Перейти к содержанию

Дилемма: выпускать или ждать весны?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Извините, если как всегда закидываю тему не туда.
Примерно месяц назад взяла выходить подранного сизаря. На вид взрослый. Было: выдраны все перья на спине, животе и 1 крыле (вместо перьев слой запекшейся крови вперемешку с грязью), крыло отвисало, задний палец на 1 лапе тоже висел и всё время загибался под лапу, из-за чего птица еле передвигалась, стараясь на лапу не наступать. Воспалений, опухолей, открытых ран, переломов не обнаружила. Сейчас: птица полностью оперилась, бегает отлично (палец на лапе стоит как надо), крыло встало на место, летать может свободно, правда желанием не горит и приходится гонять, внешне здоров.
И вот в чем нужен совет: птицу выпустить сейчас совершенно противопоказано? (я изучила на форуме темы по этому вопросу) К примеру, если в течение какого-то времени приучать к уличной температуре, вынося птицу на какое-то время на улицу? Или каким-нибудь другим способом. Дело в том, что гуль живет у меня в совершенно "нечеловеческих" условиях: облюбовал себе место на обувной полке в прихожей (без окон, без дверей), в комнату запустить не могу, т.к. есть домашние птахи - карантин, балкона нет, кухня общая с соседями (коммуналка). Свет и улицу ребенок видит, только когда вывожу его на выгул в общий с соседями коридор с большим окном, под присмотром (слава Богу, есть такая возможность, пока дома сижу), и конечно начинает рваться на волю. Еще, как бы не перестал бояться людей и животных, уже отважно свой "дом" на полке защищает от посягательств.
Вот и весь выбор: как будет лучше для птица? Спасибо за ответы и советы!

Опубликовано

Да, дилеммка. При отсутствии балкона Вы не сможете выпустить его комфортно и поддерживать до весны. Так что я бы предложил до весны передержать. Помимо холода и голода сейчас есть ещё один неприятный фактор - ястреба. Весной их будет меньше.

Опубликовано (изменено)

Torkut, огромное спасибо за такой быстрый ответ!! Я вот тоже склоняюсь к такому решению. А то, что он у меня здесь света белого не видит (думается, что такой выгул, как я написала - это для него совсем ни о чем :( ), как потом может сказаться? И не отвыкнет ли от самостоятельной жизни за такой долгий период?
Еще нужно что-то придумать, как после выпуска (в любом случае, хоть весной, хоть сейчас) организовать его подкормку, пока даже на ум ничего не приходит..

Изменено пользователем maska
Опубликовано

В плане отвыкания, так голуби достаточно пластичны по поведению, научится заново.
Отсутствие естественного света, конечно, не очень хорошо, но и на чердаках не намного лучше ситуация.

А вот как подкармливать после выпуска, это вопрос.
Раз нет стационарного места, придётся приспосабливаться. Можно выбрать удобное место для подкормки, где бы голуби не мешали людям и не было бы никаких опасностей. Надо сделать садок из сетки с сетчатым же полом. Голодного голубя в этом садке выносите на место подкормки и насыпаете корм на землю. Ставите клетку так, чтобы он мог клевать зерно через сетку пола. Но и когда он наестся ещё некоторое время оставить его на том же месте, чтобы он осматривал пространство. Хорошо, если местная стая будлет кормиться вместе с ним.
Через недельку таких мытарств, принеся его на место, открываете одну сторону садка и насыпаете на землю корм, пусть выходит и кормится. А дальше его дело. Скорее всего, наевшись, он полетит осваивать пространство. Но Вам придётся потом ещё долго приходить туда в одно и то же время, подкармливать его. Хотя не факт, что он будет возвращаться именно в это время.

Опубликовано

Ой, а идея-то с садком вовсе не плоха!! Куда лучше, чем ничего! Спасибо большое!! Еще может быть придумаю какое-нибудь приспособление за окном комнаты, тут только проблема как моих спиногрызов изолировать в это время..

Опубликовано

Все хорошо, вот только весна у нас наступает очень поздно. В марте не выпустишь - холодно и голодно, в апреле чаще всего так же, остается только в мае, а до мая - 6 месяцев.

Опубликовано

Речь-то идёт о том, чтобы подкармливать его после выпуска. Так что голод не фактор. Холод тоже, во всяком случае в апреле уже без проблем можно выпустить.

• 1 месяц спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Привет, друзья! Ура!! В понедельник мы удачно выпустились :fly: Ночевать птиц не приходит, в первый день выпуска даже на кормушку за окном ни разу не пришел... Я уже было расстроилась, но сейчас приходит кормиться по 2-3 раза в день :yahoo: Разгоняет стайку прикормленных голубей, хозяйничает))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.