Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Журавль-красавка - Antropoides virgo

   
     Журавль-красавка является вторым, наиболее изобилующим по численности видом после канадского журавля. Популяция журавля-красавки насчитывает 200000-240000 птиц. Известно 6 популяций этого вида. Три восточные популяции располагаются в Восточной Азии, Казахстане и Центральной Азии и Калмыкии (Судиловская 1963, Ковшарь 1987, Винтер и др. 1995) .


    Еще 3 небольшие популяции находятся на Черноморском побережье, Турции и существует оседлая  популяция в Северной Африке (Kasparek 1988, Eames 1989).


Популяции красавки и их количество.

Популяции

Количество

1

Северо-Африканская

50

2

Черноморская

500

3

Туреция

100

4

Калмыкия

35000

5

Казахстан

100000

6

Восточная Азия

100000

Всего:

 


200-240000


Ареал журавля-красавки (Antropoides virgo)

    Территории размножения вида простираются от Черного моря до северного Китая и представляют собой заболоченные места по берегам рек, полупустыни и другие земли. Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Европы и Азии.  В Азии обитает в Турции, северо-западном Китае,  Монголии. В Европейской части ареал красавки охватывает южные районы Украины, Предкавказье, Прикаспийскую низменность, Нижнее Поволжье. В Казахстане – Прикаспий, Актюбинские степи и Арало-Тургайский пролив.  Центральный Казахстан, Алтай и Зайсанскую котловину. Гнездится в Алма-Атинской области. Далее на восток красавка гнездится в Алтайском крае, Туве и Забайкалье (Винтер 1981, Kasparek 1988, Флинт 1987).


    Ареал красавки, как и область гнездования серого журавля, за последние 3-5 десятилетий претерпел существенные изменения. В европейской части он сильно сократился, особенно на Украине и в Предкавказье, и внутриареальное размещение приобрело отчетливый диффузный характер. Сдвинулась к югу и северная граница ареала. В Поволжье и Казахстане при распашке целины красавка первоначально оттеснялась к югу, в более засушливые полупустыни, и северная граница гнездового ареала существенно сместилась к югу. Однако в последние годы красавка начала в массе гнездиться на посевах, в результате чего численность ее в этом районе значительно стабилизировалась, а ареал даже несколько расширился. 


    Обширные территории зимовок известны в Индии, Судане и других частях восточной Африки.  Журавль-красавка обитатель  полей,  ее также можно встретить в нескольких десятках метров от рек, по берегам мелких озер, болот и других влажных мест. Но также встречается в степях, пустынях и полупустынях.   Его зимовки в восточной  и центральной Африке представлены саваннами, полями и сухими местами. В Индии они питаются на сельскохозяйственных полях, на мелководьях и заболоченных землях. Установлено, что красавки с Украины зимует в Судане. По всей вероятности вся популяция гнездящаяся в  западной части ареала, вплоть до Волги, мигрирует в Африку. Журавли, гнездящиеся в Казахстане и на Алтае летят на зимовку в Индию и Пакистан. В Казахстане и республиках Средней Азии характерно неравномерное распределение мигрантов и наличие отчетливых пролетных путей: наряду с местами. Где миграция носит массовый характер, есть районы, где пролет почти не выражен. Например, на юге Узбекистана и Туркмении пролет исключительно слаб и почти не заметен, тогда как  в Каршинской степи по всей западной окраине Тянь-Шаня идет массовое движение этих журавлей (Флинт 1987, Ковшарь 1987, Винтер 1995).

 
    Гнездовые биотопы – плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнине или предгорных шлейфах с разреженным травостоем из полыней и злаков, часто со щебнистой почвой или солончаковыми плешинами, обычно не далее 1,5 км от озера или другого водоема. В предгорных шлейфах, по остепененным горным долинам и в нагорных степях поднимается до 2300-2400 м над уровнем моря (Kydyraliev 1995). Журавль-красавка (Antropoides virgo)


     Половой зрелости достигают в 2-3 года. На место гнездования прилетают в самом начале вегетационного сезона. Для устройства гнезд обычно выбирают обычно солончаковые участки с разреженной невысокой растительностью, поля пшеницы, посевы кормовых трав, пары или луга, используемые под выпас. 
Откладка яиц начинается в первой декаде апреля и длится до первой половины мая. Интервал между откладкой яиц 24-48 часов. В случае утраты первой кладки возможна постройка нового гнезда и откладка второй кладки. Полная кладка состоит из 2. реже из 1 или 3 яиц. Инкубационный период длится 27-29 суток


    Питание изучено плохо. В целом это растительноядный вид, хотя в гнездовой период животные корма используются достаточно часто. В Казахстане в гнездовой период поедают зерна пшеницы, семена тюльпанов и в небольшом количестве жуков, в весеннее время – всходы зерновых культур, в осеннее – колосья пшеницы. На зимовках кормятся на полях, питаясь в основном семенами пшеницы, проса, бобовых. Используют в пищу и вегитативные части некоторых кормовых трав, в частности люцерны.


    Основной угрозой для красавки является трансформация мест обитания. Существенный ущерб популяциям красавки наносит охота в Пакистане, Афганистане и Азербайджане.


Meine C.D., Archibald G.W. Status Survey and Conservation Action Plan the Cranes. 1996.
IUCN, Gland, Switzerland. 282 pp.

Перевод Кирилла Постельных / Kirill Pastelnych,
научного сотрудника Питомника редких видов журавлей

Фото - сотрудников Питомника

ремонт и циклевка паркета . органза купить интернет магазин с привлекательными ценами на этом сайте