Подписка на новости
Что лучше: пеноблок или кирпич?

Энциклопедия владельца птицы

Краснохвостый и бурохвостый жако

  Psittacus erithacus Linne, 1758

 

   


Среди других видов крупных и средних попугаев, серый попугай или жако наиболее часто содержится в клетках любителей. Считается наиболее способным к имитации как человеческой речи, так и различных звуков животных, по сравнению с другими попугаями и вообще птицами имитаторами. Жако способны воспроизводить и звуки живой (неживой) природы. Все это, разумеется, относится не ко всем птицам данного вида, а только к отдельным его представителям. Некоторые жако способны произносить до 200 слов и более.

 

Таксономия.

В большинстве современных мировых орнитологических сводок в отношении серого африканского попугая приводится три подвида Psittacus erithacus:

 

  1. Psittacus erithacus erithacus - юго-восток Побережья Слоновой Кости до Западной Кении и Северной Анголы
  2. Psittacus erithacus timneh – Южная Гвинея до Побережья Слоновой Кости
  3. Psittacus erithacus princeps – о. Принсипи, о. Фернандо По.

 

Жако относится к большой группе короткохвостых попугаев (12 родов, около 66 видов). Свое название группа получила из-за широкого короткого и прямосрезанного (иногда слегка закругленного) хвоста.

 

 

 

Описание.

По размеру жако напоминает нашу галку, длина тела птицы составляет примерно 33 см (13 дюймов).

Psittacus erithacus erithacus – краснохвостый жако. Оперение бледно-серого цвета, иногда темно-серого. Лицевая область головы лишена перьев; перья головы с бледной окантовкой, в то время как на животе они с темно-серой окантовкой. Нижняя часть спины – светло-серого цвета. Хвост и надхвостье – красные; клюв черный. Радужная оболочка глаз – бледно-желтого цвета; цвет ног – темно-серый. Птицы из Нигерии обычно имеют более темные крылья; из Конго – несколько больше по размеру. Изредка попадаются попугаи с лососево-розовым оперением (оранжево-розовым), которое является лишь цветовой вариацией. Раньше подобные птицы очень высоко ценились, редко попадали в Европу, так как зооторговцы охотно оставляли их у себя. Они называли такие экземпляры королевскими жако или королевскими попугаями. Тут можно провести параллель с гепардами, когда необычных по окраске зверей – вместо хаотично разбросанных черных пятен по шкуре песочного цвета, у так называемых «королевских» гепардов, встречающихся как в Азии, так и в Африке – по спине проходит довольно широкий ремень черного цвета, образующийся из слившихся вместе черных пятен. И так же, как и королевские жако, королевские гепарды чрезвычайно ценятся и в настоящее время, правда, ни королевских, ни обычных гепардов в Азии почти не осталось, сохранились они лишь на Африканском континенте. У молодых птиц подхвостье темно-серого оттенка, перья хвоста – красного цвета с темными кончиками; радужка глаза серая. Подвид распространен в пределах юго-востока Побережья Слоновой Кости вплоть до Западной Кении и на юге до Северной Анголы, Южного Конго и северо-запада Танзании. На территории горы Килиманджаро, возможно, существуют изолированные популяции подвида.

 

 

Psittacus erithacus timneh – бурохвостый жако. Внешний облик сходен с предыдущим подвидом серого попугая, но общий серый фон оперения несколько темнее; грудь и живот более светлые; подхвостье красного цвета. Перья хвоста темного красно-коричневого цвета. Надклювье черно-желтого цвета, в отличие от краснохвостого жако, у которого оно чисто черного цвета. Этот подвид серого попугая несколько меньше по размеру, чем номинальный (предыдущий) подвид. Молодые особи схожи со взрослыми, однако радужка у них серого цвета, а хвост – темно бурого. Распространен бурохвостый жако в южной части Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и на большей части запада Побережья Слоновой Кости.

 

Psittacus erithacus princes. Не во всех источниках выделен этот подвид серого попугая, возможно по причине того, что лишь половина популяции жако островов Принсипи и Фернандо По имеет более темное оперение – это может быть лишь цветовой вариацией номинального подвида (Psittacus erithacus erithacus). Кроме того, имеются многочисленные наблюдения, что эти птицы совершали перелеты между обоими островами (острова Фернандо По и Принсипи с одной стороны) и материком с другой стороны. Исходя из вышеизложенного ряд авторов считает нецелесообразным выделение подобных птиц в отдельный подвид.

 

 

Местообитание.

Жако предпочитают низинные леса, лесистые саванны, мангровые участки вдоль побережья, избегают поселений человека.

 

Образ жизни.

В течение дня живут парами или небольшими группами; в стаю собираются на ночлег – в сумерках, на верхушках пальм или других деревьях на краю леса, вдоль озер или рек; изредка собираются в стаи, насчитывающие несколько сот особей. На кормежку вылетают рано утром, пролетают в поисках корма довольно значительные расстояния. Жако весьма подозрительны и пугливы. Водопой (озеро или реку) посещают в течение дня, в остальных случаях на землю почти не спускаются. Полет – стремительный и быстрый. Во время полета шумят и поэтому бросаются в глаза. Однако при наступлении времени кормежки становятся тихими и почти бесшумными. Крик жако включает серию громких пронзительных и мелодичных свистящих звуков; при сигнале тревоги крики попугаев становятся хриплыми. В природе питаются различными семенами, орехами, ягодами и фруктами, не отказываются и от нектара, очень любят плоды масличной пальмы. Время от времени разоряют просяные поля, причиняя иногда ощутимый вред сельскому хозяйству.

 

Размножение.

Определенной сезонности в размножении нет. В Уганде и Конго размножение наблюдается с июля по сентябрь, в Либерии и Нигерии – с декабря по апрель. Гнезда располагаются на верхушках мертвых деревьев; в одном случае гнездо жако было найдено на высоте 30 м (100 футов). Глубина гнезда примерно 60 см (24 дюйма), выстлано разложившейся древесиной. Самка откладывает от 3 до 4 яиц белого цвета, размером 39,4 х 31,0 мм (1,55 х 1,22 дюйма). В неволе жако размножаются достаточно часто, но только при вольерном содержании – у отдельных любителей энтузиастов и в условиях зоопарков и орнитопарков.

Размножение начинается в мае, пару птиц необходимо поместить в изолированную и тихую вольеру (клетку) для размножения и избегать их беспокоить. Гнездовой ящик размером 28 х 28 х 60 см (11 х 11 х 24 дюйма). Самка жако обычно сносит в неволе 3-4 яйца. Инкубационный период продолжается 26 дней; период выкармливания птенцов составляет 11 недель. Взрослые птицы чрезвычайно чувствительны к вторжению в гнездовой ящик. Материалом для постройки гнезда является древесная стружка, насыпанная на дно гнездового ящика слоем высотой 10 см. Молодые жако становятся самостоятельными в течение 2-3 недель после вылета из гнезда.

 

Карпов Н.В.