Подписка на новости
бандаж послеродовой купить в москве по разумной цене. информация здесь . туннель для кошки на https://www.totozoo.ru

Энциклопедия владельца птицы

Кубинские тиарисы


Кубинские вьюрки -  так обычно называют этих птиц, что несколько неверно. На самом деле, они принадлежат к семейству овсянковых, и как вьюркам, так и вьюрковым ткачикам (астрильдовым) приходятся очень дальними родственниками. Родина их – Куба, но в авиариях любителей эти птицы распространились по всему свету.


Кубинские тиарисы, автор фото Fizaliss Кубинский тиарис – маленькая заводная птичка. Размером они примерно в 2 - 2,5 раза меньше воробья (длина тела около 10см). У самца черная мордочка и грудь, серое брюхо, оливковая спинка и ярко желтая «грива». Самки окрашены скромнее: буроватая мордочка, более узкая и не настолько яркая «грива» и более серый живот, без выраженных черных тонов. Молодые птицы окрасом похожи на самок.


Кубинцы почти постоянно издают цикающие звуки. При появлении опасности от них можно услышать что-то похожее на короткую громкую и очень резкую трель. Песенка у самца – скороговорка (некоторые любители в шутку говорят, что кубинцы «читают рэп»). Со своей половинкой эти птички нежны – перебирают друг другу перышки, а вот к другим представителям своего вида настроены весьма воинственно. В одной клетке или вольере не должно обитать более одной пары кубинских тиарисов, потому что самцы будут драться и могут даже убить друг друга. Эта проблема начинает проявляться уже тогда, когда молодые тиарисы линяют во взрослое оперение (в возрасте около 3 месяцев). По этой причине сразу после перехода выводка на самостоятельное питание их отсаживают от родительской пары. И не просто отсаживают, а рассаживают всех молодых самцов по отдельности. Конечно, агрессивность у кубинских тиарисов может варьироваться от птицы к птице, но не стоит забывать, что эксперименты с живыми существами могут стоить им здоровья или даже жизни. Рассаженные птицы не должны видеть друг друга. Если клетки расположены рядом, тиарисы будут находиться в постоянном стрессе и висеть на решетке, пытаясь прогнать конкурента. К другим птицам тиарисы относятся спокойно, но есть большой риск агрессии самцов в отношении тех соседей, чье оперение имеет желтый цвет. Зато самки могут прекрасно ужиться с другими птицами: карминоволобыми амадинами, кольчатыми астрильдами, японскими амадинами, если те сами не будут проявлять агрессии к ним.


Кубинские тиарисы – вечные двигатели. Они очень редко сидят на месте, больше прыгают с ветки на ветку, исследуя местность. Живое поведение, вкупе с симпатичной внешностью, делает их интересными обитателями авиария, но оно же и создает проблемы – кубинцы легко «просачиваются» в подходящие по размеру щели. Кроме того, они нередко вылетают через дверцу, минуя просунутую в клетку руку (или в дверь вольера, когда туда заходит или выходит человек). Поэтому при подготовке жилища для ваших тиарисов необходимо учесть все возможные пути побега. Заводчики рекомендуют содержать кубинских тиарисов в вольерах или больших клетках, позволяющих им много летать.


Питание кубинских тиарисов похоже на питание амадин – зерносмесь из различных сортов проса и канареечного семени. Подойдет стандартный корм для экзотических птиц. Вдобавок птицам даются фрукты, зелень и пророщенное зерно. В период разведения в рацион добавляется мягкий яичный корм. В живом корме тиарисы не нуждаются, но можно предлагать им мучного червя.


Кубинские тиарисы живут примерно 7 лет. Половозрелости достигают в 4 месяца, но в целях сохранения здоровья не рекомендуется гнездить их раньше 11-12 месяцев (особенно самок). Заводчики указывают, что тиарисы очень нервно относятся к человеческому вмешательству в период гнездования и могут легко бросить кладку или птенцов.


Автор: Fizaiss