https://www.traditionrolex.com/19

situs judi online . Онлайн школа Skysmart

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

https://www.traditionrolex.com/19

В память о Ямале


Белые журавли, или стерхи, когда-то населяли огромные пространства Сибири, встречались даже на Европейском севере, а в Индии и Иране еще помнят большие белые стаи зимних гостей. Эти крупные и сильные журавли не знали врагов в природе. От гнезда и птенца могли прогнать даже медведя. Их приспособленность к жизни в холодных и малокормных болотах высоких широт поражает. 


Питаются они, большей частью, корневищами водных растений, за которыми заходят в воду. Длинные ноги, длинный клюв и даже его продолжение – маска, лишенное обычных перьев лицо птицы помогают не намочить и не выпачкать перья во время кормежки. Птенцов, однако, не накормишь осокой, им нужна белковая пища, поэтому весной и летом журавли собирают насекомых, их личинки, моллюсков, едят ягоды и даже охотятся на мышевидных грызунов. 


Сохраняя верность супругу и родному болоту, стерхи, поздно начав гнездиться, не раньше 4 лет от роду, растят птенцов, сопровождают их во время первой миграции на зимовку, оберегают и подкармливают. Вырастить журавля с длинными и стройными ногами, с длинным клювом – сложная задача. Это я вам говорю, как профессиональный разведенец. Для птенцов нужен только свежий, богатый витаминами корм, много солнца и физических упражнений. В нашем единственном в России специализированном питомнике журавлей выращивают ежегодно и знают, сколько труда и сил требует эта работа.

Sterhi

Журавли, в каком-то смысле, сродни людям. И те и другие занимают высокое положение среди обитателей Земли. Журавли моногамны, найдя свою половину, они не расстаются, пока живы. 


Вместе защищают гнездовой участок, вместе строят гнездо, вместе насиживают яйца и выращивают немногочисленное потомство. Всего один или два птенца могут вырасти у пары журавлей за сезон, да и не каждый сезон взрослые птицы приступают к размножению. 


Нужно сочетание многих благоприятных факторов, чтобы журавлиный род пополнился новым поколением. Это и удачная зимовка, и здоровье родителей, и погода, несущая корм или бескормицу, и спокойствие на гнездовом участке. 


Вот мы и дошли до главного, что мешает жить журавлям, - это вездесущие люди. Добыть и съесть, если не съесть, так просто убить, если не убить, так посмотреть, потрогать, пощупать, подержать в руках, сфотографировать, взять на память, показать приятелям – вот она форма отношений человека к объектам природы. Опомнитесь, люди, мы не одни на этой планете! Или вы действительно хотите остаться в компании тараканов и крыс, которых вам не истребить даже с помощью атомной бомбы?


Чтобы сохранить исчезающие виды журавлей, в 1973 году в США был организован Международный фонд охраны журавлей, а в 1979 г в России в Окском заповеднике Рязанской области - Питомник редких видов журавлей. В то время немногие зоопарки по всему миру содержали журавлей, и лишь единичные могли похвастаться их размножением в условиях неволи. Надо было создать маточное поголовье, сформировать размножающиеся пары. Как у всех моногамов, самец и самка – это еще не пара. Надо, чтобы партнеры понравились друг другу, чтобы они, говоря по-человечески, нашли общий язык. На создание супружеской пары стерхов в Питомнике иногда уходило 10 лет. И все-таки мы научились разводить стерхов!

obuchenie_ptenca


Первые птицы были выращены в Питомнике из яиц, привезенных из Якутии в ходе международного проекта «Стерх» под руководством профессора В.Е.Флинта. Каждому птенцу давали имя, номер в международной племенной книге, собственную вольеру. 


Каждого, как в семье стерхов, воспитывали индивидуально. Ведь стершата первое время агрессивны друг к другу. Журавленка, как младенца, кормили каждые 3 часа, начиная с 6 часов утра до 21 вечера, выгуливали не менее 2 часов в пойменном лугу и болоте, приучали кормиться самостоятельно. Журавлиное детство длится около трех месяцев, до обретения способности к полетам. После этого следует осенняя миграция, но наши первые птицы по сей день живут в Питомнике. Каждый год они приносят потомство, которое выпускают жить в природе. С 1991 года начались опыты по реинтродукции – возвращению в природу стерхов, выращенных в неволе.


Вот и в июне 2009 года два молодых стерха: самец Ямал и самка Итера были выпущены в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого А.О. Члены экспедиции, участвующие в реинтродукции стерхов, хорошо сознавали, что птицы должны бояться человека, поэтому несколько дней было потрачено на «отпугивание» птиц, и они перестали подходить к людям. Нынешней весной стерхи появились в поселке Кондинское. Что произошло во временной промежуток между июнем 2009 и маем 2010 мы не знаем. Журавли переместились почти на тысячу километров южнее, как-то и где-то перезимовали. Подозреваю, что зимовали они у людей, поскольку при выпуске имели ножные кольца, да и к человеку они вновь привязались.


Мы, сотрудники Питомника, сразу узнали стерхов по фотографиям, хотя на них и не было колец. Мы не только вынянчили их, но и приучили летать за дельтапланом, осваивая новую методику реинтродукции. С рождения зная рев мотора и получая корм из «клюва» костюмированного родителя - пилота мотодельтаплана, птенцы начали свои первые полеты, следуя за летательным аппаратом.


Американские коллеги достигли выдающихся успехов, возвращая белых американских журавлей именно этим методом. Сверхлегкая авиация дала возможность показать молодым птицам путь миграции. В пути и на зимовке журавлей опекали костюмированные сотрудники известного на всю Северную Америку проекта Операция "Миграция". Весной журавли проделали обратный путь самостоятельно. Первые выпускники проекта уже обзавелись семьями и выращивают птенцов в болотах штата Висконсин. Птицы гнездятся на фермерских участках, иногда даже гоняют их собак, защищая гнездо, но люди в них не стреляют.

sterhi_v_kondinskom.gif

В России же все по-другому. Стерхи пришли в поселок Кондинское. Местным жителям понравился этот факт и общение с журавлями. Они приезжали посмотреть, кормили, любовались птицами и наблюдали их танцы. По местному телевидению прошел сюжет о редких гостях.


Надо сказать, что нигде, кроме нашей страны, стерх не гнездится. Он - эндемик России, и её достояние. В поселке Кондинское стерхов убили. Трупы не найдены, но на месте, где они держались, вечером стреляли, а утром вместо птиц люди увидели кучку белых перьев. Как же жестоко и бездумно мы распоряжаемся нашим природным достоянием. Я не касаюсь юридического аспекта этой трагедии. По тому, какие шаги предпримет правосудие, мы будем судить о праве стерхов жить в России.


Судя по фотографиям, Ямал стал взрослым. Он вымазал основание шеи грязью – верный признак хорошего состояния самца и его готовности к размножению. Еще в Питомнике он и Итера демонстрировали себя как пара – кричали в унисон и охраняли территорию. В память о Ямале и Итере одного из родившихся этим летом стершат мы назвали Конда.
В сентябре ее, выросшую в семье стерхов Бакула и Бюгючен, вместе с другими молодыми стерхами выпустили в дельте Волги – месте миграционного отдыха белых журавлей из Западной Сибири. Какое будущее ждет эту птицу?

                                                                                                        

Т.А.Кашенцева,
                                                                                                        зав. Питомником редких видов журавлей
                                                                                                        Окского заповедника
                                                                                                        Фото: Александр Сорокин, Татьяна  
                                                                                                                 Кашенцева, Владимир

Гончаров


https://www.traditionrolex.com/19

https://www.traditionrolex.com/19