какие они у них необыкновенные и замечательные! А Вы мне такие ужасы рассказываете". На что я ей ответила: "Вы просто не там читаете. Вы зайдите в разделы форума "Болезни и лечение", "Самоощип", "Продаю". И почитайте сколько там несчастных птиц и их владельцев. Оттуда негатив просто волной накрывает через монитор. Никто не любит много говорить о плохом. Это стыдно. Это принято скрывать. Никто не хочет быть неудачником в глазах других".

И еще я хочу заметить, у меня 3 дикаря. Васю считать не будем - это дар судьбы. А вот с другими птичками мне пришлось хлебнуть. За полтора года я сильно изменилась. ОЧЕНЬ СИЛЬНО! Чтобы общаться с птицами мне пришлось стать другим человеком и пересмотреть многие стороны своего характера. Сейчас я уверена, что к ЛЮБОЙ птице можно найти подход. И я хочу, чтобы люди, которые покупают дикаря, калечат его психику, а потом его сплавляют и покупают себе выкормыша, поняли мою мысль. Если вы не справились с одной птицей, с другой у вас тоже будут проблемы. Просто они будут другие и не сразу. Прежде чем все валить на птицу, надо внимательно посмотреть на себя. Вот я посмотрела.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А не замахнуться ли Вам ...... на книгу? :) А что? по-моему получится отлично.

Правда, наверное, только для узкого круга читателей.. :( Широкий круг может и не понять... Скажут - вот, дети голодают, в Мозамбике засуха, в Китае наводнение, а вы тут с попугаями...

И издать книгу у нас, наверное, покруче будет, чем клетку за границей покупать)))))

Эх.... а я бы книжечку купила..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А не замахнуться ли Вам ...... на книгу? :) А что? по-моему получится отлично.

Правда, наверное, только для узкого круга читателей.. :( Широкий круг может и не понять... Скажут - вот, дети голодают, в Мозамбике засуха, в Китае наводнение, а вы тут с попугаями...

И издать книгу у нас, наверное, покруче будет, чем клетку за границей покупать)))))

Эх.... а я бы книжечку купила..

Radhi, Вы не первый человек, который мне это предлагает. Но я боюсь, что сдохну как Гоген в безвестности и нищете :rofl: А признание придет только после моей смерти. Да мне бы даже Бог с ним с этим признанием... Но в реале признание - это эквивалент дохода. Даже у Булгакова был морфий, чтобы "отвлечься" от действительности, а у меня только попугаи и кот. :Woodpecker: Навряд ли у меня получится повторить "подвиг" Джоан Роулинг, которая разбогатела на Гарри Поттере, или Стефани Майер, у которой, несмотря на ее примитивный стиль изложения, получилось "захватить" аудиторию от 12 до 50 лет. :crazy: А мою "книгу" про попугаев Вы можете прочесть здесь и совершенно бесплатно. :flowers1:

НО! Сейчас я занимаюсь переводом литературы о попугаях. Планирую переводить самые известные и покупаемые ТАМ книги. В основном по социализации, коррекции поведенческих проблем и обучению трюкам. Поэтому, если у меня все получится, у Вас будет возможность приобрести эти книги в свободной продаже ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.