Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Канадский журавль - Grus Canadensis



Ареал канадского журавля (Grus Canadensis)    Канадский журавль является самым многочисленным видом среди журавлей. Его численность оценена в 500000 птиц. Вид широко распространен в Северной Америке, Восточной Сибири, существует немигрирующая популяция на  Кубе. В настоящее время признается 6 подвидов канадского журавля, различающихся размерами, интенсивностью окраски и другими признаками. Из них три подвида мигрирующие, это Grus Canadensis Canadensis, Grus Canadensis tabida, Grus Canadensis rowani. Места размножения этих подвидов расположены в северной части Северной Америки и Восточной Сибири, а зимовочные ареалы находятся в северной части США и северной Мексике.


    Другие подвиды Grus Canadensis pratensis, Grus Canadensis pulla,  Grus Canadensis nesiotes образуют немногочисленные немигрирующие популяции. Местообитания  Grus Canadensis pratensis и Grus Canadensis pulla  расположены на территории США во Флориде и в пойме реки Миссисипи. Grus Canadensis nesiotes образует немигрирующую популяцию на острове  Куба.


      Grus Canadensis Canadensis. Численность подвида оценена в 450000  птиц. Места гнездования подвида находятся на Аляске, в северной части Канады, северо-восточной Сибири и на Камчатке (Walkinshaw 1973, Krechmer et.al. 1978, Kishchinski et.al. 1982, Labutin and Degtyaryev 1988).  Птицы из азиатской части ареала зимуют в Северной Америке; в штатах Калифорния, Нью-Мексико и Неваде (США). Пролет идет вдоль побережья Тихого океана западнее Скалистых Гор. На весеннем пролете журавли пересекают Берингов пролив и летят к Мичиганской низменности. За Мичиганской низменностью журавли выходят на побережье Андырского залива и останавливаются в тундре на отдых, образуя значительные скопления, которые держатся 5-7 дней. Затем они разлетаются к местам гнездований к низовьям реки Колымы, остров Врангеля и Корякское нагорье, придерживаясь крупных межгорных долин. Птицы, гнездящиеся на территории США  и Канады, мигрируют к местам зимовок в Нью-Мексико, Техас, и север Мексики. 
 

    Grus Canadensis rowani. Численность этого подвида очень трудно определить, так как во время миграции, на зимовках и во время размножения он смешивается с Grus Canadensis Canadensis. Места размножения этого подвида располагаются вдоль субарктического пояса в Канаде, севернее Онтарио.  Территории зимовок находятся в штатах Техас, Калифорния, Нью-Мексико и на территории Мексики.


    Canadensis tabida. Численность подвида колеблется между 65000 и 75000 птиц.  Этот подвид занимает места размножения в Северной Америке, в районе Великих озер и на побережье Тихого океана. Подвид подразделяется на 5 популяций.


    1) Восточная популяция гнездится на востоке Великих озер по берегам озер Онтарио, Мичиган, Висконсин и в центральной Канаде. Основная часть популяции мигрирует через центр и восток США. Места зимовок располагаются в Джорджии и центральной Флориде (Walkinshaw 1973, Urbanec 1988).


    2) Популяция прерий. Территории размножения этой популяции находятся на северо-западе Миннесоты, северо-западе Онтарио и севере Дакоты. Миграционный путь проходит через Дакоту, Небраску, Канзас и Оклахому. Места зимовок находятся в Мексике, Техасе и побережье Мексиканского залива (Guthery et.al. 1979, Melvin 1982, Tacha et.al. 1984).


    3) Горная популяция. Территории размножения находятся на востоке и северо-востоке  Монтаны, центре и востоке Айдахо, северо-востоке Юты, Колорадо и Нью-Мексико. Территории зимовок располагаются в долине Рио-Гранде, Аризоне, Мексике (Drewien and Bizeau 1974,  Drewien et.al. 1996) .


    4) Популяция в речной долине Колорадо. Места размножения находятся  в Неваде и севере Айдахо. Зимовки располагаются в Аризоне  и Калифорнии (Lewis1977, Drewien et.al.Канадский журавль (Grus Canadensis) 1987).


    5) Центральная популяция. Места размножения находятся в Орегоне, северо-востоке Калифорнии, Ванкувере и Колумбии. Зимует популяция в центральной Калифорнии (Lewis1977, Littlefield and Thompson 1979). 


     Grus Canadensis pratensis.  Подвид образует немигрирующую, оседлую популяцию численностью 4000-6000 птиц. Территория обитания находится на полуострове Флорида и на севере Джорджии (Bennett 1989, Nesbitt and Williams 1990).


    Grus Canadensis pulla.  Немигрирующий подвид, численностью около 120 птиц. Местообитания малоизвестны и  расположены  на севере США в районе реки Миссисипи.


    Grus Canadensis nesiotes. Немигрирующий подвид, численность его оценена в 300 птиц. Места обитания находятся на острове Куба и Кубинском архипелаге.


Канадский журавль (Grus Canadensis)    Канадский журавль в основном растительноядная птица. Летом на Чукотском полуострове главный корм ее составляют ягоды шикши, морошки и брусники. Отмечено также поедание насекомых и мышевидных грызунов.  На Аляске и Канадском севере помимо шикши и морошки журавли поедают мелкую рыбу, мышевидных грызунов, летающих насекомых, моллюсков.


    На зимовках основу питания составляют семена культурных злаков (в основном пшеницы и ячменя) и кукурузы, которые птицы собирают на убранных полях. В качестве дополнительных кормов зарегистрирован широкий список диких и культурных растений, а также мелких животных, включая мышевидных грызунов, рыбу, пресмыкающихся, лягушек, насекомых, моллюсков.


    Для устройства гнезд журавли выбирают, как правило, сухое место, возможно потому, что эти места первыми вытаивают из-под снега. Чаще всего это плоские, более или менее ровные площадки с лишайниковым покровом и хорошим обзором. Очень характерное свойство  мест расположения гнезда – это сухость. Даже в сильно заболоченных мохово-осоковых тундрах журавли всегда устраивают гнезда на небольших, но обязательно сухих кочках или бугорках.


    Начало откладки первых яиц попадает на третью  декаду мая – начало июня. В связи с неравномерностью таяния снежного покрова и иными причинами сроки откладки яиц заметно растянуты. Кладка состоит из двух яиц. Инкубационный период длится 29-30 дней.


 

Meine C.D., Archibald G.W. Status Survey and Conservation Action Plan the Cranes. 1996.
IUCN, Gland, Switzerland. 282 pp.

Перевод Кирилла Постельных / Kirill Pastelnych,
научного сотрудника Питомника редких видов журавлей

Фото - сотрудников Питомника

Онлайн купить женскую обувь в интернете с курьерской доставкой.