Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    726
  • просмотров
    122 006

Как все началось

Hummingbird

52 просмотра

...Но тот, кто направляет мой корабль,
Уж поднял парус.
"Ромео и Джульетта"
В. Шекспир (перевод Б. Пастернака)

Как-то раз мне позвонила одна приятельница (Катя), с которой мы связаны по работе. Мы с ней поговорили о делах, а потом она поинтересовалась самочувствием моего кота. И наконец, она мне скорбно сообщила, что завела попугая кореллу. Информация о попугаях сводилась у меня к их трем разновидностям: волнистые, какаду и ары. Нет, я конечно подозревала, что их гораздо больше, но меня это совершенно не интересовало. Катя взахлеб рассказывала мне какой это ужас, и как она сожалеет о своей мимолетной глупости. Я помню тогда еще ей сказала: "Ну о чем ты думала?! Нажить себе такую головную боль. Эти попугаи такие шумные и грязи от них полно". Катя со мной соглашалась. Она и сама уже была готова сплавить этого "зверя" какому-нибудь юному натуралисту. Кто бы мог тогда подумать, что скоро я сама окажусь одной из тех идиотов, которые совершенно добровольно согласились нажить себе это "воспаление головного мозга" и пополнить ряды больных с диагнозом "владелец попугая". Я люблю порядок и тишину, а эти два фактора полностью исключали меня из числа любителей птиц.
Прошел год или около того...
Утром 5 января 2009 года я проснулась в прекрасном настроении. У меня была запланирована встреча с моим мастером маникюра/педикюра и поход в зоомагазин за новым аквариумом в мой кабинет. В голове были исключительно девчачьи мысли и НИКАКИХ попугаев. Включив свой CD-проигрыватель на 301 диск на Annie Lennox, я мурлыкала себе под нос песенки из ее альбома, одновременно выполняя свои утренние рутинные дела:
"I thank you for the air to breathe
The heart to beat
The eyes to see again
(a thousand beautiful things)
And all the things that's been and done
The battle's won
The good and bad in everyone
(this is mine to remember)"...

Если бы я тогда знала, что сегодняшний день круто поменяет мою жизнь и резко сократит на ближайшие лет 50 список этих самых beautiful things, я бы ни за что на свете не зашла в тот зоомагазин!
Вечер. Зоомагазин. Мы двое (отец и я) вошли туда с твердым намерением выбрать аквариум и необходимое оборудование. Я пытала продавцов вопросами и скрупулезно перечисляла все необходимое, что собираюсь купить. Когда мы уже определились с основными позициями, и я была готова уйти, чтобы на следующий день вернуться и оплатить заказ и доставку, ко мне подошел отец и спросил: "Попугая видела?"
- Тебе что делать больше нечего? На фига мне на попугаев смотреть?
- Да так... просто спросил. Странно, что ты его не заметила. Клетка же прямо на проходе стоит.
- Да что за попугай-то? Ты прям как маленький.
- Какаду. Большой такой, белый, с желтым хохолком. Красивый очень. Пойди, посмотри.
Вот в тот самый момент мне надо было развернуться и быстро идти к выходу из магазина. Но ноги почему-то самопроизвольно понесли меня по направлению к большой клетке. В клетке сидел попугай. Увидев, что я приближаюсь к клетке, он отошел в самый дальний ее угол, поднял хохолок, зашипел и начал нервно лапкой теребить игрушку, которая уже давно пережила "свои лучшие годы". Чтобы не нервировать птицу, я остановилась недалеко от клетки и уже собиралась уйти. СЕЙЧАС!!! ВОТ ОН ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!!! НАДО БЫЛО БЕЖАТЬ!!!
В магазин зашли папа с сыном лет 7-10. Ребенок с радостными воплями кинулся к клетке: "Ой, папа! Смотри какая красивая птичка!" Папа, вместо того, чтобы объяснить ребенку, что совершенно незачем так орать, что можно распугать вообще всех птиц в радиусе 10 км вокруг магазина, сам подошел вплотную к клетке, наклонился и постучал по прутьям клетки: "Смотри какой! Шипит еще и хохол поднимает".
Я спросила у продавца: "И давно этот бедолага тут мотает срок?"
- Да. Гоша у нас уже 8 месяцев сидит. Никак его не покупают.
- Зачем вы вообще его сюда привезли. А что он такой облезлый?
- Ой, он у нас здоровый. Все справки есть. Это просто он в тесной клетке сидел некоторое время.
- И часто вот так к нему "посетители" ходят?
- Да. Все подходят, начинают по прутьям стучать. Особенно мужчины. А один был вообще больной какой-то. Подошел к клетке и начал его пугать. Я ему говорю: "Ну зачем Вы так делаете? А вдруг он Вас укусит?" А он мне: "Я тогда ему башку откручу и вас всех засужу".
- Вот отморозки! А что же вы его на самом проходе поставили?
- Хозяева сказали поставить на самое видное место. Может так быстрее купят. Он у нас очень хороший. Мы к нему тут уже все привыкли. Жалко его.
- Ладно, завтра мы к вам приедем за аквариумом.
Я снова посмотрела на птицу. ОЙ, НЕ НАДО БЫЛО МНЕ ЭТОГО ДЕЛАТЬ! Он все еще сидел, забившись в дальний угол клетки и теребил игрушку, глядя на проходящих рядом с клеткой двуногих чудовищ. И в этот момент (ну прям как в банальной мелодраме) наши глаза встретились. За несколько секунд я смогла увидеть в них столько отчаяния. Птица определенно боец. Я подумала тогда, у нас с ним, в принципе, много общего. Я тоже боец.
Дома за ужином.
Мама: "Наталь, о чем задумалась?"
- Да так... Ни о чем.
- Вы аквариум выбрали?
- Да, завтра поедем оплачивать. Правда сказали, что скорее всего после Рождества привезут. У них завтра день короткий.
Отец, обращаясь к маме: "Тебе дочь рассказала какого мы с ней сегодня красавца видели в магазине?"
- Нет. Что за красавец?
- Попугай какаду.
- Это какой?
- Большой, белый с желтым хохлом. Забавный такой, но очень грустный. Там ходят всякие...
Мама (предчувствуя недоброе): "Ну ладно. Весь мир не пожалеешь!"
После ужина я сижу за компьютером, работаю. Работа как-то не клеится. Мысленно вижу это отчаяние в черных бусинах. Маленький, затравленный зверек! Без права выбора. Залезаю на Google и ввожу в поисковике "cockatoo". Не знаю почему, но тогда мне казалось, что таких птиц мало кто держит у себя дома, а поэтому информацию можно получить только на буржуйских сайтах. Начинаю читать ужасающие истории про птиц, с которыми жестоко обращались. Смотрю на фотографии птиц, которые занимались членовредительством. Читаю про характер этих птиц, содержание, проблемы. Про себя думаю, что только умалишенный добровольно согласится завести такое животное у себя дома. Крики, грязь, перхоть, самоощип и членовредительство, птицы очень нервные и чувствительные, их легко обидеть, привязываются к хозяину и даже могут умереть в его отсутствие... Офигеть! У меня уже есть один "Белый Бим Черное ухо". Кто бы мог подумать, что кошки могут ТАК тосковать по хозяину!
Мама зовет из кухни: "Деточка, чай не хочешь попить?"
- Да, мам. Щас иду.
За столом мысли самые мрачные. И как он у них там себя еще не ощипал до сих пор? ВОСЕМЬ ДОЛБАНЫХ МЕСЯЦЕВ!!! Эти птицы просто не могут жить в таких условиях. Это ж какая у него должна быть нервная система!
Мама отвлекает от мыслей: "У тебя такое лицо, как будто ты где-то очень далеко".
- Да (усмехаюсь я с иронией). В Австралии.
- Хочешь туда съездить понырять?
- Это тоже, конечно... Но, если честно я о том попугае думаю.
- Ой, ласточка, я тебя умоляю...
- Да ладно, мам. Не заводись. Я его не собиралась брать. Просто как-то хреново на душе. Я бы на месте нашего правительства запретила таких птиц продавать.
- Ну о чем ты говоришь! У нас о детях даже не думают, а ты про птицу.
- Да знаю я все. Просто понимаешь... У него такой взгляд был. Не знаю...
- Но ты ведь понимаешь сколько проблем с этими птицами. Грязь постоянная, шум.
- Мам, я его наверное завтра заберу у них.
- Ради Бога, не надо! Я понимаю, что тебе решать, но я тебя просто умоляю. Не делай этого!
- Хорошо. Я еще подумаю. Утро вечера мудренее.
На следующий день в магазине.
- Я хочу забрать у вас попугая. Но у меня есть условия. Я беру его только вместе с клеткой и доставить вы его мне должны сегодня. Иначе, сделка не состоится. И еще хорошо бы цену немного уменьшить. Уж очень он облезлый и серый какой-то.
- Он здоровый. У нас справки все есть и...
- Да ладно, слышала я уже про ваши справки мифические.
- Хорошо, сейчас мы позвоним хозяйке магазина.
Звонят хозяйке магазина.
- Да, тут хотят Гошу нашего купить, но только вместе с клеткой. Что?
Мне: "Она сказала, что клетка не продается".
Я: "Слушайте, по вашему я должна его в картонной коробке держать? Или купить ему клетку для канареек? Да он у вас тут еще будет 8 месяцев сидеть, пока не сдохнет. Что, в нашем городе полно идиотов, которые готовы заплатить за попугая 52 тысячи рублей? Или я беру вместе с клеткой, или мы уходим!"
Хозяйке: "Алло? Говорят, что без клетки не возьмут. Сколько?"
Мне: "Клетка 20 тысяч стоит".
Я: "Ну вы, блин, даете! А что не 40? Да ей красная цена 15!"
Хозяйке: "Говорят дорого! Что?"
Мне: "А вы его точно купите?"
Я: "Нет, я просто люблю ходить по магазинам, сбивать цену и уходить. Ага... есть извращенцы, которые людей едят, а у меня вот такая фишка. Конечно я его куплю!"
Хозяйке: "Да. Точно будут брать".
Мне: "Она сказала, что отдаст попугая с клеткой за 65 тысяч. Это последнее предложение".
Я: "Что с доставкой?"
Хозяйке: "Они хотят чтобы доставка сегодня была. Да, еще аквариум большой берут. Хорошо". Вешает трубку.
Мне: "Привезут сегодня вечером все вместе".
Начинаю задавать вопросы продавцам о содержании птицы и пр. (сейчас уже смешно самой).
- Он ручной?
- Да, ручной.
- А что вы имеете в виду, говоря "ручной"? Он на руку идет?
- Нет, на руку не идет, но он яблоко из руки берет.
Смеюсь: "Понятно. Значит не ручной. Сколько ему лет?"
- Два года.
- А чем вы его кормили?
- Вот корм. Называется Вака. Для крупных попугаев. Мы вам с собой его отдадим. И еще пачку бесплатно. Гоша у нас очень активный. Обращается к попугаю: "Ну вот, Гошенька, наконец-то тебя заберут отсюда, и ты будешь дома жить". Снова мне: "Вы ему главное каждый день воду меняйте. Он яблоки любит, а апельсины терпеть не может. Еще орехи грецкие я ему иногда приносила и виноград. Его надо поить кипяченой водой и опрыскивать каждый день. Я сегодня его клетку всю хорошенько отчищу и все подготовлю к его отъезду. Вы его только не обижайте".
Я (с сарказмом): "Ну конечно не буду. Обещаю вам, что он ничего не почувствует. Мы его планируем вместо гуся на Рождество запечь в духовке". И добавляю уже успокаивающе: "Разумеется, я его не обижу. По крайней мере, очень буду стараться. Не переживайте. Хуже, чем здесь у меня ему точно не будет. Кстати, он говорящий? (НАИВ!!!)
- Нет. С ним надо заниматься. Если бы был говорящий, то стоил бы дороже намного.
- Само собой. Что ж, по крайней мере ручной (ехидно улыбаюсь и подмигиваю ей). Да, кстати... Кому можно вопросы задать, если что. Ну, про витамины там или еще что?
- Я вам телефон хозяйки дам. Она с ним больше всех занималась.
- Отлично.
Отдаю за все про все 89 тысяч и уходим.
Вечером к подъезду подъезжает микроавтобус и уже через 20 минут в моей комнате стоит клетка, обернутая непрозрачным целлофаном с огромных синим бантом, аквариум и многочисленные коробки и коробочки с оборудованием и аксессуарами. Вся семья понимает что с этого дня наша замечательная спокойная жизнь закончилась.
P.S. Так странно... У меня практически нет фотографий бывшего Гоши в первые дни его пребывания у нас. Те немногие фотографии просто ужасного качества. Возможно, это связано с тем, что он был диким, поэтому я не могла его сфотографировать. Хотя, у меня остались его фотки на старом мобильном телефоне... Как бы там ни было, вот одно из ранних фото, которое я смогла нарыть в своем компьютере. На нем он необыкновенно белого цвета, хотя в действительности он был грязно-серым.
[attachmentid=11501]

blog-21234-1270889137_thumb.jpg


×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.