Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    728
  • просмотров
    123 860

Страшный диагноз

Hummingbird

71 просмотр

Царица грозная, Чума
Теперь идет на нас сама
И льстится жатвою богатой;
И к нам в окошко день и ночь
Стучит могильною лопатой…
Что делать нам? И чем помочь?

«Пир во время чумы»
Из Вильсоновой трагедии «The city of the plague»
А. С. Пушкин



Я подсознательно оттягивала описание этого периода моей жизни. В жизни случаются события, о которых не только говорить, но даже писать трудно. До сих пор, вспоминая это событие, я как Алиса, падаю в кроличью нору и не могу остановиться. В моей душе открывается огромная черная дыра, которая образовалась там после прорвавшегося нарыва…
В пятницу вечером мы вернулись из Москвы. Я немного успокоилась и почему-то была уверена, что «нехорошие» перья появились благодаря моей безалаберности. В душе я не переставала себя ругать за то, что навредила птице. Если бы я тогда знала, что причина не во мне, то я бы предпочла и дальше мучаться чувством вины. Но тогда я этого не знала.
В понедельник вечером мне позвонила Таня. Голос у нее был какой-то странный. Понятия не имею почему, но меня это не сильно насторожило. Ну мало ли… Плохое настроение у человека, день не сложился. У меня не было никакого желания связывать ее «странный» голос с собой.
- Наташ, привет! Как у вас там дела?
- Нормально все.
- Как Цезарь себя чувствует? Отошел? Ты ему Арникой смазывала гематомы?
- Да все нормально. Под крыльями еще конечно все синее, но уже гораздо лучше. Он опять летает со страшной силой. Я то думала, что у него теперь крылья будут целый месяц болеть.
- Нет, у них все быстро проходит. Я тебе чего звоню-то. Я в лабораторию позвонила и узнала результаты анализа.
- Да? Ну и как там? Все нормально?
- Вообще-то нет. Ты только не волнуйся сильно. Я почему-то уверена, что там что-то напутали.
- Тань, да говори уже. Что у него туберкулез какой-нибудь нашли? – сама глупо гыгыкаю, уверенная, что мой птиц здоровый, как лошадь.
- Нет, но это было бы лучше вообще-то. Ты только не волнуйся… Короче, у него цирковирус, или еще это называется ПБФД.
- Тань, мне это ни о чем не говорит. Так что зря ты так меня морально подготавливала. Что это за хреновина такая?
- Вообще-то это очень редкое неизлечимое вирусное заболевание. Оно связано с патологией оперения. Ты знаешь, я сама сомневаюсь, что у него ЭТО. В таких случаях рекомендуют повторный анализ делать через 3 месяца. Так что ты там не паникуй. Как у него вообще аппетит, активность?
- Тань, да как обычно. Всех задолбал уже вдоль и поперек. Пару дней после Москвы посидел тихонечко, а потом восстановился.
- Ну вот и хорошо. Может и правда они там что-то напутали. Ну ладно. До связи. Если что, звони.
Повесила трубку.
Бред какой-то… ПБФД… Что только не придумают. Надо хоть почитать что это за гадость такая. Она сказала «неизлечимое». Что это значит? Совсем не лечится?
Открываю книгу Никки Мустаки «Попугаи для Чайников». Ищу… Так, вирусные инфекции.
«Вирус – неизлечимое заболевание, с которым, правда, можно бороться». – О! Значит можно таки. Это хорошая новость. Надо же… А это заболевание прям в первых рядах. Читаю дальше: «Болезнь клюва и пера (PBFD) – неизлечимое, заразное (для других птиц) заболевание, которое приводит к выпадению перьев и повреждению клюва. Диагностирование проводится анализом крови, и если результат позитивный, обычно рекомендуется эвтаназия. Это смертельное заболевание. Симптомы: выпадение перьев, ненормальный рост перьев и общее болезненное состояние».
Я, как загипнотизированная, снова и снова читаю эти строки. Шум в ушах, я слабо соображаю и не могу понять смысл написанного. Вся жизнь моей птицы сейчас уместилась в эти пять строчек из книжки.
Кровь ударила мне в голову, в висках стучит. Я физически ощущаю этот стук в висках. Как будто кто-то изнутри долбит молотком. Мне стало тесно внутри себя. Как будто кто-то или что-то хочет вырваться из меня наружу. Кто-то схватил за горло железными тисками и медленно сдавливает. И вот мне уже трудно дышать. Что это? Это у меня слезы или это осколками застряли в глазах слова «неизлечимое», «выпадение перьев и повреждение клюва», «смертельное», «ненормальный рост перьев», «обычно рекомендуется эвтаназия», «рекомендуется эвтаназия», «эвтаназия», «ЭВТАНАЗИЯ», «УСЫПЛЕНИЕ», «УБИЙСТВО», «СМЕРТЬ». Мой попугай УМИРАЕТ. На какое-то мгновение мир прекращает для меня свое существование. Где-то сейчас идут войны, происходят землетрясения и цунами, чья-то жена получает похоронку, отец опознает в морге труп сына, чья-то мать сидит рядом со своим умирающим от рака ребенком, кого-то жестоко насилуют и убивают. Только мне все равно. Я их не знаю. Они все далеко от меня. А он здесь! Он рядом! Он МОЙ! И он УМИРАЕТ!
Как назло звонит домофон. Я же совсем забыла. Ко мне должен сейчас придти мой друг по делам. Я сама его попросила придти. Но это было ДО ТОГО. Это было еще в моей прошлой жизни. А теперь все по-другому. Кого вообще волнуют какие-то там дела? Главное держать себя в руках. Ведь что собственно произошло? Ты же разумный человек! Это же просто птица. Ты же с ней знакома каких-то пять месяцев. Все умирают. Но разве возможно быть разумным в такие моменты? Кто-нибудь разве смог???
Я открываю дверь, а сама прячу глаза. Мне горько и стыдно одновременно. Что он обо мне подумает? Так убиваться из-за какой-то птицы! И в этот момент то, что рвалось наружу, наконец-то вырывается. У меня уже не хватает сил это сдерживать внутри. Еще чуть-чуть и я просто взорвусь. У моего друга перепуганный вид. Он растерянно смотри на меня и спрашивает: «Что случилось? Кто умер?» Я не могу связно объяснить. Меня душат слезы, я икаю как полоумная. Прошу прощения за свое дурацкое поведение. Все так не вовремя…
Из всех возможных кандидатов на роль «жилетки» Леха самый лучший кандидат. Не жилетка, а БРОНЕЖИЛЕТ! Действует как мощное седативное средство. И как у него это получается? Для меня это до сих пор загадка. Сижу вся зареванная, вытираю рукавом сопли. Ну вот при каком бы мужике я могла бы так себя вести? Ну плакать еще ладно… Тяжелую артиллерию и эмоциональный шантаж еще никто не отменял. А как еще можно убедить мужика в своей правоте (если это не клиент, конечно)? А здесь… слезы, сопли, рукава. Полная антисанитария и падение моральных устоев. А мне стало легче. Как будто нарыв прорвался в душе. Я рассказываю ему о случившемся. Он не просто сочувствует, как это все обычно делают (всем на самом деле наплевать). Он задает вопросы, тяжело вздыхает, морщит лоб. Все вздыхают и морщат лбы, но все это делают по-другому. Они это делают так, что становится понятно, тебя считают полной дурой и блажной. Как говорится «богатой женщине может посочувствовать только богатый психиатр». Он не предлагает мне подарить нового попугая или вот еще хороший совет: «да не принимай ты так близко к сердцу». Вот ЭТО меня всегда бесило. Так можно сказать, когда тебя мужик бросил (ой, и хорошо, что бросил, еще спасибо ему надо сказать, и главное вовремя, честно говоря достал уже), или клиент сука денег не заплатил за работу (хотя со мной такое было всего пару раз, уж тут я могу за себя постоять и конкретно отравить существование негодяю), а не когда умирает любимое существо. Когда все твои деньги ему не помогут. И все, чтобы ты не делала теперь уже не имеет никакого смысла.
Сидим за столом. Рассматриваем варианты моего будущего.
- Слушай, ты бы поискала про это заболевание побольше информации. Может не так все плохо?
- Ой, Леш, не знаю. Если бы не так все плохо, она хотя бы в этой книге полстраницы написала, а не пять строк.
- Может она спешила.
Оба прыскаем от смеха.
- Да ну тебя! Вечно ты со своим черным юмором.
- Но ты хотя бы улыбнулась! А то сидишь вся белая, как смерть. Если я тебе скажу, что тоже умру.
- Хватит глупости говорить.
- Почему глупости? Ты же не думаешь, что мы с тобой вечно будем жить?
- Я бы не была так категорична. Не знаю как ты, но лично я еще надеюсь, что меня покусает какой-нибудь Том Круз или Бред Питт.
- Что, Дракула для тебя слишком старый?
- Нет, просто Гэри Олдман меня не возбуждает как мужчина.
Опять глупо хихикаем.
- Ладно, Наташ, мне уже надо идти. А ты давай не кисни. Может еще все образуется. Может они и правда ошиблись. Твои уже знают?
- Нет еще. Я сама только перед твоим приходом узнала. Пока прибываю в состоянии «удара пыльным мешком по голове».
- Скажешь?
- Разумеется! Такую ношу одной нести трудно. Мне нужна хоть какая-то моральная поддержка.
Обнимаемся. Целуемся по дружески. А еще говорят, что настоящая дружба между мужчиной и женщиной невозможна!
Что ж… пора пойти «осчастливить» этой новостью родителей.
(Продолжение следует)


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.