комнатные растения

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

Современная ситуация в арой Спикса

Лоренцо Кроста. (Lorenzo Crosta) 
Доктор ветеринарной медицины.
Лоро-Парк – Тенерифе – Испания.

 

ара Спикса - фото Lorenzo Crosta

     В силу моей должности мне часто приходится путешествовать по различным делам Фонда Лоро-Парка (Loro Parque Fundación).  Хотя все мои поездки всегда интересны, одна, ноябре 2003 года, была особенной. В мои обязанности входило доставить назад в зоопарк Сан-Пауло в Бразилии  самца ары Спикса, который содержался в центре разведения Лоро-парка, по договору с правительством Бразилии.  Кроме того, я должен был выбрать одного из двух самцов, находящихся в зоопарке Сан-Пауло,  окончательный выбор предстояло сделать после полного обследования птиц. Мы надеялись найти здорового самца для нашей  самки, выведенной в центре разведения Лоро-парка в 1992 и содержащейся здесь же, по договору с правительством Бразилии.

Ара Спикса (Cyanopsitta spixii)


     Я думаю, каждый член Ассоциации Ветеринарных Врачей, Практикующих с Птицами (AAV), знаком с арой Спикса по картинкам и рисункам, но я сомневаюсь в том, что многие из нас видели эту птицу. Ара Спикса  - ара среднего размера, общая длина которого не превышает  60 см. Его голубое оперение  темнее на крыльях и светлее на голове, где голубой цвет переходит в удивительный серебряно-серый.  Неоперённые участки кожи на лице (типичные для всех ар) - светло-серые у молодых птиц, но с возрастом они становятся темнее.  Кроме того, молодые птицы имеют светлую полосу, проходящую по середине надклювья, к моменту полового созревания это полоса полностью исчезает.  Виденные мной ары Спикса не имели каких-либо признаков полового диморфизма, хотя существует публикации, где указывается на то, что у самок на голове и шее есть  белое оперение.

ары Лиера или малый гиацинтовый ара - фото Lorenzo CrostaАра Лиера - фото Lorenzo Crosta
     Ара Спикса принадлежит к группе Голубых Ар, или «голубая четвёрка»,  и известен также как Малый голубой ара, Ararinha Azul (португ.), Spixara (немецк.) Ara de Spix (французк), and Guacamayo de Spix (испанск).  «Голубая четвёрка» делится на два рода: род Anodorhynchus,  который включает гиацинтового ару (A. hyacinthinus),  ару Лиера (A. leari) и Глаукосового ару (A. glaucus), и род Cyanopsitta, включающий лишь один вид  - Ара Спикса (C. spixii) .  Последний получил своё имя после того как  немецкий натуралист и врач Johann Baptist von Spix, посланный в Бразилию для изучения фауны, в 1819 году поймал одну из этих птиц и привёз её шкурку в Германию.


     Несмотря на то, что цвет может указывать на возможное родство с тремя другими голубыми арами, ближайшим родственником ары Спикса является  красноклювый ара (Orthopsittaca manilata)  и небольшие ары рода Propyrrhura, такие как ара Иллигера (P. maracana) или голубоголовый ара (P. couloni).


    По современным представлениям географическое распределение вида никогда не было широким.  И популяция этих птиц в природе никогда не было многочленной.  Последнее место, где эту птицы видели в природе,  - экосистема Caatinga, маленький район в штате Бахиа, на северо-востоке  Бразилии.

 

Современный статус ары Спикса и попытки сохранить вид.

пара ар Спикса - фото Lorenzo Crosta
      Ара Спикса исчез из дикой природы. Последняя свободно живущая птица, самец, образовавший пару с самкой ары Иллигера (Propyrrhura maracana), погиб в течение октября 2000 года. Это была трагическая потеря для фонда Лоро-парка и других членов Постоянного Сообщества по спасению ары Спикса (CPRAA), которые в течение предшествующих 10 лет предпринимали грандиозные усилия по сохранению вида, как в природе, так и по разведению этих птиц в неволе, и разработке плана по сохранению (и возможно реинтродукции).  Фонд Лоро-парка спонсировал эти усилия, потратив на это более 600 000$  US.  По этой причине наша ассоциация  (AAV) выдала гранд в размере 1 000$ US в 2003 году, для использования этих денег в целях сохранения вида. 


      Одной из наших последних попыток была реинтродукция самки ары Спикса к последнему свободноживущему самцу.  Самка, под номером 7 в племенной книге, была доставлена в район обитания самца в августе 1994 года.  Предполагалось, что это птица ранее была выловлена в природе, но данных, подтверждающих это, нет.  После семи месяцев подготовки, в марте 1995 года она была выпущена.  В мае того же года она была встречена летающей вместе с диким самцом, и хотя самка ары Иллигера была атакована самкой ары Спикса, её часто видели летающей вместе с парой Спиксов. К сожалению, примерно в середине июня 1995 года, интродуцированная самка была потеряна из поля зрения наблюдателей, и было решено, что она погибла. Это подтвердилось годом позже, когда её останки были обнаружены под линией электропередачи.ара Спикса - фото Lorenzo Crosta


      В этот момент было предложено два плана по реинтродукции в природу птиц, выведенных в неволе, в район обитания свободно живущего самца. Первый план состоял в выпуске птенцов ары Иллигера,  выращенных родителями и выкормленных  людьми, но изъятых из природы, для отработки будущего выпуска птенцов ары Спикса.  Второй план состоял в том, чтобы подложить в гнездо смешанной паре (Спикс Х Иллигер) оплодотворённые яйца или птенцов, изъятых из других гнёзд ары Иллигера. Целью этого плана была проверка пары на способность к высиживанию и выкармливанию птенцов.


     Если бы этот этап оказался удачным, то следующим шагом должно было стать подкладывание в гнездо пары яиц ар Спикса, полученных в неволе. Птенцы, выращенные смешанной парой, должны были стать основателями новой, свободно живущей популяции  ар Спикса. Но, не смотря на успешное развитие планов, они были остановлены в октябре 2000 года, когда пропал последний свободно  живущий самец ары Спикса. Это послужило причиной роспуска   CPRAA в 2002 году.


    Но в том же году была сформирована новая рабочая группа, куда, среди прочих, вошли Фонд Лоро-парка, Международная организация по сохранению природы Бразилии, Фонд Гарсии Д’Авилы, Фонд зоопарка Сан-Пауло. Новая рабочая  группа была сформирована под председательством Бразильского Института окружающей среды и возобновимых природных ресурсов (IBAMA).


      Новый план по сохранению вида, разработанный совместно Фондом Лоро-Парка и    Бразильским Институтом окружающей среды и возобновимых природных ресурсов, включает в себя широкий спектр акций:


• Создание двух и более бразильских центров по разведению ар Спикса.
• Поддержка, как минимум, одного центра по разведению ар Спикса за пределами Бразилии.
• Практическая и теоретическая подготовка персонала, работающего в центрах разведения.
• Исследование территорий исторического ареала обитания ар Спикса для того, чтобы найти подходящий участок для реинтродукции, покупка земель после проведения анализа.
• Возобновление: полевых работ, восстановления ареала обитания, опытов по реинтродукции и социальных программ, направленных на развитие  популяции птиц, содержащихся в неволе.


     Если все запланированное будет развиваться, то, когда популяция птиц в неволе, содержащихся в центрах размножения и\или у заводчиков, вырастет до приемлемых для программы размеров, и они присоединятся к рабочей группе, разведённые птицы будут перемещаться между центрами разведения (чтобы избежать близкородственного скрещивания - прим. переводчика),  и птицы будут выпускаться в природу для реинтродукции с использованием одной из проверенных на других видах птиц  эффективных методик.

 

   

Текущая ситуация.


     Когда была создана международная племенная книга (ISB) ар Спикса в 1991 году, информация о действительном числе ар Спикса в условиях неволи была довольно неопределённой (число птиц колебалось от 11 ло 17). Однако, при создании  племенной книги, в неё было включено 15 птиц, четыре из них были разведены в природе, остальные 11 были «основателями» (т.е. не родственными птицами, изъятыми из природы).  «Основатели» очень важны для любой программы по разведению и сохранению вида. После объявленной бразильским правительством, посредством CPRAA, международной «амнистии» всем владельцам ар Спикса, присоединившимся к CPRAA, число птиц выросло ещё на 18 птиц, 12 из которых были «основателями».

птенец Ары Спикса 2004 года рождения, в возрасте 35 дней - фото Lorenzo Crosta
     Приблизительное число ар Спикса, содержащихся в условиях неволи, сейчас около 70, но действительное число живых птиц не известно, потому что:
• Не все владельцы ар Спикса присоединились к CPRAA, и не все принимают участие в работе новой рабочей группы.
• Существование некоторых птиц подозревается, но доказательств их наличия нет (напр. в России, - прим. переводчика)


    Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90% генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

 

в 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары ар  Спикса и благополучно его вырастить. (прим. переводчика)

 

    Работа в зоопарке Сан-Пауло.

Гвианский хохлатый орёл (Morphnus guaianensis) - фото Lorenzo Crosta
     Как я уже писал ранее, главной целью моей поездки было обследование двух самцов ары Спикса. Что, очевидно, было одинаково важно и для проекта и для птиц, так как выбранный самец должен был отправиться в Лоро-Парк, естественно, при этом нельзя было полагаться лишь на визуальный осмотр птицы.  Я должен был провести полное обследование птиц, прежде чем сделать выбор (обе птицы были рождены в условиях неволи в 1994 году), необходимо было взять полную серию образцов для анализа и провести некоторые исследования на месте. Результаты этих исследований, вкупе с уже имеющимися результатами, полученными от ветеринарной службы зоопарка Сан-Пауло, должны были помочь выбрать лучшую пару для нашей самки, рожденной в Лоро-Парке в в 1992 году. Исследования включали в себя полное эндоскопическое обследование птиц. Ранее я не раз проводил эндоскопические обследования ар Спикса, но я никогда не делал этого в Бразилии и для таких важных целей, что заставляло меня нервничать. К счастью, первые два обследования прошли гладко и сразу дали нам возможность решить, какого из самцов мы выберем для нашей самки.  Кроме того, я обследовал Пресли, самца Спикса,   25 лет прожившего в США в качестве домашнего любимца. 


Другие птицы.

гарпия - фото Lorenzo Crosta
     На этом моя миссия была практически выполнена, мне оставалось только сесть за микроскоп и закончить исследования образцов крови, мною взятой. Но благодаря прекрасной организации работы Strattner company, которая является официальным дистрибьютором Karl Storz Endoscopes (мировой лидер производства эндоскопов - прим. переводчика) в Бразилии, предоставившей новое эндоскопическое оборудование, камеру и монитор, меня попросили обследовать ещё несколько птиц, содержащихся в зоопарке Сан-Пауло, включая гарпий (Harpyhaliaetus coronatus), Гвианского хохлатого орла (Morphnus guaianensis), Белошейного ястреба (Leucopternis lacernulata), Мантийного ястреба (Leucopternis polionota), Адского филина (Asio stygius), Шафранового тукана (Baillonius bailloni), Красногрудого тукана (Ramphastos dicolurus) и тукана Ариели (Ramphastos  vitellinus  ariel).  Я наслаждался возможностью посетить закрытую для посетителей часть зоопарка и восхищался такими прекрасными животными как Ары Лиера (Anodorhynchus leari),  которых до этого не видел. Это была запоминающаяся поездка, и я надеюсь, что сотрудничество между нашими организациями продолжится. Надеюсь, мне ещё удастся поработать в Бразилии. Рад возможности внести свой профессиональный вклад в дело сохранения птиц и призываю всех членов Международной Ассоциации Ветеринарных Врачей, практикующих с птицами (AAV), расширять свою практику и уделять часть своего времени на  участие в проектах по сохранению природы.


Благодарность.


     Отдельное  спасибо Н. Strattner & Cia. Ltda,  представителям Karl Storz Endoskope GmbH (Germany), в Бразилии, обеспечившим меня всем необходимым оборудованием. Также хочется выразить благодарность мисс Tatiana Ferreira, мистеру José de Jesus Sobrinho и мистеру Roberto Pedrosa, за их помощь и ассистентство. Наконец, я хочу казать спасибо Christopher Chamness, ветеринарному врачу компании Karl Storz Veterinary Endoscopy America, за помощь в организации этой работы.

 

Использованная литература:


 Bampi MI & Da-ré M: Recovery Programme for the Spix’s Macaw (Cyanopsitta spixii). Conservation in the wild and Reintroduction Programme. Proc. IIIº International Parrot Convention – Loro Parque – Tenerife, 1994, pp. 188-194.
 De Soye Y and de Melo Barros Y: Saving the Spix’s Macaw Cyanopsitta spixii — a Captive Management and Species Recovery Handbook. Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis/Loro Parque Fundación, Brasilia 2003. (in preparation).
 Juniper T & Parr M: Parrots. A Guide to Parrots of the World. Pica Press, England, 1998, pp. 142-143, 419-420. ISBN 0300074530.
 Juniper T: The Spix’s Macaw recovery program – A review. Proc. Vº International Parrot Convention – Loro Parque – Tenerife, 2002, pp. 101-118.
 Juniper T: Spix’s Macaw. The Race to save the World’s Rarest Bird. Fourth Estate Publishing, London, England, 2002. ISBN 1841156507.
Joshua S: Cyanopsitta spixii: DNA and Fingerprinting. Proc. IIIº International Parrot Convention – Loro Parque – Tenerife, 1994, pp. 79-84.