Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

 
Продолжительность жизни попугаев.        
 
     Одно из самых популярных заблуждений касающихся попугаев заключается в том, что попугаи, - птицы с весьма долгой продолжительностью жизни, которые могут доживать до 100 и, даже более, лет. Однако, в действительности, продолжительность их жизни редко превышает 50 лет (что справедливо лишь для крупных попугаев). Век же средних по размеру попугаев еще короче, а маленьких уж совсем короткий – около 10-15, редко 20 лет. Однако, существует несколько достоверных сведений о попугаях 65-70-летнего возраста.

     Лидирующие позиции по продолжительности жизни и по длительности репродуктивного возраста принадлежат какаду.. Крупные попугаи вообще живут дольше своих маленьких собратьев, хотя на этот счет существует и несколько исключений.

 

 

      Какаду – признанные долгожители среди попугаев. «King Tut», знаменитый молукский какаду, содержащийся в зоопарке Сан-Диего прибыл туда уже взрослой птицей в 1925 году, а умер спустя 65 лет 30 декабря 1990 года. «King Tut» вероятно прожил около 69 лет (Stacey, 1991). В мае 1934 года из зоопарка Taronga (Сидней, Австралия) в Брукфильдский зоопарк (Чикаго, США) был отправлен какаду Инка и до сих пор живет в зоопарке (данные на 3 марта 1998г.) как минимум 63 года и 7 месяцев.

 

     Превышение выше названных возрастов, как правило, не имеет под собой ничего достоверного и к таким данным следует относиться с некоторым скептицизмом. Часто возраст попугаям, особенно содержавшимся в домашних условиях просто приписывался, так как истинный возраст попугая чрезвычайно трудно, порой просто невозможно установить, в отличие от обитателей крупных зоопарков, где на каждого животного заводятся специальные карты или другие документы, удостоверяющие не только возраст того или иного питомца зоологического парка, но и ряд других показателей. Так, например Strunden (1984) сообщает о больших желтохохлых какаду, которые прожили 96 и 137 лет соответственно, а Yealland (1958) указывает на 120-летнего большого желтохохлого какаду. Flower (1938) описывает другого большого желтохохлого какаду, умершего в Сиднее в 1916 году, по общему мнению, в возрасте 120 лет; но ссылаясь на статью Kinghorn (1930), отмечавшего, что подлинная история попугая весьма отличается от мифа тем, что настоящий его возраст – всего 26 лет. Prestwich (1943) описал большого желтохохлого какаду Лондонского зоопарка, умершего якобы в возрасте 142 лет. Получается, что этот попугай родился аж за 28 лет до основания самого зоопарка в Лондоне. Большой желтохохлый какаду «Cocky», живший в зоопарке английской столицы в течение 57 лет был подарен зоологическому парку в 1925 году, а до этого находился у прежних своих владельцев, видимо, с начала двадцатого столетия (Olney, 1982).

 

      Носатый какаду (Long-billed corella – Cacatua tenuirostris) по ссылкам, прожил 106 лет – в возрасте 85 лет он был получен Лондонским зоопарком в 1937 году, где и прожил последний 21 год своей жизни (Yealland, 1958). Также, обычно цитируют, что молукский какаду, принадлежащий Ernst Perzina жил в его семье с 1840 года – по заявлению владельца попугая в 1927 году ( Lichtenstaedt, 1927; Perzina, 1927; Strunden, 1984) но существуют веские причины подозревать, что это не так.

 

     Какаду отличает довольно длительная репродуктивная способность. Самец пальмового какаду (Probosciger aterrimus) в Роттердамском зоопарке размножался в возрасте, как минимум, 29 лет (King, 1993). Muller (1975) описывает репродуктивную активность у четырех пальмовых какаду, каждому из которых было более чем 30 лет и все они принимали участие в размножении. Пальмовый какаду «Jane», подаренная Лондонскому зоопарку 22 сентября 1927 года, отложила первое яйцо 4 октября 1966 года, когда ей было, по крайней мере, 40 лет.

Пара очковых какаду (Cacatua ophthalmica), жившая в зоопарке Честера с 23 марта 1966 года размножалась до 1994 года, в возрасте, как минимум, 28 лет. Затем эта пара была разбита и самка размножалась в 1995 году с другим самцом. Птенец вылупился 22 августа 1995 года и был взят на искусственное выкармливание. Сама же самка умерла 24 июля 1995 года (Wilkinson, 1996; M.Pilgrim, pers. comm.).

 

     Пара гологлазых какаду (Cacatua sanguinea gymnopis) была ввезена из Австралии в Сан Диего в мае 1927 года, где регулярно размножалась между 1933 и 1960 годами. В дальнейшем, один птенец появился в 1964 году. А другой – в 1966 году, когда оба родителя достигли 40-летнего возраста ( Dolan and Moran, 1970 ). Обе птицы ( родители ) пали 4 года спустя, с разницей в 4 месяца.

 

     Самец гологлазого какаду был приобретен зоопарком Франкфурта (Франкфурт-на-Майне) 8 мая 1953 года и передан в Тиерпарк Берлина 15 июля 1964 года. В 1989 году, самец, которому уже было, по крайней мере, 38 лет, принял участие в успешном размножении с самкой, прибывшей в 1985 году (Grummt, 1992). Эта пара размножалась в последний раз в 1995 году. Самка умерла в 1996 году, а самец с тех пор живет с другой самкой (Grummt, 1994; W. Grummt, pers. comm. – данные на 3 марта 1998 года).

 

 

     Ары (макао). Документально зарегистрирована продолжительность жизни сине-желтого ара (Ara ararauna), жившего в зоопарке Копенгагена в течение по крайней мере 43 лет и малого солдатского ара (Ara militaris), прожившего в Лондонском зоопарке 46 лет (Alving, 1935). Зеленокрылый ара (Ara chloropteri) жил в Лондонском зоопарке и в Парке Диких животных (Уипснейд, предместье Лондона, Загородная территория Лондонского зоопарка) в течение 50 лет, прежде чем был продан. Наибольшая продолжительность жизни, известная для рода Anodorhynchus spp. является 38 лет и 10 месяцев у гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus) и 38 лет и 4 месяца для малого гиацинтового ара (Anodorhynchus leari), живших в Вене (Schifter, 1996).

 

     История красного ара (Ara macao), известного как «Корсиканский макао» (Gurney, 1899; Stresemann, 1927-34), с исключительной продолжительностью жизни в 64-65 лет была детально описана Flower (1938). Считается, что птица была вывезена из Испанской Вест Индии в 1799 или 1800 годах корсиканцем монсеньором Falcucci, и содержалась у мадам Falcucci до 1824 года, когда женщина продала попугая Le Comte de Casabianca. Ара менял хозяев дважды до 5 октября 1864 года, когда было получено известие, что птица находится в хорошем состоянии, за исключением глаз попугая (Aucapitaine, 1864).

 

    Clubb and Clubb (1992) опубликовали сообщение о возрастах размножающейся группы из 52 свободноживущих ара в Парке Попугаев, в Майами (США), включающих сине-желтых ара (Ara ararauna), красных ара (Ara macao) и их гибридов. Наиболее удачно размножались пары молодых птиц, едва вышедших из подросткового периода до двадцатилетнего, с небольшим, возраста. Самым старым, успешно участвующим в размножении был гибридный старый самец, который оставался со своей подругой еще 5 лет, но в дальнейшем размножения данной пары не было. Одна пара красных ара (Ara macao) размножалась в течение 22 лет. При первом размножении самцу было 5 лет, в то время как самке – 6 лет. В 1992 году обе птицы все еще были живы, хотя самцу, вероятно, было 32 года, а самке – все 33.

 

    Пара небольших красноухих ар (Ara rubrogenus) все еще размножалась в 1997 году после 23 лет пребывания в неволе (W. Grummt, pers. сomm.).

 

 

     Амазоны (амазонские попугаи). Существуют впечатляющие, но совершенно необоснованные сведения об амазонах, достигших 75, 99 и, даже 117-летнего возраста (Strunden, 1984). Схожие сообщения о 97 и 98,5-летнего возраста появились при Hill (1954). Flower (1938) отмечал 49-летнего суринамского амазона (Amazona auropalliata auropalliata (Amazona ochrocephala )), который был еще жив в 1937 году и, как достоверно известно, являлся самым старым амазоном. Flower (1938) отметил, что слова мадам Cecile Picchi (1913) о том, что самец венесуэльского амазона (Amazona amazonica) прожил в неволе 71 год возможно соответствует истине, однако точных доказательств этому нет. Ragotzi (1956) отметил 56-летнего суринамского амазона (Amazona ochrocephala). Сведения о нынешних долгожителях среди амазонов не поступали.

 

 

      Разные попугаи. Рекорд по продолжительности жизни держат старейший обитатель зоопарка Антверпена – попугай Кеа (Nestor notabilis). Самца попугая Кеа зоопарк Антверпена получил 10 декабря 1950 года. Эта птица проявляет признаки старости и в зоопарке размещена отдельно (данные 3 марта 1998 года), где он (самец) может жить «в мире и согласии» (S. Vansteenkiste, pers. comm.). Наиболее достоверно оценивается продолжительность жизни в неволе Кеа, живущего сейчас (данные 3 марта 1998 года) в Бристольском зоопарке; попугай появился в зоопарке в 1945 году +/- 10 лет. В настоящее время (данные 3 марта 1998 года), птица достигла, как минимум 43-летнего возраста и неотличима от более молодых птиц, кроме как по кольцу на одной из лапок (D. Bolton, pers. comm.). Самка попугая Кеа (Nestor notabilis) была передана в Птичий Парк в Вальсроде (Германия) в 9-ти месячном возрасте, где и оставалась до самой смерти, произошедшей спустя 25 лет, в октябре 1993 года. Эта самка вырастила 4-х птенцов в марте 1993 года за несколько месяцев до своей смерти (Bolton, 1995).

 

     Самец толстоклювого попугая (Rhynchopsitta pachyrchyncha), рожденный в зоопарке Сан-Диего (США) в 1956 году, прожил там, по крайней мере 32 года (с 1956 по 1988 годы), когда был передан Департаменту Рыбы и Дичи Аризоны (США) 15 декабря 1988 года. В 1989 году этот самец был убит ястребом, спустя 9 месяцев после выпуска попугая в дикую природу (Snyder, et al., 1996).

 

      Пара сенегальских попугаев (Poicephalus senegalus) размножалась, в то время, когда самец достиг 40-летнего, а самка – 25-летнего возраста (Low, 1980). Однако, эти данные документально не зафиксированы.

 

     Выдающиеся рекорды долгожительства, в пределах от 73 до 93 лет, характерные для серых попугаев, или жако (Psittacus erithacus), к сожалению весьма сомнительны (Hartert, 1891; Mitchell, 1911; Flower, 1938).

 

    Наиболее достоверный рекорд долгожительства отмечен для жако в 1931 году – к тому времени птица была еще жива, хотя ей было как минимум 49 лет и 8 месяцев (Flower, 1938).

 

     В 1830 году Лондонскому зоопарку был подарен знаменитый большой попугай ваза (Coracopsis vasa), умерший в 1884 году в возрасте, по крайней мере, 54 лет (Flower, 1938). Пара благородных попугаев (Eclectus roratus, подвид E. r. solomonensis), появившиеся в зоопарке Сан-Диего (США) в 1944 году, в первый раз размножились в 1961 году и выкармливали птенца каждый год, вплоть до 1968 года (Dolan, Moran, 1970). Попугаи умерли с разницей в три месяца, после более чем 28-летнего пребывания в неволе и спустя 4 года после выкармливания последнего птенца.

 

     Чрезвычайно долгая продолжительность жизни в 81 и 85 лет отмечена Strunden (1984) в отношении Мюллерова благородного попугая (Tanygnathus sumatranus), однако, приведенный выше возраст сильно отклоняется от обычного и неоднократно документально зафиксированного возраста этого рода (Tanygnathus) в 22 года (Flower, 1938).

 

     Самка золотоплечего плоскохвостого попугая (Psephotus chrysopterygius, подвид P. c. dissimilis), поселившаяся в 1979 году в Роттердамском зоопарке, активно размножалась вплоть до 1994 года, когда ее партнер умер.

 

 

     Максимальные значения продолжительности жизни повышаются с увеличением размера тела попугая и в дикой природе, и в условиях неволи, однако в неволе продолжительность жизни больше, чем в естественной среде обитания для одного и того же вида птицы. Продолжительные орнитологические исследования показали, что дикие попугаи после окончания репродуктивного периода (по наступлению старости) быстро погибают (Curio, 1989). Таким образом, приведенные выше данные для ара и какаду достаточно удивительны: несмотря на меньшие размеры тела какаду, живут и размножаются гораздо дольше, нежели ара. Хотя данные не полностью объективны, предполагают также, что большие ара имеют более долгую продолжительность жизни, чем небольшие по размеру ара, даже в пределах одного рода Ara. Средние по размеру попугаи могут жить около 30 лет или немногим больше, но чаще всего не доживают и до этого возраста. Существует 24 свидетельства о продолжительности жизни десяти родов семейства Loriinae. Только у 4-х видов попугаев лори – синеухого лорикета (Psitteuteles iris, подвид P. i. iris), красного лори (Eos bornea), пурпурно-шапочного широкохвостого лори (Lorius domicella) и желтоспинного широкохвостого лори (Lorius garrulus, подвид L. g. flavopalliatus) продолжительность жизни (в среднем) превышает 20 лет.

 

    Существует информация об одном украшенном лорикете (Trichoglossus haematodus, подвид T. h. moluccanus) 32-летнего возраста, у которого еще не закончился репродуктивный период, но более никаких сообщений об этой птице не поступало (M.L.Wenner, pers. comm.). Ни одно из 17 сообщений о длительной продолжительности жизни, равной или больше 20-ти лет мелких попугаев таких родов как Agapornis (неразлучники), Bolborhynchus (толстоклювые попугаи), Forpus (воробьиные попугайчики), Loriculus (висячие попугайчики) и Brotogeris (тонкоклювые попугаи). Самая большая продолжительность жизни для маленького, но широко известного и вездесущего волнистого попугайчика (Melopsittacus undulates) составила 21 год.

 

    Учитывая, что продолжительность жизни у птиц в дикой природе весьма схожа с длительностью их репродуктивной способности, интересно сравнить эти данные относительно птиц, живущих в неволе, для того, чтобы получить некоторое понимание, происходит ли истинное старение в защищенной среде обитания (в неволе). Как было описано выше, полная продолжительность жизни превысила длительность репродуктивной способности на 4-5 лет в отношении 4-х пар попугаев (гологлазые какаду, красные ара, гибриды ара и благородные попугаи). Самец и самка 2-х из названных выше пар умерли с разницей в 3-4 месяца друг от друга, а другие 2 пары попугаев были живы (данные 3 марта 1998 года). Хотя приведенные данные недостаточны для окончательного вывода, все же можно предположить, что в неволе продолжительность жизни попугаев может превышать продолжительность репродуктивной способности этих птиц.

 

      Данные о продолжительности жизни некоторых попугаев, описанные выше, рассеивают мифы о чрезвычайно долгом жизненном пути этих птиц.

 

 

Карпов Н.В. Московский Зоопарк.