Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Ого! Эта птичка уж точно умеет кричать!

Wow. That Bird Sure Can Scream!

By Barbara Heidenreich

www.GoodBirdInc.com

© Copyright 2006. First appeared in the Volume 2 Issue 1 Spring 2006 Good Bird® Magazine.

Жако Никки. Фото Вика

    «Крики. Закрепил же кто-то это безумство», - сказала я себе. Мисти, желтолобый амазон, пробыла у меня всего несколько недель. За это время мне надо было научить её издавать кое-какие звуки по команде. Однако сразу стало ясно, что сперва придётся разобраться с некоторыми проблемами, связанными с поведением птицы.

    На протяжении предыдущих шести лет Мисти жила у Джил Белл¹. До этого судьба попугая представлялась довольно туманной. Птице было около девятнадцати лет. Ее вопли, очевидно, подкреплялись в течение не менее тринадцати из них, настолько они были сильны. Мисти была неумолима: если я покидала комнату, она кричала, кричала и кричала.

    Амазон был хорошим примером того, через что проходят владельцы попугая-компаньона, столкнувшиеся с этой очень сложной и досадной проблемой, могущей довести до отчаяния кого угодно. Удивительно, что когда я захожу в чей-то дом и слышу птичьи крики, чаще всего они не производят на меня никакого впечатления. Но когда птица кричит по-особому, требовательно, чтобы обратить на себя внимание, это действует на нервы. Как запастись терпением в подобных ситуациях и стать хорошим тренером? Это непросто, но, несомненно, необходимо.

    Моей мантрой с Мисти стало: «Я решу проблему. Если я позволю своей злости влиять на мои действия, я не достигну желаемого результата. Я уверена, то, что я делаю, сработает. Это срабатывало раньше, с другими птицами, - сработает и сейчас».

    И это правда. Мой синелобый амазон Тара так же кричал, чтобы привлечь внимание. По своему невежеству я подкрепляла крики. Тара появился у меня случайно, как и у множества других людей, - его предложили бесплатно. В то время я работала в ветеринарной больнице. Одна из наших сотрудниц работала по совместительству в зоомагазине; какой-то прохожий зашел туда и продал ей попугая за 100 долларов. Была ли птица украдена, провезена контрабандой или просто никому не нужна - неизвестно. Сотрудница сочла, что в её доме и так слишком много животных, поэтому попросила меня приютить ненадолго птицу («ненадолго» продлилось 18 лет).

    Как-то раз Тара, завидя меня с бутербродом во рту, сказал «привет» - я была растрогана до глубины души. Очарование начало испаряться, когда попугай стал кричать каждый раз, когда я оказывалась вне поля его зрения. Не зная, как остановить его вопли, я делала то, что делают многие: бежала в комнату каждый раз, когда Тара начинал кричать, и говорила ему: «Замолчи». Помогало ли это? Нет.

    В то же время я осознала, что мне ужасно не нравятся собственные попытки наказать попугая за нежелательное для меня поведение. Я очень люблю, когда животные положительно реагируют на моё присутствие, и не хочу делать что-то неприятное птице только для того, чтобы заставить её замолчать.

    Когда я столкнулась с этой проблемой, мне порекомендовали книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку» (так же известную как «библия дрессировщиков»). Читая книгу, я открыла для себя два важных принципа, которые могли помочь мне разрешить эту проблему: «угашение» и «формирование отсутствия». «Угашение» означает прекращение подкрепления поведения, которое до этого поощрялось. Другими словами, часть моей стратегии заключалась в том, чтобы больше не поощрять крики. Это означало, что я больше не должна была бежать в комнату и кричать на Тара. Мой случай с птицей в точности не был описан, но в книге приводился сам принцип, а также способ его применения в множестве ситуаций, относящихся к людям и животным – и этот способ мог быть применен к любому поведению птицы, которое я хотела изменить.

    Вместе с принципом угашения использовался метод «формирования отсутствия», то есть подкрепления любого поведения, кроме нежелательного. Другими словами, если криками больше не получается привлечь мое внимание, то чем получится? Для Тара это оказалось свистом. Во время сессии криков и моих попыток игнорировать их Тара засвистел. Я сразу подкрепила это словом «хорошо!». Попугай ответил криком, потому что на этот момент его свист был подкреплён только один раз, тогда как крики подкреплялись в течение года. Тем не менее я последовательно придерживалась своей стратегии, и через две недели Тара научился свистеть, вместо того, чтобы кричать, когда хотел добиться моей реакции. Сейчас, по прошествии семнадцати лет, птица свистит, когда хочет узнать, где я, когда желает получить игрушку или лакомство, когда я прихожу домой или когда он просто в хорошем расположении духа. Нежелательный крик прекратился и был заменён свистом.

    Мисти прервала наше мирное и относительно тихое существование. Полагаясь на предыдущий опыт с Тара, я была уверена, что смогу повторить его. Но на этот раз задача оказалась немного сложнее. В то время я работала дома, то есть постоянно сталкивалась с нежелательным поведением Мисти. Это было настоящее испытание. Иногда я просто морально не была готова заниматься с ней. Вместо того чтобы настроиться на занятия и решить проблему поведения Мисти, я боялась покинуть комнату, чтобы не пришлось заниматься с попугаем. Чтобы добиться успеха, я решила подготовиться получше. В процессе общения с Мисти, которая была бы прелестным созданием, если бы не ужасные крики, я обнаружила, что попугай привык спать в накрытой клетке. Я использовала это в своих целях: оставляла клетку накрытой по утрам, пока принимала душ, завтракала и готовила еду для птиц. Это позволяло мне спокойно заниматься своими утренними делами. Через некоторое время я поняла, что стресс прошел и я готова начать занятия с Мисти.
Соломонов какаду Лола. Фото Antoniya
    На протяжении всего дня любой свой выход из комнаты я расценивала как возможность для обучения Мисти. Моя стратегия заключалась в следующем: не реагировать на крики и подкреплять желаемое поведение. В случае с Мисти это были не определённые звуки, а тишина. Если она молчала в течение недолгого времени, я подкрепляла это. Постепенно я увеличивала промежутки тишины и подкрепляла поведение своим присутствием или вниманием. Пока птица кричала, я оставалась вне поля её зрения и ждала. Если между криками она делала паузу более длинную, чем в прошлый раз, я быстро появлялась и уделяла ей много внимания. Таким образом тишина получала больше положительного подкрепления, чем крики. Постепенно я увеличивала периоды, во время которых Мисти молчала, прежде чем реагировать на них. И это сработало!

    Тем не менее, не обошлось без сложностей. Мне не всегда было удобно заниматься с Мисти после того как я покидала комнату. Вместо того чтобы накрывать клетку, я старалась увлечь её каким-нибудь приемлимым занятием. Например, перед тем как выйти из комнаты, я предлагала ей картонную коробочку, свёрнутую в шарик газету, новую игрушку или порцию еды. Таким образом, вместо крика птица сосредотачивалась на чем-то другом. Но этого было недостаточно, чтобы дать понять Мисти, что добиться моего внимания можно только молчанием, а не криком. Устраивать учебные сессии в течение дня было просто необходимо. Занимая её другим делом, я всего лишь делала перерыв в занятиях для себя. Это даже увеличило общее количество времени, в течение которого я учила Мисти, что криками она не добьется желаемого.

    Ещё одной сложностью в обучении Мисти являлось присутствие в комнате Тара, который свистел, когда я выходила. Мне хотелось ответить на свист, но при этом не хотелось по ошибке подкрепить крики Мисти. Моей стратегией стало подкрепление свиста Тара только тогда, когда Мисти не кричит. Если подобное происходило во время учебной сессии, я становилась в то место, откуда Тара мог меня видеть, а Мисти - нет. Это позволяло мне подкреплять хорошее поведение Тара и при этом дождаться, пока замолчит Мисти, чтобы отреагировать на нее. Иногда крики Мисти стимулировали подобное поведение Тара. К счастью, свисты Тара  подкреплялись так давно и эффективно, что я просто ждала, пока он засвистит, и только тогда реагировала. Тара быстро возвращался к своему свисту и снова замолкал. Случалось также, что Мисти кричала, чтобы привлечь моё внимание, пока я находилась с ней. В таких случаях я просто покидала комнату. Моей целью было научить птицу, что сейчас крики привели к противоположной реакции: вместо того чтобы подходить к ней, люди уходят. Кроме того, важно было подкреплять моменты тишины, даже когда я в комнате.

    В целом, приучение Мисти к молчанию с целью привлечь моё внимание заняло около шести недель - явно больше, чем потребовалось для изменения поведения Тара. Скорее всего, на это повлияло то, насколько эффективно поведение птицы было закреплено в прошлом, а также то, что с Мисти проводилось меньше учебных сессий, чем с Тара. Кроме того, продолжительность обучения может зависить от индивидуальных способностей самой птицы. В любом случае, птица успешно научилась вместо нежелательного поведения проявлять желательное, чтобы привлечь к себе внимание.

    Я испытала всю полноту эмоций, с которыми сталкиваются хозяева кричащих попугаев-компаньонов. Тем не менее, сосредоточившись на правильной стратегии тренировок и позволяя себе отдыхать от стресса, связанного с решением проблемы, я смогла достигнуть желаемого результата. Крики с целью привлечь внимание - это проблема, имеющая решение. Настройтесь на успех и уделите время, чтобы приучить птицу к желаемой форме поведения.

   
Советы по борьбе с криками, целью которых является обратить на себя внимание:


- Работайте над угашением криков.

- Подкрепляйте любое другое поведение, но не крики.

- Помните: внезапное усиление криков - хороший знак. Удача близка. Когда это происходит, самое время запастись надеждой.

- Если вам необходимо выйти из комнаты, но в этот момент вы не можете сосредоточиться на тренировке, предложите птице другое занятие. Таким образом, вы можете выиграть немного времени, чтобы свободно передвигаться по дому без птичьих криков. Но всё равно без тренировочных сессий вам не обойтись.

- Приобретите затычки для ушей, чтобы легче перенести внезапно усиливающиеся крики.

- Спланируйте ожидание в другой комнате. Потихоньку займитесь чем-нибудь, пока вы пережидаете крики.

- Немедленно покиньте комнату, если птица закричала, чтобы привлечь ваше внимание.

- Распределяйте ежедневные дела так, чтобы помочь себе добиться успеха. Например, оставляйте свет выключенным или клетку птицы накрытой подольше по утрам, пока не будете готовы иметь дело с криками и применять свою стратегию.

- Заручитесь поддержкой. Если соседи жалуются на крики вашего попугая, объясните им, что вы как раз работаете над этой проблемой.

- Считайте секунды и интервалы тишины между криками и, если возможно, удлиняйте их.

- Сфокусируйтесь на решении проблемы, а не на собственном отчаянии.

- Верьте, что у вас всё получится. Эта стратегия действительно срабатывает.

- Если нужно, ведите записи, чтобы определить, как и когда желаемое поведение возможно подкрепляется. Ни в коем случае не подкрепляйте крики.

- Подкрепляйте желаемое поведение в ещё большей степени, чем в прошлом подкреплялось нежелательное.


 ¹ - графический дизайнер Good Bird Magazine



Перевод с английского Виктория Геринг/Вика

 

Под редакцией Марии Шумской/mashum