Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

 

Малый желтохохлый какаду 

Cacatua sulphurea ( Gmelin, 1788 )

 

Вид разделяется на 4 подвида:

 

малый желтохохлый какаду

1. Cacatua sulphurea sulphurea (Gmelin, 1788). Номинальный подвид.

 

Описание. Общий цвет оперения - белый. "Заплатка", покрывающая ушные отверстия и перья хохла ярко желтые. Внутренние опахала крыльев и подхвостье - размыто-желтого цвета. Вокруг глаз - беловатое кольцо голой кожи. Радужка - темно-коричневая; лапки - серого цвета. Клюв - черноватый.

 

Самка сходна с самцом, за исключением радужки красного цвета; кроме того, клюв у самки несколько меньшего размера. Молодых птиц отличают более легкого сложения лапки и клюв. Радужная оболочка глаза у молодых малых желтохохлых какаду, как у самцов, так и у самок - темная. Молодые самки приобретают цвет радужки, характерный для взрослых птиц к 12-ти месяцам.

Длина птицы составляет 33 см (13 дюймов), длина крыла - 210-245 мм (8-9,5 дюймов).

 

малый желтохохлый какадуРаспространение. Острова Сулавеси (Целебес), Buton, Muna, Tukanglesi, Kalao, Djiampea, Kajuadi, Madu и Kalaotura; возможно существует популяция этих птиц и в Сингапуре.

 

2. Cacatua sulphurea parvula (Bonaparte, 1860). Тиморский малый желтохохлый какаду.

Описание. Сходен с номинальным подвидом, но перья, покрывающие ушные отверстия (ушная "заплатка") более бледно-желтого цвета. Самки и молодые особи характеризуются теми же отличиями, что и у номинального подвида (Cacatua sulphurea sulphurea).

 

Длина попугая составляет 33 см (13 дюймов); длина крыла 210-235 мм (8-9 дюймов).

 

Распространение. Острова Sunda (за исключением о. Sumba), от Lombok до Тимора и Samao, и Noesa Penida - в Индонезии.

 

3. Cacatua sulphurea abbotti (Oberholser, 1917). Малый желтохохлый какаду Эбботта.

Описание. Напоминает номинальный подвид (Cacatua sulphurea sulphurea), но ушная "заплатка" бледно-желтого цвета, а сама птица больше по размеру. Это самый большой малый желтохохлый какаду из всех его 4-х подвидов. Самки и молодые попугаи характеризуются аналогично номинальному подвиду (Cacatua sulphurea sulphurea).

 

Длина птицы составляет 40 см (15,5 дюймов), длина крыла - 260-275 мм (10-11 дюймов).

 

Распространение. Остров Solombo Besar - в Индонезии.

 

4. Cacatua sulphurea citrinicristata (Fraser, 1844). Малый желтохохлый какаду-цитрон или просто - какаду-цитрон.

Описание. Напоминает номинальный подвид малого желтохохлого какаду Cacatua sulphurea sulphurea, но больше по размеру, хотя и не такой большой, как предыдущий подвид - Cacatua sulphurea abbotti. Кроме того, у малого желтохолого какаду-цитрона ушная "заплатка" и перья хохла - оранжевые. Самки и молодые попугаи по различиям сходны с номинальным подвидом (Cacatua sulphurea sulphurea).

 

Длина птицы составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла - 230-260 мм (9-10 дюймов).

 

Распространение. Остров Sumba - Индонезия.

Ранее, у малого желтохохлого какаду насчитывали 6 подвидов, однако в последнее время их число сократилось до 4 (приведенные выше), а подвиды Cacatua sulphurea occidentalis и Cacatua sulphurea djampeana в настоящее время признаны недействительными. Основным показателем, позволяющим ранее выделить островные популяции в отдельные подвиды, был размер клюва. В наше время доказано, что размер клюва малого желтохохлого какаду свой - для птиц, населяющих каждый остров в отдельности, а, следовательно, размер и облик клюва не может выступать в качестве основного критерия каждого нового подвида малого желтохохлого какаду.

 

Местообитание. Попугаи предпочитают открытую лесистую местность, опушки леса и полузасушливые районы с произрастающими там деревьями на высоте 1200 м над уровнем моря. Малые желтохохлые какаду регулярно посещают окультуренные местности, места проживания людей и возделанные поля, нанося при этом определенный ущерб.

 

Статус, положение. Все подвиды малого желтохохлого какаду находятся под угрозой исчезновения на всей территории своего ареала, в связи с бесконтрольным отловом и последующей продажей живых птиц туристам и любителям. На островах Lombok, Noesa Penida и Solombo Besar малые желтохлые какаду, вероятно, уже вымерли. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. По данным ISIS на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 36 зоологических коллекциях 26 самцов, 21 самка, 12 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Что касается подвидов, то номинальный подвид малого желтохохлого какаду содержат 15 зооколлекций, где имеются 19 самцов, 12 самок и 4 птицы неопределенного пола; Cacatua sulphurea parvula - всего 3 зоопарка, в которых имеются 5 самцов, 11 самок и 1 попугай неопределенного пола; Cacatua sulphurea abbotti - содержится в 5 зоопарках - 4 самца, 7 самок и 2 птицы неопределенного пола; наконец, Cacatua sulphurea citrinicristata - содержится в 34 коллекциях, имеющих 54 самца, 29 самок и 20 птиц неопределенного пола. Как видно из приведенных данных, среди малых желтохохлых какаду, находящихся в зоопарках, больше всего птиц, относящихся к последнему подвиду. В России лишь Новосибирский зоопарк содержит Cacatua sulphurea citrinicristata, а в целом, малый желтохохлый какаду как вид содержится лишь в зоопарках Елизово (Камчатка) - 1 самец и 1 самка, Ростова-на-Дону - одна пара и в Сыктывкаре - одна самка (данные на 01.01.2003 года).

 

Привычки. Попугаи живут парами или небольшими стайками, численностью до 10 особей. На кормовых деревьях могут собираться в большие скопления. Иногда, малых желтохохлых какаду можно обнаружить в компании с благородными (двухцветными) попугаями. Такие смешанные стаи наблюдали на острове Sumba. Малых желтохохлых какаду очень трудно, зачастую просто невозможно обнаружить в кронах деревьев, их можно заметить во время полета. Ночевку птицы устраивают в лесу. На рассвете попугаи летят в поисках корма. Предпочитают кормиться в кронах деревьев, но при необходимости могут потреблять пищу и на земле. Малые желтохохлые какаду - весьма шумные птицы. Полет этих попугаев - довольно быстрый, с небольшими взмахами крыльев; во время полета птицы громко кричат. Попугаи издают резкие крики, переходящие затем в визг.

 

Кормление в природе. Меню обычно для всего отряда - семена, фрукты (плоды), ягоды, орехи и цветы (соцветия). Совершают регулярные набеги на возделанные человеком поля.

 

Размножение в природе. Период размножения приходится на сентябрь-октябрь. Гнезда предпочитают строить на Cossampinus деревьях. Размер яйца - 41,2х27,1 мм (1,62х1,07 дюйма).

 

Авикультура (содержание в условиях неволи). Временами - это очень шумная птица. Может сильно кусаться и пытаться деформировать проволочную сетку вольера (клетки). Необходимо регулярно обеспечивать птиц предметами из дерева, в основном - для стачивания клюва, да и для обогащения поведения, в противном случае малый желтохохлый какаду склонен к выщипыванию своего перьевого покрова. В период акклиматизации к новым условиям содержания птица довольно вынослива; через некоторое время становится полностью доверчивой.

 

Авиарий (помещение). Размер вольера - 5х2х2 м (15х6х6 футов), со смежным укрытием, которое затем используется под гнездовой домик. Корпус вольера (клетки) должен быть металлическим, а проволока для изготовления проволочной сетки должна быть очень толстой. Минимальная температура содержания - 5С (41F). Деревянный ящик-укрытие должен быть изготовлен из толстой и крепкой древесины, для придания крепости можно "защитить" древесину металлическими конструкциями. Размер ящика или выдолбленного пня дерева - 30х30х100 см (12х12х40 дюймов); диаметр отверстия - 25 см (10 дюймов).

 

Кормление в неволе. Также обычный для попугаев набор кормов - различные семена, в том числе семена подсолнечника, тыквы; сафлор, просо, конопля; зерно овса и пшеницы; кедровые и другие орехи, кукуруза в молочно-восковой стадии спелости; различные фрукты и овощи, в особенности яблоки и горох; зеленые корма. Некоторые птицы весьма консервативны в кормах.

 

Размножение в неволе. Малые желтохохлые какаду часто размножаются в условиях неволи. Для успешного разведения, пару необходимо содержать в большом вольере, так как самец в период размножения может быть очень агрессивным к самке, и в маленьких по размеру клетках или вольерах самец может даже убить самку. Моложе 3-х летнего возраста попугаи не размножаются. В кладке, в среднем, 2-3 яйца, иногда число яиц может доходить до 5. Период инкубации составляет 24 дня. Птенцы полностью оперяются в возрасте от 8 до 10 недель. Необходимо своевременно удалять молодых птиц из вольеры родительской пары, иначе самец может нападать на них. За один год возможно получить два размножения этих попугаев.

 

Карпов Н.В.