Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Возвращение стерха из Казахстана

В период прохождения проекта «Полет надежды» произошло событие, обратившее на себя внимание не только участников, но и ставшее объектом телерепортажей. Как известно, в экспедиционный период проекта шесть выращенных в Питомник Окского заповедника импринтированными на костюм и дельтаплан стерхов, прибыли в Белозерский заказник на юге Тюменской области. На озере Белое ежегодно во время осенней миграции держатся огромные стаи серых журавлей. Методом спутникового слежения было установлено, что здесь во время осеннего перелета останавливался помеченный дикий стерх. Место неоднократно использовалось для реинтродукции молодых стерхов, выращенных в Питомнике. Птенцов перевозили на остров - место ночевки серых журавлей, расположенный в центре озера Белое, оставляли подкормку и наблюдали. Обычно после трех недель свободной жизни и контактов с серыми журавлями птенцы из Питомника начинали совершать совместные с дикими журавлями суточные кочевки: утром с острова на сельскохозяйственные поля для кормежки, вечером – назад на ночёвку.

Такую же методику применили в 2012 г. Участники проекта выпустили молодых стерхов и наблюдали за их адаптацией к природным условиям и процессом социализации с дикими серыми журавлями. Планировалось отловить перед началом миграции 2-3 стерхов и вернуть в Питомник с тем, чтобы к зиме отвезти их на юг Узбекистана в Термез для апробации нового места зимовки в пойме Амударьи, где зимуют дикие серые журавли, но в ночь на 3 октября выпал снег, большая часть серых журавлей отлетела с территории заказника. Вместе со стаей улетел один из стерхов – самец по имени Пара. Пять оставшихся птенцов были отловлены и возвращены в Питомник 14 октября.

Вскоре, 7 октября в Питомник пришло сообщение от Almas.jpgХ.Мусобаева из Комитета лесного и охотничьего хозяйства Республики Казахстан о находке стерха, помеченного цветными кольцами, в Акмолинской области. Птицу нашел местный житель с. Кумай Алмас Алмаганбетов.

По словам очевидца, птица лежала на сельскохозяйственном поле на краю села. При приближении человека не пыталась встать и вела себя очень спокойно. Когда Алмас помог подняться птице на ноги, та попыталась взлететь, но, не пролетев 20 метров, приземлилась на приусадебный участок Алмаса. Журавли в этих местах не редкость, каждый год пролетают мигрирующие стаи и то, что пришелец – журавль, Алмас понял сразу. Вот только какой? Кольца, которыми была помечена птица, привели к мысли, что журавль не простой. Было решено оставить его во дворе вместе с домашней живностью. Для журавля выделили индивидуальное ведро-поилку, так как посчитали, что таким длинным клювом пить из миски неудобно. Поначалу пропитание журавля составляло содержимое утиных и куриных кормушек – зерновая смесь и отходы со стола хозяев. Чуть позже с помощью интернета узнали, что журавли едят не только зерно и стали добавлять в рацион нового питомца рыбу, вареные яйца, резаные овощи. За несколько дней, проведенных во дворе Алмаса, Пара немного окреп, освоился и даже начал пробовать взлетать. В условиях сельского подворья летные тренировки могли привести к травме и, от греха подальше, новый хозяин стал привязывать птицу за ногу на недлинную веревку. То, что Пара приземлился рядом с поселком и его подобрал добрый человек, можно считать счастливым стечением обстоятельств. Ослабленная птица, которой сложно подняться на ноги, обречена на гибель.

Sterh_Para.jpgПосле сообщения Алмаса о спасенном журавле в Комитет лесного и охотничьего хозяйства Казахстана, птицу перевезли в государственный национальный природный парк Бурабай. К этому времени уже выяснили, что птица – стерх, очень редкий журавль, участник проекта «Полет надежды».

Природный парк Бурабай - это уникальное место, оазис горных озер, окруженных хвойными лесами, среди огромного степного пространства. В парке есть свой небольшой зоопарк, где содержат животных местной фауны: копытных, хищников и птиц. Вновь прибывшего «важного» питомца поместили в Sterh_Para_1.jpgпросторную вольеру, и обеспечили необходимым кормом. Персонал парка и посетители проявляли к Паре особое внимание, поскольку стерха в этих местах никогда не видели, да и статус птицы - не только редкий и исчезающий, но и участник международного проекта, внушал уважение. При постоянном присутствии посетителей, под объективами фото и видеокамер Пара стал совершенно ручным. Пока в обеих странах вели работу по оформлению документов для передачи птицы из Казахстана в Россию, наступили холода, выпал снег. Пару перевели в теплое помещение – музей природы, отгородив место рядом с окном. К середине ноября были готовы все необходимые документы для возвращения Пары в Питомник Окского заповедника. 21 ноября мы вместе со съемочной группой телепрограммы «Моя планета» вылетели в Астану. До парка Бурабай нужно было добираться еще 250 км. Всю организацию по перемещению внутри страны взял на себя Комитент лесного и охотничьего хозяйства Казахстана. Не смотря на сильный снегопад и метель, птицу и сопровождавших ее людей доставили в аэропорт с комфортом и в срок.

Для транспортировки журавлей используется специальный транспортный бокс, представляющий собой прямоугольный ящик в котором птица может находиться как стоя, так и лежа. Глухие стенки ящика не позволяют видеть окружающую обстановку во время транспортировки и тем самым оберегают птицу от излишнего стресса. Для обеспечения дыхания есть необходимые вентиляционные отверстия, пол ящика застилают древесной стружкой или ковровым покрытием. По прибытию в Москву, транспортный бокс со стерхом был перемещен в автомобиль и благополучно доставлен в Питомник Окского заповедника.

Пара привык к своему временному обиталищу еще во время экспедиции, поэтому перенес транспортировку хорошо. При его осмотре не было обнаружено внешних повреждений. Однако его масса тела (5450 г), оказалась примерно на 1 кг меньше, чем у стерхов-ровесников, закончивших экспедицию в октябре. При возвращении в Питомник их масса колебалась от 6200 до 6700 г. В течение последующего месяца Пара набрал 1,97 кг, его масса 7,42 кг стала сопоставимой с массой ровесников.

Несмотря на то, что реинтродукция стерхов ведется более 20 лет, достоверных данных о выживании выпущенных птиц, как и подробностей их вольной жизни, очень мало. Случай с Парой дает возможность проанализировать некоторые аспекты, связанные с поведением выпущенных журавлей.

Не смотря на то, что Пара был выращен костюмным методом в Питомнике, приучен летать за дельтапланом, он после короткого срока социализации с дикими серыми журавлями смог присоединиться к их стае и мигрировать в южном направлении. Протяженность его маршрута от Белозерского заказника до с. Кумай составила примерно 450 км. Дальнейшие события показывают, что молодая птица не достаточно окрепла для перелета в стае диких птиц. За 4 дня, которые Пара провел на свободе, он потерял более килограмма массы тела. 23 сентября Пара весил 6,8 кг, больше, чем пять его ровесников – таких же участников проекта. Их масса колебалась от 5,6 до 6,7 кг. Возможно, Пара не смог кормиться или его кормление в дикой среде было очень скудным, если через довольно короткое время птица обессилела так, что не могла лететь.

Несомненно, участие президента РФ в одной из тренировок стерхов с дельтапланом позволило очень широко распространить информацию о проекте и его объекте – стерхе, что увеличило шансы как на выживание птицы, так и получение информации о ней.

Еще раз подтвердились наблюдения, что при попадании к людям стерхов, выращенных костюмным методом, они быстро становятся ручными. Это не представляет большой угрозы «выпускникам» в том случае, когда население информировано и сочувственно относится к проекту реинтродукции стерхов, когда люди знают, что нужно сделать и кому сообщить о находке стерха. Очевидно, что проекту «Полет надежды» нужна мощная эколого-просветительская поддержка.


Кирилл Постельных / Kirill Pastelnych
Для иллюстраций использованы кадры из фильма "Стерхи. Бесконечный полет" телеканала "Моя планета"