Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Стерх - Grus leucogeranus

 Стерх (Grus leucogeranus).

Стерх (Grus leucogeranus).      Стерх – эндемик России, по малочисленности находится на третьем месте после американского и японского журавлей. До 1981 года считалось, что вся популяция насчитывала несколько сотен особей (Флинт, Кищинский, 1975). Позже китайские ученые обнаружили зимующую стаю в 830 особей на озере Поянг в центральном течении реки Янцзы. Более детальное исследование  позволило обнаружить популяцию в 3000 – 4000 птиц (Song et al. 1995; Harris et al., 1995; Чан, 2003).


    Стерх внесен в Красные Книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП), СССР, Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), подпадает под 1а приложение СИТЕС и другие национальные и региональные перечни редких животных. (Ильяшенко, Ильяшенко, 1998). Стерх охраняется в рамках Конвенций по охране перелетных птиц и среды их обитания, заключенных Россией, Японией, Корейской Народно-Демократической Республикой и Индией, а также Рамсарской (о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц) / Conservation on Wetlands of International Importance as Wildlife Habitats (Ramsar) и Боннской (по сохранению мигрирующих видов диких животных) / Conservation on the Coservation of Mirgatory Spicies of Wild Animals (Bonn Convetioon).

 

    Международный оборот вида регулируется Приложением 1 Конвенции о международной торговле представителями дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) / Conservation on International Tried in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES). Вид включен в проекты Красной Книги птиц и Перечня ключевых орнитологических территорий Азии по линии Bird Life-Asia. Сохранение стерха на востоке ареала ведется в соответствии со стратегией охраны мигрирующих водно-болотных птиц Азиатско-Тихоокеанского региона / Asia-Pacific Migratory Water bird Conservation Strategy (Wetlands International-Asia Pacific, International Waterfowl and Wetlands, Research Bureau-Japan Committee) и разрабатываемым проектом CMS и GEF «Охрана глобально значимых водно-болотных территорий и миграционных путей, необходимых для сохранения стерха и других перелетных околоводных птиц в Азии» (Секретариат Боннской конвенции). (Ильяшенко, Ильяшенко, 2000; Гермогенов и др. 2002).Стерх (Grus leucogeranus)


Стерх (Grus leucogeranus)    Стерх гнездится двумя разрозненными популяциями  в Якутии и Западной Сибири. В связи с тем, что стерхи Западной Сибири имеют два места зимовки, они разделены на две популяции: центральную и западную (Meine, Archibald, 1996). Птицы центральной популяции зимуют в Индии и гнездятся в бассейне реки Куноват на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Стерхи, зимующие в Иране, гнездятся в Ханты-Мансийском автономном округе (Лыхварь, Петункин, 1988; Флинт, 1987; Sorokin, Markin, 2001). Численность стерха в Западной Сибири не превышает 20 птиц (Сорокин и др., 2000а). Ареал стерха Западной Сибири охватывает девять государств. Маршруты миграции стерха самые протяженные среди журавлей - около 6,5 тыс. км  (Флинт, 1987).


    Птицы центральной популяции, мигрируя, пересекают Среднюю Азию через Аральское море и попадают в Афганистан, откуда направляются на северо-восток, пересекая Пакистан, и попадают на зимовку в Западную Индию, в резерват Гхана-Бхаратпур. Это место в настоящее время получило название национального парка Кеоладео (Vijayan, 1990).

 
    Стерхи западной популяции зимуют на севере Ирана, недалеко от побережья Каспийского моря, точное место гнездования этих птиц в настоящий момент не известно. Численность зимующих в Иране стерхов составляет 9-11 птиц, из которых 1-2 молодые. Мигрируя, птицы популяции берут курс к северному побережью Каспия и дельте Волги, затем летят через Каспийское море и зимуют в Северном Иране недалеко от города Фередункенар (Сорокин и др., 2000б).


    Вызывает тревогу слишком низкая численность западной и центральной популяций. На зимовке центральной популяции в национальном парке Кеоладео за тридцатилетний период с 1965 г. число птиц уменьшилось от 200 до 5. В 1993-94 и 1994-95 гг. стерхи на традиционной зимовке не отмечены (Brar, 1996; Vijayan, Vijayan, 1996). Однако в те же годы стерхи этой популяции возвращались на места гнездовий в бассейне реки Куноват (Сорокин и др., 2000в). Возможно, существуют другие, альтернативные и еще неизвестные места зимовок. На зимовке западной популяции в Иране в 2003 году отмечено только 3 взрослые особи стерха (Маркин, устн.сообщ.).Местообитание стерхов, фото А.М. Ермакова


    Местообитание стерхов (Grus leucogeranus) Область гнездования восточной популяции стерха в Якутии охватывает территорию в 82 тыс. кв. км между реками Яной, Индигиркой, Алазеей и Чукочьей. Ее численность в 70-х годах XX века была оценена в 300 особей (Флинт, Кищинский, 1975; Флинт, Сорокин, 1982). Новые исследования на месте зимовки якутских стерхов в Китае дали более высокие цифры: около 2000 - 4000 птиц (Liu, Cheng, 1991; Harris et al., 1995; Чан, 2003). 


    Российские орнитологи, исследуя места гнездования в конце 70-х годов, оценили численность стерха, исходя из данных авиаучетов и экстраполяции на гнездо-пригодную территорию. Если численность стерха в Якутии настолько высока, остается не решенным вопрос, где проводят лето 2,5 тысячи стерхов, которые были учтены на зимовке в Китае, если в Якутии в гнездовое время их нет. Основное место зимовки стерхов восточной популяции расположено на озере Поянг. Миграционный путь птиц этой популяции пролегает через долины рек Лены, Индигирки, Алазеи, через Хабаровский край и Приморье.
Пребывание стерхов отмечено на территории 14 стран мира (табл. 1).

Таблица 1.
Стерх (Grus leucogeranus)

Стерх (Grus leucogeranus)Распространение  стерха по странам.


 




1

Афганистан

Во время миграции

2

Азербайджан

Во время миграции

3

Китай

Во время миграции и зимовки

4

Индия

Во время зимовки

5

Иран

Во время зимовки

6

Япония

Случайные встречи

7

Казахстан

Во время миграции

8

Монголия

Во время миграции и зимовки

9

Сев. Корея

Случайные встречи

10

Пакистан

Во время миграции

11

Россия

Во время размножения и миграции

12

Южная Корея

Случайные встречи

13

Туркменистан

Во время миграции

14

Узбекистан

Во время миграции

 

    Местообитания, занимаемые в гнездовое время стерхом в Западной и Восточной Сибири, достаточно различны. Якутская популяция обитает на сильно увлажненных равнинных мохово-осоково-пушицевых тундрах с большим количеством крупных и мелких озер. Наиболее характерные места гнездования – обширные (более 2 км) приозерные понижения (лайды), залитые водой и поросшие невысокой разреженной осокой и пушицей. Глубина воды в таких лайдах не превышает 25-50 см, а линейные размеры – 1 км (Воробьев, 1963; Перфильев 1963, 1965; Флинт, 1987). Стерхи обской популяции  занимают богатые озерами обширные болотные массивы среди северо-таежного лиственничного леса. Они предпочитают грядово-мочажинные сфагновые участки, как правило, сплавинного характера, располагающиеся близ границы угнетенного, часто сухостойного лиственничника. Эти болота в основном представляют собой обширные открытые пространства, окруженные лесами и разделенные низкими длинными горными хребтами, между которыми на мелководье гнездятся журавли (Сорокин, Котюков, 1982).


Стерх (Grus leucogeranus)    Стерхи строго территориальны, и активно охраняют свои гнездовые территории. Минимальное расстояние между соседними гнездовыми парами в Якутии составляет 2,5 км, максимальное - 75 км. В среднем гнезда отстают друг от друга на 14-20 км. Стерхи западной популяции гнездятся с гораздо большей плотностью: минимальное расстояние между гнездами составляет 1,5 км, максимальное - 10 км.


    Откладка яиц чаще всего происходит в течение первой недели июня: с конца мая по середину июня (Сорокин и др., 2000a). Инкубационный период длится около 29 (28-30) дней. Полная кладка стерха состоит из 2, реже - 1 яйца. Многолетние наблюдения показывают, что семьи стерхов с двумя птенцами встречаются исключительно редко (Флинт, Сорокин, 1979, 1982; Флинт, 1981; Дегтярев, Лабутин, 1999) как в гнездовое время, так и на зимовке в Китае (Song, et. al 1995),  Индии (Sauey, 1987) и Иране (Vuosalo-Tavakoli, 1991; Маркин, устн. сообщ.).  Пуховики стерха очень агрессивны по отношению друг к другу, поэтому часто старший птенец (более сильный) в драке убивает младшего. Редкие случаи встреч выводков стерха с двумя птенцами можно объяснить раздельным воспитанием пуховиков родителями. Поскольку птенцы вылупляются с разницей в 1-2 дня, возможно, что один из родителей отвел первого птенца от гнезда и воспитывал его индивидуально, в то время, как второй остался на гнезде до вылупления второго птенца, которого стал опекать отдельно. Семья может объединиться после того, как минет наиболее агрессивный  возраст птенцов – первый месяц жизни.


Стерх (Grus leucogeranus)     В местах гнездования стерхи всеядны. Главный корм – корни, корневища и проростки осок, пушицы, злаков, чемерицы и других растений, семена хвоща, ягоды и шишки. Вместе с тем, стерхи часто поедают мелких грызунов, насекомых и их личинки, моллюсков, изредка рыбу. Глубина воды в местах кормежки обычно не превышает 25-30 см. Стерхи целенаправленно разыскивают и добывают яйца мелких и среднего размера птиц (Флинт, 1987). В Якутии стерх находится в очень жестких условиях в плане выращивания потомства. Кормовая база очень скудна, а места, где стерхи могут добыть себе пищу, представляют собой полосы шириной 20 м незамерзшей береговой линии озер.  (Potapov E.,1991).


    На зимовках и во время миграции стерхи преимущественно растительноядны, и их главной пищей являются корневища и клубни водных растений (большей частью Cyperus rotudus, Potamogeton malainus) и мелкие пресноводные моллюски (Перфильев, 1963; Sauey, 1976). Предпочтительная глубина в местах кормежки составляет 30-60 см. Иногда стерхи держатся на сухих возвышенностях посреди заболоченных земель или на границе с ними. 


    В Китае стерхи кормятся на мелководье и на обширных околоводных пространствах, созданных сезонным понижением воды в озерах во время сухой зимы (Liu, Cheng, 1991). Контур берега зимовочных озер меняется вместе с направлением ветра, журавли следуют этим перемещениям, где насыщенная водой почва создает идеальные условия для извлечения клубней осоки. Территория зимовки в Индии в национальном парке Кеоладео состоит из ряда искусственных водоемов, где хранится вода, собранная в сезон муссонов (Vijayan, 1990). В Иране стерхи зимуют среди мелководных, глубиной 15-20 см, искусственно заболоченных земель, используемых летом для выращивания риса, а зимой для ловли водоплавающих птиц (Vuasolo-Tavakoli, 1995; Арчибальд и др., 2003).


    На зимовках стерхи держатся сначала группами и парами, а к середине зимы концентрируются в небольшие стаи, что обусловлено обмелением водоемов, на которых стерхи зимуют. (Song X., et. al. 1995). Так же ведут себя стерхи и во время остановок в период миграций в дельте Волги и на зимовках, где они поедают в основном корневища лотоса (Перфильев, 1965; Флинт, Кищинский, 1975; Sauey, 1976; Виноградов, 1977; Spitzer, 1979).

Стерх (Grus leucogeranus)
    В настоящее время места размножения стерха находятся под угрозой деградации и уничтожения. Места размножения стерха отдалены и относительно не тронуты, однако здесь можно выделить ряд существенных проблем. Разведка нефти и ее добыча является существенной угрозой. Нефть была обнаружена на территории размножения восточной популяции в Якутии. Было разрешено бурение на полуострове Ямал возле Куноватского заказника, где размножаются стерхи западной популяции (Archibald, 1990). В.Е.Флинт и А.А.Кищинский (1975) отмечают, что результатом выпаса оленей в некоторых частях Якутии может стать уничтожение территорий гнездования журавлей.  Мелиорация и развитие сельского хозяйства на заболоченных землях в Китае может привести к невозможности использования стерхом этих мест для зимовок и остановок во время миграции. В последние годы на некоторых ключевых территориях Восточного Китая организованы заповедники, многие другие места по пути перемещения стерха остаются незащищенными. В то же время отсутствует информация о маршрутах миграции, с помощью которой можно было бы проводить дальнейшие меры по защите.


    Места зимовок в восточных провинциях Китая, как внутри, так и за пределами охранных территорий, подвержены возрастанию антропогенногоСтерх (Grus leucogeranus) давления, так как находятся в регионе интенсивного развития сельского хозяйства. Из-за высокой плотности населения возникает дефицит водно-болотных угодий и других природных ресурсов,  в пределах заповедников и других незащищенных заболоченных землях на маршрутах миграций. (Harris 1986, 1992). Осушение, мелиорация и развитие сельского хозяйства охватывает большую часть мест зимовок на озерах Поянг и Донгхи.


    Развитие нефтедобычи создает угрозу среде обитания журавлей во Внутренней  Монголии в заповеднике Момодж,  провинции Джилин, в заповеднике Хуангтайзи провинции Лиаон, в устье реки Хуанхэ и у озера Поянг. Строительство дамбы на реке Янцзы окажет непоправимое воздействие на гидрологическое состояние заболоченных равнин, где зимуют не только стерхи, но и японский, даурский, черный и серый журавли (Smirenski, 1992).


    Охота без сомнения является причиной быстрого уменьшения численности обеих популяций. Случаи браконьерства были зарегистрированы в Китае (Harris et al., 1995; Флинт и др., 2003), России (Сорокин и др., 2000б). Охота на журавлей – традиционный вид спорта на территории Пакистана и Афганистана. Хотя главным объектом охоты является серый журавль, но иногда и стерх становится добычей охотников (Roberts, Landfried 1987; Jan, Ahmad 1995). В Иране стерхи также страдают от охотников и ловцов диких птиц (Landfried, et. al. 1995).


   Стерх (Grus leucogeranus) Имеют место случаи отравления стерха свинцом. В Якутии зарегистрирована гибель 2 стерхов. Птицы используют свинцовую дробь в качестве гастролитов (Пшенников А.Е. и др. 2001).


    Активная охрана, а также международное сотрудничество по сохранению стерха значительно расширилось в начале 1970-х годов. С этого времени проводились интенсивные исследования гнездовых территорий, зимовок и миграционных маршрутов вида. Ежегодные учеты численности проводились на местах гнездования и зимовок. Китай, Индия, Пакистан, Иран, на территории которых стерх бывает регулярно, подписали Рамсарское соглашение, в котором гарантировали сохранение вида в этих странах. В 1975 году СССР присоединился к этому соглашению, в 1994 г. оно было подписано Россией. С начала 1980-х годов информация о стерхе была обнародована на международном уровне на симпозиумах и встречах. Биологи России, Ирана, Японии, Германии, США и других стран обсуждали сохранение стерха на встречах в Индии (1983 г.), в Китае (1987 г.),  в Эстонии (1983 г.), в Пакистане (1992 г.). В 1992 году были взяты под охрану места остановок по пути миграции в России, Пакистане и Китае, места зимовок в Китае и Индии.


    С 1991 г. в России ведется работа по интродукции стерха в природу. Основными ее участниками являются ВНИИ охраны природы и Окский биосферный государственный природный заповедник (ОГЗ) и Международный фонд охраны журавлей (США). Впервые размножение стерхов в неволе получено в питомнике МФОЖ в 1983 г. (Putnam, Archibald, 1987), с 1988 г. стерхи размножаются в Питомнике ОГЗ. Для увеличения поголовья диких видов разработаны оригинальные методики (Флинт и др., 1986, Horwich, 1985).

 

   Для восстановления вольных популяций журавлей применяют изолированный метод воспитания птенцов, метод приемных родителей и родительский метод. (Панченко, Кашенцева, 1995; Wellington, 2000). Выпуск стершат в возрасте 70-100 дней осуществляется в Белозерском заказнике на юге Тюменской области, Куноватском заказнике в Ямало-Ненецком автономном округе, Астраханском заповеднике (Сорокин, 2000а). ЗаСтерх (Grus leucogeranus) период с 1991 г. по 2003 г. интродуцирован 71  птенец стерха.


    Для интродукции используется метод приемных родителей. Впервые такой эксперимент был проведен в 1982 г., когда яйцо стерха было подложено в гнездо диких серых журавлей, гнездящихся в тех же местах, что и стерхи. C 1994 г. яйца стерха, полученные в питомнике, ежегодно транспортируют и подкладывают в гнезда диких серых журавлей на территории совместного гнездования этого вида и известной пары стерхов (Панченко и др., 2000; Сорокин и др., 200б).


    В рамках соглашения Вермонтской конференции (США) 1992 г. по перелетным птицам, при поддержке Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ), Центром кольцевания птиц Китая (г. Пекин), Обществом диких птиц Японии (RC WBSJ) и Якутского института биологии  ведутся работы по изучению экологии и миграции стерха в Якутии.  Проведены работы по мечению пойманных птенцов и взрослых птиц стерха стандартными кольцами и мониторинговыми спутниковыми передатчиками (Гермогенов, Соломонов, 1997; Гермогенов и др., 2002).

 

Meine C.D., Archibald G.W. Status Survey and Conservation Action Plan the Cranes. 1996.
IUCN, Gland, Switzerland. 282 pp.

Перевод Кирилла Постельных / Kirill Pastelnych,
научного сотрудника Питомника редких видов журавлей

Фото - сотрудников Питомника


комнатные батареи отопления цена доступна . подробнее на сайте Premiersalon.Ru лазерное лечение купероза . http://na-info.ru/