Подписка на новости
Мигающая стрелка gif проезд под зеленую стрелку.

Энциклопедия владельца птицы

выпуск журавлей в природу

  

выращивание птенцов стерхов изолированным методом    Работы по реинтродукции стерха в Западной Сибири, численность которого здесь составляет около 20 птиц (Сорокин, 2000), начаты с 1991 г. Выпуски в природу до сих пор имеют экспериментальный характер, поскольку за более, чем 10 лет не получено ни одного документально подтвержденного факта выживания выпущенной птицы. Единственный случай связан с бегством годовалого стерха, выращенного для выпуска, но оставленного в Питомнике по причине слишком юного возраста. Помеченная птица улетела из вольеры в конце лета 1996 г., а поймана в Турции в мае 1997 г. (Кашенцева, Ильяшенко, 2001).


   С 1994 г. практикуется "метод приемных родителей" - помещение яиц стерха, полученных от вольерных птиц, в гнезда вольных серых журавлей при замене их собственных яиц. Задача питомника в этой части работы довольно простая – получить от вольерных птиц и транспортировать несколько яиц стерха на последней стадии инкубации. Транспортировка яиц в специальном контейнере успешно применялась много лет (Антонюк, Кашенцева, 2004). Однако этот метод имеет слабую сторону - импринтинг птенца на вид-воспитатель. Американские коллеги после многих лет аналогичной работы, отказались от такого метода из-за отсутствия положительных результатов. Воспитанные канадскими журавлями американские журавли не образовывали одновидовых гнездящихся пар. Были отмечены межвидовые гибриды.


выращивание птенцов стерхов изолированным методом   В качестве подготовки к предстоящей работе со стерхами в 1990 г. был получен первый опыт выращивания и интродукции серых журавлей. Двух птенцов выращивали на базе Питомника с использованием костюмного метода в изоляции от людей. Птенцы были благополучно выращены и выпущены в сентябре в предмиграционное скопление серых журавлей в охранной зоне Окского заповедника. Птенцы объединились со стаей вольных птиц и с ними начали осеннюю миграцию.

 
    В 1991 г. яйца стерхов были привезены из
МФОЖ и Вальсроде на место выпуска стерхов в бассейне реки Куноват, ныне - Куноватский заказник, чтобы птенцы выросли в том месте, куда впоследствии должны вернуться с зимовки. Вырастить журавлят в полевых условиях оказалось возможным, но очень трудоёмким и даже опасным делом.

 

   Полевой лагерь располагался в нескольких часах хода до ближайшего населенного пункта на моторной лодке, которой в экспедиции не было, как не было и связи с "большой землей". Самое же главное, что пуховиков надо было обогревать до месячного возраста, как это делают родители. Ночи на широте Полярного Круга холодные, поэтому приходилось обогревать птенцов грелками, меняя воду в них по мере остывания и, поддерживая для этого костер всю ночь, позже - закрывать птенцов на ночь в ящики с подстилкой изо мха. В таких условиях птенцы все равно не видели белых полярных ночей, поэтому на следующий год в места выпуска транспортировали уже подращенных птенцов.


   С 1992 г. птенцов для выпуска в природу выращивали в Питомнике. Под изолированное выращивание был отремонтирован длинный блок, с удачно расположенными для такой работы вольерами: 5 вольер на каждой из двух сторон помещения. В две средние вольеры помещали взрослых стерхов в качестве модели для импринтинга стершат. Позже, когда выпуски начали на миграционном скоплении серых журавлей в Армизонском районе Тюменской области, стерха и серого журавля чередовали в средних вольерах для запечатления обоих видов. Птенцы должны знать свой вид, но им предстояло объединиться с дикими серыми журавлями для совместной миграции.

 

   Когда число птенцов превышало число вольер, использовали манежи, которые ставили в уже занятое другим стершонком отсек помещения. Двух стершат нельзя было оставить вместе ни на минуту. Разделенные прозрачным стеклом или сетчатой перегородкой, они атаковали друг друга все время, которое не были заняты сном, прогулкой или кормом, впрочем, часто предпочитая драку всему другому.


выращивание птенцов стерхов изолированным методом   Режим дня изолированных птенцов был тем же, что и ручных: шестиразовое кормление, начиная с 6 часов утра, каждые 3 часа. Кормили натуральными кормами: свежей речной рыбой, вареным яйцом, творогом, мясом, насекомыми, ягодами, проращенным зерном пшеницы, вводя постепенно сухой гранулированный комбикорм в рацион. До второй кормежки птенцов на голодный желудок ежедневно до 20-дневного возраста взвешивали и промеряли каждые пять дней. Два раза в день птенцов выводили на прогулку в пойменный лес, где обучали добывать естественные корма: собирать моллюсков, ягоды, ловить мелких лягушек, насекомых, обрывать зеленые части растений.


    Разница в воспитании ручных и изолированных птенцов состояла во внешнем облике персонала и окружении в период роста. В случае ручного выращивания люди не маскировались и не молчали с птенцами. С ними разговаривали, "крукали", вызывая из вольеры на прогулку, гуляли к реке, не избегая ребятни и туристов, а наоборот птенцов показывали и объясняли для чего их растят в заповеднике.

 

выращивание птецов стерхов изолированным методом   При изолированном выращивании люди маскировались под журавлей - показывались на глаза птенцам только в белом костюме с закрытым черной сеткой лицом. Кормили птенцов с помощью макета головы стерха, водили на прогулки только в безлюдное место, где не было опасности даже услышать близко человеческую речь. Конечно, полностью соблюсти изоляцию не представлялось возможным.

 

   Изредка то рыбак попадет в поле зрения птенца, то громко запоют на реке туристы, то заспорят о чем-то своем работники недалеко расположенной котельной. Подросшие птенцы первыми замечали чужака, потому что воспитателю с закрытой капюшоном костюма головой трудно держать во внимании что-либо, кроме самого птенца. Об опасности, как правило, узнавали по поведению птенца, который вдруг без видимой причины убегал в кусты.

 

  Однако,  выросшие в изоляции стерхи не сильно боялись людей. Видимо, белые костюмы и сетки на лицах маскировали, но не скрывали полностью человеческой природы воспитателя. С 1995 г. стали оставлять размножающимся парам стерхов одно яйцо для выращивания птенца, которые вырастали с родителями дикими по отношению к человеку. Первый родительский птенец (Азизи, 1-98) был зачислен в группу выпуска наряду с четырьмя, выращенными костюмным методом. Он сразу занял место лидера в стае, оказался смышленее и жизнеспособнее других. Кроме того, птенцы, выращенные журавлями, были крупнее и оказались значительно сильнее, выращенных, хоть и в журавлиных костюмах, но человеком (Постельных, Кашенцева, в печати). В последние годы доля родительских птенцов, подготовленных для выпуска, растет.


   Всего за годы работы по проекту Питомник вырастил для выпуска в природу 94 стерхов и 7 серых журавлей. 33 оплодотворенных яйца, полученных в Питомнике от размножающихся стерхов, были отправлены в Западную Сибирь для подкладки в гнезда диких серых журавлей и воспитания птиц методом приемных родителей.


   Потомство стерхов Питомника ежегодно с 1992 г. выпускали в местах исторического обитания вида на гнездовании (Куноватский заказник, Ямало-Ненецкий а.о.), в местах остановок во время осенней миграции (Белозерский заказник, Тюменская область; Астраханский заповедник) и на зимовках (водно-болотные угодья близ г.Фередункенар, Иран; национальный парк Кеоладео, Индия).


   В 2002 и 2003 гг. Питомник принял участие в международной программе восстановления редких видов журавлей на Дальнем Востоке, в рамках которой 4 японских и 1 даурский журавль переданы в государственный заповедник Хинганский и выпущены на его территории (Андронов и др., 2004).