Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Моя птица всего боится


My Bird is Afraid of Everything


By Barbara Heidenreich

www.GoodBirdInc.com

© Copyright 2006. First appeared in the Volume 2 Issue 1 Spring 2006 Good Bird® Magazine.


Испуганный попугай жако Маркиз. Фото Rodnaya    «Посмотри, это всего лишь стручковая фасоль. Видишь? Она тебя не обидит». Вы когда-нибудь вели подобную беседу со своим попугаем? Вместо стручковой фасоли можно подставить любой предмет или ситуацию, вызывающую страх у вашего пернатого друга. Иногда мы поражаемся безобидности вещей, которых боится попугай. Но какими бы незначительными они ни казались нам, для  попугаев эти штуки - серьёзное испытание. Испуг - не причина для смеха, хотя, должна признать, птица, которая пятится от стручковой фасоли, выглядит действительно комично.

    Не думайте, что обучением птицы ничего не бояться занимаются лишь из честолюбивых целей: подобная работа приводит к превращению птицы в любознательного попугая-компаньона и снижению стресса попугая. Помню, в одном из домов, в который меня позвали для консультации, я обнаружила дрожащего какаду с широко раскрытыми глазами. Эта сверхчувствительная птица боялась практически всего. Малейшие передвижения кого-либо по комнате вызывали страх. Кроме того, птица ощипывала себя. Скорее всего, так она пыталась справиться со стрессом. Предоставив какаду возможность познать мир с помощью обучения с применением позитивного подкрепления, мы дали ему шанс на новую, лучшую, жизнь.


Позитивные методы уменьшения страха

    Стратегия обучения с позитивным подкреплением включает в себя мягкие и аккуратные методы, цель которых – дать понять птице, что обстоятельства, раньше пугавшие, теперь приводят к приятным желаемым последствиям. Чтобы лучше продемонстрировать, как применять эти принципы, давайте рассмотрим модельную ситуацию, например, знакомство попугая с новой игрушкой, которую он ужасно боится:

    Добросовестная хозяйка попугая-компаньона приближается к клетке с новой игрушкой в руках. Она замечает, что птица быстро отступает к дальней стенке клетки - подальше от приближающейся игрушки. Хозяйка не кладет ее в клетку, а делает несколько шагов назад, до тех пор, пока птица не успокоится и не почувствует себя комфортно. Тогда хозяйка аккуратно кладёт игрушку на пол в поле зрения птицы. Каждый день она медленно подвигает игрушку немного ближе к клетке и всё это время следит, не проявляет ли птица страх. Если проявляет, то предмет отодвигается от клетки, пока попугай не успокоится. Со временем хозяйка сможет придвинуть игрушку вплотную к клетке, а после этого аккуратно повесить её снаружи клетки подальше от мисок с едой и водой (чтобы не отпугнуть от них птицу). Этот процесс известен как систематическая десенситизация – постепенная демонстрация предмета, вызывающего страх, начиная с менее страшной позиции и кончая  более пугающей, в сочетании с моментами отдыха. 

    После того как хозяйка преуспела в этом, она использует позитивное подкрепление, чтобы научить своего пернатого друга приближаться к новой игрушке. Легче всего это сделать, используя таргет. Если птица умеет следовать за ним, можно показывать таргет в клетке подальше от игрушки, а потом постепенно передвигать его к ней всё ближе и ближе. Каждое приближение попугая к игрушке подкрепляется лакомством или чем-то другим, что любит птица. Если она очень пугливая, возможно, понадобится множество маленьких шажков в приближении к предмету. Это также может занять несколько тренировочных сессий, пока птица не придвинется к игрушке достаточно близко, чтобы коснуться её.
Карелла Жора. Фото Pola
    Теперь, когда расстояние совсем маленькое, хозяйка может поработать над тем, чтобы научить птицу прикасаться к предмету. Один из способов достичь этого - положить на игрушку угощение, которое она, возможно, захочет взять. Затем, когда приманка съедена, можно подкрепить это дополнительно, угостив её ещё чем-нибудь. После того как угощение взято несколько раз, скорее всего, птица сможет прикоснуться к игрушке без приманки. Когда такая попытка будет сделана, мы воспользуемся мостом  и поощрением. Если птица напряжена и боится прикасаться к игрушке, можно подержать угощение так, чтобы, добывая его, попугаю пришлось прикоснуться к предмету. Если требуется, можно продолжить обучать приближению к игрушке, добиваясь прикасаний в течение более длительного периода или даже манипуляций игрушкой с помощью клюва.

    Есть еще одна стратегия, которая может привести к желаемому результату: подражание или учёба с помощью наблюдения. На расстоянии, не вызывающем у птицы страха, хозяйка может играть с игрушкой сама или с другим попугаем.


Часто встречающиеся ошибки


    Позитивное подкрепление для уменьшения страха применялось многократно и с большим успехом. Но оно может оказаться сложной задачей, особенно если хозяину попугая не терпится добиться от него желаемого поведения. Хозяин позволяет себе не придерживаться стратегии тренировок, что, в свою очередь, может привести к провалу. Важно, чтобы хозяин был внимателен к проявлению страха у птицы. «Немного боится» - это уже слишком. Чтобы преуспеть в стратегии позитивного подкрепления, важно не вызывать испуг. Страх часто только растет, если хозяева стараются силой добиться желаемого поведения. Принуждение птицы оставаться в присутствии предмета, вызывающего сильный страх, пока проявление страха не утихнет, называется погружением. Это очень травматичный и стрессовый для птицы процесс и, несомненно, не обязателен для получения желаемого поведения, как и показывает рассматриваемый нами пример. Этот пример - всего лишь одна ситуация. Существует множество сценариев, которые могут испугать вашу птицу. Поэтому до начала тренировок полезно продумать все шаги стратегии в вашей конкретной ситуации. Обратите внимание на то, что нужно делать, и на то, чего делать нельзя.

Что нужно делать:

- Учитесь распознавать малейшие признаки, указывающие на то, что птица боится.

- Используйте систематическую десенситизацию, постепенно приближая к птице то, что вызывает страх.

- Тренируйте желаемое поведение с помощью позитивного подкрепления:

* приближайте предмет пошагово на маленькие расстояния;

* подкрепляйте спокойное поведение;

* позвольте процессу занять некоторое время.

- Сочетайте позитивное подкрепление с тем, что вызывает испуг.

- Используйте подражание - вы или другая птица могут демонстрировать желаемую реакцию.



Чего нельзя делать:

- Не создавайте ситуации для проявления даже малейшего испуга.

- Не используйте погружение.

- Не заставляйте птицу сотрудничать с вами, когда она напугана.

- Не торопитесь получить результат.



Испуг и молодые попугаи


Попугай жако Немо. Фото Натулька

     Молодые попугаи предоставляют нам уникальную возможность предотвратить проявления страха. Большое влияние оказывают разводчики, имеющие возможность познакомить молодых птиц с новыми местами, людьми, предметами и материалами, с которыми птица может столкнуться на более поздних этапах жизни (например, с трубами, щипчиками для ногтей, полотенцами и так далее). Молодые птицы обычно восприимчивы к знакомству с новыми вещами. И всё же знакомить с ними нужно медленно и ассоциировать их с позитивным подкреплением, потому что первое переживание птицы может повлиять на неё в дальнейшем. Например, если попугай залез в тоннель, потому что его туда затолкали или заставили залезть, в будущем будет более сложно тренировать его залезать туда с помощью позитивного подкрепления. Если первый опыт попадания в тоннель был основан на позитивном подкреплении, а потом, в какой-то момент, пришлось силой заставить попугая залезть внутрь, скорее всего, восстановить желаемое поведение будет проще. Молодая птица - это возможность сохранить множество положительных впечатлений о новых предметах и ситуациях. Используйте этот важный период.

    Парализован от страха? Маловероятно. Попугаи более склонны пытаться спастись или избежать ситуации, которая их пугает. Попытки бегства мешают созданию самых лучших отношений с попугаем-компаньоном. Сконцентрируйтесь на том, чтобы чувствовать малейшие проявления страха птицы и используйте позитивное подкрепление, чтобы превратить перепуганного пернатого друга в уверенного в себе компаньона.

Перевод с английского Виктория Геринг/Вика

 

Под редакцией Марии Шумской/mashum