Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    728
  • просмотров
    124 686

Обещание

Hummingbird

116 просмотров

Пожалуйста, только живи,
Ты же видишь – я живу тобою,
Моей огромной любви
Хватит нам двоим с головою.

«Хочешь?»
Слова и музыка Земфира


Итак, 8 июня 2009 года я зарегистрировалась на сайте МБ и начала искать информацию о птицах, больных PBFD. Никаких статей, связанных с цирковирусом, я не обнаружила (наверное и вправду редкое заболевание, подумала я тогда, ведь МБ по сути единственный русскоязычный сайт, на котором можно найти практически все). И все-таки, я наткнулась на несколько тем, касательно этой заразы, но единственной полезной для меня информацией оказалось упоминание некоего Т. Владимира, у которого вот уже два года живет какаду с подобным заболеванием. Прочая информация «информативностью» не отличалась (если не считать еще прикрепленного файла со статьями на английском языке и отрывка одной из статей, переведенного на русский язык, которые я тут же скопировала и поместила в специально созданную папку с названием “PBFD”). Итак, я решила «вступить» с Т. Владимиром в личную переписку и устроить ему «допрос с пристрастием» о его больной птице. Однако в вышеупомянутых темах я тоже на всякий случай решила «наследить» и обратилась к форумчанам с просьбой о предоставлении мне любой известной им информации (на русском или английском языках), связанной с заболеванием.
Параллельно я «бороздила» прочее русскоязычное сетевое пространство. Но все, что я нашла – это несколько статей с описанием заболевания. Они были немного «пространней», чем в книге «Попугаи для Чайников», но оптимизма мне совершенно не прибавили. Все как одна эти статьи дублировали друг друга (с небольшими перестановками слов и предложений), и все как одна не давали нам с птицей ни малейшего шанса на «спасение». Зловещие пророчества включали в себя не только потерю оперения и «атаку» всеми возможными инфекциями, но и разложение внутренних органов, повреждение ЦНС, некроз клюва и долгую мучительную смерть. То тут, то там мелькали «яркие» сравнения с проказой или СПИДом. Нам «пророчили» жить полгода, от силы год. Из всех этих статей я вынесла для себя:
1. У моей птицы не должно быть перьевой пудры, которая, как ни странно, была у него в огромных количествах (как потом выяснилось это один из мифов, связанных с PBFD, основанный на неправильном понимании прочитанной информации);
2. У моей птицы должны лосниться лапы и клюв. Я тут же начала присматриваться к клюву и лапам Цезаря и, разумеется, мне сразу же померещилось, что у него все лоснится, слоится и деформируется (еще один миф, тесно связанный с первым мифом);
3. Если мы «выживем» первые 1-2 года, то мы выздоровеем (это я даже не знаю, кто такую ахинею придумал, а главное понятия не имею, чем руководствовался, хотя и подозреваю, что как всегда «додумали», но было приятно, что хоть эту «лазейку» нам «великомученикам» оставили).
Было еще много чего «увлекательного» и «познавательного», например, что это редкое заболевание, которым болеют только какаду. Или что это заболевание может быть обнаружено только у природников (как потом я выяснила, среди выкормышей это заболевание встречается ни чуть не реже). Ну и все в таком духе.
После прочтения всех этих «знамений» моя нервная система снова дала сбой. Я расплакалась. Слезы просто текли самопроизвольно из «стеклянных» глаз. И здесь произошло такое, на что я совершенно не рассчитывала. Цезарь прилетел ко мне на плечо и стал утешать меня и «утирать» слезы. Он что-то тихо курлыкал мне на ухо, «цокал» язычком (мы так с ним всегда делаем, когда «признаемся друг другу в любви»), теребил лапкой волосы и язычком убирал с глаз слезы, пробуя их при этом на вкус и недоумевая, почему у меня из глаз льется странная вода. Если кто-то думает, что я пишу это для «красного словца», я могу вам побожиться, что это БЫЛО! Моя птица, которой осталось жить от силы год (как пытались меня убедить) прилетела пожалеть меня и успокоить. ОН жалел МЕНЯ! Маленький и слабый, он оказался гораздо сильнее человека «разумного». И вот тут я опять разрыдалась «по взрослому». Я не хотела напугать его, но он и не напугался. Он сидел на моем плече и старался меня утешить, как мог. Я сразу же вспомнила о том, что рассказывала мне Таня, когда приезжала к нам на приручение. Про какаду, который «перебирал реснички» своей хозяйке. Помню, я ей тогда не поверила (ну, не то чтобы я думала, что она врет, просто приукрашивает). И вот теперь я воочию убедилась, что такие глубокие чувства между человеком и птицей возможны. Моя птица меня ЛЮБИТ! ПО НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБИТ! Он чувствовал, что мне очень плохо, но не понимал почему и старался утешить меня. До этого момента я была уверена, что Цезарь – эгоистичный засранец, которому наплевать на всех, кроме себя. По крайней мере, он себя так вел. И вот теперь он сидел на моем плече и вдребезги разбивал мое убеждение, что птицы не способны на «человеческие чувства». Вот так мы с ним и сидели минут десять. Я – вся зареванная и слабая. И он – сильный духом и спокойный. Если бы он умел говорить, я уверена, что он бы мне сказал: «Не плачь. Все будет хорошо! Главное, что мы вместе. Я тебя не брошу в беде». В этот момент я ему пообещала, что сделаю ВСЕ, что от меня зависит, чтобы помочь ему.
Одно дело пообещать что-то, и совсем другое дело выполнить свое обещание. Я снова собрала все свое самообладание и продолжила поиски информации. Утешительного в прочитанном было мало, но все эти «нестыковки» в статьях (хоть и немногочисленных) заставили меня вернуться к изучению заболевания на англоязычных сайтах. Я ввела на Yahoo.com аббревиатуру “PBFD” и в моих глазах запестрило. На ТАКОЕ количество информации я просто не рассчитывала!


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.