Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Намины на лапах ловчих птиц – пододерматит (Bumblefoot)


    Намины могут возникать по разным причинам. Это очень
распространенное заболевание хищных птиц в неволе. Без лечения и устранения причин возникновения, намины могут быстро прогрессировать и сделать птицу инвалидом, непригодным ни к охоте, ни к свободной жизни. За состоянием лап птицы следует тщательно следить, по крайней мере, дважды в неделю проверяя подушечки лап. Предотвратить намины легко, зато лечение доставляет массу трудностей и не всегда бывает успешным. При возникновении намина следует немедленно применять меры: обратиться к ветеринару, проверить и устранить возможные причины их возникновения.
Рисунок 1 начальная стадия наминовРисунок 2 изменения эпидермиса
  Рисунок 1. Начальная стадия развития намина у ястреба-тетеревятника. Маленькая мозоль может пропасть, а может развиться в серьезную неприятность.
    Рисунок 2.  Изменение сосочкового эпителия в гладкий ороговевший свидетельствуют о проблемах с лишним весом, недостатке подвижности или неправильном устройстве присад. Ястреб-тетеревятник, диколовленная птица.

    Намины возникают как небольшие мозоли или струпья на подушечках лап (Рис.1),
могут начинаться или развиваться как гнойные язвочки. Часто могут возникать внутри складок  сгибов пальцев, там их трудно заметить. Появление рогового слоя на подушечках (в норме - грубый сосочковый эпителий), может сигнализировать о скором их развитии (Рис.2). Ранними признаками могут быть раздраженные, воспаленные лапы. Трещинки, царапины и травмы также могут привести к возникновению наминов. К ним можно отнести и травмы цевки, полученные от опутенок. Нездоровая птица постоянно поджимает лапы, старается прилечь (рис 3).
 
Рисунок 3 птицы с наминами стараются лежать
     Рисунок 3.  Кречет с повреждениями лап  на подстилке из опилок.

    Сокола более подвержены наминам чем ястреба из-за меньшей активности.
Диколовленные птицы страдают чаще, чем выращенные в неволе.

Причины возникновения и профилактика

    Причин возникновения может быть несколько. Наиболее распространенные связаны с неправильным содержанием птицы. Очень важно правильное устройство присады. Соколов держат обычно на плоской поверхности – полукруглой платформе или на стуле (Рис.4). Ястребиных птиц содержат на присадах, которые они могут охватить лапами – на дугах и их модификациях (Рис.5). Намины можно предотвратить, используя присады с определенным устройством и покрытием. При использовании новой присады, следует ежедневно следить за птицей, чтобы заменить ее в случае надобности.

Рисунок 4 соколиная присада с плоской поверхностьюРисунок 5 ястребиная присад - дуга

     Рисунок 4. Балобан на соколиной присаде (соколиный стул) с плоской поверхностью, покрытой астротурфом.
    Рисунок 5. Тетеревятник на дуговой присаде, оплетенной шнуром.

    Ширина присады должна соответствовать лапам птицы. В случае слишком узкой присады увеличивается давление на небольшую опорную поверхность лап, что и приводит к наминам. Примерное значение можно получить, измерив длину птичьей ступни от  второго (то кончика пальца) сустава среднего пальца до такого же сустава заднего пальца (Х). Хорошо использовать присады с определенным сечением – полукруглые сверху или с усеченными ребрами (трапециевидные) (Рис.6).
 
промер правильной ширины присадыРисунок 6 профили присад
     Рисунок 6. Промер лапы хищной птицы для определения правильной ширины дуговой или вольерной присады. Сечения присад для хищников с учетом нанесения покрытий (по Joe N. Caudell, Ken A. Riddleberger (2)).

    Огромное значение имеет материал, покрывающий присаду. Он должен быть неровным, грубым или нерегулярным. Гладкие и твердые присады в первую очередь вызывают намины. Покрытие должно легко чиститься и легко заменяться. При содержании на улице важное значение имеет климат. Присада не должна впитывать или задерживать воду. В таком покрытии развиваются различные грибки и бактерии. Лапы на такой присаде будут постоянно мокнуть, а при возникновении трещинок и царапин легко инфицироваться. По этой же причине присада не должна собирать помет.  Платформы и стулья для соколов должны быть подобраны по размеру, чтобы птица удобно сидела на них, но не загаживала.

    Для покрытия присады очень хорошо использовать мягкий астротурф (Рис.7). Он достаточно легко чистится, не впитывает воду и прекрасно массирует лапы. Он часто продается в магазинах в виде ковриков для чистки ног. Необходимо тщательно и часто чистить присаду, покрытую астротурфом, иначе на его поверхности скапливаются инфекционные микроорганизмы. Необходимо исключить кормление птицы на астротурфе такой пачкающейся пищей, как суточные цыплята или печень. Остатки пищи трудно удаляются и очень легко загнивают. В данном случае астротурф только способствует развитию наминов. Важно, чтобы астротурф по длине и жесткости щетины соответствовал размерам птицы. Мелкие птицы не будут хорошо чувствовать себя на жесткой и крупной щетине. Для мелких птиц используют очень мелкую искусственную траву, которой покрывают спортивные площадки.
Рисунок 7 астротурф
     Рисунок 7. Мягкий астротурф на дуговой присаде.

    Если присада находится внутри дома или защищена от действия осадков, можно использовать жесткие коврики (Рис.8), или оплетку из толстой пеньки (Рис.5). Так же можно использовать и кожу, пробку и подобные материалы. Довольно популярна в последнее время обивка из welcome-pad – ковриков для ног. Они долговечны, довольно легко чистятся и заменяются, и гораздо мягче астротурфа.
Рисунок 8 покрытие из старого коврика
     Рисунок 8. Присада, покрытая куском старого коврика.

    Крупные птицы часто страдают от слишком твердых присад, не способных смягчать сильный удар при прыжке. Можно под основное покрытие подстилать толстый смягчающий слой поролона или подобного материала, а так же устраивать качающиеся присады (в вольерах). Важно не забывать о когтях, присада не должна их тупить. Когти часто затупляются при содержании птицы на деревянной присаде без покрытия.

    Необходимо исключить контакт лап с пометом. Даже если присада сделана правильно, помет разъедает лапы и способоствует инфицированию. Присада ставится в таком месте, чтобы помет поглощался подстилкой и не накапливался. Это может быть песок, торф, гравий или просто лужайка, по которой присаду передвигают время от времени. Если это присада внутри дома, чистоте уделяется особое внимание. Впитывающая подстилка (старые газеты, упаковочная бумага, специально купленный рулон дешевых обоев) меняется по мере загрязнения, несколько раз в день. Помет, не пойманный подстилкой, нужно удалять сразу же. Если у птицы удобная присада, она реже сидит на полу и меньше контактирует с пометом.

    У птиц опутенками могут травмироваться цевки. Это может быть связано с беспокойным поведением птицы или с неправильным устройством опутенок. Такие травмы часто встречаются у ястребов. В таком случае надо использовать мягкие и широкие опутенки и тщательно следить за их состоянием, не допускать их загрязнения и затвердевания. Рывки птицы на присаде  надо ослаблять использованием амортизаторов. Это могут быть вставки в должик из резины, должик из резинового шнура (например, от эспандера),  или резиновые полоски, натягивающиеся в углах дуги, если для привязи используется широкое кольцо, скользящее по дуге. Важно не переборщить с амортизаторами – после прыжка птицу не должно дергать в обратную сторону.

    Надо ставить присаду так, чтобы у птицы не было соблазна запрыгнуть на какой-либо находящийся рядом предмет или, напротив, не было видимых возможностей к свободному полету.
Намины могут возникать и от недостатка движения, например, содержания птицы в клобучке большую часть времени или при травмах крыльев. Предоставление птице свободы движения и различных присад может предотвратить проблемы с лапами. При повреждении одной ноги (намин, рана, перелом) следует особенно тщательно следить за другой – из-за перераспределения веса скоро может возникнуть новый намин.

    Так же в литературе упоминаются следующие причины возникновения наминов. Повреждения лап при ударе о добычу, или твердое тяжелое вабило. Повреждения, нанесенные бубенцами (нам известен случай, когда тетеревятник, живя на дуге, разбивал от постоянных прыжков себе подбородок бубенцом на шее). Повреждения лап о наст. Часты раны, которые птицы наносят себе собственными когтями. Укусы добычи во время охоты опасны сами по себе, также могут привести к развитию наминов.

    В отдельных случаях намины могут развиваться из-за каких-либо заболеваний птицы. Следует выяснять такую возможность в каждом конкретном случае.

     Резюмируя всё вышесказанное  - причины возникновения наминов:

 

1. Нарушение гигиены содержания птицы (антисанитария, неправильная форма присад, гиподинамия, несбаланстрованное питание)

2. Травмы лап различной природы

 



Развитие намина

    Лечение наминов обычно трудно и доставляет массу хлопот. Важно обнаружить заболевание на ранней стадии развития. Следует немедленно обратиться к ветеринару. На ранних стадиях намины лечатся легче. Запущенные случаи обычно лечат хирургическим путем. При отсутствии лечения инфекция поражает все более глубокие ткани, сухожилия и доходит до кости.

    При лечении наминов, кроме тщательного следования назначениям ветеринара, следует выполнять несколько общих правил: поддерживать чистоту лап и места птицы, не допускать купания до полного выздоровления, предоставить птице возможность лежать. Обычно, требуется коррекция диеты, снижение веса до рабочего и регулярные занятия с птицей.

    Развитие наминов можно разделить на пять стадий, в зависимости от степени поражения тканей (Neil Forbes).

Стадия 1. Характеризуется поверхностными изменениями кожи и благоприятным прогнозом, поскольку инфицирования пока не произошло.
На этой стадии намин довольно легко поддается лечению. Необходимо выяснить причину его возникновения и устранить ее (см. выше). Промыть и почистить лапу с антибактериальным средством. Поврежденный участок регулярно размягчать кремом, можно применять противобактериальный или противогрибковый, следить за чистотой лап и за состоянием намина. Рис.1, 2, 9.
Рисунок 9 стадия 1 развития наминов
Рисунок 9. Начальная стадия развития наминов. Диколовленный тетервятник.

Стадия 2.  Характеризуется инфицированием поверхностного слоя кожи. Инфекция локализована и пока не распространяется глубже. На этой стадии требуется взятие анализа для выявления инфекционных микроорганизмов и определения наиболее подходящего антибиотика. Возможно, будет предпочтительно хирургическое лечение (вскрытие намина и удаление поврежденных и зараженных тканей). Стадия легко переходит в следующую. Рис.10.
Рисунок 10 стадия 2 развития намина
Рисунок 10. Пустынный канюк. Намин развился после перелома лапы на здоровой конечности из-за перераспределения веса во время реабилитационного периода.

Стадия 3. Инфекция проникает в более глубокие слои кожи, но еще не затронула серьезно сухожилий. Требует хирургического лечения. Рис.11,12.
Рисунок 11 стадия 3 развития намина Рисунок 12 старый намин у кречета
Рисунок 11. Сапсан. У соколов намины развиваются прежде всего на мякише стопы.
Рисунок 12. Кречет.

Стадия 4. Серьезно затронуты ткани. Прогноз неблагоприятный. Возможно, следует провести ампутацию для сохранения жизни птицы. Рис.13, 14.
Рисунок 13 стадия 4 развития намина бородатся неясыть Рисунок 14 старый намин у сипа
Рисунок 13. Намины у бородатой неясыти, вызванные избыточным весом, малой подвижностью и  слишком твердыми присадами.  Процесс  удалось остановить и лечить  хирургическим путем, но птица впоследствии умерла из-за патологии печени.
Рисунок 14. Старый намин у белоголового сипа, птица содержалась в маленькой вольере при ресторане.

Стадия 5. Инфекция поражает кость. Случай заведомо безнадежный. Возможно, следует рекомендовать эвтанзию (умервщление).

Литература

1.   Э.С.Маилян. Пододерматит у птиц отряда Falconiformes и подходы к его лечению, 1999.
2.    Joe N. Caudell, Ken A. Riddleberger, Jr. Best Management Practices for Captive Raptors in Georgia. A technical Guide for the Use of Raptors in Environmental Education Programs. A Publication of the Georgia Department of Natural Resourches, Wildlife Resources Division, 1999.
3.    Neil Forbes. Bumblefoot in Raptors an Overview and Update (Treating Bumblefoot). International Falconry Magazine, issue 1 - May 1999.
4.    Melissa A. Gray. Treating Bumblefoot in Birds of Prey, 1998  www.falconeria.org


Наталья Гречаная
Фотографии: Наталья Гречаная, Анастасия Фабричнова, мяфка-шкодная  

опубликовано 21.12.2006
жми сюда купить очки в москве . канальные плиты