Энциклопедия владельца птицы

    Евгений Малаханов

Евгений М

Малаханов Е.    Для большинства пользователей Сайта, я уже старый. Мне уже почти 60 лет.


    Всю жизнь имел дело с птицами. Детство провел в Забайкалье в Читинской области. Пока был мальцом, взрослые брали с собой на охоту. Ездил на лошади, спал вместе со взрослыми на потнике у костра. Заметив тягу ко всякой живности, окружающие часто приносили отловленных и раненых птиц. С детства в квартире жили голуби, куропатки, орлы, вОроны, совы, галки, сороки, синицы, ручные воробьи (которых я лично выкормил во втором классе). 


    В детстве птицы попадали случайно, но часто. Все знакомые знали к кому нести найденных птиц. Став взрослее, уже сам собирал птиц по вкусу. Покупал,  ловил и не стыжусь этого. В голову не приходило делать это ради заработка. Зато как много сладостных минут общения с природой можно вспомнить благодаря этому. Это много дало для понимания жизни птиц. Кстати, я не думаю, что любой человек, вооруженный паутинными сетями, сможет пойти в лес и за час наловить массу птиц. Смею уверить – не получиться. Надо знать, куда идти, где можно встретить ту или иную птицу, где нужно расставить те же сети. Иной человек проходит по лесу и день и два и не услышит и не увидит ни одной птицы. Думаю, только тот, кто хоть немного прошел путь ловца птиц, сможет различить песню жаворонка даже в шумном городе. Ни одна экскурсия с преподавателем не даст Вам столько знаний о биотопе какого-то вида, чем  самостоятельный поиск этой птицы. 


    После окончания московского строительного института, работал на строительстве гидроузла на Дальнем Востоке. Затем, уже в Москве,  занимался вопросами охраны природы в отраслевом министерстве. Закончил дополнительно Воронежский государственный университет факультет биологии по специализации орнитология.


    С 1971 года член Московского городского клуба любителей певчих и декоративных птиц, затем председатель секции любителей птиц отечественной фауны клуба, председатель клуба. Дружба со Зденеком Вегером, одним из организаторов Чехословацкого союза разводчиков мелких животных, привела в Прагу, где были возможности самым внимательным образом познакомиться с этой организацией и ее руководством. Проходящая в то время Чехословацкая выставка с международным участием в г. Оломоуц произвела неизгладимое впечатление и возбудила желание объединить наших птицеводов и проводить такие же выставки. Результатом поездки также стало издание книги Зденека Вегера «Разведение волнистых попугайчиков» под моей редакцией. Поскольку перевод книги был сделан из рук вон плохо, потребовалось самому взяться за построчный перевод и редактирование. Данную книгу можно назвать первой книгой подходящей к разведению клеточных птиц как к серьезному делу.


    Далее наступило время объединения клубов. Потребовались знания организации зарубежных союзов    любителей птиц. Московский клуб, совместно с Ленинградским, харьковским и Минским клубами, выступили инициаторами создания союзной организации, объединяющей клубы любителей птиц. Как уже упоминалось в статье о Московском клубе, сначала в 1983 году был создан Всероссийский Координационный Совет клубов любителей певчих и декоративных птиц (ВКСК), ответственным секретарем которого я был вплоть до создания Всесоюзного объединения клубов. С созданием Всесоюзного объединения Всероссийский Координационный совет клубов был ликвидирован, и меня избрали Председателем нового Объединения.


    Весь этот период я  не оставлял птиц: редактирование книги З.Вегера подвинуло к увлечению волнистыми попугайчиками. Для клуба прямо с чемпионата Англии была получена партия попугайчиков выставочного типа и чемпионы некоторых пород декоративных канареек. На основе книги Вегера, были организованы курсы по подготовке судей, в дальнейшем, проведен всесоюзный чемпионат волнистых попугайчиков. Мода на выставочных попугайчиков резко подняла интерес к породистой птице. Поднялся спрос и на рынках. Зоообъединение, единственная организация, уполномоченная на приобретение зоотоваров за рубежом, также стала учитывать интересы любителей и завозить по заявкам клубов достаточно хорошую птицу, оборудование и корма. 


    К сожалению, события в стране, прервали начавшийся процесс консолидации клубов любителей птиц. Птица перестала быть предметом любительского увлечения и стала обычным товаром. Упал интерес к породистой комнатной птице, но зато возник огромный спрос на престижные виды попугаев. Но это предмет отдельного разговора.

 
 
написать письмо...

сухой корм для кошек