Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! извините если что не по правилам: впервые пишу тут!
Сегодня когда возвращалась домой из магазина увидела следующее: кот гоняет и дерет ворону. ворона от него прыгает, таща крыло и кричит. я отогнала кота и курткой поймала птицу, птица даже не пыталась вырваться, замерла и молчит. дома держать птицу нет возможности: 3 кота. но у меня отапливаемая запирающаяся лестница без сквозняков, где никто не ходит (в этом плане повезло), сейчас сидит там в коробке.

Форумчане, помогите пожалуйста контактами: к кому обратиться за помощью, как оказать первую помощь птице со сломанным или вывихнутым крылом? где таких лечат и сколько нужно денег??... какие меры безопасности, нужно ли обрабатывать от паразитов? я человек совсем не богатый, но на лечение постараюсь найти!
я боюсь паразитов, которые на ней могут быть.. и боюсь огромного клюва. впервые имею дело с птицами вообще, а тем более с уличными ((

Опубликовано

сейчас посмотрели с фонариком внимательно, похоже с крылом ситуация хреновее. чем сначала показалось =\ вот:

md_dc59a8fc.jpg
md_0ea803c7.jpg

Опубликовано

Переношу тему в "Болезни и лечение"

Опубликовано

Ну бояться их не надо, хотя у ворОн клюв действительно большой. Если она пытается вас цапнуть, одевайте перчатки (рабочие или зимние) и плотную одежду с рукавами. Во всяком случае с сороками и галками это 100% защита (укусы даже не ощущаются)
Я так понимаю вы в обычной многоэтажке живете. Вы точно уверены, что за ночь ворона никуда не денется, что до нее не доберутся какие-нибудь садисты-тинейджеры или коты? Что вообще за лестница - запасной выход?
И думаю надо все-таки накормить ее. И воды не забудьте. О питании - в разделе про питание врановых.

Я не особый специалист по птицам, но поскольку модераторы вам еще не ответили, решил написать сам.

Опубликовано

nkuz, единственное, что Вам нельзя это давать ветеринарные советы с указанием лекарств и дозировок.Остальное только приветствуется.

Опубликовано (изменено)

Ворона какая-то совсем маленькая. Возможно птиц этого года.
Похоже свежая рана. Как-то странно смотрится. Вы не пробовали с другого ракурса - непонятно что с крылом.Похоже на перелом.Но я именно такого у ворон не видел.
Опишите пожалуйста как она себя ведет? Что вы ей давали есть (я подозреваю что-то не то). Она вообще что-нибудь ела?

Насчет паразитов - это не первоочередная проблема. А вот если ее кусал кот - птица может и погибнуть (здесь на форуме что-то подобное говорилось)

Изменено пользователем nkuz
Опубликовано

я боюсь паразитов, которые на ней могут быть

1402651[/snapback]

Не бойтесь - паразитов, общих с человеком, у птиц нет.

дома держать птицу нет возможности: 3 кота

1402651[/snapback]

Совсем никак ? Неужели вообще нет мест, где коты не ходят ? Хотя бы в ванной поставить коробку, например.

к кому обратиться за помощью

1402651[/snapback]

Зависит от того, какая именно нужна помощь.

как оказать первую помощь птице со сломанным или вывихнутым крылом?

1402651[/snapback]

Пока обрежьте маховые перья на той части крыла, которая висит - хотя бы на две трети длины, чтоб птица не цеплялась ими за всё и не наступала на них лапами. Осмотрите крыло. Раны (они там наверняка есть) промойте хлоргексидином. Раз её трепал кот, нужен антибиотик, но с этим уже придётся ждать ветеринарных консультантов.

где таких лечат и сколько нужно денег??...

1402651[/snapback]

Посмотрите клиники и врачей здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 Цена за приём от 500 рублей и выше. Насколько выше - точно не скажу. Думаю, в пределах 2,5 тысяч в любом случае. Плюс рентген и возможная операция.

какие меры безопасности, нужно ли обрабатывать от паразитов?

1402651[/snapback]

Меры безопасности - руки мыть и помёт птицы не есть.
Обработать от паразитов можно. Если есть спрей Фронтлайн (можно у знакомых кошатников или собачников попросить, если покупать дороговато), нужно сделать один пшик точечно на кожу затылка, раздвинув перья. Это уничтожит всех внешних паразитов, а для птицы будет безопасно.

Вообще готовьтесь к тому, что ворону надо или оставлять себе, или пристраивать. Она стопроцентно не летун, а нелётная птица на воле не выживет.

Опубликовано

спасибо за отклик!

попробуем ее вылечить, а там как получится: либо себе, либо пристроим..

как ворона себя ведет: тихо. не шарахается, не кричит. сидит на месте. когда суем руки в коробку (чтобы поставить мисочки) открывает пасть и смотрит за рукой. не нападает. сама есть не стала: сидит на месте как пришибленная, не перемещается по коробке и не тревожит сломанное крыло.

порезали ей кусочки мяса, поставили плошку воды. сама есть не стала.. только с руки склевала 1 кусочек после долгих уговоров.

теперь на счет лестницы: живем в 15-ти этажке. лестница запирается на всех этажах (из подъезда на нее попасть невозможно), лестница пожарная, мусоропровода на ней нет, так что на нее никто не ходит. окна закрыты, сквозняков нет, тепло: уже топить начали.
кошки у меня засранистые, и если захотят - доберутся до птицы, тем более она не в клетке, а в коробке. если получится приобрести более наежное жилье - перемещу в квартиру.
опять же - вопрос с жильем, где такое взять и не разориться моментально? как назло до ЗП еще две недели!

Опубликовано

О, вот и Ларха подключилась.
Вообще мне кажется, если держать ворону в клетке и выпускать под присмотром, никакой проблемы с котами не будет. Ну или в коробке в ванной временно. Всяко лучше, чем под лестницей в холоде.

Опубликовано (изменено)

пожалуйста, подскажите, принимает ли завтра орнитолог? если да, то где? повезу воронку в вет-клинику, боюсь, как бы у нее некроз не начался.. если уже не начался.

я живу на станции метро Академическая, может есть хорошая клиника где-нибудь по близости, где принимают птах? а если нет, то хоть где-нибудь, но куда можно добраться своим ходом

большое спасибо за помощь, очень хочу воронке помочь!

Изменено пользователем BoggerBoy
Опубликовано

как ворона себя ведет: тихо. не шарахается, не кричит. сидит на месте. когда суем руки в коробку (чтобы поставить мисочки) открывает пасть и смотрит за рукой. не нападает. сама есть не стала: сидит на месте как пришибленная, не перемещается по коробке и не тревожит сломанное крыло.
порезали ей кусочки мяса, поставили плошку воды. сама есть не стала.. только с руки склевала 1 кусочек после долгих уговоров.
недели!

Ну раз у вас пожарная лестница и там тепло, думаю ночь там переночует (лишь бы из коробки не упрыгала) А вот поведение немного странное, возможно она ручная, дикая вряд ли бы вообще с руки взяла и не вела бы себя так спокойно. Но если ручная, вам будет проще.
А насчет питания, завтра сделайте ей мешанку. Одним мясом врановых не кормят.
Вот тема про кормление.
Опубликовано

1402689[/snapback]

Стресс у неё. Вполне предсказуемый - крыло болит, кот потрепал, потом ещё поймали и потащили куда-то... Надо сейчас провести поскорее все нужные манипуляции и оставить её в покое, чтобы пришла в себя.

опять же - вопрос с жильем, где такое взять и не разориться моментально?

1402689[/snapback]

На Авито поищите - там иногда можно совсем дёшево купить клетки б/у. На первое время подойдёт, например, большая кроличья клетка. Но потом, если птица у Вас останется, придётся расширять ей жилплощадь.

Да, забыла спросить. Что там у неё с упитанностью ? Пощупайте грудь - торчит ли киль (кость, проходящая вдоль груди ровно посередине) ? Можно ли пальцами ухватиться за него ?

Опубликовано

Стресс у неё. Вполне предсказуемый - крыло болит, кот потрепал, потом ещё поймали и потащили куда-то... Надо сейчас провести поскорее все нужные манипуляции и оставить её в покое, чтобы пришла в себя.
На Авито поищите - там иногда можно совсем дёшево купить клетки б/у. На первое время подойдёт, например, большая кроличья клетка. Но потом, если птица у Вас останется, придётся расширять ей жилплощадь.

Да, забыла спросить. Что там у неё с упитанностью ? Пощупайте грудь - торчит ли киль (кость, проходящая вдоль груди ровно посередине) ? Можно ли пальцами ухватиться за него ?

поищу, спасибо

когда ловила, то немного пощупала (так щупать боюсь - не из-за себя, а за нее, мне кажется она ужасно боится) вроде кости не торчат. кроме сломанного крыла перья нормально лежат.

я живу с родителями - конечно начался крик... )) говорят, что перезаражает всех животных, что дикая и не приручится уже.. и что грязная, будет ужасно все обгаживать и вонять.
это ведь не так? реально подружиться с такой воронкой и обеспечить ей нормальный уход?

Опубликовано (изменено)

перезаражает всех животных

1402721[/snapback]

Не перезаражает. У вранов железобетонный иммунитет, а общих с млекопитающими паразитов (в том числе глистов) у птиц вообще нет. У них свои паразиты, только на птицах живущие.

что дикая и не приручится уже..

1402721[/snapback]

Даже взрослая ворона может приручиться, но это долгий процесс, конечно. А с молодой всё намного быстрее и проще.
У Вашей вороняшки какого цвета клюв внутри - розовый или чёрный ?

будет ужасно все обгаживать и вонять

1402721[/snapback]

Ну да, терпеть птицы не умеют. Но помёт здорового врана почти ничем не пахнет и без особого труда удаляется с большинства поверхностей. И сама птица (опять же здоровая) сильного специфического запаха не имеет.

реально подружиться с такой воронкой и обеспечить ей нормальный уход?

1402721[/snapback]

Реально, конечно. Было бы желание. :) Изменено пользователем Ларха
Опубликовано (изменено)

я живу с родителями - конечно начался крик... )) говорят, что перезаражает всех животных, что дикая и не приручится уже.. и что грязная, будет ужасно все обгаживать и вонять.
это ведь не так? реально подружиться с такой воронкой и обеспечить ей нормальный уход?

С родителями - понятно. Не каждый родитель будет терпеть ворону.Но каких животных она перезаражает? Болезни птиц млекопитающим не передаются. Разве что у вас есть еще попугай. Если вас будут пугать птичьим грипом - не верьте, это ерунда, у ворон железный иммунитет.
Приручить можно практически любую птицу. Пусть не сразу, но если вы с ней будете общаться, она приручится. Насчет грязи - заведите для воронки клетку, нормально кормите - и никакой особо грязи не будет. Если птицу нормально кормишь - помет практически не пахнет.
А вообще ворОны умные и интересные птицы, хотя я конечно тяготею больше к сорокам. У вас есть шанс завести себе хорошего друга. Конечно за ней надо смотреть, чтобы чего не нашкодила, но это и интересно :) А ворОны в неволе живут около 20 лет. Так что дерзайте - лечите, кормите и приручайте :)

P.S. Что-то мы с Лархой едины во мнениях :)

Изменено пользователем nkuz
Опубликовано

спасибо за ответы!!

очень надеюсь, что она до завтра доживет и успешно перенесет прием в ветеринарке..

может, Вы знаете, принимают ли завтра орнитологи где-нибудь? или надо обзванивать все клиники?...
я бы прямо завтра, чтобы не тянуть, свозила ее, чтобы ей что-то сделали с крылом, потому что мне ее рана очень не нравится!

Опубликовано

звонила сейчас в зоовет. мне сказали на регистратуре, что с непривитой Оо вороной с улицы меня в клинику не примут. это вообще как?? Оо я в шоке.

Опубликовано (изменено)

BoggerBoy, не надо в "Зоовет". Даже если соизволят принять, денег сдерут, а толку не будет. Попробуйте в "Кобру" или к Колотову. Можно ещё к Кузнецовой в зоопарк обратиться - тоже хороший врач.

Изменено пользователем Ларха
Опубликовано

BoggerBoy, не надо в "Зоовет". Даже если соизволят принять, денег сдерут, а толку не будет. Попробуйте в "Кобру" или к Колотову. Можно ещё к Кузнецовой в зоопарк обратиться - тоже хороший врач.

только что позвонила в кобру. мне сказали, что орнитолог будет в среду. НО он меня может и не приянть, потому что УЛИЧНЫЕ ВОРОНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕНОСЧИКАМИ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
вот прямо так мне и сказали.
Опубликовано (изменено)

BoggerBoy, это феерический бред. В "Кобре" Вам нужна конкретно Бокова Евгения Викторовна, и она Вас примет. Насколько я знаю, люди к ней без проблем ходят с врановыми. А девушек в регистратуре слушать не стоит - они те ещё "спецы".

Опубликовано

BoggerBoy, это феерический бред. В "Кобре" Вам нужна конкретно Бокова Евгения Викторовна, и она Вас примет. Насколько я знаю, люди к ней без проблем ходят с врановыми. А девушек в регистратуре слушать не стоит - они те ещё "спецы".

поняла. а Колотов - где работает? как ему позвонить?
я сейчас обзваниваю клиники, работающие круглосуточно - вот в Кобре например запись нужна.
а я хочу завтра отвезти, мне кажется, чем быстрее, тем лучше

Опубликовано

а Колотов - где работает?

1402783[/snapback]

Клиника "Орнитовет" - http://ornitovet.biz/ Вроде круглосуточно. На сайте по крайней мере написано так.

мне кажется, чем быстрее, тем лучше

1402783[/snapback]

Это разумно, да.
Опубликовано

Клиника "Орнитовет" - http://ornitovet.biz/ Вроде круглосуточно. На сайте по крайней мере написано так.
Это разумно, да.

в орнитовете мне никто не отвечает.

есть еще какие-нибудь варианты, куда можно сейчас позвонить или кто сможет меня завтра принять? посоветуйте пожалуйста

Опубликовано (изменено)

Раз её трепал кот, нужен антибиотик, но с этим уже придётся ждать ветеринарных консультантов.

А пока они появятся, пастерелла сделает свое пагубное дело. Можете меня наказывать, но в данном вопросе промедление может оказаться плачевным.
Ципрофлоксацин

Пастереллез смертелен для птиц, заболевание обычно проходит без симптомов, и очень быстро - пожалуйста не откладывайте прием антибиотика.
ЗЫ
дозировка не моя. Оригинал здесь.

Изменено пользователем Fizaliss
Опубликовано

спасибо, купим лекарство. правда, на теле птиц нет ран - только сломанное крыло. кот за ней гонялся и лапами отоваривал. не будет ли опасным давать лекарство без четкой уверенности, что укусы были?
если оно не вредно в профилактических целях - будем давать

отозвалась только одна клиника: Госпиталь птиц Зеленый попугай. согласились завтра принять уличную ворону и провести все необходимые процедуры.

Опубликовано (изменено)

Хватит одной царапины, которую вы не заметили. В данном вопросе лучше перебдеть.
НЕ ВЗДУМАЙТЕ НЕСТИ В ЗП!!!!
Вот почитайте:
http://www.spr.ru/otzyvy/zeleniy-popugay.html
Приют госпиталя Зеленый попугай, г. Балашиха МО

Изменено пользователем Zocus
Опубликовано

почему не нести в зеленый попугай? куда нести-то?...

Опубликовано

BoggerBoy, никакого ЗП.Нести к Колотову.

Опубликовано (изменено)

BoggerBoy, никакого ЗП.

ребят, я все понимаю. Вы люди бывалые, все знаете.

но у меня ситуация: на руках ворона в вывороченным крылом, которое выглядит весьма непрезентабильно. я хочу как можно быстрее оказать ей ветерианрную помощь и обзваниваю клиники, которые принимают птиц. Зеленый попугай мне посоветовали в клинике Юниор, т.к. там орнитологов нет. принять птицу согласились только там.
я не знаю, что делать и куда бежать - мне больно смотреть на птицу с открытой раной.

Опубликовано (изменено)

BoggerBoy, в ЗП птицу железно загубят. Или "положат в стационар", или "возьмут в приют", а результат один и тот же - труп. Разумеется, в любом случае не бесплатно. Через это уже многие проходили.
Честно, лучше день или два подождать как есть, чем стопроцентно отправить ворону на смерть.

Опубликовано

BoggerBoy, в ЗП птицу железно загубят. Или "положат в стационар", или "возьмут в приют", а результат один и тот же - труп. Разумеется, в любом случае не бесплатно. Через это уже многие проходили.
Честно, лучше день или два подождать как есть, чем стопроцентно отправить ворону на смерть.

в общем тогда завтра (по совету знакомой)
поеду сдавать анализы птички на орнитоз и сальмонеллу!
и потом пробиваться к ветеринарам или специалистам - кто сможет меня принять

Опубликовано

Вот это верное решение. :)

а вообще часты случаи заражения? мне что-то не по себе стало )))
анализ двое суток делается, значит двое суток я буду сидеть как на иголках и грызть ногти :ttt:

Опубликовано

а вообще часты случаи заражения?

1402848[/snapback]

Крайне редки. За время существования форума и десятка не наберётся, хотя форумчане постоянно подбирают и лечат птиц с самыми разными болезнями - в том числе орнитозников и сальмонеллёзников.
Вообще для вороны заболевание орнитозом почти невероятно. Сальмонелла у них бывает, но очень редко. Так что с вероятностью никаких инфекций у Вашей подобрашки нет.
Опубликовано

Крайне редки. За время существования форума и десятка не наберётся, хотя форумчане постоянно подбирают и лечат птиц с самыми разными болезнями - в том числе орнитозников и сальмонеллёзников.
Вообще для вороны заболевание орнитозом почти невероятно. Сальмонелла у них бывает, но очень редко. Так что с вероятностью никаких инфекций у Вашей подобрашки нет.

спасибо, я буду поспокойнее)))
ну для порядка все равно сдам.

в ШансБио анализ на орнитоз и сальмонеллу стоит по 550 р. (если вдруг кому пригодится эта информация)

Опубликовано

Форумчане еще советуют не говорить, что у вас ворона. Сказать, что на попугая сдаете, чтобы кому-то не пришло в голову написать вам положительный результат от балды. Не знаю, насколько это реально, но...

Опубликовано

И в ветлечебницах не обязательно говорить, что птица с улицы. Конечно это ложь, но "во спасение".

Опубликовано

Zocus, Ваша дозировка почти в три раза меньше положеной!
На ворону в 200 гр дозировка 10 мг на один раз,2 раза в день.

То есть 1/4 таблетки на 6 мл воды,и выпаивать по 0,5 мл два раза в день..

BoggerBoy, позвоните мне,решим с Вашей пернатой.
Маша.

Опубликовано

Господа, ворона не может весить 200гр.
350-400гр. - критически малый вес, при сильном истощении!
Худенькая ворона весит от 430гр.

Опубликовано

поясняю:у данной птицы открытая рана и перелом? ,а не только подозрение на пастереллёз.
дозировки на которые Вы ссылаетесь расчитаны на пастереллу.
При лечении комплексном лучше расчитывать дозировку 50мг/кг.Тогда есть возможность птицу спасти от гангрены.А не выработать устойчивость у микроорганизмов.

Опубликовано

Доброе утро!
наши новости: птица успешно пережила ночь. но сама не ест. кормлю с руки: удалось уговорить только на кусочек мяса и несколько кусочков хлеба, смоченного в молоке.

кроме травмированного крыла больше ран на теле животного нет. по крайней мере мой осмотр их не обнаружил. рана плохо пахнет..
мы все так же робки, застенчивы и молчаливы.

Zocus, Ваша дозировка почти в три раза меньше положеной!
На ворону в 200 гр дозировка 10 мг на один раз,2 раза в день.

То есть 1/4 таблетки на 6 мл воды,и выпаивать по 0,5 мл два раза в день..

BoggerBoy, позвоните мне,решим с Вашей пернатой.
Маша.

проверьте плз правильность Вашего номера! я попала сейчас куда-то не туда !))

или вот мой телефон: 89175162476 Маша

Опубликовано

BoggerBoy, птицам ни в коем случае нельзя давать хлеб и молоко. Пожалуйста, почитайте темы о питании врановых.

Опубликовано (изменено)

BoggerBoy, птицам ни в коем случае нельзя давать хлеб и молоко. Пожалуйста, почитайте темы о питании врановых.

вот как.. просто тут:

Что нельзя давать ворону:
-СОЛЬ! и соленые продукты (яд для всех птиц)
-жирные продукты (жирный сыр, творог, жирное мясо)
-жареные продукты
-колбасные изделия (а так же ветчину, бекон, сало и т.д.)
-дождевых червей и улиток (большой риск зараженя птицы гельминтами)
-консервы (для людей и животных)
-масло сливочное, маргарин
-пиво и другие алкогольные напитки
-различные газировки и цитрусовые соки
-цитрусовые фрукты
-соленые и сладкие сухарики, чипсы, всякие закуски!

про хлеб и молоко ничего нет.

и даже есть вот такая крамола:

Необязательные продукты-развлекаловки:
-баранки,сушки

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8443

Опубликовано

про хлеб и молоко ничего нет.

Это мы поправим.

Дождитесь Экви, она поможет вам с птичкой.
Может и правда телефон не верно указала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.