corsostar Опубликовано 28 октября, 2012 #1 Опубликовано 28 октября, 2012 Здравствуйте , шарилась по форуму и наткнулась что птиц успешно можно отдрессировать. Несколько дней назад нашла сороку (больную). Вроде птица идёт на поправку (если сравнивать с тем что было). Очень бы хотелось чтоб она осталась у нас дома, но изучив о подрезке перьев решила лучше пусть имеет право на полёт (тем более нужна чёткое выполнение команд). Я вообще кинолог и у меня питомник собак , с ними тоже использую безконфликтный метод с помощью кликера. До этого как то не обращала внимания на то что , наш волнистый попугай Чижик уже имеет не принуждённую выработку некоторых реакций. К примеру летом когда выводила собак на прогулочную площадку с командой "Гулять" и открывая дверь все толпой бегут . В один прекрасный момент не заметив что с толпой соак вылетил и Чижик , напугалась что делать и как ловить на улице птицу хорошо летающую. И чтоб собаки не мешали в отлове , опять открыла дверь и команда " Домой" . Вся гурьба не в понятках побежала обратно , и на удивление Чижика ловить не пришлось он тоже вслед за ними влетел обратно. Ну и вечером когда звучит команда "Место" и "Спать" , Чиж мигом в клетку ужинать и голову под крыло отбой. Как- то до вчерашнего вечера пока не наткнулась на тему дрессировка птиц не придавала этому значения , теперь вижу что нужные действия у птиц закрепляются.
Ларха Опубликовано 28 октября, 2012 #2 Опубликовано 28 октября, 2012 corsostar, врановые отлично обучаются. Только это происходит, конечно, не так быстро и легко, как с собаками, которые уже многие тысячелетия живут вместе с людьми. Да, у меня обитают и враны, и собаки - есть возможность сравнивать. Быстро и легко учатся выкормыши, взятые в дом совсем маленькими и докормленные людьми, а с птицей сознательного возраста всё будет сложнее и дольше.Вам, разумеется, надо сначала довести лечение до конца. Но пока лечите, начинайте приучать понемногу птицу к себе - говорите с нею спокойным и ласковым голосом, предлагайте еду с рук. Первым делом нужно завоевать её доверие. И в этом деле нельзя торопиться и принуждать, иначе ничего не выйдет.Что же касается дальнейшего - надо будет смотреть по состоянию птахи. Если лапы и хвост придут в норму, можно будет пробовать надевать опутенки и со временем сажать её на руку. Тогда следующим этапом будут прогулки. А если с лапами полностью не наладится, придётся обойтись просто домашним общением. Хотя и негуляющая птица очень интересна - и повадки у них забавные, и разным трюкам её можно научить. Для домашнего ручного врана занятия с хозяином всегда радость.
corsostar Опубликовано 28 октября, 2012 Автор #3 Опубликовано 28 октября, 2012 Ну ладно теперь по сути дела. Появилась сорока , пока она ещё слаба для дрессировок. Но хотелось бы её приручить и получить компаньона а не клеточного питомца. Сколько шансов приручить дикую птицу (возраст её не знаю). И на сколько лечение навредит приручению , ведь сейчас нам не до церимоний . Есть курс лечения и его нужно соблюдать , приходиться не обращать внимания на её протесты а лечить. Может кто посоветует менее конфликтный метод , как эту персону отловить , дать лекарства и сильно не обидить . Простит она меня после выздоровления или будит считать злой тёткой которая сейчас меня возьмёт , напичкает в клюв всякую бяку. Так и ещё самое важное . Метод с собаками (новыми) которые приходят на дрессировку известен . Как правило все собаки поподают изнеженые и закормленные и чтоб повысить мативацию садятся на диету и кормятся только с рук когда готовы идти на контакт. Но по поводу птиц сомневаюсь что к ним приемлим этот метод (обмен веществ быстрее) . Сколько может по времени птица не кушать чтоб не истощилась , но кушать хотелось и соблазн взять с рук присутствовал?
Ларха Опубликовано 28 октября, 2012 #4 Опубликовано 28 октября, 2012 corsostar, я же Вашу тему читаю, так что знаю, о какой птице идёт речь. Сколько шансов приручить дикую птицу (возраст её не знаю).1408304[/snapback] Очень много, если это не травматик с переломами или открытыми ранами. Вообще даже травматики со временем приручаются, но у них этот процесс идёт медленнее всего. А у Вас далеко не самый страшный вариант. Может кто посоветует менее конфликтный метод , как эту персону отловить , дать лекарства и сильно не обидить .1408304[/snapback] Можно попробовать закладывать лекарство в корм. Запихивать части таблеток поглубже в кусочки мяса (проткнув это мясо ножом, чтобы сделать полость для таблетки) и давать. Пирацетам (или Ноотропил) тоже можно давать таким образом - он же бывает не только ампульный, но и в капсулах. А если использовать ампульный, можно вводить его в кусочки мяса с помощью инсулинового шприца. Вкусняшки, начинённые лекарствами, выдавать птице натощак - чтобы съедала сразу, не разбираясь, что там внутри. Простит она меня после выздоровления или будит считать злой тёткой которая сейчас меня возьмёт , напичкает в клюв всякую бяку.1408304[/snapback] Простит со временем. Всё-таки Вы ей не делаете больно (как при обработке ран), а просто причиняете дискомфорт. садятся на диету и кормятся только с рук1408304[/snapback] Да, с птицами это тоже работает и является одной из основ обучения. Сначала птица учится за еду, а уж потом входит во вкус и начинает работать просто за интерес.Устраивать голодовки птице не надо - кроме разгрузочного дня раз в пару недель. Тут принцип немного другой. Нужно выяснить, что для неё самое вкусное и желанное, и давать эту вкусность сначала только с рук, а потом как поощрение при занятиях. Она должна знать, что просто так в миске вкусняшку не получит. И разумеется, заниматься с птицей надо перед кормлением. После него ей всё будет пофигу - сытая ведь.
corsostar Опубликовано 28 октября, 2012 Автор #5 Опубликовано 28 октября, 2012 Хорошо попробую . Правда сегодня проовала мясо кальмара с рук дать , она разнервничалась , начала клювом стучать по полу и рвать газету. Пришлось отстать , попробую завтра.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти