Воробейка Опубликовано 9 июля, 2005 #1 Опубликовано 9 июля, 2005 А если всё-таки это произойдёт, как это вовремя заметить и что предпринять? Проблемы с выведением яйца. Как это вовремя заметить? Это не смертельно, птичку можно спасти? Слышала в таких случаях можно закапать несколько капель подсолнечного масла в клоаку.
ksyushka Опубликовано 10 июля, 2005 #2 Опубликовано 10 июля, 2005 Самочка выглядит очень несчастной, часто сидит на дне клетки, тяжело дышит... такое ощущение, что хочет покакать тужится, но все в пустую... брюшко около клоаки сильно увеличено... (Так выглядела моя Матильда когда не могла снестись) Это не смертельно Я просто оставила в покое птицу... только в комнате устроила тропики...если бы это не помогло, то, действительно, каплю масла (подсолнечное, оливковое, касморное, соевое... любое) в клоаку...Ну, а если и это не помогло, то к вету - он оперативно удалит яйцо (аккуратно раздавит и вытащит по частям... по-моему так его удаляют)
Маришка Опубликовано 3 февраля, 2006 #3 Опубликовано 3 февраля, 2006 У меня самочка начала линять, а у нее как раз сейчас малыши! Время не сбивала, кормила постоянно одним и тем же кормом. Причем линяет только одна, все остальные пять попугайчиков сидят нормально. Или она специально выдерает у себя перышки на брюшке, чтобы птенцам было теплее?т.к. перья лежат только в гнезде, и нигде больше.Не уж то придеться отдавать малышей другим самочкам, чтобы птичка смогла перелинять? ksyushka, извините за оффтоп, но есть к вам вопрос: "максимальное кол-во яиц, которое может быть у волнистиков?"
ksyushka Опубликовано 3 февраля, 2006 #4 Опубликовано 3 февраля, 2006 Маришка, не поникуйте... ничего делать не надо...следите только чтобы была сепия, мел, ракушечник в клетке... и давайте птицам обезжиренный творог (сейчас можно 0,5-1 ч.л. в день) все зависит от возраста.. плодовитости... одна моя... может дать 15-18... и что удивительно, она высиживала и выкармливала эти кладки
Элеонора Опубликовано 1 октября, 2006 #8 Опубликовано 1 октября, 2006 Повесили своим попкам гнездо месяц назад. Сначала боялись, потом начали подходить, грызть.Теперь довольно часто в него залазят. Но спаривания мы ни разу не видели (может, они это делают когда нас нет?)Вчера заметили, что самочка стала поносить и сразу много. Но так активная, не вялая. Но на нее напал жор - она грызет ВСЕ! Сгрызла сегодня морковку см 3! Т.е. не сгрызла, конечно, но кусала, пока та не упала на дно. Хвостик у самочки ритмично дергается (вычитали, что это и означает, что скоро снесет яйцо). Все время крутятся около гнезда оба. В гнезде опилки собрали в один угол. Продолжается такое уже 2 дня.Когда самочка распушается на попке видно, что нет перьев и как-будто "дырочка" припухла (раньше не замечали).Вот фотка. Объясните, как понять, снесет она яйцо или нет? Что вообще обозначает фраза "самочка беременна"?Мы неопытные. Очень боимся, вдруг яйцо застрянет. Ветеринара у нас нет.
karaur Опубликовано 1 октября, 2006 #9 Опубликовано 1 октября, 2006 Все просто. То что самочка заметно по тому что она начинает реже гадить но зато большой кучкой. На животе становятся реже перья, а перед самым снесением заметна припухлость на нижней части тела возле клоаки. Если самочка здорова, нормально упитана (не толстая и не тощая) и возрасте ее больше года проблем обычно нет. Некоторые рекомендуют в корм немного рыбъего жира (2-3 капли в день) капать.Я у одной пары своих чехов тоже не разу спаривания не видел (скрытные они и недоверчивые какие то) но птенцы есть. Так что ждите. И кормите хорошо - зелени, мягких кормов больше.
Наша птичка Опубликовано 8 февраля, 2008 #10 Опубликовано 8 февраля, 2008 Прошу совета. Самочка неразлучника (в паре) перелиняла, строит гнездо на полу клетки и у нее начинает несколько раздуваться низ живота, не сильно. Так был у нее перед снесением яйца в первый раз. Ставим дуплянку. Птица начинает интенсивно терять оперение, отечность увеличивается, яйча нет, самец ее не топчет. Дуплянка стоит неделю.Что делать?
ksyushka Опубликовано 8 февраля, 2008 #11 Опубликовано 8 февраля, 2008 Для начала оспмотрите пузико - возьмите птицу, раздуйте перышки:какое на ощупь?какое на цвет? оно желтого цвета... Я поняла правильно?Если да, то это ожирение и к размножению такую птицу нельзя допускать. Вы можете сделать фото?
Наша птичка Опубликовано 11 февраля, 2008 #12 Опубликовано 11 февраля, 2008 Перышки и раздувать не надо, пузико почти голое.Пузико мягкое, водянистое. Отечность вообще яйцеобразной формы. Ведет себя птичко нормально, деловитая такая, самца гоняет, чтобы кормил ее. Третья неделя этой опухлости пошла. Я бы не сказала, что оно желтого цвета. Кожица розовая.Что надо делать? Дуплянку снять? Она без дуплянки на полу клетки изображает гнездо и сидит там. Но с дуплянкой, ей, кажется стало хуже, потому что перья опять полетели, затылок полысел немного. прошу прощения, фото трудно сделать, она прячется все время, если только изловить.
ksyushka Опубликовано 11 февраля, 2008 #13 Опубликовано 11 февраля, 2008 Попробуйте изловчиться...Если ожирение, то припулость желтая и мягкаяЕсли застряло яйцо, то розовое и плотное...Водянистое - не представляю. У вас есть возможность показать ее ветеринару?
Наша птичка Опубликовано 12 февраля, 2008 #14 Опубликовано 12 февраля, 2008 Припухлость слегка желотоватая, большая шарообразная, мягкая на ощупь. Птица активная.Может быть подскажите ветеринара, к которому можно обратиться (поближе к ст.м.Кузьминки хотелось бы), как технически это сделать и сколько денег приблизительно с собой брать? Я еще ни разу ни с каким животным к ветеринару не обращалась, нет никакого опыта.Если я ее возьму в коробочке небольшой, сможет ее доктор посмотреть или нужно обязательно перевозку покупать? Я бы в субботу ее свозила.
Наша птичка Опубликовано 12 февраля, 2008 #16 Опубликовано 12 февраля, 2008 очень похоже, но желтизна не такая насыщенная, слегка желтоватая опухлость по бокам и расположена выше по брюшку не свисает сзади торчит между лапками и к попке увеличивается.
ksyushka Опубликовано 13 февраля, 2008 #17 Опубликовано 13 февраля, 2008 Что ж... убирайте дом - если сейчас хжать яйца - это убить самку...И изучайте вот этот форум:http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=208 На моем фото у самочки липома... PS Я не знаю в каком вы городе, поэтому подсказать ветеринара по птичкам не могу.
РусланН Опубликовано 18 августа, 2008 #18 Опубликовано 18 августа, 2008 Здраствуйте! Решил во второй раз посадить самку на гнездо просилась очень, да и скучно без птинцов всех раздали. И уже пожалел.Когда поставил не помню но уже третий день у неё огромное брюхо. Такого вроде в предыдущей кладке не было да и понаблюдениям я ожидал что яйцо снесет дня 2 назад.Так по наблюдениям она активная но очень быстро устает. отдышка. Помет вроде есть крупный, сегодня бомбу свежую в клетке нашел. Но вот весь вечер наблюдаю а она тужится вроде покакать хочет но ничего не выходит. Стоит ли беспокоится? Тут вроде читал что надо маслом в клоаку капнуть, как это сделать?И можно обойтись без веретенара (боюсь не найду обьяв газете нету) а птичку потерять жалко.
Inna V Опубликовано 18 августа, 2008 #19 Опубликовано 18 августа, 2008 Стоит ли беспокоится? Тут вроде читал что надо маслом в клоаку капнуть, как это сделать?412816[/snapback] Беспокоится стоит! Может погибнуть, если не снесётся!Берёте вазелиновое масло, в человечьей аптеке. Только вазелиновое и никакое другое!!!!!Набираете его в пипетку. Берёте птичку в руку - лучше в левую и переворачиваете вверх животиком. Осторожно, на пару миллиметров вводите кончик пипетки в клоаку и выдавливаете немного масла. После этого делаете лёгкий массажик - осторожно поглаживаете пальчиками сверху вниз, чтоб яйцо начало хоть чуть сдвигаться с того места, где застряло. Только осторожно, а то можно раздавить яйцо, это очень опастно для птички. Потом отпускаете её - и вскоре должна снестись.
Шани Опубликовано 18 августа, 2008 #20 Опубликовано 18 августа, 2008 Подскажите КАК это выглядит?У моей самки-чешки на днях заметила "шарик" по размеру соизмеримый с лесным орехом, рядом с клоакой. По возрасту ей меньше 4-х мес, но она вовсю крутила амуры с самцом. Пару раз видела, что он пытается ее топтать. Шарик обнаружила вчера, сегодня он тамже, птица ведет себя как обычно. Что указывает на то, что птица вот-вот должна снестись? И, если это не яйцо, то ЧТО может быть? Сейчас попробую выложить фото. Птаху пришлось намочить, т.к. из-за перьев ЭТО было не видно:
Inna V Опубликовано 18 августа, 2008 #21 Опубликовано 18 августа, 2008 Вот этого я не знаю. У подруги был случай - думали, что яйцо, а оказалось, что это заболевшее и вросшее внутрь перо. Вызвали ветеринара, он вырезал эту опухоль. Что это может быть - боюсь, что просто так никто не скажет. Шани, я ж не доктор... Да, нечто на фото видно, вроде как похоже. Оно твердое? На ощупь что можно подумать - яйцо прощупывается, понятно, что это яйцо. Если размером с лесной орех, то для яйца вроде маловато, даже для первого. Фотку для сравнения даже не могу выложить - Мимоза с утра снесла яйцо. Как пытается нести - сидит, как бы тужится. И опа - яйцо.Тут опасно и практически невозможно что-то определять и ставить какие-либо диагнозы, можно так насоветовать....Но лично я бы не советовала делать так, как сделали мы тогда - лучше уж, если гложут какие-то сомненья, перестраховатся и идти к врачу.Мы тогда сформулировали с подружками это так : лучше чувствовать себя потом дурой, чем сволочью.
karaur Опубликовано 18 августа, 2008 #22 Опубликовано 18 августа, 2008 Отсадите птицу отдельно. Надо греть под лампой в отдельной клеточке. В доме сквозняков нет? вообще тепло? какой стул?
Шани Опубликовано 18 августа, 2008 #23 Опубликовано 18 августа, 2008 karaur, Отдельно отсадила (еще вчера), дома ЖАРКО.Стул не жидкий, по объему превышает привычные кучки.
РусланН Опубликовано 18 августа, 2008 #24 Опубликовано 18 августа, 2008 Беспокоится стоит! Может погибнуть, если не снесётся!Берёте вазелиновое масло, в человечьей аптеке. Только вазелиновое и никакое другое!!!!!Набираете его в пипетку. Берёте птичку в руку - лучше в левую и переворачиваете вверх животиком. Осторожно, на пару миллиметров вводите кончик пипетки в клоаку и выдавливаете немного масла. После этого делаете лёгкий массажик - осторожно поглаживаете пальчиками сверху вниз, чтоб яйцо начало хоть чуть сдвигаться с того места, где застряло. Только осторожно, а то можно раздавить яйцо, это очень опастно для птички. Потом отпускаете её - и вскоре должна снестись. Масло купил но вести кончик пипетки побоялся просто приставил пипетку к открытой клоаке и влил немного чуть чуть помасировал живот вроде не возражала. Яйцо чуствую но двигается или нет понять не могу.С какой переодичность нужно повторять эти действия? И когда начинать паниковать. По ней не слишком заметно что это её беспокоит это. Помет нормального цветв крупный. Апетит пока хороший.
Inna V Опубликовано 18 августа, 2008 #25 Опубликовано 18 августа, 2008 Ну вот, чем могу:::http://elektronbook.ru/?Bolezni_polovyh_or...hka_yaicekladkihttp://bioword.narod.ru/Zoo/index16.htmhttp://www.pitomec.ru/articles/birds/lechenie/197 Так, а давайте-ка я сслыку на эту тему в болезни кину. Что-то это мало похоже на правду.... Ну пусть спецы скажут.... http://www.zoohall.com.ua/findex.php?page=.../bolezni/12.htmвот оно, последний раздел на этой страничке. Это как, у Вашей птички такие симптомы?
РусланН Опубликовано 19 августа, 2008 #26 Опубликовано 19 августа, 2008 Спасибо посмотрю.Ночь прошла яйцо все там же . Был у ветеринара. Ни че толком не понял она сомневается что там яйцо говорит надо сделать узи. Сказала что воспаление ямчников из за этокго яйцо не выходит. Предложила ходить на процедуры светит какимто лазером в облости живота для снятия воспаления. Типа воспаление снимется яйцо само выдет. Оперативное удаления в нашей клиники видно у таких мелких попугаев не производится.Прописала мазь ихтиоловую. Будет ли птица жить или нет сомневается. фото живота и клоаки Так то она выглядит нормально не скажу что её это сильно беспокоит. Сама практически не кушает, кормит её самец. Активная. Помет нормального цвета и запаха.
Yuri Опубликовано 19 августа, 2008 #27 Опубликовано 19 августа, 2008 Что делать, когда самочка не может снести яичко, см. в сообщении http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=291655 РусланН, какой крупный город к Вам ближе всего, и сколько времени до него добираться? Может быть, в нем есть хороший врач-орнитолог, и кто-то из форумцев знает его координаты.
ElenaM Опубликовано 20 августа, 2008 #29 Опубликовано 20 августа, 2008 РусланН, так птице делали узи и рентген? Антибиотик не предлагали? Паниковать уже можно . Попробуйте всё-таки ввести пипетку и сделать как написано в теме про снесение яйчек. Волнам операции не делают - дозу наркоза очень тяжело рассчитать. В случае Inna V, как я помню, образования были на коже и резали без анестезии.Вот тут врачи и похожий на Ваш случай http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=30525
Наталья Бебих Опубликовано 20 августа, 2008 #30 Опубликовано 20 августа, 2008 для начала необходимо сделать рентген, дабы убедиться, что это всё-таки яйцо. В той, клинике, где вам предлагали узи, должен быть и рентген. Если с вазелиновым маслом ничего не получилось, а это всё-таки яйцо, нужно оперировать, иначе птица погибнет. Наркоз можно давать всем, это от размера птахи не зависит. Но если затянуть, то это грозит перитонитом и смертью.
Inna V Опубликовано 20 августа, 2008 #31 Опубликовано 20 августа, 2008 В случае Inna V, как я помню, образования были на коже и резали без анестезии.413774[/snapback] Образование было пд кожей уже, там образовалась такая капсула, которая передавила внутренние органы. Резали с анестезией местной - он её обколол в том месте каким-то препаратом, я уже не помню каким. Летать стала плохо после вчерашних родов отдышка не исчезла самец регулярно продолжает ззтоптать.414439[/snapback] Ой, не надо её топтапть!!!! Помрёт ведь, затопчет вусмерть...Отсадите, Полуприкройте клетку, чтоб было затемнено и тепло! Если подозреваете воспаление - дайте ей антибиотик! Какой - спросите ветврача или хотя в ветаптеке. Шани, а Ваша-то как?
РусланН Опубликовано 20 августа, 2008 #32 Опубликовано 20 августа, 2008 Это точно яйцо было потому что сегодня она его снесла и не одно а сразу два!!! И не то что снесла а можно сказать покакала сидя на жордочке с переменкой в час . Яйца разбились об дно. Гнездо после этого убрал. Воспаление осталось, помет крупный цвет нормальный но с примесю воды, живот увеличен но гораздо меньше чуствуется на ощуп вроде водянистая. Узи не делал в нашей ветеренарной клинике его нет и ренгена тоже. Они просто посоветовали попросить в обычной больнице сделать нелегально. Выяснил некоторые подробности днем меня не было происходило без меня когда выпало 1 яйцо не знаю но вчера вечером не было. Второе наблюдали как рожала на жордочке после этого живот был плоский, а сейчас опять надулся. Сегодня обратил внимание веки покраснели. Живот увеличевается еще яйцо чтоли. Не знаю правельно я сделал что гнездо убрал можно ли так прерывать кладку. Клоака опухшая помет увеличеный цвет и запах нормальный. Летать стала плохо после вчерашних родов отдышка не исчезла самец регулярно продолжает ззтоптать.
Шани Опубликовано 21 августа, 2008 #33 Опубликовано 21 августа, 2008 РусланН, Может имеет смысл отсадить самца? Inna V, Мы пока никак. Т.е. нестись вроде не собирается. Сидит в отдельной клетке под моим чутким присмотром, какахи в норме, поведение тоже. Завтра посмотрю ее брюшко еще раз.
лео Опубликовано 16 ноября, 2008 #34 Опубликовано 16 ноября, 2008 Вет врачи сказали у попугая жировик (липома) у нее были птенцы летом можно ли ее сново посадить на гнездо весной или нет. вот фото
Zosia Опубликовано 16 ноября, 2008 #35 Опубликовано 16 ноября, 2008 Если липома не очень большая, то посмотрите -может, при слегка уменьшенном рационе, увеличенной физ.нагрузке и количестве овощей-фруктов она уменьшится, и тогда вполне можно сажать.Только нельзя ей сейчас яца-творог-проростки...
Шани Опубликовано 16 ноября, 2008 #36 Опубликовано 16 ноября, 2008 А липома - не имеет наследственного характера? т.е. птенцы от подобной самки будут здоровы или могут унаследовать это заболевание?
Zosia Опубликовано 16 ноября, 2008 #37 Опубликовано 16 ноября, 2008 Статистики за наследственное ни у птиц, ни у млекопитающих (в т.ч. человека) нет.Это нарушение зональности накопления жира, с последующими нарушениями структуры соединительной ткани. Если липома небольшая -она может уменьшитсься и исчезнуть. У млекопитающих и крупных пернатых большие липомы удаляются хирургически,в т.ч. лапароскопически. Как правило -без осложнений. Могут возникать повторно, на других местах, если не изменен рацион и образ жизни.У мелких птиц крупная липома может быть критична.
Lestat Опубликовано 16 ноября, 2008 #38 Опубликовано 16 ноября, 2008 А какая необходимость сажать на гнездо птицу, у которой есть непонятки со здоровьем?
innas Опубликовано 20 ноября, 2008 #39 Опубликовано 20 ноября, 2008 А какая необходимость сажать на гнездо птицу, у которой есть непонятки со здоровьем? ага, у меня так две девки погибли...
катя перелыгина Опубликовано 20 ноября, 2008 #40 Опубликовано 20 ноября, 2008 Zosia, а вы конкретно знаете случаи, чтобы липома при таких условиях уменьшалась? У моих попугаев (неразлучники) липомы исчезли полностью, но я их лечила... Моим птицам помог Саркомин, от Липомина толку не было. И этот препарат эффективе только при опухолях, располагающихся внизу живота, по моим наблюдениям. Моим птицам саркомин также помогал при задержки яйца в яйцеводе. В вот для опухолей, располагающихся на груди, этот препарат оказался неэффективным. Сейчас для лечения пробую другие гомеопатические средства, но уже не из ЗП.
Zosia Опубликовано 21 ноября, 2008 #41 Опубликовано 21 ноября, 2008 Да, знаю -у крупных попугаев. Но и их тоже лечили- кто липомином, кто чем. Это кроме изменения (обеднения) рациона .Хорошо знать разные подходы, чем инфы больше, тем лучше.
лео Опубликовано 21 ноября, 2008 #42 Опубликовано 21 ноября, 2008 Спасибо что помогли буду другую самку покупать а это поживет одна, если я посажу в клетку новую самку они будут драться и вдруг самец не обратит на нее вниманиеи что тогда.
Krass Опубликовано 29 января, 2009 #43 Опубликовано 29 января, 2009 Здравствуйте, уважаемые орнитологи, ветеринары и любители птиц! У меня вот какая ситуация. У нас живёт парочка волнистых попугайчиков, самка 2005 г.р. и самец 2006 г.р.Прошлой весной, в конце апреля, мы купили им гнездо, пристраивающееся к клетке. Птичкам оно понравилось, и практически сразу (вернее, на следующий день) самка переселилась туда жить, выходила в клетку редко, в основном, только для того, чтобы поесть и испражняться. После переезда в гнездо у самки начал расти живот, и уже через месяц (т.е. в конце мая-начале июня) живот у неё уже заметно выделялся. Я думал, что ещё немного, и появится кладка яиц. Проблема в том, что это "ещё немного" длится до сих пор - птичка (имеется в виду самка) до сих пор живёт в клетке, у неё большой живот в котором наощупь чувствуется что-то твёрдое, напоминающее яйца, которые она вот-вот отложит. Все признаки беременности (перечисленные в начале этой ветки) налицо:- >90% времени самка проводит в гнезде, а не в клетке.- Гадит реже, но большими кучами.- В районе клоаки оперение у неё стало реже. Внешне она выглядит примерно так, как птичка на картинке (см. выше, http://e.foto.radikal.ru/0609/c14e090f6699t.jpg). Птичка выглядит здоровой, хотя, конечно, она не такая активная как раньше - например, она не просится наружу, чтобы полетать по квартире. Всё это время самка почти постоянно находится в гнезде и "насиживает" свой живот. Если в гнездо поместить мелкие округлые предметы (например, вскрытый фундук, плод шиповника или даже пробковую пробку от шампанского), то она начинает насиживать их. В общем, всё бы ничего, но эта "беременность" длится, как я уже сказал, с конца апреля - начала мая, т.е. уже почти 9 (!) месяцев. У кого не спрашивал, никто не может объяснить, что всё это значит. Одни предполагают, что птицам не хватает кальция, другие советуют засыпать в клетку 5-10 см-слой опилок, третьи говорят, что это "ложная беременность", и что такое у птиц бывает, и т.д. Кто что может посоветовать в данной ситуации? Заранее благодарен за ответы.
Melopsittacus undulatus Опубликовано 29 января, 2009 #44 Опубликовано 29 января, 2009 Krass, яйцо формируется в самке 2 суток и по одному, а не все сразу))
Anutik Опубликовано 29 января, 2009 #45 Опубликовано 29 января, 2009 Krass, советую вам обратиться к орнитологу. У птиц нет беременности!!! Эта тема про разведение, тогда зайдите в разделы по болезням, там возможно вам дадут более подробную информацию, так как там больше специалистов, чем в ветке разведение. http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти