Перейти к содержанию

Помогите: голубю с вертячкой не помогает лечение

Kri$

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, моей птичке! 3 недели назад обнаружили на балконе (6 этаж) больного голубя. Выглядел необычайно плохо, но когда ему оставили еду и воду, он с аппетитом ел. Сразу каюсь: обнаружили утром, но забрали в дом только вечером после работы. Не сразу пришло осознание, что его надо лечить (думали, просто замерз), поэтому к ветеринару голубь попал только вечером следующего дня. Вердикт ветеринара: "Вирус". Прописала:
1) травматин 0,3 мл 1 раз в день (выпаивать);
2) фоспренил 0,3 мл 2 раза в день;
3) байтрил 1 амп +3 мл воды выпаивать по 1 мл 2 раза в день.
Дело было за несколько дней до зарплаты, поэтому травматин решили опустить (решили, что он наименее важный + самый дорогой из них), остальное соблюдали, плюс добавили самостоятельно после чтения форума:
4) пирацетам;
5) чиктоник.
По описаниям на форуме, у птицы симптомы "классической вертячки". Вначале птице стало лучше, сейчас уже даем только пирацетам и витамины, и кажется, нашей голубке (интуитивно ощущается, что это она) опять немного хуже. После первых дней лечения она стала поправляться, шею выкручивала чуть меньше, была спокойнее. Сейчас, когда пьет только пирацетам и чиктоник, опять стала сильнее выкручивать шею, часто кладет голову на пол, выворачивая ее на 180 градусов, стала более нервной, иногда странно дергает головой, как будто пытается поставить шею на место, и кажется, даже опять немного похудела.
Она пропила байтрил 5 дней, фоспренил 16 дней. Может, стоит продолжить пить антибиотик или противовирусное (фоспренил)? Или стоит дать ей пропить что-то еще? Я понимаю, что вертячка лечится очень долго, но смущает то, что ей как будто стало немного хуже(((

Что посоветуете?

Заранее громадное спасибо!!!

Байтрил в неправильной дозировке Вам выписали и неправильным курсом, можете его не возобновлять, на ближайший год можно про него вообще забыть, к нему резистентность микроорганизмы легко и замечательно приобретают. Фоспренил как основной иммуномодулятор стартовый при вирусном поражении нервной системы слишком слаб. Чиктоник тоже погоды не сделает, нужен упор на витамины группы В.

Закупайте Церебролизин (ампулы, чел.аптека), витамины В1, В6, В12 ампульные, Анандин (вет., ампулы). И кучу инсулиновых шприцев. Потому что при поражении НС в разы эффективнее парентеральный способ введения.
Взвесьте птицу с точностью до граммов, напишите его вес. Скину Вам в личку дозировки на ваш вес.

Спасибо Вам громадное!))))

Буду придумывать, где и как взвесить птицу.
Скажите, пожалуйста, а без иньекций никак не обойтись? Просто птица очень-очень боится, даже пересаживание ее из коробки и в коробку для смены подстилки - это уже огромный стресс, как для птицы, так и для меня))) Об уколах мне пока и думать страшно... Я заметила, что ее состояние ухудшается как раз после стрессов, поэтому стараюсь их максимально минимизировать, даже лекарства больше насильно не вливаю, а по капельке на клюв капаю, и жду, пока она сама его выпьет... Но, конечно же, если уколы - это единственный вариант, будем колоть, главное - вылечить.
И еще вопрос: Церебролизин - это же ноотроп? Т.е. пирацетам больше не принимать, а давать только Церебролизин? Я правильно понимаю?

СПАСИБО Вам огромное!!!

Церебролизин в разы эффективнее пирацетама.

Лучше колоть, тем более что все инъекции раз в сутки - птицу взяли, препараты вкололи, посадили на место.

Вертеть она все равно будет от любого внешнего раздражителя.

И не забываем, что в некоторых случаях последствия поражения нервной системы остаются пожизненно. Т.е.не факт, что птица полностью поправится.

• 10 месяцев спустя...

День добрый всем!

Давняя тема, но решила отчитаться: вылечили мы нашего птенца))) К первому ноябрю уже стал летать))) Держали в квартире всю зиму (жил свободно на кухне; там такое творилось - не передать!!!; всё застилали газетками).
8 марта выпустили. 2 дня не появлялся, очень по нему скучали... На 3-ий день прилетел ночевать (нашей радости не было пределела!!!), и ночевал у нас аж до 1 апреля: на рассвете улетал, вечером прилетал ночевать))) А с 1 апреля нашёл себе новое жилище, но каждый день прилетает к нам кушать - иногда вплоть до 5 раз в день)))

Изменено пользователем Kri$

День добрый всем!

Давняя тема, но решила отчитаться: вылечили мы нашего птенца))) К первому ноябрю уже стал летать))) Держали в квартире всю зиму (жил свободно на кухне; там такое творилось - не передать!!!; всё застилали газетками).
8 марта выпустили. 2 дня не появлялся, очень по нему скучали... На 3-ий день прилетел ночевать (нашей радости не было пределела!!!), и ночевал у нас аж до 1 апреля: на рассвете улетал, вечером прилетал ночевать))) А с 1 апреля нашёл себе новое жилище, но каждый день прилетает к нам кушать - иногда вплоть до 5 раз в день)))

Алилуйя! Есть Бог и радость на этом свете! Есть добрые люди, как вы и выздоровевшие птички!
Удачных новых свершений в лечении пернатых!

Расскажите, как выпускали- какой этаж, из окна или с балкона, готовили к выпуску или нет, ставили ли опознавательные знаки на балкон /окно. Это мне в личку напишите, а то у меня ни одна птица не возвращается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за депозит бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.