Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    728
  • просмотра
    123 082

Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к

Hummingbird

74 просмотра

Ромашки спрятались, поникли лютики,
Когда застыла я от горьких слов.
Зачем вы, девочки, красивых любите?
Непостоянная у них любовь!

Песня из кинофильма «Моя улица»
Слова И. Шаферана
Музыка Е. Птичкина


Прошла примерно неделя с того дня, когда у нас появилась Скарлет. Ничего выдающегося не происходило. Я продолжала заниматься с птицей по два раза в день (утром и вечером). Первые несколько дней отец тоже с энтузиазмом участвовал в занятиях, заводил Скарлет на плечо, ходил с ней по залу. К нему птица относилась гораздо снисходительнее, чем ко мне, но все равно рычала и не хотела надолго задерживаться у него на плече, с большим нежеланием подставляла голову для почесонов. В любом случае было понятно, что из двух зол она предпочитала меньшее. Если перед ней стоял выбор к кому пойти на руку, она, не колеблясь, выбирала моего отца. Надо сказать, что моему папе эти занятия очень быстро наскучили. Глядя на наши с мамой нежные отношения с Цезарем, который ласкался к нам как котенок, папа рассчитывал, что получит то же самое от Скарлет. Когда он увидел, что птица не горит желанием «любить его до гробовой доски, иль умереть от горя и тоски», он потерял к ней интерес. Как я уже писала ранее, покупая вторую птицу, я преследовала три цели:
1) «порадовать» папу ласковой птицей
2) «порадовать» Цезаря другом, с которым он смог бы общаться на одном языке
3) «порадовать» себя умной говорящей птицей
Первый пункт моего плана с треском провалился. Ласковой после приручения птица совершенно не стала. Честно говоря, я и сама не ожидала такого поворота. Ведь с Цезарем все было так просто! Я, разумеется, была наслышана о «трудном» характере жако, но как и все «обыватели» надеялась что меня «минет чаша сия». Тем более, что я предприняла к этому, как мне тогда казалось, все возможные меры (покупка прирученной и очень молодой птицы).
Пришло время перейти к плану «Бе» и познакомить птиц друг с другом. За те две с половиной недели, что я была на сессии, Цезарь очень сблизился с моей мамой. Он доставал ее своим вниманием просто беспрерывно! Перед отъездом я попросила родителей уделять птицу побольше внимания. Я боялась, что он может себя ощипать (сказались прочитанные на форумах ужастики). После моего приезда Цезарь еще некоторое время «дулся» на меня. Он считал, что я его бросила, а теперь вернулась неизвестно откуда и непонятно зачем. Но в остальном он оставался таким же сорванцом и прилипалой.
Итак, я выпустила Скарлет из клетки. Она сидела на присаде на крыше. Было решено познакомить птиц на ее территории, так как она была новенькой и чувствовала себя очень неуверенно. Кроме того, мы не знали, какой будет реакция птиц. Вдруг Цезарь посчитает, что незнакомая «пернатая захватчица» вторглась на его территорию, и решит атаковать ее.
Мама с Цезарем на плече зашла в комнату, где поселилась жако. Я уже была там и стояла недалеко от клетки. Птицы немного растерялись, увидев друг друга. Но затем Цезарь в хозяйской манере перелетел на присаду и уселся недалеко от Скарлет. Всем своим видом он старался ей показать, что он в этом доме самый главный и самый любимый попугай, а она здесь оказалась по ошибке и, скорее всего, не задержится надолго. Этот высокомерный пентюх начал демонстративно грызть игрушки, которые висели на клетке Скарлет (хотя совершенно такие же игрушки, висевшие в его клетке, даже ни разу не удостоились его внимания). Реакция Скарлет была прямо противоположной. Она с богоговением смотрела на желтый хохолок Цезаря. Ее глаза просто округлились от восторга. Думаю, это была любовь с первого взгляда. Она издала «рыгающий» звук и попыталась поцеловать единственного приятного для нее в этом доме «жильца». Цезарь окинул ее уничижительным взглядом и отодвинулся. Малышка жако расстроенная сидела на присаде и как загипнотизированная продолжала смотреть на желтый хохолок.
- Ты только посмотри на эту картину! – сказала я маме. – Этот хмырь сейчас просто лопнет от своего чванства. Девчонка-то, по ходу, влюбилась по самые уши.
- Да уж. Ошибиться тут просто невозможно. – со смехом согласилась со мной мама.
Мама подошла к Скарлет поближе и начала ее подбадривать и хвалить. И тут Цезарь внезапно закричал, залетел на мамино плечо и со злостью клюнул ее в щеку. Мама ойкнула, и тут я увидела на ее щеке кровь. Я безумно испугалась. Думаю, что Цезарь тоже испугался. Не знаю, понял ли он то, что сделал, или так совпало… Я подошла к маме и, глядя ему в глаза, резким голосом приказала ему: «Иди ко мне!» Этот негодник беспрекословно выполнил приказ, но вел себя очень беспокойно, его дыхание было громким и быстрым. Мне даже показалось, что я слышала его учащенное сердцебиение. Взяв его лапку «в кольцо», чтобы он не слетел с руки, я пошла в его комнату и запихнула сопротивлявшегося бунтаря в клетку. Как только он оказался запертым в клетке, я тут же вышла из комнаты, закрыв за собой дверь, и побежала к маме, чтобы посмотреть что с ее щекой. Мама смыла кровь холодной водой. На щеке уже красовалась гематома и небольшой шрам. Обработав рану «Спасателем» мы перешли к обсуждению инцидента.
- Мам, тебе очень больно? Я так испугалась!
- Да нет, не очень. Я сама такого не ожидала. Он на меня просто набросился.
- Зря ты начала Скарлет хвалить.
- Да, я думаю, что он именно за это разозлился на меня. Просто я хотела девочку подбодрить. Она так на него смотрела восхищенно, а он просто негодяй!
- Вот засранец! Ну ничего, пускай посидит «в вытрезвителе», подумает о смысле жизни.
- Наталь, хоть он меня и укусил, мне его все равно жалко. Может не нужно его было в клетке закрывать? Он ведь ее панически боится!
- Ну ты даешь! А что я должна была сделать по-твоему? Орех ему выдать за такое поведение? В следующий раз он тебе глаз выклюет!
- Я сама виновата.
- Это конечно. Никто не спорит. Но поощрять такое поведение я тоже не собираюсь.
В это время мы слышали как Цезарь метался по клетке, орал благим матом и гремел решетками. Примерно через 10 минут все стихло.
- Ласточка, – не унималась моя сердобольная мама. – может его уже можно выпустить?
- Да выпущу, выпущу! – раздраженно отозвалась я. – Вот ведь тоже мне, Мать Тереза! Ей чуть полщеки не оттяпали, а ей, видите ли, птичку жалко. Все животные и птицы в доме должны знать свое место! Дисциплина для всех одна. Или ты ведешь себя прилично, или сидишь как бирюк один в клетке, и никто тебя не любит.
Через 15 минут я вошла в комнату. Обрадованный «драчун» начал как маятник кланяться. Я спокойно открыла клетку и сказала ему: «Иди!» Он, как солдатик, послушно шагнул ко мне на руку и при первой же возможности забрался на плечо. Отсидка подействовала на него очень благотворно. Он вел себя просто как шелковый! Однако к маме не пошел. Я сразу же вспомнила реакцию маленьких детей. Когда мать отругивает своего малыша за проступок, «неслух» просто приклеивается к ней, заискивающе заглядывает в глаза, лезет целоваться. Вот и у нас была примерно такая же картина. Я неожиданно даже для себя оказалась «хорошей».
Вторая попытка знакомства прошла без экстрима. Цезарь спокойно уселся на присаду, но продолжал «с трудом терпеть» эту невзрачную птицу, которая взялась непонятно откуда. Когда она пыталась приблизиться к нему, чтобы познакомиться поближе, он брезгливо поднимал свою лапку и отодвигал от себя маленькую серую мордашку. Скарлет продолжала восхищенно созерцать это «белокурое божество», она подскуливала как щенок, издавала «рыгающие» звуки, крутила своей красной попой и всячески старалась понравиться высокомерному Нарциссу.
Через пару дней знакомства и такого очевидного обожания наш Апполон сдался. Он «позволил себя любить». Мы же с интересом продолжили наблюдать за развитием этих «высоких отношений».

Наши шуры-муры:

[attachmentid=11621] [attachmentid=11622]

8M266iNCsag eodyLK9sGlI

blog-21234-1272373604_thumb.jpg

blog-21234-1272373618_thumb.jpg



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.